Эффектно снять текущую воду. Как "заморозить" воду в кадре

Как эффектно снять текущую воду

Эффектно снять текущую воду не составит труда, если соблюдать пару несложных правил.

Водопад на Плитвицких озёрах. Хорватия

В общем, думаю не сложно догадаться, что для того чтобы снять "замороженную" воду в кадре нужно использовать длинную выдержку. Соответственно, чтобы избежать "шевелёнки" (смаза) в подобном кадре - понадобиться штатив. Либо какая-то твёрдая точка опоры. И вроде как и всё. Казалось бы. Поставили камеру на штатив, прикрыли диафрагму (что-бы увеличить выдержку)...готово! Но не всё так однозначно.

Всё это работает если вы снимаете в ночное время суток или, хотя бы, в очень пасмурную погоду. Либо в сумерках. Как, например, на кадрах ниже:

Камни на дамбе в городе Тихвин. Свет от уличных фонарей

Камни на дамбе в городе Тихвин. Свет от уличного ночного освещения

Параметры, при которых были сделаны кадры:

Диафрагма: F/9;

Выдержка: 30 сек;

ИСО: 250

Как видно, 30 секунд вполне достаточно для того, чтобы эффектно превратить воду в забавный "кисель".

А вот на кадре ниже, уже немного другая история

Водопад. Плитвицкие озёра. Хорватия

Здесь, в кадре выдержка всего 5 секунд! И это при том, что ИСО выставлено минимальное в 50-т единиц, а диафрагма прикрыта на максимум! F=32! Конечно, многое зависит от скорости потоков воды, но...в светлых условиях съёмки, днём - элементарно может не хватит длины выдержки для того, чтобы эффектно снять текущую воду и "заморозить" её. Почему? Ответ очевиден. Слишком большая общая освещённость! И даже на максимум закрытая диафрагма и минимальное ИСО в камере - не даст нужной, длинной выдержки!

Кое как удалось мне заморозить воду на водопаде в кадре вверху лишь потому, что дело было к вечеру, а день был достаточно пасмурный. Случись снимать эту сцену в яркий солнечный день...он бы таким не получился. Да и "заморозка" получилась едва.

Так что нужно сделать в яркий погожий день для того, чтобы эффектно снять текущую воду?

Эффектно снять текущую воду в светлое время суток. Что для этого нужно

Для того, чтобы эффектно снять текущую воду в яркий солнечный день, понадобится нейтрально-серый фильтр.

Что такое нейтрально-серый фильтр и для чего он нужен

Нейтрально-серые фильтры (ND) нужны для того, чтобы ослабить световой поток, попадающий на матрицу (плёнку) во время экспозиции кадра. Цель подобного ослабления — увеличение выдержки. За счёт этого эффекта - можно красиво заморозить воду в кадре, избавиться от прохожих во время съёмки объектов архитектуры. За счёт длинной выдержки, прохожие просто "растворятся" в кадре. И на конечном изображении - их не будет видно. Но мы сейчас, рассуждаем о съёмке воды. И потому..."продолжу" лить воду)

ND -фильтры бывают разной конструкции и разной степени плотности ("темнее" или "светлее"). Чем выше плотность нейтрально-серого фильтра, тем более длинную выдержку при съёмке и прочих равных ( ИСО и диафрагма) можно себе позволить.

Я пользуюсь фильтром от компании HOYA.

Есть различные производители подобных фильтров. А также существуют различные типы крепления к объективам. Я использую самый традиционный. Он просто накручивается на переднюю линзу объектива. Все ходовые стёкла оптики, которые я использую в съёмках в своих автопутешествиях имеют один и тот же диаметр передней линзы ( 77 мм) и потому, фильтр мой, подходит к любому стеклу.

Выглядит он так:

Нейтрально-серый фильтр

Нейтрально-серый фильтр

О плотности нейтрально-серого фильтра

На коробке фильтра можно прочитать аббревиатуру: " ND X8". Она означает, что плотность фильтра такова, что позволяет снижать световой поток на три ступени диафрагмы. Сразу хочу сказать о том, что этих трёх ступеней для съёмки в яркий солнечный день эффекта "замороженной воды" - недостаточно.

Конечно, всё ещё будет зависеть и от того, какова скорость течения водного потока. Но мой опыт говорит о том, что подобный фильтр практически бесполезен при подобной съёмке в яркий и солнечный день. От части его ещё можно успешно использовать в пасмурную погоду или ближе к сумеркам.

Но я бы рекомендовал иметь в своём багаже фильтры с плотностью от 64-100. При такой плотности можно уже снизить световой поток на 6-7 ступеней. А значит и возможностей для съёмки и в яркий погожий день будет больше.

Для меня подобная съёмка является эпизодической. А сам фильтр с не очень большой плотностью был куплен в качестве пробы и эксперимента. Вспоминаю о нём я не так часто, а потому и лежит он в кейсе лишь время от времени.

Пример кадра с  фильтром "ND X8":

Водопады в Тосно. Зима

День был не солнечным и время было к вечеру. Параметры съёмки:

Диафрагма F/13;

Выдержка: 30 сек

ИСО - 200.

Выдержку в 30 секунд и позволил выставить в камере нейтрально-серый фильтр "ND X8".

Надеюсь, моя статья была полезна, а если есть какие вопросы, спрашивайте! Расскажу и объясню подробнее)

Можно посмотреть как я снимал водопад с длинной выдержкой и нейтрально-серым фильтром:  Здесь

P.S.

На днях, от скуки, высунул камеру в форточку. Затвор на камере был открыт более двух часов, и вот, что у меня получилось:

Забавный стар-трек (звёздные следы)  с сосульками) А как снимать стар-треки я описал вот в этой статье:

Как снимать звёздные следы (стар-треки)

Продолжение следует…

Фотографическое меню сайта:

Подписаться на новые статьи на сайте

А тут - страничка Копытного  в Инстаграме: Drunkyhorse

Или можно перейти в группу Дранки в ВК и вступить в неё  по ссылке : Паблик Дранки в ВК»