На авто из России в Хиву. Ночь обустройства и первое утро в городе
На авто из России в Хиву мы добрались на второй день нашего путешествия по Узбекистану
Проехав прекрасный Ургенч транзитом, пустынными улицами мы таки въехали в Хиву. Случилось это уже глубокой ночью. А как у настоящих путешественников — ничего у нас для ночлега не было запланировано. Известное дело, так путешествовать – интереснее. Когда всё идёт по плану – скучно. Нет, мы, конечно, тщательно подготовились к этому обязательному пункту нашего автопутешествия по Узбекистану. Мы выписали (ещё в России) несколько адресов гостиниц в блокнотик для записей. Адреса — в исторической части Хивы. В самом её центре. В Ичан-Кале, между прочим. Куда и направились прямым курсом на своей безлошадной кибитке. Навигаторы у нас глючили. Бензин, уже километров 400 в баке был 80-ый, так как, другого, в этой части этой прекрасной страны – не наблюдалось. (О чём я писал ранее).
Стояла глубокая ночь. Детёныш мирно посапывал на пассажирском сидении. Что может быть лучше в подобных обстоятельствах для настоящего путешественника? Конечно же – ни-че-го!
По указателям, которых здесь, в Узбекистане – раз-два и обчёлся, мы и въехали с помпой и пиететом к одним из крепостных ворот древней Ичан-Калы. Поглядев на мирно посапывающее чадо, Копытное решило не тревожить его сон. А выдвинулось единолично на поиски нужного адреса. Предусмотрительно записанного на тетрадном листочке в клеточку. Закрыв чадо, и поставив кибитку на сигнализацию, Дранки направил свои копыта на поиски нужного адреса.
Прилегающие к крепости, да и внутренние переулки старого города были пустынны.
Копытному повстречалось верблюдоподобное существо. Которое, при ближайшем рассмотрении и, оказалось верблюдом. С верблюдами разговаривать о ночлегах – бессмысленно. Им всё равно. Где ночевать. И подобной информативностью верблюжья братия не обладает. Делать было нечего. Пришлось Дранки искать другое какое-нибудь существо. Способное ответить на ряд конкретных жилищных вопросов.
В небе кружили летучие мыши, по глинобитным стенам крепости карабкались кошки. Ночь была тиха и прекрасна. А окружающие архитектурные формы – сказочно и удивительно прянично опрятны.
Обустраиваемся на ночлег и проживание
Покинув молчащего верблюда Дранки повстречал человека в белой рубашке. Тот сидел на скамейке возле глинобитного дома в одиночестве. Но проявлял признаки любопытства. Любой на его месте был бы подвержен той же симптоматике. Ещё бы. Если видишь копытное существо, рыскающее по ночным улицам с зажатым в конечностях бумажным листом в клеточку – тут самое время проявить любознательность.
Дранки решил не разочаровывать чувства Человека в Белой Рубашке. И двинулся к нему для собеседования. Взаимообщение состоялось в форме обоюдного диалога. На понятном обоим наречии. В результате словесной беседы Человек разрешил поисковую дилемму Копытного. Указав пальцем нужное направление поиска. Поблагодарив Человека в белой Рубашке, Дранки двинулся по указанному пути. А что ещё остаётся усталому путнику, который приехал на авто из России в Хиву?
Человек указал на совсем другой адрес. Отличный от того, что был выписан у Копытного на листке. Но внимая познаниям знающего местную обстановку аборигена – Дранки последовал жесту. Длань указующего привела из Ичан-Калы к какой-то современной постройке у её стен. У которой, наблюдалась закрытая дверь, с прикреплённым бумажным клочком бумаги. На которм были аккуратно выведены арабские цифры.
«Номер телефона»: догадался Дранки. И набрал номер. В трубке слышались только гудки.
«Однако»: подумал Дранки и огляделся. По ночной улице ехал Человек-на-Велосипеде
Человек на велосипеде
-Салам! – поприветствовало Копытное Велосипедиста. Человек – спешился.
-Салам! Ты откуда, брат? – спросил Человек.
-Из России. Не подскажете, где сейчас можно вселиться в гостиницу? — ответил вопросом Человеку Дранки.
-А, вот! Там! Видишь дверь? – махнул Человек-с-Велосипедом на соседнее здание. Постучись туда. Там – гостиница есть.
-Премного благодарю, брат, — ответил Дранки и направился к той двери.
Человек-на-Велосипеде одобряюще кивнул вслед. И, оседлав двухколёсного коня, напевая какой-то мотив, двинулся в ночь. По своим узбекским делам.
Подойдя к двери Копытное обнаружило её закрытой. Ситуация становилась не очень приятной. Время давно перевалило за полночь. Детёныш где-то там посапывал в машине. Хотелось уже спать…а в пустом незнакомом городе были все двери закрыты.
Становилось несколько грустно. Но! Грустиш одолевал Копытное совсем недолго. Ситуация сама разрешилась. Внезапно у Дранки зазвонил телефон. На экране высветился номер. Тот самый, который несколько минут назад не отвечал на звонки. Это перезванивал хозяин предыдущей двери гостиницы.
В общем, после пары минут разговоров, звонивший и пригласил в свой отель. Дранки вернулся за безлошадной кибиткой и, с также мирно посапывающим Детёнышем перегнал экипаж в пати-двор. Который и стал автостоянкой на пару следующих дней для путников в Хиве.
Так и устроились мы на постой приехав на авто из России в Хиву.
Утро следующего дня. Первые впечатления и прогулка по улицам Хивы
Номер гостиницы был прекрасен. Как и сама гостиница. Центр города. Прекрасный двухместный номер со всеми удобствами. Wi-Fi, правда, который хорошо работал только в лобби на первом этаже. Вежливый и обходительный персонал. Всё это нам обошлось примерно в 800 рублей в сутки. В пересчёте с узбекских сум по «чёрному курсу». (Почему так дёшево можно прочитать в этой статье: «Деньги в Узбекистане»)
В общем, примчав на авто из России в Хиву мы очень неплохо устроились.
Позавтракав, мы отправились на стойку администрации. За обязательной регистрацией. Тез регистрации интуристу в Узбекистане нельзя. Полная информация для туриста о регистрации и специфике путешествия по Узбекистану в этой статье: «Всё что нужно знать для автопутешествия по Узбекистану»
Стойка администрации отеля:
Получив свой талончик с регистрацией Дранки с Детёнышем поинтересовались у работника гостиницы: «Кто эти люди на фото у стойки?» «Это мой отец, дядя и родственники. Их портреты. Они основатели этого отеля. А я продолжаю их дело»: с гордостью ответил нам работник.
Кивнув в знак одобрения, мы выдвинулись обозревать окрестности. Пешим образом. А для начала решили пройтись по не туристическим районам. Оставив самую известную туристическую достопримечательность Хивы, Ичан-Калу – на десерт.
Так начался наш первый день после того, как мы приехали на авто из России в Хиву.
Прогулка по Хиве. Первая половина дня
Выйдя на свет божий, на променад, перед глазами путников открылись местные колориты.
Прекрасные минаретные воротца радовали глаз.
Стояла жара под сорок в тени, но здесь, в Средней Азии она не воспринимается ужасным образом. Воздух сухой. И особого дискомфорта ни Копытное ни Детёныш не испытывали от яркого солнца. Возможно, уже сказывалась акклиматизация. Так как много времени утекло с тех пор, как мы приехали на авто из России в Хиву. А столкнулись мы с первой настоящей жарой ещё в астраханских степях.
Пройдя воротца — мы направили свои стопы далее.
По пути нам повстречался человек на велосипеде. Но он не проявил к нам никакого интереса. Видимо, он был не тем, кто ночью с нами беседовал. Впрочем, и мы к нему проявили лишь только фотографическое любопытство. И запечатлели его невзначай.
При этом, мы обратили внимание на местную особенность бытия. Здесь, в Узбекистане, принято задрапировывать окна разными видами тканей. Как правило — марлей. Так, здесь, спасаются от прямых попаданий солярной лучистости.
Попалась нам местная барбершопная. Взглянув на модели, представленные на её рекламных плакатах, мы сделали определённый вывод. Что чувство прекрасного, в Узбекистане — шагает со временем в ногу.
На улицах встречались местные жители, которые неспешно фланировали в тюбетейках по своим узбекским делам.
Головы прохожих в Узбекистане часто украшают национальные головные уборы. Мы, позже, также себе прикупили парочку. И путешествовали под палящим солнцем Средней Азии уже в них. Вещь, для здешних мест – не заменимая. Как и зонтик от солнца.
Хива – не самый посещаемый туристами город в Узбекистане. А зря. Колорит традиционного уклада жизни здесь – на каждом углу. И не зря мы приехали на авто из России в Хиву, выбрав его первым городом нашего знакомства с бытом и колоритом этой страны
Гуляем по улицам Хивы далее. Местные колориты
Прогуливаясь на наши глаза попадались разные разнообразности предметов и артефактов. Передвижные тандыры (печи), к примеру. Хлеб должен быть свежим. В чём трудно не согласиться. Местные лепёшки, с пылу, с жару – вкуснейшая вещь!
Передвижной тандыр и женщина в национальной одежде с зонтом от солнца:
На улочках Хивы встречаются традиционные для Средней Азии арыки и водяные колонки.
Ручная водяная колонка:
А вот, прекрасный магазинчик со свадебными нарядами. Красота!
Даже среди вполне современных построек, в стороне от Ичан-Калы, в Хиве сохранилось множество старинных медресе. А как иначе? Город с такой древней историей.
Повстречался нам прекрасный памятник у фонтана. Фонтан, правда, почему-то не работал. Возможно, что памятнику было не жарко. В скульптуре мы признали некого Махтумкули Фраги. Великого туркменского поэта. Его имя связано с Хивой. И с этой областью.
Вот здесь Копытное рассказывает об этом этом великом поэте. По ссылочке:
Поэт Туркмении Махтумкули Фраги. Неразделённая любовь и путь странника
Неспешно прогуливаясь по улицам Хивы мы часто встречали обычные сцены будничной жизни города. То тут, то там, нам попадались работники городского озеленения. Которые сидели на клумбах и озеленительным образом озеленяли растительность. Узбекские женщины прореживали клумбы, а узбекские мужчины катались рядом на велосипедах и контролировали процесс озеленения, сидя на корточках. «Разделение труда»: догадались мы.
На одной из больших клумб сидела целая стайка работниц. И на вопрос: «Можно я вас сфотографирую?» — работницы молча улыбнулись и замахали руками в приветствии.
Дранки сфотографировал. Посчитав, что благословение на съёмку он получил. А после, как работницы увидали, что незнакомец их запечатлел — оторвались на секунду от цветочной клумбы и над благоухающей цветочной поляной разнеслось хоровое и протяжное: «Спас-и-и-и-бо!» Сие вызвало массу положительных эмоций у Копытного и Детёныша, после чего, кивнув с улыбкой в ответ, оба путника двинулись дальше
Так мило и непринуждённо проходил первый день нашего приезда в Хиву. День двигался ко второй половине.
Хивинская чайхана и мороженое с wi-fi
Приметив местную чайхану, мы решили её посетить. И отведать местных узбекских яств.
Чайхана была расположена не так далеко от самого известного туристического центра Хивы — Ичан-Калы. Но была явно не для туристов. Всегда интересно посещать подобные места. Где нет туристической мишуры и «матрёшечности». Те самые заведения, которые для местных. Знакомиться с местной обычной кухней, а также и с местным колоритом — лучше всегда в подобных местах. В любой стране и крае. Да и пообщаться в подобных местах с местными — дело стоящее.
Чайхана представляла собой обычное без «лоска» заведение а-ля «общепит». С небольшим залом. В котором, практически ни кого и не было. Перед входом у чайханы располагались несколько топчанов. В тени, под деревом.
Зайдя в помещение мы лицезрели несколько столиков европейского вида и дастарханов. Правда, не совсем традиционного вида для этого региона.
Что не мешали одному из посетителей возлежать возле стола в послеобеденной неге.
Ценников на яства, само собой, не было. Это — обычное дело в Узбекистане. Особенно в регионах.
Стоить отметить, что заходя в любое заведение ( будь то кафе, чайхана, магазин) — ценник для не местного, будет скорее всего завышен. Так как видя, что вы приезжий турист, вам точно накинут в цене. Но! С учётом того, что Узбекистан не дорогая страна, и уровень жизни здесь не высокий, а кроме того если вы поменяли валюту на сумы по «чёрному» курсу — цена удивит вас приятностью.
Так, оный перекус — обошёлся рублей в 200 (по «чёрному» курсу). Были заказаны два кебаба, салат, чайник с чаем и лепёшки. И да, кухня в Узбекистане — прекрасна. И всё, что было заказано было вкусным и свежим. Кебабы готовились на открытом огне. А лепёшки с кунжутом и с хрустящими корочками были с тандыра.
Мороженое с wi-fi-ем
Общаться в чайхане было особенно не с кем (увы). И перекинувшись с чайханщиком несколькими общими фразами (он не очень хорошо говорил по-русски), Дранки с Детёнышем, отобедав и поблагодарив хозяина, двинулись в путь.
Послеполуденная жара, при выходе из прохладного помещения, навела путников на мысль отведать мороженого. Тем более, что напротив сей чайханы виднелась вывеска небольшой продуктовой лавки.
Приветливые продавцы нас встретили у прилавка. И мы зависли у холодильника с мороженым. Ценников, само собой, ни на что в лавке не было.
Мы били приятно удивлены мороженым вот такого вида:
Не знаю, как вы, но…мы такого мороженого не встречали. Может быть мы не очень большие специалисты в этом вопросе)
Купив себе «интерактивное» лакомство, мы двинулись дальше. Так продолжился наш первый день с приезда на авто из России в Хиву. И дальше было всё много интереснее.
Нас ждала Ичан-Кала!
Продолжение следует!
Предыдущая часть путешествия » Часть восьмая» : Здесь
Оставить комментарий или подписаться на обновления темы можно в самом низу страницы
В самое начало путешествия в Узбекистан. В часть Первую
В рубрику рассказов Копытного из путешествий по зарубежью: Перейти
На Главную страницу сайта: СЮДА
Перейти в группу Дранки в ВК можно по ссылке : Паблик Дранки в ВК»
Подписаться на обновления сайта:
Interesno napisano.Zdu prodolzeniya!
Spasibo)