Путешествие в Узбекистан. Граница Казахстан – Узбекистан. КПП Тажен – Каракалпакия. Часть седьмая. Архистатическая

КПП Казахстан — Узбекистан. Граница. МАПП Тажен — Каракалпакия

КПП Казахстан — Узбекистан ( МАПП Тажен – Каракалпакия ) место медитативное и притягательное.

КПП Казахстан - Узбекистан
Казахстан. Очередь у границы.

Оно тянет к себе желающих провести в здешних пустынях энное количество времени своей жизни, в зависимости от карты судьбы, до нескольких суток. Кордон этот открывает шлагбаум с обеих сторон только засветло. Ночью шлагбаумы спят. А пропускная способность у КПП Казахстан — Узбекистан иногда, по какой-то причине, иссякает внезапно. Тут как повезёт. Особи же человеческой внешности, что оказались здесь вынужденно, за неимением в этих местах других вариантов пересечения границы, ведут себя чинно, семейно друг с другом знакомятся, блюдут социальную общность и играются в нарды. В общем, здесь каждый найдёт, чем скрасить досуг и пустынные ожидания в очереди. Здесь люди по делу. Граница таки.

Лирическое отступление

К слову, и вы здесь не сможете, как Ноздреватый Василий, пуститься в обход со своими нукерами или счастливо, с радостью, сжечь это место и любоваться как он горящим Сараем. Вам уготована участь другая. Если, конечно, не простояв пару суток, вам не придёт в голову бросить прекрасное ожидание и повернуть, как Ахмат от Ивана, а последний — от первого, удалившись с достоинством. Но кем из этих последних двоих после вы себя будете чувствовать? Вот в чём вопрос. Копытному не пристало быть иваноахматным и Дранки, уж если собрался куда-то, то о царских причудах не думает. Парчу, горностаевый воротник или кепи монаршую Копытное оставляет в кладовке. Он вообще не сторонник подобной эстетики, а в дороге любой, как в прочем и в жизни, предпочитает быть в кедах. Шнурки при которых должны быть развязаны.

Очередь на границе. КПП Казахстан — Узбекистан

КПП Тажен – Каракалпакия — работает только в светлое время суток.

Подъезжая к кордону Казахского Стана с Узбекским, к КПП Казахстан — Узбекистан ( МАПП Тажен — Каракалпакия), Дранки с Детёнышем узрели огромную вереницу из грузовых кибиток, а чуть позже явила себя вереница другая, из кибиток обычных. В хвост которой и пристроились чинно друзья. Оглядевшись вокруг для уяснения местных условий сосуществования, а также для погружения в последние новости предстоящего бытия, Дранки с Детёнышем вывели себя на экскурсию.

Казахстан. Очередь у КПП Казахстан - Узбекистан
Очередь у границы Казахстан — Узбекистан

В экспозиции места присутствовало: ноги в носках и без оных, торчащие из безлошадных кибиток, сидящие кругом на корточках общности, насыпи пластиковой тары и мусора, а также присутствовал Стив.

Стив

Стив вылез откуда-то из колонны кибиток, был сам из Австралии, а тут оказался по случаю – он участвовал в ралли. Дранки обмолвился с юношей с пятого континента на австралийском известном наречии, и тот поведал историю своего предприятия.

Ралли, в котором участвовал Стив, взяло стартом Ирландию, где международные группы товарищей сбились в участников, приобретя раритетно убитые одноразовые средства передвижения. Кибитки свои любители приключений украсили переводными картинками для красоты и двинулись в путь. В планах у раллийщиков-энтузиастов было домчать из Ирландии до российского берега Тихого океана — сквозь Европу, Среднюю Азию и монгольские степи. После чего, во Владивостоке, бросить свои экипажи и разлететься по родинам. Международного эпатажу сие мероприятие не возымело, ибо – любители-энтузиасты, но интернациональное их предприятие и схожесть к скитанию были приятны Копытному.

Высказав Стиву свои добрые пожелания  и попрощавшись, Дранки с Детёнышем продолжили променад по КПП Казахстан — Узбекистан.

 

Казахстан. Очередь у КПП Казахстан - Узбекистан
Ноги торчащие из кибиток. Очередь у границы

Место сие обнаружило, что кроме одной шайханы и пустыни вокруг, из развлечений и бытового комфорта в нём ничего не имелось. Выяснилось также, что уже сутки почти на кордоне Казахского Стана шлагбаум не поднимался. На КПП Стана Узбекского кончилось давеча электричество, и чтоб не травмировать свой таможенный пропуск, казахское КПП не открывалось взаимно.

Ночь и следующее утро на границе на КПП Казахстан — Узбекистан

Читать про ночь и следующее утро на границе

Смеркалось. За кибиткой друзей уже выстроилась длинная очередь. Сироп огуречный варился на плитке с газовой тягой, народ расходился по экипажам, степь засыпала и время клонило ко сну. Испив огуречного зелья, друзья забаррикадировались в безлошадном своём экипаже. Пройдя пару уровней в «Two Dots» в гаджетах и прослушав какую-то песню, путники решительно принялись спать.

Казахстан. МАПП Тажен.
Ночь ожидания. Игра в «Two Doots»

С решимостью было покончено с утренним стуком в окно…

Из-за запотевшего за ночь стекла на Дранки смотрело лицо восточной наружности, которое жестами предлагало куда-то пройти. Или проехать.

— Брат! Очередь! – сказало лицо и улыбнулось.

Дранки узрел, что очередь сдвинулась и вежливый человек просил ей последовать. На Востоке так принято, что если очередь – то надо её соблюдать. Если просят. А если не просят — случится восточный базар. Впрочем, базары в подобном случаются и не на Востоке.

Поблагодарив лицо искренне и с пиететом, Копытное двинуло безлошадный свой экипаж вслед продвинувшейся колонне — шлагбаумы поднялись с рассветом, видимо в Стане Узбекском нашлось электричество. А спустя пару часов кибитку Дранки пустили на КПП Казахского стана.

Все процедуры уже были знакомы по прохождению на российско-казахской границе, за исключением того, что азиатского колорита на КПП Казахстан – Узбекистан много больше. Точнее, он здесь весь в базарной своей красоте. Без помощи лиц, жаждущих также телепортироваться в Стан Узбекский через КПП Казахстана, обойтись затруднительно. Всё хаотично и беспорядочно. Лучший способ пройти все таможенные процедуры – следить за примером других и следовать этому. Спустя пару часов беготни от окошка к окошку и тщательного досмотра вещей, и просвечивания оных, были получены нужные штампы, а с тем шлагбаум, впускающий путников на нейтральную полосу перед границей с Узбекистаном, был поднят.

.

 

Нейтральная полоса

Кибитку друзей впустили в нейтральную зону и ворота Стана Казахского за ними захлопнулись.

Далее следует отдельно описать, что ожидало Дранки с Детёнышем во время 12-ти часового стояния на нейтральной полосе между КПП Казахстан – Узбекистан под палящим солнцем пустыни.

Нейтральная полоса представляет собой территорию, закрытую с обеих сторон стран-соседей воротами, по периметру огороженную высокими стальными сетками и бетонными блоками. Кибитки стоят в три ряда, тесно, нос к носу. Один ряд кибиток из грузовых, два вторых — для обычного транспорта. Перед самыми вратами в Узбекистан колонны сливаются в одну. Между рядами кибиток узко, дверь приоткрыть можно с трудом, двоим существам разойтись проблематично.

 

МАПП Тажен - Каракалпакия. Граница Казахстан - Узбекистан
Очередь на нейтральное полосе. КПП Казахстан — Узбекистан

 

Колонны стоят «мёртво». Ворота со стороны Узбекского Стана открываются, когда им вздумается и крайне редко. Тщательность досмотра, о чём Дранки поведали бывалые в очереди – удивительная. Вот и стоите вы в клетке, в пустыне, без какого комфорта или удобства. Здесь, в этом отстойнике, нет ничего, кроме очереди, мёртвой змеёй распластавшейся на неопределённое время. Здесь царит Неизвестность.

Время останавливается, вы чувствуете себя карасём на сковородке от жаркого сухого воздуха. С пустыни надувает мелкий песок, от которого внутри вашей кибитки всё покрывается с каждым часом ожидания мелкой песчаной манной крупой. Двери кибитки вы вынуждены держать открытыми. И так делают все. Включать кондиционер — чревато. Время ожидания — неизвестно, а там, на стороне Узбекистана, по слухам бензина нет до самой Бухары, а это примерно вёрст 900. У Дранки с Детёнышем был запас в двух канистрах, что залиты были в Стане Казахском. Но 40 литров эти могли лишь на время спасти положение. А Копытное собиралось сделать первую остановку в Хиве. Это чуть ближе, чем Бухара. Вёрст на двести. И только.

Архистояние в пустыннных степях

Скоро уже сутки, как Дранки с Детёнышем подъехали к КПП Казахстан — Узбекистан, но теперь застряли в нейтральном отстойнике.

Читать про Архистояние
Нейтральная полоса на границе. КПП Казахстан - Узбекистан
Нейтральная полоса на границе. КПП Казахстан — Узбекистан

Инфраструктуры здесь, по части бытового удобства или комфорта, нет никакой. Если вам нужно умыться или ещё что-то подобное, просить открыть ворота узбекскую сторону – бесполезно. «Очередь, брат. Стой. Жди», — сказал узбекский солдат у ворот. Точнее вот так: Солдат. Здесь, в Азии, человек в должности, даже если ты рядовой — бай. А если ещё автомат за спиной у Солдата – он эмир, с неограниченной властью.

Ожидание в неведении, под жгучим солнцем Азии — время, текущее в песочных часах. Корпус кибитки, раскалённый до невозможности любого прикосновения, отзывающийся при каждом касании мурашками в теле – иглы акупунктуры. Воздух — густой, обжигающий вязкий кисель. Смесь запахов плавящегося пластика кибиток, мусора, полыни и азиатского, резко пахнущего бензина и дизеля – вот то гремучее зелье, в котле которого, без возможности вынырнуть, вы здесь себя чувствуете.

Окна кибиток стоящие в очереди закрывают от солнцепёка подручными средствами. Бывалые, в ожидании этом, имеют фольгу. Те, кто впервые здесь, как Дранки с Детёнышем — чем придётся. Копытное соорудил из туристических пенок импровизированный щит, прикрыв ими стёкла. Духота. Двери, открытые настежь, не дают прохладного сквозняка. Не с чего. Почти безветренно, но даже лёгкие дуновения заносят внутрь кибитки мелкую крупу песка, и любые поверхности становятся подобны заиндевевшим окнам, на которых уже можно выводить импровизированные узоры.

День двигался к вечеру

Тянутся минуты и часы, и вы вынуждены делать клоуна в ожидании, развлекая себя чем придётся. Из развлечений Дранки с Детёнышем выбрали практикуемое здесь взаимообщение и знакомства.

Стив, чья кибитка стояла в рядах, познакомил с другими участниками ралли рейда. Американцы и итальянцы, чехи и немцы. Местные, чьи кибитки загружены скарбом по самую крышу и верхом – узбеки, казахи, таджики, киргизы. Все было похоже на Вавилон, но общий язык находился у всех.

Со стороны Стана Узбекского пропускали значительно чаще. И Дранки сумел перекинуться парочкой слов с Человеком на Очень-Большом-Экипаже, въехавшему на КПП Казахстан — Узбекистан со стороны последнего. Он выражался словами, которые нет возможности здесь привести, и ругал жестикулярно и злобно всё то, что уже пережил. Человек этот клялся, что больше сюда ни ногой, что бензина там, в Узбекистане — нет, и дорога такая, что хуже ещё не встречал. А оглядев небольшую телегу Копытного, молвил, махнув безнадёжно рукой, дескать, как вы вообще собираетесь ехать туда, бедолаги? В общем, вселил оптимизм, и спасибо на этом.

 

Вот уже сутки пошли за вторую свою половину, но колонны ожидающих кибиток почти не продвинулись

Вскоре, ближе к вечеру, через сетку ограждений нейтральной полосы стали проникать какие-то фигуры с баулами, в платках на голове и без оных, с тележками и пакетами в руках. Это — местный бизнес, как выяснилось. Поскольку очередь стоит немыслимое количество времени, видимо, по договорённости с узбекскими (появлялись фигуры с этой стороны) таможенниками, местное население, проживающее возле границы, практикует подобный способ заработка. В общем, расчёт верный. Торговцы предлагают холодную воду, домашнюю выпечку и даже мороженое. Торговля идёт достаточно бойко. Как внутри отстойника нейтральной полосы, так и через сетку.

КПП Тажен - Каракалпакия. Казахстан - Узбекистан
Торговки на нейтральной полосе. Граница Казахстан — Узбекистан

 

Чейндж деньги-товар осуществляется на любую валютную купюру. Казахский тенге, российский рубль, узбекский сом, американский «зелёный». Цены очень высокие — маркитанты пользуются положением ожидающих, жарой и неизвестностью. Лучше всего, как понял Дранки, иметь при себе узбекские деньги — сомы. Причём, нужно учитывать, что эти деньги имеют как чёрный курс, так и официальный. Если поменять монеты российские, а ещё лучше — американские, на узбекские по чёрному курсу, цены на всё будут выглядеть более дружественными. Среди торговок есть и менялы. Да впрочем, почти все здесь торгующие поменяют вам деньги. Но если вам не известна «чёрная» цена за ваши кровные, вас все обязательно попытаются обмануть. По-доброму, по незнанию. Азия — вещь в себе, нужно это учитывать.

Про ситуацию с узбекской валютой Дранки рассказывает вот здесь: ( Читать про узбекский сум) .И это знать нужно каждому, кто собирается в Стан Узбекский. Хотя бы уже потому, что свободного хождения иностранной монеты в Узбекистане не существует, а за любые с ней действия не через банки с официальным курсом, вас запросто упекут в местный зиндан.

Торговля на КПП Казахстан - Узбекистан
Продажа воды и продуктов торговцами

Дранки решил обменять несколько американских монет на узбекские сомы. Чтобы приобрести прохладительного для Детёныша и себя, и на случай, если понадобятся, когда случится, там, за узбекским шлагбаумом. Как позже выяснилось, Копытное продешевило с чёрным обменом, но утешало то, что сумма была небольшая.

Архистояние на КПП Казахстан — Узбекистан. Продолжение

Тем, кто как и Дранки стоял в этой очереди с пассажирами в экипажах, крупно повезло. Пешие все здесь проходят границу отдельно. Всем, кто проходит кордон как пешеход, выделен коридор в виде загона и узкого тупика, прикрытого местами щитами от солнца, в котором можно только стоять. Покинуть загон тот возможности нет. Лишь через ворота узбекской границы.

Как правило, пропуск для пеших осуществляется много быстрей, чем ожидающих в очереди экипажей. И на случай, если Детёныша вынудят проходить КПП Казахстан — Узбекистан коридором, друзья разработали план. Он был необходим, так как по слухам бывало, что пешие, те, кто прошёл КПП, дожидаются экипажей своих сутками. Там — за узбекским шлагбаумом. Для подобного случая Детёнышу был укомплектован рюкзак с полным довольствием, выработан план по коммуникации с таможенными представителями и прочим народом, и  выработана точка встречи и действий в незнакомой стране, если вдруг дранки-кибитку задержат надолго. Но в день тот разрешали быть пассажирам с водителями в экипажах. Что радовало.

Но вот, небеса снизошли, закрутились шестерни проведения

Со скрипом врата на узбекском кордоне КПП Казахстан — Узбекистан были открыты, моторы кибиток радостно затарахтели, особи заняли места в экипажах, очередь ожила. Медленно, по одной-две кибитке за час, всё начало двигаться. Стало темнеть уже. Вторые сутки пошли в ожидании, но Копытному повезло, и до того, как шлагбаум узбекский прикрылся совсем до следующего утра, кибитку друзей пропустили к досмотру.

О тщательности досмотра узбекской таможни на КПП Казахстан – Узбекистан

Досмотр кибиток доблестными узбекскими таможенниками впечатляет. Дранки до этого кордона пересекал множество границ, но только здесь он в первые столкнулся с такой тщательностью и скрупулёзностью досмотра.

Были просмотрены:

— 8 флешек с музыкой из кибитки Дранки, на предмет содержания религиозной экстремистской направленности;

— ноутбук, который всегда в дальней дороге с Копытным, был подключён таможенниками к электричеству и также тщательно проштудирован, на случай порнографической и религиозно чуждой данной стране тематики;

— все чувалы и скарб, упакованный в рюкзаки, сумки и пакеты изучены также, с обязательной распаковкой оных;

— запаска, все коврики и внутренности машины проанализированы стражами на предмет запрещённости к ввозу;

Все вещи были направлены на ленту просвечивания, Детёныш отправлен в отдельное здание для прохождения паспортного контроля как пеший странник КПП Казахстан — Узбекистан, с заполненной личной декларацией, о которой ниже.

 

Таможенная декларация в Узбекистан

К заполнению сего фолианта на КПП Казахстан- Узбекистан, на узбекском кордоне, нужно отнестись крайне серьёзно!  И хранить бумагу обязательно до выезда за пределы Стана Узбекского.

В данном листке нужно указать точное количество любой той валюты. Которая ввозится вами. При выезде вы не сможете вывезти больше указанной — излишества конфискуют. Или вы получите огромный денежный штраф. Все ценности, те, что находятся с вами, обязательно следует указать, с описанием их стоимости. (Дранки вписывал приблизительную, с запасом). К ценностям можно не относить драгоценности и украшения, что присутствуют на вас. Кольца, браслеты и прочие ожерелья. Подобного Дранки иметь не имеет, а серьги Детёныша в декларацию не вносились. Гаджеты, фотографические камеры, ноутбуки, зарядные, плитка на газовой тяге, штатив для камеры и прочие материальные штучки — внести крайне рекомендуется, дабы при выезде за пределы Узбекского Стана, проблем не возникало.

Декларация в Узбекистан. Образец

Декларация заполняется в двух экземплярах, один из которых должен хранится на руках у вас до конца пребывания в Узбекистане. Предъявляться при выезде из страны. В случае утери — грозят большие неприятности.

Декларация в Узбекистан. КПП Казахстан - Узбекистан
Декларация в Узбекистан.

Наконец, все нужные процедурные пассы были произведены. Проставлены зелёные штампы Узбекского Стана и, с благословения таможенных служб и божьего промысла, друзья въехали в Среднюю Азию. Мысленно попрощавшись со Станом Казахским, друзья въехали в Неизвестное. Покинув на вторые сутки, в ночи, КПП Казахстан — Узбекистан.

Закат в степи. Казахстан - Узбекистан
Закат в степи

 

P.S.  Дранки привык к разного рода причудам и приключениям, сопутствующим в дальних дорогах, и многое воспринимает как должное, с большим интересом и философски.

Всё происходит именно так, как и должно, а если вы путник, то всякое, что случается с вами всего лишь немногая часть путешествия, которая складывается в общий калейдоскоп впечатлений, в которых нет места для неприятного. 

КПП Казахстан — Узбекистан было успешно пройдено, друзья пожелали Казахскому Стану  «До встречи»..и выехали в ночь, в Узбекистан.

Продолжение:

Путешествие на авто в Узбекистан. Часть восьмая. Придонная. Каракалпакия. Муйнак. Аральское море.

Читать…

 

Предыдущая часть путешествия » Часть шестая» Здесь

Оставить комментарий или подписаться на обновления темы можно в самом низу страницы поставив галочку в «Уведомлять меня о новых записях почтой»

В самое начало. В Часть Первую:

Перейти…

 

В рубрику  рассказов Копытного из путешествий по зарубежью «Копытопись»:

Перейти…

 

На Главную страницу сайта:

Перейти…

 

 

перейти в паблик Дранки в ВК или подписаться на него можно по ссылке :  Паблик Дранки в ВК».

Добавить комментарий