Автопутешествие на Кольский полуостров. Часть первая. Трасса «Кола». Санкт-Петербург – Беломорск
«На авто в Умбу, Варзугу, Кузомень и Териберку из Санкт-Петербурга» . Предисловие. План поездки. Первая часть пути. Дорога из Санкт-Петербурга в Беломорск.
…За окном барабанит дождь, из колонок по комнате «плывёт» музыка, горячий чай с лимоном в стакане и лента отснятых кадров перед глазами на мониторе. С улицы не слышно города. В городе ночь. Город спит. Вспомнил слова коренного помора, сказанные им мне в ответ на мои восторги от красоты беломорского заката. День тогда тихо подходил к концу, на море стоял полный штиль, а заходящее солнце окрашивало окрест ярким.
-Прилив. Красиво тут у вас, — сказал я.
-Да, в прилив – красиво. Самое лучшее время…когда прилив, — он чуть прищурив глаза посмотрел на меня и улыбнулся.
-Почему самое лучшее?
-А вероятность того, что сюда, ко мне, кто-то придёт или приедет – практически равна нулю.
Верно он заметил/ Есть на побережье Белого моря поморские тони, где живут, как и в стародавние времена, коренные поморы. И добраться куда посуху можно только с отливом. Или по открытой воде, морем. Другой там дороги может и не быть вовсе. А он, коренной «суровый» житель поморского берега — не всегда любит, когда гость к нему пожалует незваный. Пришлый. И не отшельник помор этот вовсе, да и общения не сторонится. Но люди разные. Бывает, и совсем здесь ни к чему. Некоторые.
«Здравствуй», Карелия. Ленинградская область — «до встречи»
Давненько я хотел съездить на Терский берег. Северными маршрутами поколесил уже и изрядно, но те места, беломорские, как-то всё оставались в сторонке. А вот вроде и случай подвернулся. Как-то внезапно выдалась свободная неделя. А что-что, а на родину свою, малую, всегда тянет. Хоть и родился я в заполярном Мурманске, но на Терском берегу и бывать…не был.
Много я про Терский берег наслышан. Да и по материнской линии дед с бабкой у меня — карелы. Всё родное. И там — рядом. С Карелией. Знакомое очень. Вот, собственно, и план созрел на «раз». Ну, а скарб-то собрать, что в дороге сгодится — дело нехитрое. В общем, сказано-сделано. И отправился я с Детёнышем своим в путь-дорогу. Север ему показать. Да самому родное поглядеть.
Так, спонтанно (как часто у нас и бывает) и началось наше очередное путешествие. На авто в Кузомень и Териберку.
Про Териберку я, конечно, слегка «загнул». Да и Кузомень была под большим вопросом. Это, скажем так, были надежды. Что удастся туда и туда попасть. И в силу спонтанности нашего выезда. И ограниченности по времени. Да и из-за того, что путешествуем мы на своей «пузотёрке». А на ней, не до каждой точки пути добраться можно.
(Забегая вперёд, скажу — доехали до всех мест, куда планировали)
Впрочем, я настолько привык к тому, что на аргумент «вы там на своей машине не проедете» — всё равно еду. Сказками про условия ужасные дорожные меня вряд ли возьмёшь «на так». Про Памирский тракт мне тоже все говорили, включая местных: «Нет, не проедешь. Даже не суйся». Но проехал я и его. И ничего. Да и похуже дороги бывали.
(Вот тут по ссылке авто, на котором мы путешествуем. Небольшой отчёт о четырёх годах эксплуатации, за время которой накатал 165 тыс. вёрст (а сейчас уже за 180 перевалило. ) Читать про авто Копытного)
Ленинградская область
Провожала нас Ленинградская область — дождями и ливнями. Накануне погода совсем испортилась и похолодало внезапно. А по прогнозам, там, на Севере, так и вообще жуть какая-то обещалась. До 5 градусов (август месяц, ах-хах) и дожди, дожди, дожди. (Погодный фактор. кстати, изменил и первоначально намеченный маршрут. Но об этом мы, пока, конечно, не знали).
В общем, суть да дело, но область Ленинградская была на нашем будущем маршруте в погодном смысле — «курортом». С которым мы прощались забираясь всё дальше на север. Дождь по пути сменялся сухими участками пути. А места — сплошь знакомые. Тут всё вдоль и поперёк изъезжено и исхожено.
Вот уже и мост через Свирь. Мост, кстати, особенный. Центральный пролёт его поднимают для прохода высоких судов. При необходимости.
Переправа эта для меня условная граница. Между Карелией и Ленинградской областью. Это, конечно, совсем не так. Географически. И там, за Свирью — ещё не сразу карельская вотчина. Но отсюда — совсем уж рукой подать. А там, на том берегу — уже и Севером «пахнет».
(С этого, левого берега, перед мостом начинается повёртка на восток — в Вологодчину. И отсюда я и сворачивал к южному берегу Онежского озера, когда путешествовал в Вытегру и на Андому-гору. Вот здесь о том моём путешествии: На авто в Вытегру. Южное Прионежье
Карелия и трасса Кола от Санкт-Петербурга до Беломорска
Ну, вот и Республика Карелия! Традиционно останавливаемся на обочине и делаем символическое фото.
Вспомнилось. У матушки моей, коренной карелки, свидетельство о рождении было выписано ещё на карельском языке (очень похожим на финский). И слышал я в своём детстве карельскую речь. Редко встречающуюся уже тогда.Вот и ответ на вопрос, почему мне так нравится финский . И могу я по фински даже сказать что-то . А свидетельство, то, что получила матушка по рождению. И выдано было оно в довоенное время. И тогда ещё, и некоторое время после войны, этот субэтнос «карелы» (karjalaiset), относящийся к финно-угорской группе, имел свои школы, письменность и язык, как само собой разумеющееся. На своей исторической родине. В Карелии.
Даже я ещё помню, что названия магазинов и улиц, книги и газеты кое-где ещё были на карельском. Часто дублировались русским. Но в моё время (при СССР) — всё это было уже символическим. Выхолащивалась культура местных субэтносов при власти советской. Финно-угорским малым народностям многим не повезло. Тем же вепсам. Закрывали школы, родной язык заменяли на единственно «правильный» русский. А культурные традиции и обычаи малых народов — негласно и не официально не поддерживались.
Только сейчас спохватились. И те немногие, кто сохранил язык и культуру наших российских финно-угорских народностей — передают её молодежи. Впрочем, все эти метаморфозы, как правило не очень радостные, относятся и к другим нашим коренным этносам. Кому из них повезло больше. А кому — меньше. Некоторые народности потеряв свою идентичность совсем перестали существовать. Ассимилировались полностью.
Ну, да ладно. Вернёмся к дороге.
Холодный карельский приём
Чем дальше мы двигались к северу, тем ниже падали цифровые значения температуры снаружи. Циферки на приборной панели авто плавно, но верно с 15 градусов скатывались к 7-8. Прогнозы метеорологов оправдывались на все «сто». Но мы же едем на Север! Жары никто и не ждал.
По дороге, возле какой-то живописной речушки (коих в Карелии множество) решили устроиться на импровизированный пикник. Но если из салона авто окружающее выглядело вполне по-летнему, то выходя из авто — можно сразу было уже одеваться…в зимнее. (Ох, не зря я Детёнышу сказал брать зимнюю куртку. В это августовское, летнее путешествие. Ох, не зря).
Антициклон, пришедший на северо-запад с арктического побережья принёс с собой и пронизывающий ветер. Потому, пикник наш был очень и очень коротким по времени. Я правда, как и в любой ситуации, не лишил себя удовольствия, пока кипятился чайник, сделать парочку кадров нашей стоянки.
Мы даже не воспользовались деревянным столиком, что был тут рядом. Кипятить воду стоять на ветру в тот момент — нам совсем «не улыбалось».
В общем, по-быстренькому восполнив запасы калорий, мы двинулись дальше. Да, на пикнике я пошутил, глядя на ёжившегося от ветра и холода Детёныша.
-Это что, — говорю, -запомним этот пикник. Возможно, что это будут лучшие условия для уличного променада, которые ждут нас в дальнейшем.
Шутка оказалась удачной. Точнее, почти пророческой. Но обо всём — своим чередом.
Путешествуем на авто в Кузомень и Териберку. Состояние трассы «Кола» в Карелии
Эту дорогу я знаю очень и очень хорошо. Она (на удивление) почти всегда и давно — в отличном состоянии. Практически, на всём своём протяжении. Есть места в северной и центральной её части немного похуже, чем на юге. Но всё равно, трасса «Кола» — отличная дорога по качеству. Тем более, чему я каждый раз удивляюсь, зимой, к примеру — карелы за ней всегда хорошо смотрят. Чистят даже на длинных пустынных перегонах. И даже глубокой ночью. Респект, вам, ребята!
Обычным делом для этой трассы бывают ремонты. Но каждый год проезжая по ней, могу констатировать. Трасса становится лучше и лучше.
Казалось бы, не так давно дорога через пос. Матросы (что перед Пряжей) шла. А сейчас — удобный и новый объезд. Не нужно тащиться лишний раз по населённым пунктам.
Дорожники обочины оставляют широкими и чистыми. Что актуально для федеральной дороги, которая проходит через карельскую тайгу. И вполне вероятно, что зверь может оказаться на дороге перед тобой совсем неожиданно. А здесь, карелы -молодцы. Чистые и пустые широкие обочины вдоль трассы оставлены повсеместно.
Традиционно на этой дороге стоит ждать ремонтных работ. За исключением нескольких участков, на которых они велись по нашему маршруту, есть только один, достаточно длинный и нудный.
Севернее Сегежи, на протяжении километров 30-ти (с небольшим кусочком уже новой, сделанной дороги между ремонтируемыми участками) — идут дорожные работы. Движение транспорта на всём протяжении этого участка — в одну полосу. Движение по полосе — реверсивное. Несколько светофоров на этом участке пропускают поочерёдно колонны машин. С попутного или встречного направления. Пришлось и нам немного тут постоять. И «потошнить» по песку и по грунту.
И да, на трассе «Кола», как и вообще в Карелии — множество дорожных камер ДПС. Это — факт.
P.S.
В целом, если и стояли мы у светофоров, пропуская встречный поток — то не так и долго. И, таким образом, к вечеру мы уже подъезжали к повороту на Беломорск. Вот тебе и наше «здравствуй», родной мой Север!
Перед поворотом с трассы на Беломорск (город расположен примерно в 40-а км от трассы «Кола», на беломорском побережье) мы заправились и двинулись дальше. Беломорск был единственным местом, где у нас было забронировано жильё на нашем маршруте. (Как я обычно бронирую и как это сделать тут: Как бронировать через Букинг).
Дорога на Беломорск — вполне также приличная. Что здесь, в Карелии, в отличии от центральной карельской трассы «Кола» — бывает не так и часто.
Так началось наше путешествие на авто на Север. Первая часть пути, дорога Санкт-Петербург — Беломорск была пройдена.
Продолжение. Часть 2. О городе Беломорск. Острове Сорока и бараньих лбах
Перейти к главе рассказов Копытного из его автопутешествий и приключений по России: Дранкипенаты
…или в Главу рассказов из путешествий Дранки по иноземным краям «Копытопись»
На Главную страницу сайта: Перейти…
Или можно перейти в группу Дранки в ВК и вступить в неё по ссылке : Паблик Дранки в ВК»
Подписаться на новые статьи на сайте:
)
Спасибо!)
Интересно. Жду продолжения!)
Спасибо!