Походная газовая плитка

Кипятимся на газу в путешествиях

Походная газовая плитка — один из самых востребованных девайсов в нашем скарбе для автопутешествий. 

Наша плитка готова к эксплуатации
Наша плитка готова к эксплуатации

Плитку мы берём с собой гораздо чаще, чем, например, автохолодильник. Любой наш не однодневный выезд по умолчанию подразумевает, что в багажник нашего авто будет помещена газовая плитка, взят чайник, термос и бутыль с водой (про мешки для мусора даже не упоминаю, они всегда присутствуют в машине). Плитка часто выезжает с нами и на локальные пикники и кофечаепития. На огне конфорки этой походной вещицы кипятили мы воду для чаепитий и на набережных Петербурга, и у стен Новгородского Кремля, в Грузии, в песках Средней Азии, и на высоких памирских перевалах, на гальке острова Ольхон, и в Скандинавии, на камнях Лофотенских островов. Много где побывал наш газовый походный чемоданчик. И да, выглядит плитка именно так. Как пластиковый мини-кейс (на верхнем фото — чемоданчик-кейс и сама плитка).

 

 

Походная газовая плитка. Опыт использования. Типы баллонов. Насколько хватает баллона для плитки

Как уже понятно из фото и описания, у нас плитка в виде кейса. Этот вариант исполнения нам показался наиболее подходящим. Есть разные типы походных газовых плиток, работающих не только на газе, а также под различный тип баллона. Почему мы выбрали тип «походный чемоданчик» и зачем нам вообще плитка? Да всё очень просто.

  1. Мы путешествуем на авто и любим автономность. При ночёвке «где-то в поле», как правило, кипятим воду утром и для утреннего чаепития, и сразу в запас, в термос, на целый день (очень удобно потом в дороге быстро залить кипятком чай или кофе на выбор, не затрачивая массу времени на разбитие лагеря).
  2. Так как мы перемещаемся на авто, то данный форм-фактор походной кухни не занимает в багажнике много места (занимались бы трекингом или туризмом — брали бы другой вариант).
  3. Сам кейс от плитки (он пластиковый) часто служит импровизированным мини-столиком и для установки плитки на ровную поверхность во время готовки, и для расстановки чашек или посуды.
  4. Кейс служит отличным защитным экраном пламени конфорки от ветра.
  5. Газовые баллоны достаточно дёшевы и по нынешним временам продаются практически везде.
Завариваем дрип-пакеты кофе и используем кейс плитки как столик
Завариваем дрип-пакеты кофе и используем кейс плитки как столик

Какие баллоны используются в походной газовой плитке

В зависимости от конструкций газовых плиток и конфорок (есть разборные конструкции конфорок на ножках, помещающиеся в карман), существуют и разные типы баллонов. По форме и объёму, по креплению к горелке (цанговые или резьбовые) и по типу горючей смеси. Есть бензиновые баллоны, есть газовые, к примеру. В нашу плитку-чемоданчик можно поставить только цанговый газовый баллон (цанговый баллон — резервуар со сжатым газом под давлением со специальным клапаном).

Цанговый баллон к походной газовой плитке
Цанговый баллон к походной газовой плитке

Существуют различные переходники для подключения разных типов баллонов к различным типам газовых конфорок. Но мы не видим необходимости заниматься «танцами с бубнами», так как цанговые баллоны всегда и повсеместно доступны, а наша плитка в эксплуатации зарекомендовала себя наилучшим образом.

В сборе, с баллоном наша плитка выглядит так (специально для фото не закрыл отсек для баллона):

Баллон в плитке, чайник на конфорке, плитка готова к эксплуатации. Наша походная газовая плитка в походном сборе
Баллон в плитке, чайник на конфорке, плитка готова к эксплуатации

Тип цанговых баллонов для газовой походной плитки. Характеристики, газ.

Баллоны для таких плиток, как у нас, стандартные. Их ёмкость и объём, указанные производителями, также практически одинаковы. Это общий вес баллона — около 220 грамм, и его объём — от 0,3 до 0,52 литра. В составе смеси — микс из изобутана, бутана, пропана и небольшого процента примесей.

Походная газовая плитка. Газовый баллон для плитки
Походная газовая плитка. Газовый баллон для плитки

Состав этой газовой смеси может также немного варьироваться. И он будет зависеть от «погодной» характеристики баллона. Исходя из своего опыта эксплуатации, рекомендую приобретать или «всепогодные» баллоны, или рассчитанные на эксплуатацию при отрицательных температурах. Цена «обычных» «летних», как правило, практически не отличается от «всепогодных» и «зимних», а вот эксплуатационные характеристики значительно шире. При температуре окружающего воздуха, стремящейся к отрицательным значениям, может стать значительной проблемой даже розжиг газовой смеси из «летнего» баллона. Смесь просто замёрзнет и не воспламенится.

Наша походная газовая плитка в походном сборе
Наша походная газовая плитка в походном сборе

Конечно, если смесь в баллоне замёрзла, то можно баллон подержать некоторое время в тёплом месте (не над огнём, конечно же), например, под одеждой. Нагрев баллона даст некоторый непродолжительный эффект, но если окружающая температура ниже рекомендуемых эксплуатационных значений, придётся подобную процедуру повторять многократно.

Да, газовый баллон после того, как поработал, охладится. Это физика.

Как пользоваться походной газовой плиткой

Побуду немного «Капитаном Очевидностью». Эксплуатация походной плитки — манипуляция простейшая, как её включить — дело интуитивное. На крышечке плитки есть символическая документация в виде иконок о правилах безопасной эксплуатации плитки. Итак…

Достали плитку из кейса, выставили её ровно относительно земли. (Рекомендую также, если дует ветер, установить кейс в виде вертикальной шторки для защиты конфорки от ветродуя) Открыли отсек для баллона, вставляем баллон в обойму. На каждом цанговом баллоне есть вырез для крепежа. Его и зажимаем крепёжной собачкой в посадочном месте.

Посадочное гнездо баллона
Посадочное гнездо баллона

Далее нам нужно снять крышку с плитки.

Крышка плитки в собранном состоянии. Её нужно снять перед эксплуатацией и перевернуть
Крышка плитки в собранном состоянии. Её нужно снять перед эксплуатацией и перевернуть.

Крышку переворачиваем и устанавливаем обратно. Теперь у нас всё выглядит так, как почти на настоящей газовой плите.

Крышка превращается в полноценную конфорку бытовой газовой плиты. Походная газовая плитка
Крышка превращается в полноценную конфорку бытовой газовой плиты

Ну, а теперь осталось подключить подачу газа. Для этого нужно опустить рычажок на лицевой панели плитки вниз (как нарисовано на схеме, и да, пока крышку не перевернуть — баллон не подключить, лопатки неперевёрнутой крышки работают как защитный стопор). Опусканием рычажка мы фиксируем баллон и включаем газовый клапан.

Рычажок подключения баллона. Его опускаем вниз
Рычажок подключения баллона. Его опускаем вниз

Далее достаточно резко до упора вниз поворачиваем ручку регулятора подачи газа. Так в нижней точке мы запускаем пьезозажигалку на конфорке с одновременной подачей газа. Иногда поджигание не происходит с первого раза (по разным причинам, в том числе и от того, что не слишком резко прокрутили ручку вниз), потому можно повторить процесс. И да, на всякий случай я бы рекомендовал иметь в машине всегда коробок спичек или какое-то огниво. Бывает, что есть необходимость в живом огне в автопутешествиях и без плитки. Да и мало ли, пьезоэлемент в плитке прикажет долго жить.

Всё, огонь горит, ставим чайник (кастрюлю, котелок) и ждём, когда вода вскипит. Подачу газа, а стало быть, силу пламени горелки можно регулировать.

Зажили, ждём
Зажили, ждём

 

 

Ну а теперь, пожалуй, о самом интересном.

Насколько хватает цангового баллона на газовой плитке?

Как я уже упоминал, наша плитка прошла многие годы эксплуатации. А я как-то не особо измерял, насколько условных чайников или кастрюль хватает одного газового баллона. Так как, понятное дело, что данные характеристики очень и очень условны. Они зависят и от окружающей температуры, и от первоначальной температуры воды, от толщины стенок и формы посуды, от её литража, от силы ветра на улице и высоты над уровнем моря (разница на высотах свыше 4,5 тыс. метров, куда заезжал наш авто, и с нулевой точкой от уровня моря — будет колоссальная). И потому я решил провести некий эксперимент и измерить, «на сколько хватает» типового цангового газового баллона в «попугаях». «Попугаями» стали вот такие условия:

  • Один целый, абсолютно новый газовый баллон.
  • Эксперимент проводится в домашних «тепличных» условиях (полный штиль). Температура окружающего воздуха +24 градуса. Температура воды аналогичная, комнатная.
  • Кипячение воды производится в нашем походном чайнике с литражом 1,2 литра (чайник туристический, тонкостенный, неэмалированный, покрытие — анодированный алюминий). Для простоты измерений воды наливается 1 литр (5 стаканов).
  • Замеры производятся и фиксируются по секундомеру на смартфоне.
  • После того как чайник вскипит, вода сливается, а новая партия свежей воды наливается спустя время, чтобы чайник полностью остыл до комнатной температуры.
Наш чайник закипает во время эксперимента. Походная газовая плитка
Наш чайник закипает во время эксперимента

Итак, что же у меня получилось в этих «чайниках-попугаях»?

Итоги эксперимента

При комнатной температуре закипание чайника происходит через 5 минут (+/- 10 секунд). Баллона хватило на 14 чайников, это 14 литров воды. 14-й чайник закипал уже за чуть большее время, а пламя заметно стало меньше даже при максимальной подаче. Наконец, 15-й чайник так и не смог закипеть, дойдя практически до точки кипения, через 7 минут 55 секунд пламя конфорки угасло совсем.

Исходя из этих экспериментов, у меня получилось по факту вскипятить 14 литров воды.

Кипящая вода в чайнике
Кипящая вода в чайнике

После я провёл ещё один замер. Уже с новым баллоном и на улице. При температуре окружающей среды +6 градусов и с точно такой же температурой воды. Эксперимент проводился на пикнике в лесу при почти безветренной погоде. Вода закипела в этом же чайнике уже за 9 минут 37 секунд. Те, кто дружит с физикой, может быть, смогут точно вычислить для каждой определённой погоды и прочих равных или не очень равных условий, на сколько может хватить газового баллона такой походной плитки.

Я же не склонен заниматься подобной эмпирикой и потому, как и раньше, привык опираться на приблизительные расчёты, которые корректируются в сторону «лучше взять баллонов с запасом». Разумеется, в разумных пределах.

Выводы о походной газовой плитке

Данный девайс стал для нас постоянным и необходимым спутником в наших поездках. На наш взгляд — это очень и очень удобная вещь. Которая позволяет добавить комфорта в автономных автопутешествиях.

P.S. Не забываем про технику безопасности, друзья. При использовании плитки в лесах, на улице или в помещениях. Как-никак, а горелка — это открытое пламя. Не оставляем зажжённую плитку без присмотра, мониторим и контролируем ситуацию. А после готовки — не забываем дать остыть плитке перед тем, как убрать её в кейс. 

Рубрика: Автомобилисту на заметку

В Рубрику всех записей блога  Перейти.

Главная страницу сайта с основным меню: Здесь

Подписаться  на новые статьи на  сайте:

Канал автора в Телеграме

Группа Автопутешествия и приключения Drunky Horse в ВК здесь: Паблик Дранки в ВК».

About Drunky

Добавить комментарий