12 комментариев для “На своём авто в Киргизию. Личный опыт автопутешествий Копытного

  1. Доброго времени суток. Извините меня за беспокойства, у меня несколько вопросов к Вам по поводу поездки из Душанбе в Санкт-Петербург. Возможно ли спросить у Вас?

    1. Обязательно! Средняя Азия, Киргизия — удивительные и прекрасные регионы)
      Большое спасибо за отзыв! Хороших и приятных Вам путешествий!)

    1. Благодарю за отзыв! Прошу прощения. что не смог оперативно ответить. Путешествую по Северу, часто нет доступа к интернету или просто нет времени зайти в Сеть.
      Спасибо!

  2. Здравствуйте! Стоит ли озаботится средствами самозащиты? Все-таки семья, автомобиль, куча наличных денег, иностранные номера. Родственники в Казахстане говорят, что к русским не самое лучшее отношение, а через границу оружие не провезешь. Остается газовый балон, большой гаечный ключ, я даже не знаю что еще. Стоит ли опасаться?

    1. Доброй ночи, Илья! Давайте так рассуждать. На агрессию можно нарваться в любой точке мира. В том числе и России. Я ездил не так давно по Средней Азии один, с несовершеннолетней дочерью. У меня нет и здесь, в России, и при любом путешествии, средств самообороны. Баллончика или травматики, к примеру. Но как-то не возникало дискомфортных чувств и мыслей. Даже перемещаясь вдоль афганской границы по Пянджу, в глухомани Горного Бадахшана. Не было ощущения дискомфорта и в Казахстане. Бывало, даже в степи ночевали. Прямо в машине, не так далеко от дороги. В степи негде спрятаться. И там всё как на ладони. И днём и ночью. Но в общем, мог бы посоветовать быть поосторожнее. Чем я. Бережёного -Бог бережёт. Поэтому любая лишняя осмотрительность — не помешает.
      В Казахстане по дорогам есть мотели. Можно передохнуть и в шойханах. Лучше ночевать, конечно там.
      В Средней Азии, и в Казахстане — другой менталитет. Жители Казахстана или Киргизии — более закрыты, чем люди в Таджикистане и Узбекистане. Или чем мы, жители России. И от того может иногда возникать некоторое чувство дискомфорта, похожее на тревогу. Но оно часто ошибочно. Если начинаешь общаться с казахами или киргизами, то они вполне радушны и гостеприимны. И очень даже.
      При этом, понятное дело, что всегда есть определённые группы людей настроенные достаточно националистично. В любой стране. И в Средней Азии — также.
      Я не встречал в Казахстане агрессии к нам, русским. Открытой и явной — точно. Хотя, также слышал, что есть там люди, которые не очень хорошо относятся к нашим соотечественникам. Общался с местными часто и много. Случайные встречи и знакомства. В дороге, городах, селениях, на улице. Большой разницы, как если бы эти знакомства были в России — я не заметил. По отношению к себе. Разве чуть более холодное и отстранённое. Но я кто? Гость. А вот постоянно там жить — не стал бы, точно. Азия — другой мир.
      Но не стоит думать о плохом. Старайтесь избегать депрессивных мест (у нас таких тоже хватает) и проявляйте обычную осмотрительность. Ну, и это другая страна. Там — мы гости. Про это также не нужно забывать.
      Казахстан, как и вся Средняя Азия — достаточно комфортный регион для путешествий. Я вот (если все планы сойдутся) — опять туда хочу через месяцок-другой метнуться)
      Не нужно ничего опасаться.
      Надеюсь, я Вас убедил)
      Спасибо за вопрос!
      P.S. В Казахстане не обязательно находиться с приличной суммой наличных. Здесь достаточно небольших сумм на руках. С банковскими картами в этой стране, с их хождением, проблем почти нет. В Казахстане из всех стран этого региона — более всего, чем в других странах-соседях распространены расчёты по картам и снятие наличных в банкоматах.

  3. Добрый день! А местные гаишники часто тормозят просто так, для проверки документов или тип того? Как реагируют на иностранный номер?

    1. Добрый день! Прошу прощения, что не смог ответить сразу. Праздники, суета и проч.
      Сергей, я проехал Киргизию практически вдоль и поперёк. Был в Бишкеке и Оше, а это самые крупные города этой страны (Ош называют «южной столицей» Киргизии), многие небольшие населённые пункты. Меня ни одного раза не остановили просто так. Для проверки документов или чего-то подобного. Особого интереса, как мне показалось, местное ДПС совсем не проявляет к иностранным машинам. Останавливали только несколько раз за нарушение скоростного режима и один раз встал под знак «остановка запрещена». Так что особого интереса к иностранным номерам (российским, в частности) я не ощутил.
      Если говорить про страны Средней Азии, то скорее «просто так», ради интереса или какой-то своей «выгоды» вероятность быть остановленным больше всего существует в Казахстане. В Узбекистане или Таджикистане — вероятность такая есть. Но, опять же, в Узбекистане меня останавливали ( не за нарушения) на стационарных постах. А это там обычное дело, так как записывают данные машины, техпаспорта и номера в свои книжные ДПС-ные талмуды. В Киргизии же и Таджикистане — вероятность такой остановки ну совсем мала. Хотя…дело случая, может быть, конечно же. Мало ли скучно какому будет местному патрулю на трассе.
      В Киргизии смысла им тормозить? Там же даже страховки нет обязательной для въезда инограждан)
      Спасибо за вопрос! Если что-то ещё нужно уточнить — спрашивайте. Отвечу, что знаю)
      С наступающим, Вас!

Добавить комментарий