Платный въезд в Териберку

В июне на авто в Териберку

Платный въезд в Териберку — реалии нынешнего дня. Да, для того чтобы посетить данную локацию, нужно заплатить. Но не всем. О платном въезде в Териберку, о погоде в июне в тундрах Мурманской области и про Песчаный пляж, Гигантские качели и Скелет кита на Териберском берегу.

Дорожный указатель "Териберка"
Дорожный указатель «Териберка»

Всё течёт, всё меняется. И, казалось бы, не так много времени прошло с тех пор, как мы в последний раз были в Териберке, а многое в этих местах изменилось.

В этом очередном моём небольшом фотоотчёте из последней поездки на родные «севера» я опишу некоторые изменения, которые произошли здесь, добавлю описание достопримечательностей, по странному стечению обстоятельств не упомянутых мною в предыдущей статье. А также, в общих чертах, коснусь и дороги из Мурманска в Териберку (её состояние стало в разы лучше). И главное, поделюсь отзывом о введении оплаты посещения этих локаций.

 

 

Платный въезд в Териберку. Как оплатить, сколько стоит. Съездили в июне опять в Териберку. Фотоотчёт

Время нашего этого автопутешествия в Териберку — первые числа июня. При планировании поездки в это время всегда стоит учитывать, что здесь, на Териберском берегу, может быть холоднее, чем в Мурманске. А во время нашего пребывания здесь только-только начинали в Мурманске на рябинах набухать почки. Средняя температура днём была около 12–14 градусов тепла, ночами существенно холоднее. А в Териберке ночная температура не поднималась выше 3–4 градусов выше нуля. Хотя да, год на год не приходится. Но это Север.

Июнь в тундрах Кольского полуострова (фото по дороге в Териберку)
Июнь в тундрах Кольского полуострова (фото по дороге в Териберку)

Лето сюда, на Кольский полуостров, приходит поздно, и оно особенное.

Полярный день, знаете ли

В Териберку мы выехали поздно вечером из Мурманска, намереваясь провести на берегу океана некоторое время и вернуться под утро обратно. Не стоило в это время переживать за ночь в дороге, которая нас точно застанет. Я, как урождённый мурманчанин, хорошо знаю, что в первых числах июня самое начало полярного дня. Житель Санкт-Петербурга будет сильно удивлён, что знаменитые «белые ночи» Питера совсем и не белые. Настоящие белые ночи здесь, за Полярным кругом. Точнее, к началу июня — это не ночи уже, а полярный день. В это время разница между днём и ночью — нулевая. Особо это забавно наблюдать в пасмурный день. Когда и в полдень и в полночь ничего в окружающей освещённости не меняется. И визуально сложно сказать что сейчас день или ночь.

Так выглядит полночь за Полярным кругом в июне
Так выглядит полночь за Полярным кругом в июне

Едем июньской ночью в Териберку. Тундра в июне

В общем, выдвинулись мы благополучно в Териберку. Дорогу туда я подробно описывал здесь: Дорога Мурманск-Териберка. И всё практически так же сейчас актуально, как в том отчёте. Однако, на сегодняшний день констатирую, что грунтового покрытия осталось каких-то 15-17 километров из бывших 40. И большая часть дороги теперь — отличный асфальт.

Недалеко от Мурманска снега встречается немного
Недалеко от Мурманска снега встречается немного

Ехали мы ночью (в это время, в июне, повторюсь, ночью светло, как днём), трафик на дороге был небольшой. Постоянно встречалась различная живность. То куропатка, встревоженная нашим авто, взлетит с обочины, то выглянет хитрый и осторожный лис. А уж про зайцев, сидящих у края дороги и перебегающих её второпях, и писать нечего. Этих ребят встретилось уйма и множество.

Лис, повстречавшийся нам по дороге в Териберку
Лис, повстречавшийся нам по дороге в Териберку

Квест: «Разгляди Серого у обочины»:

Из тундры за нами следили
Из тундры за нами следили

В июне, здесь, в зонах тундр ещё много снега. И это обычное дело.

Снег по обочинам дороги
Снег по обочинам дороги

Чем дальше от Мурманска, тем всё больше снега.

Озеро Кийявр, что по дороге в Териберку, ещё даже не вскрылось ото льда.
Озеро Кийявр, что по дороге в Териберку, ещё даже не вскрылось ото льда.

 

 

Ветряки в тундре. Кольская ВЭС

Окружающий пейзаж вдоль дороги в Териберку сильно преобразился за последнее время. Появилась масса генераторов-ветряков. Не так давно их тут и в помине не было.

Ветряки по дороге в Териберку
Ветряки по дороге в Териберку

Это крупнейший в мире ветропарк за Полярным кругом — Кольская ВЭС от компании «Лукойл». Строительство осуществляло ПАО «ЭЛ5-Энерго» (входит в Группу «Лукойл»). Ветряки в тундре выглядят как инопланетные объекты. И подобный пейзаж в северных широтах я видел последний раз, когда ездили мы на своём авто в автопутешествие на Лофотенские острова в Норвегию через Скандинавскую Лапландию.

Кольская ВЭС
Кольская ВЭС

Теперь такая технологическая красота есть и у нас! Высота колонны каждого ветряка, наверху которой расположена гондола с трансмиссией — 84 метра. А длина каждой лопасти ветряка — 65 метров. Суммарно от верхнего края лопасти до уровня земли — около 150 метров. Каждая отдельная ветроустановка весит около 200 тонн.

Ветрогенераторы Кольской ВЭС
Ветрогенераторы Кольской ВЭС

Дольмены и териберский Постовой

Немного огорчило то, что знаменитое место с огромным количеством дольменов у дороги частично разрушено (дольменами я здесь называю каменные пирамидки, что выкладывают туристы).

Знаменитая площадка с дольменами по дороге в Териберку
Знаменитая площадка с дольменами по дороге в Териберку

Дорожные строители расширяли полотно, и, видимо, пришлось им снести часть дольменов. Жаль, конечно. Место было знаковое.

Туристические дольмены
Туристические дольмены

Впрочем, каменные статуэтки всё же остались. Пусть и не в таком количестве, как раньше. Вполне возможно, что здесь сделают асфальтированную площадку для отдыха, и тогда каменные скульптуры, воздвигаемые туристами, вновь превратятся в сад камней.

Оставшийся грунтовый участок пути на этой дороге — один из самых живописных.

Дорога Мурманск-Териберка в июне
Дорога Мурманск-Териберка в июне

Хорошо видно толщину снежного покрова, сохранившегося на некоторых участках тундры:

Снег в тундре
Снег в тундре

А вот и наш старый знакомый! Териберский Постовой!

Териберский Постовой
Териберский Постовой

Встреча с Постовым нас несказанно обрадовала! Засвидетельствовав ему наше почтение, мы отправились дальше. До Териберки от Постового — рукой подать.

Небольшое резюме про нынешнее состояние дороги Мурманск — Териберка: в общем и целом дорога в Териберку стала значительно лучше. Думается, что совсем скоро она станет полностью асфальтированной.

О платном въезде в Териберку

Итак, главные изменения для путешественников, желающих приехать в Териберку — введение оплаты посещения. С 13 сентября 2021 года Териберка и прилегающие территории стали Особо Охраняемыми Природными Территориями (ООПТ). А с 1 июня 2023 года вступил в силу указ о платном посещении ООПТ Мурманской области. И для того чтобы теперь посетить Териберку, нужно внести определённую денежную сумму. Бесплатным въезд остаётся для всех категорий граждан Мурманской области, родственников и постоянно проживающих (прописанных) жителей посёлка Териберка. Кроме того, есть большой ряд льготных категорий граждан, для которых посещение данной ООПТ также абсолютно бесплатно. Со списком льготных категорий можно ознакомиться здесь: льготные категории.

Мы, как добропорядочные и законопослушные «бюргеры», оплатили наш предстоящий визит в Териберку. Сделали мы это ещё в Мурманске, за пару часов до выезда в оную. И вот как эта оплата происходила, в подробностях:

Сколько стоит и как оплачивать посещение Териберки

На сегодняшний день (июнь 2024 г.) стоимость посещения составляет 380 рублей за одни сутки для гражданина РФ. Ниже — таблица (фрагмент) с официального портала Министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области:

Цена на посещение ООПТ "Териберка". Платный въезд в Териберку
Цена на посещение ООПТ «Териберка». Платный въезд в Териберку

Оплата производится на том же, официальном ресурсе:

Оплачиваем посещение ООПТ. Платный въезд в Териберку
Оплачиваем посещение ООПТ. Платный въезд в Териберку

Деньги вносятся через QR-код с помощью смартфона, и при этом заполняются требуемые данные. А именно: сумма платежа, личные паспортные данные (ФИО), а в назначении платежа нужно указать название ООПТ «Териберка» (мы прямо так и написали) и дату посещения. Вот ссылка сайта Минприроды Мурманской области, где оплачивали мы:получение разрешения для посещения природного парка «Териберка».

Подтверждение об оплате приходит на указанный при заполнении формы адрес электронной почты. Сложностей с заполнением особых нет. Мы всё заполнили и оплатили буквально за 5 минут. А подтверждение пришло на почту также быстро, в течение 5–7 минут. Мы сохранили скриншоты на тот случай, что вдруг в Териберке нет интернета и при проверке у нас не получится доказать нашу оплату.

Дорога в Териберку в июне
Дорога в Териберку в июне

Платный въезд в Териберку. А точно нужно оплачивать заранее и просто оплачивать визит в Териберку?

  1. Мобильная связь и интернет в Териберке отменные. Так что теоретически можно всё оформить по приезде. Но тут, знаете ли, я бы всё же делал всё загодя. На всякий случай. Мобильный интернет — штука такая: сейчас он есть, а вот уже его и нет.
  2. Никто у нас этих разрешений в Териберке не спрашивал. И никаких турникетов или пропускных пунктов при въезде в Лодейное или в Териберку нет. Впрочем, вероятно, что приезд наш был очень поздним (далеко за полночь), и весь посёлок практически спал. За исключением нескольких неспящих туристов, медитативно слоняющихся по побережью. Как бы там ни было, мы стараемся всегда придерживаться правил, которые приняты для посещения различных объектов, и потому даже не искали в Сети ответа на вопрос «а можно не платить»? Этот вопрос у нас даже не возникал. Мы оформили разрешение на посещение перед выездом, с коим благополучно и отправились в Териберку.

Где находится Песчаный пляж, Скелет кита, Трон и  Гигантские качели в Териберке?

В Териберке и около неё множество природных локаций и рукотворных объектов. О большинстве из них я уже писал в своём предыдущем отчёте и там же привожу множество исторической, справочной и прочей информации (читать: «На своём авто в Териберку»). А вот про Песчаный пляж и Качели со Скелетом кита как-то и не упомянул. Ну что ж, исправляюсь. Тем более, что именно в этот свой очередной приезд в Териберку мы и начали с посещения Песчаного пляжа.

Что посмотреть на Песчаном пляже Териберки

Гигантские качели, скелет кита, деревянные гигантские скамьи для туристов, трон, выброшенное на берег судно (старый рыболовный сейнер), арт-объект «Место встречи» находятся примерно в одном месте. На песчаном пляже Териберки.

Трон на Песчаном пляже Териберки
Трон на Песчаном пляже Териберки

Чтобы попасть на Песчаный пляж  нужно при въезде в Териберку свернуть направо на мост (его хорошо видно при подъезде к посёлку), а сразу после моста свернуть налево. И далее, проехать буквально до того места, которое будет доступно для вашего авто. Асфальтированная дорога после поворота от моста закончится. И далее будет хорошо укатанная грунтовая дорожка. Вот, по ней, мы и доехали до широкой площадки, где и оставили свой авто и отправились к берегу.

Песчаный пляж в Териберке огибает с юга Лодейную губу и начинается от устья реки Териберка и практически до самой губы Корабельная на востоке. Это приблизительно около 2,5-3 км.

Прогулка по Песчаному пляжу

По части пляжа выложена деревянная дорожка. По ней удобно прогуливаться вдоль береговой линии. У дорожки расставлены деревянные большие скамьи из поддонов-паллет.

Деревянные скамьи на Песчаном пляже
Деревянные скамьи на Песчаном пляже

У одного из прибрежных кафе на деревянном подиуме покоится легендарный Скелет кита (специально пишу с большой буквы, так как многие эти объекты стали настоящими арт-объектами).

Скелет кита
Скелет кита

Напротив скелета — деревянный мистический Трон:

Платный въезд в Териберку. Териберка. Вид на Лодейную губу
Териберка. Вид на Лодейную губу

Ну а гигантские качели не заметить будет физически невозможно. Их видно издалека, и они совсем рядом с Троном.

Гигантские качели на Песчаном пляже Териберки
Гигантские качели на Песчаном пляже Териберки

Мы, конечно же, также не преминули покататься на этих знаменитых териберских качелях и сделать с ними несколько фото.

Раскачиваемся у берега океана
Раскачиваемся у берега океана

Вода в Лодейной губе не сильно солёная (это на тот случай, если вам захочется здесь попробовать на вкус океанскую воду). Сия пресность обусловлена близостью устья реки Териберки, впадающей здесь в океан неподалёку.

Прогулявшись и понаблюдав за компанией, в составе которой был и купающийся (в гидрокостюме), мы отправились к старому рыбацкому сейнеру.

Старый сейнер покоится неподалёку, в восточной части песчаного пляжа, навсегда выбрав Териберский берег местом своей вечной стоянки.

Старый рыбацкий сейнер
Старый рыбацкий сейнер

Отправляемся к Каменному пляжу пить чай на океанском берегу

Традиционно погуляв по местным песчаным дюнам, мы поехали на Каменный пляж. Там у нас сложился уже определённый ритуал. Точнее, чайная церемония. Среди каменных валунов причудливой формы мы устраиваем посиделки с видом на открытый океан и наблюдаем за бесконечностью водной глади.

Гуляем по Каменному пляжу
Гуляем по Каменному пляжу

Прибрежная каменная красота:

Камни Баренцева моря
Камни Баренцева моря

Доехав до большой широкой площадки (та самая, на которой установлены мусорные контейнеры, которые нашего туриста не способны убедить не оставлять мусор после себя на берегу), мы пошли к океану.

Платный въезд в Териберку. Оставили машину на стоянке. Идём к берегу
Оставили машину на стоянке. Идём к берегу

Северный Ледовитый был этой ночью спокоен.

В Териберской губе -катер береговой охраны
В Териберской губе -катер береговой охраны

У самого берега, буквально метрах в 50–100, нам удалось дважды увидеть морду морского зайца (лахтака), видимо, охотившегося возле берега во время начавшегося отлива. В прошлый наш визит случайно в кадр попал плавник косатки, а в этот раз я не сумел внятно снять морду нашего тюленя-визави, в силу того, что выплыл он крайне неожиданно, а объектив у меня стоял совсем не для крупноплановой съёмки (не телевик). Увы. Впрочем, мы этой встрече были и так очень рады.

Не слишком качественное фото с мордой вынырнувшего лахтака.
Не слишком качественное фото с мордой вынырнувшего лахтака.

Выбрав спокойное и удобное место в естественном каменном рельефе, мы устроили чаепитие.

У выбранного нами места для чаепития вполне удобные каменные кресла.
У выбранного нами места для чаепития вполне удобные каменные кресла.

Перекусив и выпив чаю (он у нас был на этот случай ещё в Мурманске залит в термос), мы отправились к Батарейскому водопаду.

Место хорошо уже нам знакомое. Однако нам не приходилось бывать у водопада в этот период года, когда местами ещё очень и очень много снега лежит в тундре. Было крайне любопытно посмотреть на то, как выглядит водопад.

Можно или нельзя сейчас проехать на машине к Батарейскому водопаду из за того, что сейчас платный въезд в Териберку?

От большой промежуточной площадки у каменного пляжа, ранее, к Батарейскому водопаду вела грунтовая дорожка. По которой можно было с известной осторожностью и аккуратностью добраться почти до самого  водопада и на нашем «пузотёре». Дорожка эта есть и сейчас.

Однако выезд с площадки на эту дорогу сейчас прикрывали незамысловатые воротца, сколоченные из деревянных досок. Никаких ворот здесь ранее и в помине не было. Рядом с воротами был установлен информационный щит. На котором были прописаны правила посещения ООПТ. Однако конкретной информации о том, что на авто въезд в ООПТ запрещён, в этих правилах не было. Напротив, текст на щите доносил для любознательного автотуриста информацию о том, что при посещении ООПТ нельзя сходить с пешеходных тропинок, а на авто съезжать с дороги. Хм… Шёл второй час ночи, уточнить о возможности въезда было не у кого, никакого заградительного шлагбаума на воротах установлено не было (ворота были открыты), оплата у нас была сделана… И мы решили, что можем себе позволить отправиться на своём авто к водопаду. Естественно, с соблюдением всех норм и правил, указанных на информационном щите.

 

 

Этот кадр сделан уже на обратном пути от Батарейского водопада
Этот кадр сделан уже на обратном пути от Батарейского водопада

Мы продолжили свой путь на авто далее.

Батарейский водопад в начале лета, в июне

Удалось проехать практически всю дорогу к водопаду. Однако глубокий снег, покрывавший часть тундры на подъездной площади между Большим Батарейским и Малым Батарейским озером, заставил нас припарковаться. И да, в месте нашей стоянки мы были не одни. Рядом стояла старая «девятка» с местными номерами:

Припарковались. Далее - только пешком
Припарковались. Далее — только пешком. Снято с тропинки к водопаду

Оставалось пройти буквально 200 метров до крутого подъёма, после которого и открывается панорама Малого Батарейского озера и само ущелье, куда ниспадает сам водопад.

Преодолеваем подъём и видим панораму Малого Батарейского озера
Преодолеваем подъём и видим панораму Малого Батарейского озера

Да, по сравнению с августом, Батарейский водопад много полноводнее, а его потоки значительно мощнее в июне, чем к концу лета.

Батарейский водопад в начале июня
Батарейский водопад в начале июня

Вид на водопад со стороны ущёлья:

Потоки Батарейского водопада
Потоки Батарейского водопада

С учётом того, что снег и лёд на озере не до конца ещё растаяли, можно предположить, что буквально через непродолжительное время Батарейский водопад достигнет пика своей «формы». И чтобы увидеть его максимальную силу, надо приезжать сюда в конце июня. Впрочем, он и в любое время заставит вас затаить дыхание от своей красоты.

Поднимаемся на утёсы

Взобравшись на высокий утёс у водопада, окинув взглядом необъятные просторы океанского побережья, полюбовавшись птичьим базаром и сделав несколько фото на память, мы повернули в обратный путь.

До скорой встречи, Баренцево море и Северный Ледовитый!
До скорой встречи, Баренцево море и Северный Ледовитый!

На утёсах появились таблички о птичьих базарах. Раньше их тут не было:

ООПТ в действии. Таблички для туристов
ООПТ в действии. Таблички для туристов

Местная хозяйка:

Чайка
Чайка

Так закончился наш очередной визит в Териберку. В Мурманске нас ждали дела государственной важности, и стоило нам поторапливаться.

Едем домой. Платный въезд в Териберку
Едем домой

Всю обратную дорогу, как уже было не раз, Териберка провожала нас туманами тундр. Они здесь в любое время года густые.

Июньский туман в тундре
Июньский туман в тундре

P.S. Про платный въезд в Териберку

В данной статье я постарался описать не только платный въезд в Териберку, как оплатить въезд и прочие нюансы, связанные с оплатой и оформлением въезда. Но также и добавил множество фото и повествовательной части о локациях и достопримечательностях Териберки. Север слишком красив и притягателен, чтобы рассказывать о нём скупо. Приезжайте, вы убедитесь в этом сами.

Здесь можно прочитать большую статью о Териберке: На своём авто в Териберку

А здесь — о дороге из Мурманска в Териберку. Информация актуальна, свежие правки в отчёт внёс. Читать: Дорога Мурманск-Териберка

Здесь:

«Северное меню» сайта:

Канал автора в Телеграме

Группа Автопутешествия и приключения Drunky Horse в ВК здесь: Паблик Дранки в ВК».

Оставить комментарий или подписаться на обновления сайта можно ниже:

Подписаться  на новые статьи на  сайте:

About Drunky

Добавить комментарий