Дорога в Узбекистан. Граница Россия — Казахстан. КПП Караозек — Котяевка. Часть пятая. Пустыннодорожно-таможенная

Огибая Каспий с севера. Дорога Россия-Казахстан-Узбекистан. КПП Караозек — Котяевка

КПП Караозек - Котяевка по дороге Россия-Казахстан-Узбекистан достойна отдельной главы Повестей Дранки, о чём ниже:
Дорога Россия-Казахстан-Узбекистан.
Карта предстоящего пути: 
Смотреть карту:

Дорога на КПП Караозек - Котяевка

Просыпаться лучше со смыслом. Без смысла просыпаться не стоит. Какой профит в бессмысленном пробуждении? А вот, например, отходить ко сну можно без всякой осмысленности. Даже лучше и не пытаться найти в этом смысл. Попробуйте, укладываясь в кровать, повторять, как мантры: «Я засыпаю со смыслом. Я засыпаю со смыслом. Я засыпаю со смыслом…» — так тотчас и сон пройдёт! А если вы не уснёте? Тогда о каком пробуждении речь? Не говоря уже и о смыслах.

Утро со смыслом

Утром Дранки с Детёнышем проснулись чрезвычайно осмысленно. На бриджах Дранки отвалилась пуговица, и надо было срочно спасать положение! Представьте себе копытное с ниспадающими штанами — это же не красиво, во-первых, а во-вторых – не очень комфортно. Иноходью перемещаться – исключено, а галопом – вспотеешь. Особенно здесь. Летом. В степи. Друзья быстро нашли выход из положения и сделали пуговицу из пробки от пластиковой бутылки.
Выкройка модели выхода из положения прилагается:
Джинсы, пуговица
Бриджи. Пуговичная выкройка

И так, приладив пуговицу к бриджам, бриджи к себе, и запрыгнув в кеды, приятели двинулись в путь. Планировалось достичь казахской границы и пройдя сквозь кордоны, как можно дальше углубиться на территорию Казахского Стана через КПП Караозек - Котяевка. Стан пройти должно было транзитно, так как следующей целью, где путники собирались пробыть основательно, был - Стан Узбекский. С тем, и покинули Баскунчак, следуя плану: "дорога Россия-Казахстан-Узбекистан".

Промчав с полдороги, в селении с поэтичным названием «Чапчачи», на автобусной остановке, была замечена группа животных, в составе собаки с мальчиком на коне. Группа ожидала общественный транспорт, а пёс стоял с высунутым языком, что было странно. Обычно таким образом транспорт не ждут, а догоняют. Потому язык этот навёл мысли Дранки на то, что высунут он неспроста и имеет собой синоптический маркер, который свидетельствовал, что, согласно классификации климатов Кёппена-Гейгера, климатический тип в Чапчачи — истинно семиаридный. Дранки сделал по случаю фоторобот синоптической группы и друзья двинулись дальше.

 

Фоторобот синоптической группы:

Чапчачи. Астраханская область
Фоторобот: Мальчик с собакой на лошади.

 

Далее, на пути к границе с Казахским Станом был замечен не переходящий красный флаг с серпом и молотом, развевающийся над сараями с дынями и арбузами. Хозяин флага был родом из Дагестана и имел шикарную старинную кровать с пружинами, пышную бороду и механические весы зелёного цвета.

Флаг СССР. Придорожная торговля. Астраханская область.
Флаг с серпом и молотом.

 

Придорожная торговля. Астраханская область.
Торговец из Дагестана.

Пообщавшись, как водится, с хозяином флага о смыслах жизни, погоде, национальном вопросе и нынешнем урожае паслёновых и бахчевых, Дранки с Детёнышем продолжили путь.

КПП Караозек - Котяевка

Дорога была не примечательна в целом и, чем ближе к границе со Станом Казахским, тем становились ландшафты однообразней, скучней и безлюдней. Южное солнце палило нещадно, от раскалённой дороги стояло вязкое марево, в воздухе тянуло болотистым запахом волжской поймы, когда вскоре путники достигли границы.

Переход через кордон из Отечества в Стан Казахский через КПП Караозек - Котяевка, осуществляется исключительно в безлошадных кибитках и путнику, не обладающему оной — проход заказан. Пункт пропуска расположен с родной стороны в посёлке с типично русским топонимом «Караозек», а с той стороны, казахской, напротив - с чисто казахским названием «Котяевка». Для пересечения границы путь прошёл по «Мосту Дружбы» через реку Кигач, проехав через который Дранки молвил: « Съешфалафель!" А вот он я, в Центральной Азии!». Причём Азия ощутила себя сразу. Ещё на таможенном пропуске Стана Казахского.

 

Вкратце о телепортации в Центральную Азию через КПП Караозек - Котяевка:

 

Читать:
всё в целом просто и процедура пересечения пограничного кордона не сильно отличается от переходов в других регионах и странах. Есть пара нюансов, на которые следует обратить внимание, но они касаются той, казахской стороны. Переход в Казахстан занял у приятелей около четырёх часов, из которых на таможенные и паспортные процедуры на нашей, отеческой стороне, ушло около часа, а остальные три, на казахском пропуске, были потрачены:

на стояние в очереди из таких же кибиток;

беготню между строениями с табличками на казахском языке с выяснением «куда, что, где и зачем», на:

 поиски закончившихся бланков толкужатки коши-кон, именуемыми в народе  «миграционными картами»;

 ожидание человека в погонах в окошечке, ушедшего молча и внезапно пить чай, когда подошла очередь Дранки;

 вытаскивание всех вещей из багажного отсека кибитки, с последующим их выкладыванием на землю и ожиданием лиц в униформе, указавших на необходимость этого, но странным образом исчезнувших из поля видимости, как только вещи были извлечены в соответствии;

общение с подобными страждущими в желании телепортироваться в Центральную Азию и стоящих в очередях, или хаотично перемещающихся по периметру пункта пропуска, подобно Дранки с Детёнышем;

 обсуждение с человеком в погонах двух красных канистр Дранки : «Какие канистры красивые! Сколько стоят?»;

 проход Детёныша с личными вещами через отдельный пассажирский коридор;

 просмотр баулов с вещами на ленте с просвечиванием;

а также на разговоры с людьми в фуражках о климате, о сортности чая, о стоимости мягкой мебели и корма для попугаев. Так, безо всякого труда и ничего необычного и была пройдена граница с Центральной Азией через КПП Караозек — Котяевка.

 

Толкужатка коши-кон должна обязательно оформляться для въезда в Стан Казахский, быть в наличии при нахождении в Стане и предъявляться в обязательном порядке на пунктах пропуска при выезде из страны. В случае утери толкужатки, путнику грозят неприятности.

Миграционная карта для въезда в Казахстан.
Толкужатка коши-кон. Миграционная карта. Казахстан.

Казахстан

Колористика первой впечатлительности

Читать:

Пройдя кордон, Дранки с Детёнышем пришлось озадачиться. Во-первых, нужны местные монеты (по слухам в Казахском Стане в ходу и пластик, но, на всякий случай, лучше иметь и монеты в кармане), а во-вторых, обязательным образом следует застраховать свою телегу в соответствии с местными традициями. Если не сделать последнее, то при встрече с местным Жол-полициясы — дорожными стражами — неминуемы грандиозные лишения в виде материальных потерь, чего путникам явно не очень хотелось.

И вот, за приграничной калиткой, друзья сделали вынужденную остановку, дабы уладить свои дела.

Вагончики по обе стороны дороги, странного вида хибары с вывесками на казахской кириллице и латинице; безлошадные экипажи с кипами баулов, сумок, холодильников, диванов и велосипедов на крышах; назойливые группы менял в цветастых халатах, спортивных трико, шлёпанцах и платках; тарабарящие на разных наречиях женщины, кричащие дети и мужские типажи с различным оттенком кожи и разрезом глаз — всё это напоминало кочевой бивак, который разбили на стоянку — постояльцы лагеря друг с другом не очень знакомы, но вынуждены здесь быть по каким-то своим делам, а вы вдруг осознаёте себя очень востребованным (для многих из них) предметом любопытства и интереса.

Заметив нужную вывеску на одном из вагончиков, на русском сообщающую о том, что именно здесь можно приобрести страховой документ на повозку, Дранки с Детёнышем двинулись к ней. Дверь хибары была заперта, но никакой информации о причине закрытости на двери не сообщалось. Ясности привнесла дама, стоящая у двери.

— Ушёл шай пить, — прошмякала женщина, полным блестящей рандолью ртом. Дама была в теле, голову её покрывал платок с узором в виде летучих мышей, а веские её телеса были укутаны в длинный халат, из-под которого виднелось спортивное трико с лампасами.

— Давно? Надолго? — пытался узнать Дранки.

— Да кто его знает на сколько? Сейшас шаю выпьет — придёт, — мы шдём, и вы шдите. За нами будете.

За сим диалог с летучими мышами в лампасах закончился.

 

Ждать пришлось недолго

Примерно через полчаса откуда-то появился смуглый, невысокого роста казах, одетый в белую, мятую рубаху с коротким рукавом и с борсеткой подмышкой. Дверь с тем была открыта и ожидающие, в порядке очереди, вошли в офис.

Офисное пространство вагончика было затейно-прекрасно в своей аскетичной практичности: старый, затёртый линолеум на полу; стол письменный, деревянной натуры, с выдвижным ящиком и кипой бумаг на столешнице и пепельницей в виде устрицы; тусклая лампа, свисающая на проводе с потолка в разбитом патроне, едва ли освещавшая больше, чем свет уходящего дня сквозь трещины стекол окна; мерно гудящий в углу вентилятор, различимый впотьмах лишь по звуку; по стенам и с потолка свисающие гирлянды бумажных липучек от насекомых… а стульев, скамеек, кресел и табуретов для посетителей – не было. Всё было просто, сумрачно и деревянно.

 

КПП Караозек -Котяевка. Граница Россия-Казахстан. Казахстан. Автомобильная страховка.
Вид из окна офиса в вагончике.

Отстояв очередь за дамой в платке с мышами, Дранки удосужился внимания казаха с борсеткой, который и выдал страховую бумагу на безлошадную кибитку Копытного. Расчёт был произведён в российских монетах, с выданной сдачей в валюте Казахского Стана по официальному курсу. Так была пройдена граница через КПП Караозек — Котяевка, после чего путники двинулись дальше

От границы до границы. Казахстан - Узбекистан. Дорожная предвосхищающая метафористика

Казахстан. Дорога А-27. Атырау-Бейнеу.
Закат в степи. Казахстан.

Тем, кому предстоит дорога через КПП Караозек - Котяевка из России в Казахстан, следует внять нижеследующее, дабы держать своё ухо на пульсе.

И если когда-нибудь вам приходилось ругаться эпитетно и источаться витиевасто по поводу качества дорожного полотна - забудьте! Весь ваш лексиконный запас обогатится и сулит массу открытий глубин вашей памяти, вы вспомните всех своих родственников до седьмого колена, обязательно упомянете всуе Нурсултана Абишевича, а любые дорожные параллели сравнений не найдут подходящих метафор, как только двинетесь вы в казахскую глубь, огибая севером Каспий.

А ежели вам хочется быть мячиком для пинга и понга, бланшированным осличем в банке, тёртым и битым толкушкой картофелем, на худой конец - убиенной газетою «Полезно пенсионерам» распластанной мухой, - то в выборе своего пути вы не ошиблись. Дорога от Котяевки до Атырау и далее - через Кульсары и Бейнеу, даст вам возможность побыть в любой подобной ипостаси, на выбор. И, не закусывайте губу по дороге — откусите ненароком. Лучше откройте пошире свой рот и глаза… и - внимайте.

А внимать нужно наивнимательно! И не одну сотню вёрст.

Продолжение. Казахстан - Узбекистан. Огибая Каспий с Севера.Часть шестая. Пустынно - повествовательная:

 

Читать..

 

 

Предыдущая часть путешествия " Часть четвёртая" Здесь

Оставить комментарий или подписаться на обновления темы можно в самом низу страницы поставив галочку в «Уведомлять меня о новых записях почтой»

 

В самое начало. В Часть Первую:

Перейти...

 

В рубрику  рассказов Копытного из путешествий по зарубежью "Копытопись":

Перейти...

 

На Главную страницу сайта:

Перейти...

 

Оставить комментарий или подписаться на обновления темы можно в самом низу страницы поставив галочку в «Уведомлять меня о новых записях почтой.»

перейти в паблик Дранки в ВК или подписаться на него можно по ссылке :  Паблик Дранки в ВК».

 




About Drunky

Добавить комментарий