Казахстан — Узбекистан. Огибая Каспий.Часть шестая. Пустынно — повествовательная

Дорога Казахстан — Узбекистан

Огибая Каспий с севера, Дранки предстояла дорога Казахстан — Узбекистан, по степным азиатским весям.

Дорога Казахстан - Узбекистан

Карта пути следующих скитаний: 

Смотреть карту:

Что делает разумное существо, когда его влечёт неизвестное? С неразумным всё, в общем, понятно. Оно — само собой недоразумение. Во всей красе. С него и спроса нет. Известное или нет, ему всё равно. А если вы обладаете неожиданным свойством мыслить? Если относитесь к той животной породе, в чьей голове зарождаются некие смыслы? Как вы отнесётесь к тому, что вам стало известно о неизвестности?

Что думал Царевич Иван, и был ли в себе, когда знал, что у него рандеву с Змеем Горынычем? Из исторических хроник и книжных хранилищ Царя Грозного — вряд ли что ведал. Библиотека утеряна. Значит он, получается, с царским размахом увлёкся неведомым. О семи головах был его визави, или трёх — знать не мог Цесаревич. И чем кончилось всё? Факт — отсечением головы! И отсечением массовым. В режиме ручном и поголовно. Фортепьянных дел мастер Тобиас Шмидт и док Гильотен тогда, как свидетельствуют архивариусы, ещё не практиковали и Царевичу пришлось всё делать своими руками. Отсюда вывод. Иногда неизвестность, которая влечёт нас, стоит чужой головы. И тут думать надо, и решать уравнение с неизвестным, ну, или забыть про голову.

Казахстан. Дорога на Атырау

Дранки, собираясь в сей дальний поход, изучил архивы предшественников и был подкован. Копытному было известно, чем чревата дорога Казахстан — Узбекистан, ведущая в Среднюю Азию от астраханских степей в Стан Узбекский. В целом, всё не было неизвестно неведанным, да и голова у животного была при себе.

Однако, Копытное давно не встречало такой мерзопакостной трассы. Убойные ямы, количеством, размерами и глубиной превышающие мыслимое и немыслимое, трещины, рытвины, вздутия и пупыри… У Дранки не раз возникали сомнения — не этим путём ли вёл свои этажерки Михайло Васильевич Фрунзе, бомбить славную Старую Бухару? Причём, часть боекомплекта было сброшено на дорогу, с тех пор и поныне с тем сохранившуюся.

Но, делать нечего, а в деле чудности разных дорог Копытного сложно уже удивить. Друзья наслаждались перемещением в пространствах и любовались видами в те редкие мгновения, когда адский дорожный рельеф позволял отвлекать от себя.

Видимое было прекрасно, но то, что было невидимым, пахло не очень.

Степь здесь близка к Каспийскому морю и оттого заболоченность в запахах. Но визуально всё, в общем, однообразно пристойно. Казахские кладбища с полумесяцами на могилах, редкие хижины сёл, полупустая дорога равнин… всё было несколько странным и не родным, и посему вызывало приличное любопытство.

 

Казахстан. Дорога Ганюшкино-Атырау. Кладбище
Казахстан. Казахское кладбище.

Животная фауна, которая попадалась с известной периодичностью, не стесняясь, хозяйски паслась на дороге.

Ленивые плацентарные мозоленогие, которые встречаются тут повсеместно, одаривали путников своей челюстноротой улыбкой и провожали своей бактриальной двугорбостью, дружески ею покачивая.

 

Казахстан. Котяевка-Атырау-Бейнеу
Плацентарные мозоленогие с бактриальной двугорбостью

После прохода границы время уже вечерило и солнце клонилось к закату. По пути экипаж путешественников остановил патруль жол-полициясы и, проверив страховку и документы, испросив далеко ли собрались, узнав, что путникам предстоит дорога Казахстан — Узбекистан, вежливо пожелал удачи в мероприятии.

Ночь в степи

Когда стемнело, путники остановились перевести дух и сварить огуречный сироп на плитке с газовой тягой. Всё было ничего, но друзья были атакованы мириадами крылатых москитообразных, из-за которых пришлось спасаться внутри экипажа, задраив наглухо двери. Нет ничего в мире прекрасней, прихлёбывать огуречное зелье и довольно смотреть, как неприглашённые тщетно пытаются ломиться в ваше жилище. Гости заглядывают в окна, сучат ногами по крыше и назойливо пытаются найти мало-мальскую щель, чтобы ворваться к вам. А вы сидите, довольный, и с философским видом, невозмутимо, на это смотрите. Хорошо ещё, что непрошеные не знают номер вашего телефона! Красота!

Испив огуречный сироп, путники решили двинуться далее, на Атырау, и после уже найти место для бивака.

Проехав ещё сотню вёрст, Дранки приметил придорожную шайхану (у казахов нет буквы «ч», потому и «шайхана»), на стоянке которой расположились несколько большегрузных кибиток. Решено было обустроиться на ночлег. Так, дорога Казахстан — Узбекистан перевалила за свою половину.

 

Дорога Казахстан — Узбекистан. День второй

Проснувшись утром, путники посетили придорожную шайхану, где отведали местный бешбармак с баурсаками и лицезрели чешущего себя кота, казахской национальности.
Придорожная шайхана. Казахстан.
Шайхана и чешущийся казахский кот.
День пошёл своим чередом, и Дранки, дабы избежать конфабуляций, вёл фотолетопись в пути, которую и приводит ниже.

Дорога Казахстан — Узбекистан. Путь на Бейнеу и далее к границе с Узбекистаном

В жарких краях этих, летом, есть прекрасная возможность изнуряемому солнцем путнику спрятаться в тени голубых остановок. Или покрыть голову красной, спартаковской майкой — за неимением близлежащих подобных конструкций. Так сделал юный казах, бодро пересекающий степные просторы, встретившийся Дранки в пути.
Остановка. Казахстан.
Бодрый казах в спартаковской майке на голове.
То тут, там, попадающиеся хибары пастухов местных, красноречиво свидетельствовали о том, что аборигенам не чужды блага цивилизаций, и за неимением увеселительных заведений, казино и стрип-баров в округе, селяне владеют тарелками космического общения с миром и красными половиками для развлечений. Компании овец, белых и бурых, со спящими собачками в тени, являют собой членов семейной общности пастуха, бессменными барбершопными посетителями его клуба и благодарными слушателями казахского эпоса из уст хозяина, а также фанатами телевизионного канала «National Geographic», с регулярным семейным просмотром цикла программ «Эвакуация с Земли» оного, после вечерней молитвы и чая.
Домик пастуха с тарелкой. Казахстан.
Домик пастуха. Казахстан.
Барбершопные посетители домика пастуха. Казахстан.
Домик пастуха. Казахстан.
Красный ковёр для увеселений. Домик пастуха. Казахстан.

Сельские просторы казахские не изобилуют разнообразностью и кучностью живых индивидуумов. Однако Дранки удалось запечатлеть одного из ныне здравствующих селян региона. Селянин был мальчиком. Отрок бежал с широко растопыренными руками за разлетавшейся по степи, как горох, отарой овец, а рот мальчугана издавал гортанные звуки. Видимо, мальчик играл в пастуха, или хотел собрать страйк из домашней скотины. Действие было жарким и увлекательным. Участники сцены кружили по малому радиусу и покрывались песчаной пылью из круга в круг, а мальчик был неустанен, вокально одарён и в кепке.

Казахская деревня. Пастух.
Мальчик в кепке, бегающий с отарой овец по малому радиусу.

Узбекская чайхана в Казахстане

Также, в степи была обнаружена женщина в позе мироновского Дискобола с арбузом подмышкой, вносящая ягоду в дом. Дом был абсолютно белым, с крыльцом, с торчащей над входом рельсиной и вывеской крупными буквами: «Чайхана», исполненными голубым на кириллице. Женщина оказалась узбекским предпринимателем, а белая постройка эта являла собой точку доступного общепита в степи. Хозяйка чтила традиции исторической родины и потому название заведения было написано через «Ч», а сама она, с свойством традиционного гостеприимства, пыталась зазвать путников к чаю.

Дранки с Детёнышем вежливо ретировались. Друзей ждала дорога Казахстан — Узбекистан и нужно было поторопиться, чтобы успеть засветло к границе Узбекского Стана.

 

Чайхана. Казахстан.
Узбекская женщина с арбузом подмышкой.

От Бейнеу к границе с Узбекистаном

Достигнув последнего крупного населённого пункта перед узбекскокй границей — Бейнеу, приятели сделали вынужденную остановку.  Она обязательна для того, кто держит путь этой дорогой в Узбекистан. Здесь, в Бейнеу, последнее место, где можно заправиться топливом для безлошадного экипажа. Там, в Стане Узбекском, топлива нет. Или почти нет. И каждый, кто намеревается отправится в Среднюю Азию, должен об этом помнить. Кроме того, переход Казахстан — Узбекистан славится тем, что простоять на границе есть вероятность день не один. И даже не два, и не три. Стоит пополнить запасы провизии и воды, и быть готовым к ночёвкам в пустыне. Дорога Казахстан — Узбекистан в этих местах, имеет свои особенности.

Итак, затарив обе канистры казахским отличным бензином, взяв несколько бутылей пресной воды, а также пополнив запасы провизии, Дранки с Детёнышем двинулись дальше.

До самой узбекской границы, после Бейнеу, путников ожидало 80 вёрст ада бывшей бетонной дороги, местами переходящей в грунтовку. Торчащая арматура и вздутия стыков бетонного полотна, ямы, канавы и трещины, щебень и гравий с песком и пылью — всё это ожидает каждого, кто вознамерится повторить путь Дранки с Детёнышем. Но это дорожные мелочи.

Казахстан. Дорога от Бейнеу к Узбекистану.
Дорожные мелочи от Бейнеу к узбекской границе.

Путь близился к конечной точке, когда с кибиткой Дранки поравнялись двое на двухколёсном моторном средстве передвижения. Пара яростно размахивала руками и улыбалась приветливо. Остановившись взаимно поприветствовать путников, Дранки с Детёнышем попробовали завести дружескую беседу, которая состояла из жестов, так как выяснилось, что ни одного слова друг друга обе пары не понимали. Но вскоре всё разъяснилось. Пара на мотоциклетке хотела, чтоб Дранки сделал им фотопортрет. Осуществив последнее, Копытное было возблагодарено улыбками, после чего рулевой моторного средства дал по газам и пара умчала в степь. Возможно, что это какой-то местный обычай или обряд.

Казахстан. Казахи на мотоцикле.
Пара на мотоциклетке.

Солнце клонилось к закату, дорога была пуста, а степь засыпала. До границы со Станом Узбекским осталось совсем ничего. Так, за два дня, была пройдена дорога Казахстан —  Узбекистан.

МАПП Тажен -Каракалпакия. Шайхана
Шайхана. Казахстан

Продолжение:

Путешествие в Узбекистан. Граница Казахстан – Узбекистан. КПП (МАПП) Тажен – Каракалпакия. Часть седьмая. Архистатическая:

 

Читать…

 

Предыдущая часть путешествия » Часть пятая» Здесь

Оставить комментарий или подписаться на обновления темы можно в самом низу страницы поставив галочку в «Уведомлять меня о новых записях почтой»

 

В самое начало. В Часть Первую:

Перейти…

 

В рубрику  рассказов Копытного из путешествий по зарубежью «Копытопись»:

Перейти…

 

 

На Главную страницу сайта:

Перейти…

 

 

Перейти в паблик Дранки в ВК можно по ссылке :  Паблик Дранки в ВК».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.