Вардзиа. Грузия. Монастырский комплекс ХII-ХIII веков

Вардзиа – пещерный монастырский комплекс на юге Грузии

Вардзиа- удивительное, прекрасное и тихое место, которое стоит обязательно посетить.

Вардзиа

 

В Вардзию прибыли под вечер. Выехали из Тбилиси, откуда до Вардзиа около 270 км. Ехали  из грузинской столицы по Е -60. Эта дорога, которая идёт мимо Гори на Поти — настоящий автобан.  Свернули с неё у Хашури на местную дорогу (тоже хорошего качества — асфальт), идущую через Боржоми на Ахалцихе. Далее до Аспиндзы и не сворачивая у Хертвиси  упёрлись в нужное Вардзиа.

 

Карта:

Смотреть карту:

Дороги до Вардзиа отличные. Но ехали как всегда долго. По Грузии быстро не получается. Места везде красивые, останавливаешься часто:) Да и осень была. Сентябрь. В этот период здесь всё ещё полноценное лето на побережье и на равнинной части. А стоит чуть начать подниматься в горы, перед глазами проходит смена климатических поясов и времени года. Чем выше, тем «глубже» осень. Очень любопытно за всей этой красотой наблюдать. Потому и путь неспешен и размерен.

Несколько кадров с дороги:

Кура. Ловец форели

Дорога в Вардзиа. Кура. Ловец форели

 

Коровы на дорогах в Грузии — явление повсеместное. Будьте аккуратны и внимательны.

Дорога в Вардзиа. Корова на дороге

 

Поля у Ахалцихе

Дорога в Вардзия. Поля у Ахалцихе

 

Старинная башенка на горушке. Под горой через тоннель проходит железная дорога. Ниже, на втором кадре ж/д видно получше.

Дорога в Вардзиа

 

Башня с тоннелем в горушке.

Грузия. Дорога в Вардзиа

 

Так выглядит сама дорога у Вардзиа, почти у цели.

Дорога в Вардзиа

Встречаем закатные краски у грузинско-турецкой границы. Здесь и горы уже не похожи на горы Кавказа. «Пахнет» турецкой Каппадокией.

Джавахетия. Дорога в Вардзиа

Последний населённый пункт перед Вардза — Тмогви. Здесь, на скале останки старинной крепости.

Тмогви. Хертвиси. Грузия. Старинная крепость

Постояли на мосту через Куру в Тмогви. Посмотрели на легендарную реку. По-грузински Кура — Мтквари.

Кура в Тмогви

Прибыли в Вардзиа. На горушке виднеется старый заброшенный дом.

Вардзиа. Старый заброшенный дом

Ночь на берегу Куры. Новые знакомства

Читать далее:

Приехали к монастырю уже почти затемно. Поставили безлошадную кибитку на берегу горной реки. Сам монастырь обозначался в ночи светом от монаших келий-пещер. Зрелище завораживающее. Ночь, шум Куры, звёздное небо. На небе светятся огоньки монастыря. Монастырь в скалах, находится  на том берегу. Тишина. Слышно как в Куре плещется форель. На берегу небольшая частная кафешка. Ужинали прекрасной грузинской кухней. Заказали оджахури, которое подали на глиняных тарелках с толстыми стенками и на деревянных подставочках. Вкусно.

Вскоре, к кафе подъехала группа польских байкеров, расставили палатки. Как и Дранки, собрались дожидаться утра.. Ночью в монастырь туристов не пускают. А поляки -шумные оказались. Пили водку, пели песни. Правда, быстро угомонились. И на том спасибо. Больно уж тишины хотелось, в такой красоте:)  Решил палатку не ставить, потому, как приучен к долгим дорогам спокойно сплю и в безлошадной  кибитке. Только закрылись, и уже вроде бы  расположились, в ожидании утра, как в стекло кибитки постучались. Дранки открыл окно.

-Простите, что беспокою, но если вы ещё не спите, то можно вас пригласить к нашему столу? — на неплохом русском обращалась, стоящая у кибитки женщина. — Вы из России, а мы здесь сидим тихой компанией на берегу. У нас отличный стол, вино. Муж мой с друзьями приглашает. — Продолжала говорить ночная гостья.

Знакомство с Али

Когда находишься в прекрасной Грузии, то приглашения к столу, угощению, в гости — это обычное дело. Потому Дранки и не удивился. Спать как-то не очень хотелось и предложение было принято. За столом пообщались с новыми знакомыми. Оказалось, что это турки, которые сейчас работали в Грузии. А у одного из них, которого звали Али — жена была грузинка и, к тому же хорошо говорила по русски. Через неё и общались, как через переводчика. Али был строителем и много где в своей жизни побывал. От Китая до Южной Америки. Часто бывал и в России. Очень хорошо отзывался о нашей стране и говорил, что скоро приедет в Санкт-Петербург строить какие-то промышленные объекты. Мы даже обменялись телефонами и после уже, в конце зимы даже созванивались и встречались в Питере.

Али показывал на безлошадную кибитку Дранки и уговаривал поехать к нему в дом, который находился здесь неподалёку.

-Ну что вы как кочевники в кибитке своей? Поехали к нам, переночуете как «белые люди», у нас большой дом, всем места хватит,- приглашал Али.

Но Дранки как-то привык к своей кибитке, которая давно уже стала его вторым домом, и в которой проходит значимая часть жизни Копытного. Потому максимально вежливо, чтобы не обидеть новых знакомых, решено было отказаться.

В общем, душевно так посидели, поговорили за политику и дружбу народов, а после этого, довольные обоюдно новому знакомству и разбрелись восвояси.

Советик от Дранки:  Если вы, как и Дранки самостоятельно передвигаетесь по Грузии, то нужно иметь в виду, что переночевать в монастыре вам будет негде. В нём нет гостиниц для странников. В лучшем случае — в ближайших селениях. Так что, планируйте тщательно свой маршрут, чтобы не остаться ночевать под открытым небом. Хотя, если честно, ночь под здешними звёздами, в Вардзиа, на берегу Куры — одно из самых ярких впечатление, которые остались у Копытного от Грузии.

Монастырь Вардзиа. История монастырской обители

Вардзиа — пещерный монастырь ХII-ХIII веков в Джавахетии, на юге Грузии. Монастырь действующий и имеет очень древнюю историю, а также множество славных и печальных страниц в историческом прошлом.

Вардзиа. Грузия

 

Вардзиа  относится выдающимся памятникам грузинского зодчества, он впечатляет и сюда обязательно нужно приехать и увидеть всё своими глазами.

Пещеры монахов высечены в отвесной туфовой горе Эрушети (Медвежья гора) на протяжении 900 м вдоль левого берега реки Куры.  Всего до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы.

Главный храм монастыря, который также высечен в скальных породах, назван в честь Успения Пресвятой Богородицы, а на стенах храма сохранились уникальные фресочные росписи, на которых изображены Георгий III и легендарная Царица Тамар.

Легенда о названии «Вардзиа» и факты истории комплекса

Читать далее:

Существует легенда о происхождении названия «Вардзиа», рассказывающая  о том, что когда-то, когда царица Тамара была ещё маленькой девочкой, она играла со своим дядей в пещерах тогда ещё недостроенного монастыря. В какой-то момент мужчина потерял ребёнка из виду в лабиринтах пещер, и тогда малолетняя Тамара крикнула: «Я здесь, дядя!» (груз. «აქ ვარ, ძია», «Ак вар, дзиа!»), после чего, Царь Георгий III повелел сделать восклицание своей дочери названием монастыря.

Географическое положение монастыря -крепости играло важное значение для обороны от иранцев и турок для Грузии. Так, например, известен тот факт, что в XII веке, здесь, во время войны Грузии с турками-сельджуками, за стенами монастыря укрывалась царица Тамара вместе со своим двором.

Прошлое и настоящее Вардзиа

Монастырь несколько раз за свою историю подвергался разорению и разграблению, но что удивительно, в результате одного из подобных печальных фактов, до нас дошли фрески монастыря. В ХVI веке монастырь был захвачен и частично разрушен войсками персидского шаха Тахмаспа, а в конце этого же столетия захвачен турками. Турецкие воины заживо сожгли больных и обессиленных монахов прямо в помещении главного храма монастыря. Этот акт жестокости и варварства способствовал, однако, сохранению уникальных фресок храма — они были законсервированы под толстым слоем копоти. Впоследствии слой копоти рос благодаря кострам турецких пастухов, укрывавшихся зимой в пещерах монастыря.

В ХХ веке, в наступившую эпоху социализма, монашество в монастыре было упразднено, после чего это историческое и архитектурное чудо стало музеем-заповедником. Сейчас же Вардзиа является действующим монастырём, хотя братия куда менее многочисленна, нежели в прежние века. В 2005-ом году монастырский комплекс был предложен для внесения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в Грузии Вардзиа является одной из главных туристических достопримечательностей юга.

В окрестностях Вардзии есть еще много других пещерных городов, ведь это место считалось священным издревле. Особо интересен Ванис Квабеби (Ванские пещеры), который, по неподтвержденным, но вполне вероятным данным, связывал с Вардзией 3-х километровый подземный проход. Вероятно, он обвалился в результате землетрясения.

Вардзиа. Утро и небольшой фотоотчёт о посещении

Итак, проснувшись утром, копыта Дранки были направлены к стенам монастыря, который живописно при свете дня смотрелся своими пещерами в скальной породе Эрушети.

Переехав через Куру по мосту, кибитка Дранки была оставлена на стоянке у подножия горы, так как далее подниматься к монастырскому комплексу можно только пешком.

Купив билет, который стоит около двух долларов США, Дранки начал подъём в монастырь.

 

Дорога отличного качества, хотя, очень крутая на подъём.

 

Вардзиа. Дорога

Поднявшись к самому монастырскому комплексу, были замечены строители -рабочие, которые с помощью хитроумных лебёдок, на манер канатной дороги, поднимали и опускали к стенам монастыря материалы и оборудование.

 

Рабочие строители при монастыре.

Вардзиа. Монастырь. Рабочие

Отсюда, с высоты, где расположен сам монастырский комплекс Вардзиа, открываются просто сумасшедшие виды на окрестности, на Куру, и противоположный берег, где коротал ночь Дранки. Ощущения непередаваемые. Очень красиво, да и с погодой очень повезло.

Красота! Вот на том самом берегу, где виднеется маленький заброшенный домик, Дранки и коротал ночь перед посещением монастыря.

Река Кура. Грузия Вардзиа.

 

Внизу, слева видна стоянка и кафе у подножия монастыря, а справа в кадре и есть кельи и лестницы и переходы между жилищами монахов и храмовыми помещениями.

Вардзиа. Монастырский комплекс в Грузии

Многие лестницы и переходы между кельями и помещениями — без ограждения, надо быть аккуратным при перемещении по монастырю, а тем, у кого сильная боязнь высоты, хотя бы не подходить близко к краю лестниц и келий. Стена горы отвесная, а от видов, окружающих монастырь, действительно легко может закружиться голова.

Очень красиво!

Вардзиа. Монастырский комплекс в Грузии

Вардзиа. Монастырский комплекс в Грузии

Так выглядит монастырь Вардзиа со стороны, правда, не с самого низа. С берега Куры всё выглядит ещё более впечатляющим.

Вардзиа. Монастырский комплекс в Грузии

Часовня, через которую осуществляется вход в монастырь, через которую мимо не пройти. Других входов в монастырь, как Дранки понял, во всяком случае для туристов, нет.

Вардзиа. Монастырский комплекс в Грузии

С часовни, сквозь её своды, открываются прекрасные виды.

В часовне есть скамеечки, где можно перевести дух в тени после подъёма. 

Вардзиа. Монастырский комплекс в Грузии

Идём далее и спускаемся к кельям по лестнице , которая вырублена, как всё здесь, из горной породы.

На главных лестницах, что служат центральной артерией для перемещения по монастырю, есть ограждения.

Вардзиа. Монастырский комплекс в Грузии

По лестницам, вдоль крутых стен Дранки попал внутрь монастырских помещений, переход между которыми возможен и прорубленными в скале ходами, которые, в свою очередь, очень круты, узки, но впечатляют. Сколько человеческого труда было во всё это вложено!

Монашеская келья, достаточно большая, так как попадаются совсем крохотные.

Вардзиа. Монастырский комплекс в Грузии

Вот, например, совсем крохотная, на стенах которой, видны следы копоти от очага.

Вардзиа. Монастырский комплекс в Грузии

Дранки идёт дальше, и входит на лестницы, которые расположены между помещениями. Ходы узкие и тёмные, и привносят очень странные ощущения от пребывания. Ходишь внутри скалы и физически ощущаешь некое состояние внутриутробности.

Внутренние ходы, прорубленные в скальной породы. В некоторых даже проведено электричество, от чего, Дранки чувствовал  себя временами — горняком, ну или гномом.

Вардзиа. Монастырский комплекс в Грузии

Крутые узкие лестницы монастыря.

Вардзиа. Монастырский комплекс в Грузии

Виды на долину Куры из монашеской кельи.

Вардзиа. Монастырский комплекс в Грузии

 

Вардзиа. Монастырский комплекс в Грузии

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Наконец, Дранки попал и в главный храм монастырского комплекса, при входе которого есть колокольня, которая выгляди вот так:

Вардзиа. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Внутри храма знаменитые фрески, которые сохранились благодаря саже и копоти от костров, оставшейся от стоянок пастухов и разора огнём завоевателей.

Вардзиа. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

 

Алтарная часть храма.

Вардзиа. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Побродив несколько часов по монастырю, и сделав множество фотографий, Дранки бросил прощальный взгляд на окрестности, которые так удивительны и прекрасны, когда обозреваешь их со стен монастыря, засобирался в обратный путь

Вардзиа. Грузия

Вардзиа. Грузия

Последний кадр, как последний символический штрих. Фактура причудливых узоров на стенах храма в Вардзиа, которая очень даже символична, если учесть витиеватую историю монастыря, а также и тот путь, к его стенам, которого, и пришёл Дранки.

Вардзиа. Грузия

 

Маленькое послесловие о посещении Вардзиа, как далёкий отголосок из прошлого, того самого, когда существовал СССР

Читать далее:
На том самом берегу Куры , который противоположен монастырю Вардзиа, и на котором Дранки провёл ночь, была обнаружена одна забавная постройка, возле которой паслись коровы, а само строение выглядело заброшенным. Оказалось, что это бывшая купальня бальнеологического курорта с серными водами, в которой, похоже, следовало  из сохранившейся старой таблички, отдыхали санаторно-курортным образом граждане Советского Союза. Внутри постройки находился бассейн, с поступающей в него водой с серным запахом, и, в которой, некоторые даже купались. Несмотря на не очень презентабельный вид самого строения.

Дранки не особо горел желанием искупаться в источнике. Но народ купался, так как Грузия славится своими минеральными водами, целебные свойства, которых, особенно общеизвестны. Вот, пара кадров сей серной ванный, которая помнит ещё санаторную жизнь советского человека.

Так выглядит верх былой роскоши отдыхающего. Вид снаружи. Вардзиа. Серный источник

А так, внутри: Вардзиа. Серный источник

Ну, и как же без коров в Грузии? А на табличках, которые остались со времён СССР, хорошо читается, что здесь ещё, в своё время, находилась Тбилисская гидрологическая станция. Вардзиа. Серный источник

P.S .P.S. Ну вот, брошены монетки, как известная примета в воды бурной Куры. Брошен прощальный взгляд на прекрасный Вардзиа…пора ехать дальше.

По дороге была сфотографирована настоящая грузинско-горная корова. Животное  стояло на самом обрыве горного глубокого ущелья. Корова таким образом, как догадался Дранки — медитировала.

 

 

В рубрику  рассказов Копытного из путешествий по зарубежью «Копытопись»:

Перейти…

В Рубрику «На авто по странам. Инфо»

Перейти…

 

На Главную страницу Дранкисайта:

Перейти…

Оставить комментарий или подписаться на обновления темы можно в самом низу страницы поставив галочку в «Уведомлять меня о новых записях почтой.»

Перейти в паблик Дранки в ВК или подписаться на него можно по ссылке :  Паблик Дранки в ВК»

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.