В июне на авто в Териберку
Платный въезд в Териберку — реалии нынешнего дня. Да, для того чтобы посетить данную локацию, нужно заплатить. Но не всем. О платном въезде в Териберку, о погоде в июне в тундрах Мурманской области и про Песчаный пляж, Гигантские качели и Скелет кита на Териберском берегу.
Всё течёт, всё меняется. И, казалось бы, не так много времени прошло с тех пор, как мы в последний раз были в Териберке, а многое в этих местах изменилось.
В этом очередном моём небольшом фотоотчёте из последней поездки на родные «севера» я опишу некоторые изменения, которые произошли здесь, добавлю описание достопримечательностей, по странному стечению обстоятельств не упомянутых мною в предыдущей статье. А также, в общих чертах, коснусь и дороги из Мурманска в Териберку (её состояние стало в разы лучше). И главное, поделюсь отзывом о введении оплаты посещения этих локаций.
Платный въезд в Териберку. Как оплатить, сколько стоит. Съездили в июне опять в Териберку. Фотоотчёт
Содержание:
Время нашего этого автопутешествия в Териберку — первые числа июня. При планировании поездки в это время всегда стоит учитывать, что здесь, на Териберском берегу, может быть холоднее, чем в Мурманске. А во время нашего пребывания здесь только-только начинали в Мурманске на рябинах набухать почки. Средняя температура днём была около 12–14 градусов тепла, ночами существенно холоднее. А в Териберке ночная температура не поднималась выше 3–4 градусов выше нуля. Хотя да, год на год не приходится. Но это Север.
Лето сюда, на Кольский полуостров, приходит поздно, и оно особенное.
Полярный день, знаете ли
В Териберку мы выехали поздно вечером из Мурманска, намереваясь провести на берегу океана некоторое время и вернуться под утро обратно. Не стоило в это время переживать за ночь в дороге, которая нас точно застанет. Я, как урождённый мурманчанин, хорошо знаю, что в первых числах июня самое начало полярного дня. Житель Санкт-Петербурга будет сильно удивлён, что знаменитые «белые ночи» Питера совсем и не белые. Настоящие белые ночи здесь, за Полярным кругом. Точнее, к началу июня — это не ночи уже, а полярный день. В это время разница между днём и ночью — нулевая. Особо это забавно наблюдать в пасмурный день. Когда и в полдень и в полночь ничего в окружающей освещённости не меняется. И визуально сложно сказать что сейчас день или ночь.
Едем июньской ночью в Териберку. Тундра в июне
В общем, выдвинулись мы благополучно в Териберку. Дорогу туда я подробно описывал здесь: Дорога Мурманск-Териберка. И всё практически так же сейчас актуально, как в том отчёте. Однако, на сегодняшний день констатирую, что грунтового покрытия осталось каких-то 15-17 километров из бывших 40. И большая часть дороги теперь — отличный асфальт.
Ехали мы ночью (в это время, в июне, повторюсь, ночью светло, как днём), трафик на дороге был небольшой. Постоянно встречалась различная живность. То куропатка, встревоженная нашим авто, взлетит с обочины, то выглянет хитрый и осторожный лис. А уж про зайцев, сидящих у края дороги и перебегающих её второпях, и писать нечего. Этих ребят встретилось уйма и множество.
Квест: «Разгляди Серого у обочины»:
В июне, здесь, в зонах тундр ещё много снега. И это обычное дело.
Чем дальше от Мурманска, тем всё больше снега.
Ветряки в тундре. Кольская ВЭС
Окружающий пейзаж вдоль дороги в Териберку сильно преобразился за последнее время. Появилась масса генераторов-ветряков. Не так давно их тут и в помине не было.
Это крупнейший в мире ветропарк за Полярным кругом — Кольская ВЭС от компании «Лукойл». Строительство осуществляло ПАО «ЭЛ5-Энерго» (входит в Группу «Лукойл»). Ветряки в тундре выглядят как инопланетные объекты. И подобный пейзаж в северных широтах я видел последний раз, когда ездили мы на своём авто в автопутешествие на Лофотенские острова в Норвегию через Скандинавскую Лапландию.
Теперь такая технологическая красота есть и у нас! Высота колонны каждого ветряка, наверху которой расположена гондола с трансмиссией — 84 метра. А длина каждой лопасти ветряка — 65 метров. Суммарно от верхнего края лопасти до уровня земли — около 150 метров. Каждая отдельная ветроустановка весит около 200 тонн.
Дольмены и териберский Постовой
Немного огорчило то, что знаменитое место с огромным количеством дольменов у дороги частично разрушено (дольменами я здесь называю каменные пирамидки, что выкладывают туристы).
Дорожные строители расширяли полотно, и, видимо, пришлось им снести часть дольменов. Жаль, конечно. Место было знаковое.
Впрочем, каменные статуэтки всё же остались. Пусть и не в таком количестве, как раньше. Вполне возможно, что здесь сделают асфальтированную площадку для отдыха, и тогда каменные скульптуры, воздвигаемые туристами, вновь превратятся в сад камней.
Оставшийся грунтовый участок пути на этой дороге — один из самых живописных.
Хорошо видно толщину снежного покрова, сохранившегося на некоторых участках тундры:
А вот и наш старый знакомый! Териберский Постовой!
Встреча с Постовым нас несказанно обрадовала! Засвидетельствовав ему наше почтение, мы отправились дальше. До Териберки от Постового — рукой подать.
Небольшое резюме про нынешнее состояние дороги Мурманск — Териберка: в общем и целом дорога в Териберку стала значительно лучше. Думается, что совсем скоро она станет полностью асфальтированной.
О платном въезде в Териберку
Итак, главные изменения для путешественников, желающих приехать в Териберку — введение оплаты посещения. С 13 сентября 2021 года Териберка и прилегающие территории стали Особо Охраняемыми Природными Территориями (ООПТ). А с 1 июня 2023 года вступил в силу указ о платном посещении ООПТ Мурманской области. И для того чтобы теперь посетить Териберку, нужно внести определённую денежную сумму. Бесплатным въезд остаётся для всех категорий граждан Мурманской области, родственников и постоянно проживающих (прописанных) жителей посёлка Териберка. Кроме того, есть большой ряд льготных категорий граждан, для которых посещение данной ООПТ также абсолютно бесплатно. Со списком льготных категорий можно ознакомиться здесь: льготные категории.
Мы, как добропорядочные и законопослушные «бюргеры», оплатили наш предстоящий визит в Териберку. Сделали мы это ещё в Мурманске, за пару часов до выезда в оную. И вот как эта оплата происходила, в подробностях:
Сколько стоит и как оплачивать посещение Териберки
На сегодняшний день (июнь 2024 г.) стоимость посещения составляет 380 рублей за одни сутки для гражданина РФ. Ниже — таблица (фрагмент) с официального портала Министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области:
Оплата производится на том же, официальном ресурсе:
Деньги вносятся через QR-код с помощью смартфона, и при этом заполняются требуемые данные. А именно: сумма платежа, личные паспортные данные (ФИО), а в назначении платежа нужно указать название ООПТ «Териберка» (мы прямо так и написали) и дату посещения. Вот ссылка сайта Минприроды Мурманской области, где оплачивали мы:получение разрешения для посещения природного парка «Териберка».
Подтверждение об оплате приходит на указанный при заполнении формы адрес электронной почты. Сложностей с заполнением особых нет. Мы всё заполнили и оплатили буквально за 5 минут. А подтверждение пришло на почту также быстро, в течение 5–7 минут. Мы сохранили скриншоты на тот случай, что вдруг в Териберке нет интернета и при проверке у нас не получится доказать нашу оплату.
Платный въезд в Териберку. А точно нужно оплачивать заранее и просто оплачивать визит в Териберку?
- Мобильная связь и интернет в Териберке отменные. Так что теоретически можно всё оформить по приезде. Но тут, знаете ли, я бы всё же делал всё загодя. На всякий случай. Мобильный интернет — штука такая: сейчас он есть, а вот уже его и нет.
- Никто у нас этих разрешений в Териберке не спрашивал. И никаких турникетов или пропускных пунктов при въезде в Лодейное или в Териберку нет. Впрочем, вероятно, что приезд наш был очень поздним (далеко за полночь), и весь посёлок практически спал. За исключением нескольких неспящих туристов, медитативно слоняющихся по побережью. Как бы там ни было, мы стараемся всегда придерживаться правил, которые приняты для посещения различных объектов, и потому даже не искали в Сети ответа на вопрос «а можно не платить»? Этот вопрос у нас даже не возникал. Мы оформили разрешение на посещение перед выездом, с коим благополучно и отправились в Териберку.
Где находится Песчаный пляж, Скелет кита, Трон и Гигантские качели в Териберке?
В Териберке и около неё множество природных локаций и рукотворных объектов. О большинстве из них я уже писал в своём предыдущем отчёте и там же привожу множество исторической, справочной и прочей информации (читать: «На своём авто в Териберку»). А вот про Песчаный пляж и Качели со Скелетом кита как-то и не упомянул. Ну что ж, исправляюсь. Тем более, что именно в этот свой очередной приезд в Териберку мы и начали с посещения Песчаного пляжа.
Что посмотреть на Песчаном пляже Териберки
Гигантские качели, скелет кита, деревянные гигантские скамьи для туристов, трон, выброшенное на берег судно (старый рыболовный сейнер), арт-объект «Место встречи» находятся примерно в одном месте. На песчаном пляже Териберки.
Чтобы попасть на Песчаный пляж нужно при въезде в Териберку свернуть направо на мост (его хорошо видно при подъезде к посёлку), а сразу после моста свернуть налево. И далее, проехать буквально до того места, которое будет доступно для вашего авто. Асфальтированная дорога после поворота от моста закончится. И далее будет хорошо укатанная грунтовая дорожка. Вот, по ней, мы и доехали до широкой площадки, где и оставили свой авто и отправились к берегу.
Песчаный пляж в Териберке огибает с юга Лодейную губу и начинается от устья реки Териберка и практически до самой губы Корабельная на востоке. Это приблизительно около 2,5-3 км.
Прогулка по Песчаному пляжу
По части пляжа выложена деревянная дорожка. По ней удобно прогуливаться вдоль береговой линии. У дорожки расставлены деревянные большие скамьи из поддонов-паллет.
У одного из прибрежных кафе на деревянном подиуме покоится легендарный Скелет кита (специально пишу с большой буквы, так как многие эти объекты стали настоящими арт-объектами).
Напротив скелета — деревянный мистический Трон:
Ну а гигантские качели не заметить будет физически невозможно. Их видно издалека, и они совсем рядом с Троном.
Мы, конечно же, также не преминули покататься на этих знаменитых териберских качелях и сделать с ними несколько фото.
Вода в Лодейной губе не сильно солёная (это на тот случай, если вам захочется здесь попробовать на вкус океанскую воду). Сия пресность обусловлена близостью устья реки Териберки, впадающей здесь в океан неподалёку.
Прогулявшись и понаблюдав за компанией, в составе которой был и купающийся (в гидрокостюме), мы отправились к старому рыбацкому сейнеру.
Старый сейнер покоится неподалёку, в восточной части песчаного пляжа, навсегда выбрав Териберский берег местом своей вечной стоянки.
Отправляемся к Каменному пляжу пить чай на океанском берегу
Традиционно погуляв по местным песчаным дюнам, мы поехали на Каменный пляж. Там у нас сложился уже определённый ритуал. Точнее, чайная церемония. Среди каменных валунов причудливой формы мы устраиваем посиделки с видом на открытый океан и наблюдаем за бесконечностью водной глади.
Прибрежная каменная красота:
Доехав до большой широкой площадки (та самая, на которой установлены мусорные контейнеры, которые нашего туриста не способны убедить не оставлять мусор после себя на берегу), мы пошли к океану.
Северный Ледовитый был этой ночью спокоен.
У самого берега, буквально метрах в 50–100, нам удалось дважды увидеть морду морского зайца (лахтака), видимо, охотившегося возле берега во время начавшегося отлива. В прошлый наш визит случайно в кадр попал плавник косатки, а в этот раз я не сумел внятно снять морду нашего тюленя-визави, в силу того, что выплыл он крайне неожиданно, а объектив у меня стоял совсем не для крупноплановой съёмки (не телевик). Увы. Впрочем, мы этой встрече были и так очень рады.
Выбрав спокойное и удобное место в естественном каменном рельефе, мы устроили чаепитие.
Перекусив и выпив чаю (он у нас был на этот случай ещё в Мурманске залит в термос), мы отправились к Батарейскому водопаду.
Место хорошо уже нам знакомое. Однако нам не приходилось бывать у водопада в этот период года, когда местами ещё очень и очень много снега лежит в тундре. Было крайне любопытно посмотреть на то, как выглядит водопад.
Можно или нельзя сейчас проехать на машине к Батарейскому водопаду из за того, что сейчас платный въезд в Териберку?
От большой промежуточной площадки у каменного пляжа, ранее, к Батарейскому водопаду вела грунтовая дорожка. По которой можно было с известной осторожностью и аккуратностью добраться почти до самого водопада и на нашем «пузотёре». Дорожка эта есть и сейчас.
Однако выезд с площадки на эту дорогу сейчас прикрывали незамысловатые воротца, сколоченные из деревянных досок. Никаких ворот здесь ранее и в помине не было. Рядом с воротами был установлен информационный щит. На котором были прописаны правила посещения ООПТ. Однако конкретной информации о том, что на авто въезд в ООПТ запрещён, в этих правилах не было. Напротив, текст на щите доносил для любознательного автотуриста информацию о том, что при посещении ООПТ нельзя сходить с пешеходных тропинок, а на авто съезжать с дороги. Хм… Шёл второй час ночи, уточнить о возможности въезда было не у кого, никакого заградительного шлагбаума на воротах установлено не было (ворота были открыты), оплата у нас была сделана… И мы решили, что можем себе позволить отправиться на своём авто к водопаду. Естественно, с соблюдением всех норм и правил, указанных на информационном щите.
Мы продолжили свой путь на авто далее.
Батарейский водопад в начале лета, в июне
Удалось проехать практически всю дорогу к водопаду. Однако глубокий снег, покрывавший часть тундры на подъездной площади между Большим Батарейским и Малым Батарейским озером, заставил нас припарковаться. И да, в месте нашей стоянки мы были не одни. Рядом стояла старая «девятка» с местными номерами:
Оставалось пройти буквально 200 метров до крутого подъёма, после которого и открывается панорама Малого Батарейского озера и само ущелье, куда ниспадает сам водопад.
Да, по сравнению с августом, Батарейский водопад много полноводнее, а его потоки значительно мощнее в июне, чем к концу лета.
Вид на водопад со стороны ущёлья:
С учётом того, что снег и лёд на озере не до конца ещё растаяли, можно предположить, что буквально через непродолжительное время Батарейский водопад достигнет пика своей «формы». И чтобы увидеть его максимальную силу, надо приезжать сюда в конце июня. Впрочем, он и в любое время заставит вас затаить дыхание от своей красоты.
Поднимаемся на утёсы
Взобравшись на высокий утёс у водопада, окинув взглядом необъятные просторы океанского побережья, полюбовавшись птичьим базаром и сделав несколько фото на память, мы повернули в обратный путь.
На утёсах появились таблички о птичьих базарах. Раньше их тут не было:
Местная хозяйка:
Так закончился наш очередной визит в Териберку. В Мурманске нас ждали дела государственной важности, и стоило нам поторапливаться.
Всю обратную дорогу, как уже было не раз, Териберка провожала нас туманами тундр. Они здесь в любое время года густые.
P.S. Про платный въезд в Териберку
В данной статье я постарался описать не только платный въезд в Териберку, как оплатить въезд и прочие нюансы, связанные с оплатой и оформлением въезда. Но также и добавил множество фото и повествовательной части о локациях и достопримечательностях Териберки. Север слишком красив и притягателен, чтобы рассказывать о нём скупо. Приезжайте, вы убедитесь в этом сами.
Здесь можно прочитать большую статью о Териберке: На своём авто в Териберку
А здесь — о дороге из Мурманска в Териберку. Информация актуальна, свежие правки в отчёт внёс. Читать: Дорога Мурманск-Териберка
Здесь:
«Северное меню» сайта:
Канал автора в Телеграме
Группа Автопутешествия и приключения Drunky Horse в ВК здесь: Паблик Дранки в ВК».
Оставить комментарий или подписаться на обновления сайта можно ниже:
Подписаться на новые статьи на сайте: