Военно-Грузинская дорога. Одна из самых красивых дорог для путешествий
Военно-Грузинская дорога достойна отдельного рассказа. Если вы хотите узнать о достопримечательностях Грузии, и если вы собрались в путешествие на машине в Грузию из России, то знакомство с красотами и достопримечательностями этой страны начнётся именно с этой высокогорной трассы. Ну а если прилетите в Грузию на самолёте и возьмёте в аренду авто, то я непременно бы рекомендовал отправиться на Военно-Грузинскую дорогу.
Я, правда, предпочитаю добираться в любую точку на карте на своём авто. И потому буду описывать одну из самых живописных дорог именно с части въезда на неё в Россию. Тем же, кто собирается заезжать с другой стороны, со стороны Тбилиси, статья может также быть полезна. И лишь с той разницей, что перечень достопримечательностей и дорожных особенностей, описываемых в статье, можно учитывать в обратной хронологии.
Проезжал я по Военно-Грузинской дороге на своём авто четырежды за последние несколько лет. Первый раз это было в 2012-ом году. За это время дорога и её состояние изменились существенно. Как и инфраструктура, которая не могла не развиваться в связи с сильно возросшим потоком туристов. И особенно — из России.
Этот мой фотоотчёт — об удивительной и красивой дороге. (Немного отвлекаюсь от описания своего очередного северного путешествия (вот этого — «На авто на Терский берег»). Ну, не беда. Всему своё время, а для читателей и подписчиков сайта, эта статья – будет приятным, надеюсь, разнообразием)
Едем в Грузию на машине. Что нужно знать
Содержание:
Для начала, конечно, стоит упомянуть о том, что нужно знать, если вы собираетесь на своём авто в Грузию. С 2018 года правила въезда несколько изменились. Например, добавилась оплата страховки. Теперь она обязательна для всех машин с иностранными номерами, въезжающих в эту страну на срок более 15 дней. Подробно я описал обо всех процедурах и нюансах прохождение российско-грузинской границы на машине в этой своей статье:
Военно-Грузинская дорога. Описание, исторические факты. Личные впечатления и фото
Для того, чтобы пояснить, почему Военно-Грузинская дорога является настоящей достопримечательностью Грузии, стоит немного углубиться в историю её создания, появления и существования. После первого своего автопутешествия по ней у меня даже появилась идея — приехать сюда на месяц-другой и пожить в окрестностях этой дороги. И сделать отдельную фотоисторию. Но этот план я до сих (увы) не осуществил в полной мере. А лишь только частично. Но это стоило бы того. Судите сами…
История Военно-Грузинской дороги
Нынешнее название дорога получила в начале 19 века. После того, как в 1803 году российское военное ведомство под руководством генерала от инфантерии, Астраханского генерал-губернатора, главнокомандующего в Грузии (в те годы только что вставшей под протекторат России) князя П. Д. Цицианова занялось реконструкции этой важной транспортной артерии, соединявшей Закавказье с Северным Кавказом. Строительные работы по укреплению пути шли на протяжении древней старой горной дороги, известной ещё со времён Древнего Рима. До нашего времени сохранились упоминания об этом пути историка Римской Греции Страбона. Его «География» описывает и эту часть известной на тот момент Ойкумены. До 19 века эта горная дорога носила название Дарьяльского прохода. Или как её ещё называли на местных (осетинских, например) диалектах – «дорога Небесного ущелья».
После подписания в 1783 году Георгиевского трактата между Картли-Кахети и Россией связь между этими регионами заметно оживилась. И потому было принято решение об улучшении единственной прямой транспортной артерии. Той самой дороги, которая и называется с начала 19 века «Военно-Грузинской».
Так, к 1814 году по дороге можно было уже перемещаться в экипажах, а в 1817 году было налажено регулярное почтовое экспресс-сообщение.
В настоящее время дорога имеет протяжённость в 208 километров
И свой отсчёт начинает от города Владикавказ (Россия), заканчивая в Тбилиси. (Или наоборот). Высшей точкой трассы является Крестовый перевал (2379 м — это по Википедии, а на самом знаке «Крестовый перевал» другая отметка — 2 395 м. Как на моём фото, что ниже).
В настоящее время дорога имеет полностью твёрдое покрытие. Шоссирование её началось ещё в далёком 1863 году. Интересный факт, что накануне Первой мировой войны планировалось пустить по дороге трамвайное сообщение. От Владикавказа до Тифлиса. Но этим планам не было суждено сбыться.
Проезжая по Военно-Грузинской дороге можно хорошо представить, что видели вокруг себя проходя этим путём Александр Грибоедов, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Николай II, Коста Хетагуров, Лев Толстой, Антон Чехов или Владимир Маяковский. Несмотря на один из планов строительства в 19 веке о перенесении части дороги через Гудамакарское и Гудушаурское ущелья и Квенатский перевал, планам этим не суждено было воплотиться в жизнь. И дорога проходит (практически) тем же самым путём, что десятки и сотни лет назад.
Из Владикавказа в Тбилиси. Личные впечатления от дороги (описание по этапам и частям пути)
Впервые отправившись на эту дрогу, помню свои впечатления и сейчас. В следующие разы захватывающие дух картины, которые в любом случае предстоит увидеть каждому, кто путешествует по этой дороге, нисколько не потеряют свой свежести и красоты. Уж точно.
Проехав Владикавказ, через совсем непродолжительное время, прямо по курсу, от самого края и до края горизонта, выросла стена Кавказского хребта. Которая поднималась сплошным грандиозным и величественным барьером. Вздымаясь всё выше и выше, по мере приближения к ней. В ясную безоблачную погоду – зрелище непередаваемое. Эта дорога была для меня первой подобной горной трассой такого уровня. А так как отзывов об этом пути было не так много, как сейчас, да и толком я ещё не ездил по горам (2010 г.,Греция, Крит – не в счёт, там я по таким высотам не колесил), то ощущения были очень волнительные. «Как? Вот сейчас я поеду через эту горную стену?»
Но боязни не было особой. Врождённый авантюризм даёт о себе знать. (Сейчас, конечно, эти высоты, перевалы и серпантины после Киргизии, Таджикистана, Памира и Памирского тракта даже как-то с некоторой улыбкой остаётся вспоминать).
Трудности и опасности Военно-Грузинской дороги
И перед той поездкой, да и сейчас тоже, я встречаю в Сети отзывы о трудностях проезда по Военно-Грузинской дороге. О том, что она входит в некие списки «дорог смерти». Входит, входит. Как и любая горная дорога.
С серпантинами, обрывами, перевалами и ущельями. На любой горной дороге нужно быть внимательным. И здоровая предусмотрительность и осторожность не помешает. Никто не отменяет осыпи, обвалы, камнепады, сели и другие «прелести», свойственные горным дорогам. Отмечу только для тех, кто в первый раз собирается ехать в горы и сразу — на Военно-Грузинскую дорогу, и думает, сможет он проехать по этой дороге или нет, отвечу: «Сможет».
Во-первых: здесь не такие уж и большие высоты. Даже самая высокая точка дороги – Крестовый перевал, не выше 2 500 тысяч метров. И это единственное место, где дорога поднимается до такой высоты. Во-вторых: покрытие дороги — сейчас идеальное (даже не сравнить с предыдущими годами). Ну и в-третьих: условно есть только один относительно сложный участок. И он не такой уж и протяжённый.
Но, начну по порядку…
Верхний Ларс (Россия) — Грузия, Казбеги (Степанцминда). Состояние и описание Военно-Грузинской дороги сейчас
Вот мы прошли российско-грузинские кордоны и выехали из приграничной зоны. И двигаемся мы по живописному Дарьялскому ущелью. Первым крупным грузинским населённым пунктом, в котором я настоятельно рекомендую остановиться – будет Степанцминда (Казбеги). Это село не проехать мимо. Дорога проходит по центральной его улице.
Когда-то, раньше, здесь были отдельные населённые пункты Степанцминда и Казбеги. Ныне они слились в один большой посёлок.
От грузинского МАПП (границы) до Степанцминды примерно 11 километров. Дорога — отличный асфальт. Движение двухполосное.
Сам посёлок находится на высоте примерно 1500-1700 метров над уровнем моря. Но высота эта не ощущается. Вокруг — горы и горные долины.
Остановившись в Казбегах, можно лицезреть величественный Казбек. Одну из самых высоких гор Кавказского хребта (высота 5033 м). Он очень хорошо виден практически в любую погоду.
Сами Казбеги (Степанцминда), особенно сейчас, очень сильно наводнены заезжим туристом. Но всё же здесь можно застать аутентичный быт местного населения. (Вот, например, как я наблюдал древнюю игру в «кочи» на улице).
Кроме того, здесь, на одной из ближайших вершин (чуть выше посёлка, 2170 м) находится удивительная церковь «Гергетис Цминда Самеба» (Церковь Святой Троицы в Гергети).
Церковь Цминда Самеба — действующая. И очень красиво смотрится как с низу, так и в непосредственной близости. А с вершины, на которой она находится, открываются величественные виды на ближайшие окрестности и саму Степанцминду-Казбеги.
(Подробнее я рассказал в этой статье: «О монастыре Гергети в Казбегах и Степанцминде»)
В Степанцминде развитая инфраструктура для туристов и путешественников. В посёлке есть АЗС
Далее, двигаясь по Военно-Грузинской дороге в сторону Тбилиси, дорога начнёт немного подниматься вверх. Но особо крутых перевалов и серпантинов с обрывами практически нет. Полотно дороги — отличного качества. Виды вдоль дороги открываются чрезвычайно живописные:
Буквально через несколько километров от Степанцминды у самой дороги явит себя ещё одна местная достопримечательность
Застывшие минеральные источники
Да, кстати, забыл упомянуть, что после российского МАПП до грузинской границы предстоит проехать через три тоннеля. Они находятся на нейтральной полосе. И там я бы не советовал останавливаться для их осмотра. Граница, всё-таки. А тоннелей ещё будет на пути. Как вот тут, на кадрах, что ниже. Этот тоннель находится практически перед самыми минеральными источниками:
Справа от дороги расположен известковый, застывший каменный «водопад». Мимо проехать — исключено. Этот «водопад» хорошо виден с дороги. Вокруг обязательно будет припарковано несколько машин с туристами. А также, рядом, мобильные лавочки торговцев.
У этого природного «языка» обустроена каменная ниша. В которой можно набрать минеральной воды.
А тут же расположен ещё один тоннель, который выглядит вот так:
Не знаю, насколько эти тоннели важны в нынешнее время, но внутри они не производят впечатления постоянно используемых. Скорее даже наоборот.
Проехав минеральный «водопад» — стоит ожидать, пожалуй, самого интересного. Дорога идёт на подъём. Следующая знаковая точка — Крестовый перевал. Высшая над уровнем моря отметка Военно-Грузинской дороги.
Кстати, обратите внимание на качество дорожного полотна на кадре, что ниже. Это фото я сделал в 12 году. Сейчас здесь — отличнейший асфальт. Что будет видно на следующих фото. Которые я сделал в последующие годы.
Военно-Грузинская дорога. Крестовый перевал
Крестовый перевал так назван в честь памятного знака, креста. Который был установлен здесь в 1824 году. Это — высочайшая точка Военно-Грузинской дороги (2 395 м — так написано на знаке перевала). Если следовать по направлению от российской границы — то справа от дороги будет набольшая стоянка. На ней установлена стела, а чуть поодаль и сам крест.
Вот так выглядела стела раньше:
Сейчас здесь всё подновили, сделали асфальтное покрытие на стоянке и возле самого знака. На фото ниже это хорошо видно. Как и то, что асфальт и самой дороги — стал идеальным:
К слову, хочу отметить, что дороги в Грузии — отличные. Платных дорог — нет. Но отличное качество касается крупных и центральных дорожных артерий. Дороги в горные селения, периферийные — часто труднопроходимы. Или непреодолимы вовсе для автотранспорта с низким клиренсом.
Являясь высшей точкой Военно-Грузинской дороги, перевал Крестовый ведёт из долины реки Терек в долину Арагви. Ну а сама дорога идёт через Главный Кавказский хребет.
Всякий раз проезжая этой дорогой, я делаю остановку на Крестовом перевале. И делаю несколько памятных фото.
Далее, по направлению к Тбилиси, дорога — только на спуск. И следующая достопримечательность, мимо которой не проехать, оставив её без внимания — это «Арка Дружбы Народов».
Арка Дружбы народов. Описание. Фото
Арка Дружбы Народов — эпическое сооружение, воздвигнутое здесь в 1983 году. В честь 200-летия воссоединения Грузии с Россией.
Объект находится в достаточно ветхом состоянии. Видно, что за Аркой не смотрят и не подновляют. Но и сейчас она смотрится достаточно самобытно. Особенно впечатляет вид со стороны. Если сделать остановку чуть раньше, не доезжая до Арки, двигаясь с севера. То можно увидеть вот такую картину:
Возле самой Арки и на ней — есть балкончики, прямо нависающие над ущельем. Открывающиеся виды — захватывают дух.
С ностальгией вспоминаю былые годы. Когда тут, возле Арки, не было ни торговых палаток, ни толп туристов. Так, случайно кто-то при тебе заедет, двигаясь по Военно-Грузинской дороге. И только.
Приятно было постоять на балкончиках арки. С них очень хорошо просматривается головокружительная высота ущелья. Где внизу своими перламутровыми водами блистает небольшое озерцо.
Сейчас приехать на арку и не застать здесь групп туристов и обилие лавочек торговцев сувенирами – исключено.
Раньше здесь было так:
А сейчас так:
Арка находится на высоте 2384 метра. А ущелье, на краю которого она сооружена – это ущелье Арагви. (Туда, кстати, к тому маленькому озерцу, что внизу ущелья, можно проехать на авто. Но для этого нужно спуститься по дороге ниже. До Гудаури. А машинка понадобится, скорее всего, с хорошим клиренсом и подвеской)
Проехать мимо Арки, и не сделать несколько фото, не полюбоваться прекрасными видами – непростительно.
Проведя здесь некоторое время… двигаемся дальше. Всё ниже)
Гудаури
И, как я уже упоминал, теперь дорога только на спуск. По мере движения перед глазами вырастают первые постройки высокогорного селения.
Уже подъезжая к Гудаури начнутся крутые повороты и уклоны на дороге. Но это, всё же, пока что не самая трудная часть пути. Крутой серпантин начнётся несколько дальше.
Признаюсь, Гудаури я всегда проезжал транзитом. Это самый высокогорный посёлок на Военно-Грузинской дороге, примерно в 150 км от грузинской столицы. Для меня он всегда ассоциируется с горнолыжным отдыхом. И это не для «красного словца». Это действительно так. В Гудаури находится один из самых посещаемых и известных горнолыжных курортов на Кавказе и в Грузии. Здесь оборудованные трассы, гостиницы и отличный сервис на любой вкус. Каждый, кто увлекается горными лыжами или подобным активным отдыхом – найдёт здесь искомое.
Но, к слову, летом из Гудаури можно на подъёмнике подняться на гору Садзели (3268 м). Сам подъём разбит на три участка. Цены на каждый – вполне демократичны. Если оплатить билет сразу за три участка – это всего 12 лари.
А также от Гудаури можно добраться до монастыря Ломисси
К монастырю ведет пешеходная тропа. О которой есть вся информация у местных жителей и гидов.
Ломисси – это православный высокогорный монастырь. Летом подъем к нему займёт не более 2-3-х часов. Зимой туда организовывает ски-туры с инструкторами. С Ломисси связан культовый грузинский праздник Ломисоба. Обычно он проводится на седьмой неделе после Пасхи. Праздник Ломисоба – пример языческих традиций, наложенных на христианские верования.
Вокруг Гудаури есть куда сходить, если вы любитель трекинга. Или покататься на горных байках, полетать на парапланах над горными ущельями и долинами. Здесь есть всё необходимое для активного отдыха как летом, так и зимой. Ну а про окружающие пейзажи я даже упоминать не буду. Вся Грузия – это бесконечный, удивительный и абсолютно разнообразный пейзаж. Если вы проедете по её дорогам несколько тысяч вёрст (как я) – то сами в этом убедитесь).
После Гудаури начинается самая сложная часть пути Военно-Грузинской дороги. Это…
Земомлетский (Млетский) спуск. Самый крутой серпантин и спуск на Военно-Грузинской дороге
После это спуска высокогорная часть Военно-Грузинской дороги — заканчивается. Но, прежде чем спускаться в долину Арагви, нужно преодолеть крутой серпантин. Многие повороты на котором будут под прямым углом, а участки пути будут проходить по самому краю ущелья.
Протяжённость этого серпантина не такая и большая. Но. Нужно преодолеть шесть головокружительных крутых петель. А преодолев их дорога до самой конечной своей точки, Тбилиси, больше не поднимется на какую-либо значимую высоту.
Хочу отметить, что иногда у пассажиров, что были со мной в машине возникали некоторые не очень приятные ощущения от прохождения этого серпантина. Дамы иногда хватаются за сердце, если дорога с правой стороны слишком близко подходит к краю обрыва. А в другом своём путешествии, когда на заднем сидении ещё присутствовала дочка — у неё появилось чувство некоторого головокружения. Но это всё объяснимо. И для подобных участков на любой горной дороге, конечно же, всегда больше «достаётся» не тому, кто за рулём. Водителю на подобные «пустяки» обращать внимание по ходу движения — некогда. Нужно следить за дорогой.
Несмотря на то, что на всём это небольшом участке дороги нанесена сплошная полоса, установлены знаки «Обгон запрещён» — не удивляйтесь тому, что вас на коротких участках прямых, между крутыми поворотами, могут обгонять местные джигиты. Через сплошную и входя в «слепой» поворот. Но для Грузии, Кавказского региона — это обычное дело.
Земомлетский серпантин. Немного истории
Строительство этого серпантина начато в 1857 г. и закончено осенью 1863 г. Проект участка был разработан талантливым инженером Б.И. Статковским. Он был командирован на 15 месяцев в Западную Европу для ознакомления с методами строительства горных дорог и троп. Особые трудности ждали строителей на Млетском спуске. В скальных стенах, образованных лавами вулкана Сакоха-Садзели, были вырублены ярусы-площадки, укрепленные подпорными стенками из извести. Обрывистые места ограждали каменными парапетами. Млетский серпантин представлял собой один из выдающихся образцов инженерного искусства и мог служить образцом для европейских шоссейных дорог того времени.
Подчеркну, что данный серпантин — совсем не повод пугаться. Достаточно типичный участок для многих высокогорных дорог.
Итак… проехав этот крутой серпантин, глазам каждого путешествующего откроется ещё одна жемчужина из россыпи достопримечательностей Военно-Грузинской дороги. Это
Крепость Ананури
Двигаясь с севера, после Земо-Млетского серпантина, по левую сторону от дороги, глазам любого путника откроются прекрасные виды крепости Ананури. Это древнее оборонительное сооружение возникло здесь в 16 веке. И расположено оно здесь не случайно. Тот, кто контролировал своеобразные «ворота» Дярьяльского прохода, тот держал контроль над ближайшими регионами. И именно такими своеобразными воротами на этом древнем пути и являлась крепость Ананури. Также на её территории сохранились несколько храмов. Их купола-башенки живописно смотрятся на фоне окружающих гор и Жинвальского водохранилища.
Я останавливаюсь возле этой крепости каждый раз, держа путь по Военно-Грузинской дороге.
Посещение крепости бесплатное. Здесь есть, что посмотреть. Как внутри крепости, так и в непосредственной близости от неё.
Подробный мой рассказ о крепости Ананури, её истории и церквях на этой страничке сайта: Ананури
Рядом с крепостью – оборудованная удобная автостоянка. На которой всегда идёт бойкая торговля сувенирами. А несколько небольших кофеен всегда готовы угостить вас местной традиционной кухней и чашкой крепкого кофе. (Кстати, про кофе. В Грузии всегда уточнят, какой вы предпочитаете. И, если вам предложат «турецкий» — выбирайте его. Это будет настоящий, сваренный в турке, с очень плотной гущей, несладкий (как и должно быть) очень и очень крепкий кофе. Такой кофе варят во всей Грузии. Рекомендую)
От крепости Ананури до Тбилиси всего ничего — около 70 километров. По дороге отличного качества, без каких-либо серпантинов, доехать можно достаточно быстро. Тбилиси – условно, крайняя точка Военно-Грузинской дороги. Если отсчёт вести от Владикавказа. Но по пути, не доезжая всего нескольких километров до грузинской столицы, на Военно-Грузинской дороге находится ещё одна очень важная и знаковая достопримечательность этой страны.
Древняя Мцхета
Мцхета — древнейший город в Грузии. Летопись своего существования ведёт с IV — V в. до н.э. Ныне – небольшое поселение с числом жителей не более 8 000 тыс., Мцхета расположена у места слияния Куры и Арагви. Когда-то этот город был столицей Картлийского царства. И был самым развитым центром Иберии (Иберия — более известное историческое название областей Южной, Западной и Восточной Грузии).
По одной из легенд, древнюю Мцхету основал один из ближайших потомков Ноя – Месхет. И не столько из-за прелести места, сколько из-за его удобного расположения. Город отстоит на пятьдесят лиг от Арарата — горы, к коей пристал после потопа Ноев ковчег.
Древнейший город Грузии достоин отдельного рассказа (мой рассказ о Мцхете — в дальнейших моих статьях о путешествии в Грузию на авто), как и достоин отдельного посещения.
Рядом с Мцхетой находятся останки укреплённых резиденций крепостей Армазцихе и Бобрисцихе. Один из древнейших монастырских храмов в Грузии – Джвари (VI в.). Кафедральный собор Светицховели и Шио-Мгвимский монастырь. А в своё время в Мцхете находилась кафедра Патриарха Грузии. В древней Мцхете есть, на что посмотреть. И сюда стоит приехать специально. Например, можно доехать до столицы Грузии Тбилиси, остановиться на несколько дней там (Тбилиси – один из самых колоритных городов, которые я видел), а уже из столичного города съездить специально в Мцхету. Впрочем, есть и другие варианты. Например, после Тбилиси вы направитесь к морю в Аджарию, или в аутентичную Сванетию — Мцхета будет у вас по пути.
P.S.
В период с декабря по февраль-март на Военно-Грузинской дороге возможен сход снежных лавин. Дорогу, для расчистки завалов, а также из-за неблагоприятных погодных условий, могут на некоторое время закрывать. И движение на ней приостанавливается. Также, в зимний период для проезда через Крестовый перевал понадобятся цепи противоскольжения на колёса авто.
Я бывал на этой дороге летом и осенью (сентябрь-октябрь). В эти времена года, а также весной, проблем с движением на дороге — никаких.
За сим, пожалуй, мой рассказ «Военно-Грузинская дорога» и подошёл к завершению. Впрочем, на этом, конечно же, рассказы об этой стране – не закончатся. О Грузии можно говорить бесконечно.
Приятных путешествий и впечатлений. Продолжение следует!
Перейти в рубрику: Автопутешествия. Инфо
В рубрику: Автодороги. Описание дорог
Оставить комментарий или подписаться на обновления темы можно в низу страницы
Перейти в паблик Дранки в ВК или подписаться на него можно по ссылке : Паблик Дранки в ВК».
Подписаться на новые статьи на сайте:
Красиво!
Да, Грузия прекрасна) Планирую ещё написать несколько статей об этой стране! Заходите в гости!
Спасибо!