Проехал по М-11 и М-10. Сравнил обе дороги. Плюсы и минусы
М-11 или М-10? Решил я специально проехать по той и другой дороге. Сравнить достоинства и недостатки. Самый свежий отчёт о двух дорогах по направлению от Санкт-Петербурга до Москвы (и обратно). Итак…
Новая информация по изменению в инфраструктуре М-11 добавлена курсивом со знаком (*) внизу статьи. Актуально на июль 2024 г.
Отправился я в очередное своё путешествие в Калугу. И специально решил, что в одну сторону проеду по М-11, а в обратную по М-10. Захотелось сравнить эти две дороги в том состоянии, в котором они сейчас находятся.
Сразу отмечу, что я сравниваю участок пути по направлению Санкт-Петербург — Тверь. И обратно. Путь мой лежал в Калугу и я не счёл нужным ехать до первого московского объездного кольца а от него по Минскому шоссе двигаться к конечной точке своего путешествия. как мне советовал навигатор. Я доехал до Твери и от неё повернул на юг На Старицу, Ржев и Вязьму. И, таким образом, добрался до Калуги. Дорога мне эта уже известна. Прошедшей весной я уже проезжал именно этим путём. Но в ту поездку часть дороги до Твери (и обратно) я ехал по М -11. По платной магистрали. Игнорируя старую, бесплатную М -10. (Подробный отчёт об М-11 здесь: Фотоотчёт о платной дороге). И теперь мне кажется, что очень даже зря. Почему я пришёл к такому выводу? Судите сами.
М-11 или М-10. Дорожные заметки. Небольшой фотоотчёт о той и другой дороге в сравнении
Условия поездки:ноябрь.
Открытие всего участка пути М — 11 от Санкт-Петербурга до Москвы осуществлено в июле 2024 года. Теперь уже интересно увидеть, что к моменту официальной даты открытия изменилось на этой трассе. Ехал я в этот раз только до Твери. И М — 11 (платная магистраль) существует пока только на участке от Мясного Бора (Новгородская область) до Твери, где она сливается с М — 10 (с июля 2024 запущена вся М 11, без выезда на М 10).
На юг, на Москву я ехал по платной дороге. А возвращался от Твери до Санкт-Петербурга по М — 10 (по бесплатной дороге)
М — 11
Традиционный съезд с М -10 на платную М -11 в Мясном Бору. Проехал через терминал с транспондером «Т-PASS» (от «Автодора». Заказывал его ранее. Через интернет. О его использовании, активации и работе расскажу позже):
Трасса М -11 — с отличным покрытием на всём своём протяжении. Дорога на новгородском участке встретила лёгким морозцем около нуля. Трафик на трассе не сильно большой. Не сезон, видимо:
Ехать очень комфортно.
Инфраструктура М-11:
Как и прошлой весной на всём участке этой трассы от Новгородской области до Твери — практически нет мобильного интернета (сейчас, на 2024 год этой проблемы нет), . Не знаю как на других операторах ( у меня Yota и Мегафон), но мобильный интернет на этой дороге почти повсеместно отсутствует. Пробивался лишь изредка у развязок к крупным населённым пунктам. Которых здесь — раз-два и обчёлся. Добавлю, что даже обычная мобильная связь здесь часто не работает (не акутально, работает).
На трассе также остались мобильные модули АЗС. Расположенные в местах оборудованных автостоянок. Заправиться на подобных модульных АЗС можно только по пластиковой карте.
Других АЗС нет. За исключением одной (пока не работает) Она находится примерно в сотне км от заезда на М — 11 от Мясного Бора. Видно, что почти закончили обустройство, и строительство идёт к завершению. Кажется, скоро уже и достроят. Заправка такая, с инфраструктурой — только одна на всём участке пути. (Сейчас, на июль 2024 подобная АЗС уже не одна).
Ближайшее кафе, где можно перекусить, двигаясь из Новгородской области на юг — только в районе Твери. Во всяком случае, пока не открыли эту, строящуюся, АЗС «Лукойл». (Сейчас, на июль 2024 на фирменных АЗС и на ряде площадок — есть где перекусить).
Как я уже описывал в предыдущем обзоре о М — 11, мне не очень понятно…почему всего две полосы на этой дороге
При (т.т.т) аварийной ситуации могут возникнуть проблемы. Вот, небольшой пример. За время моего перемещения пошёл мокрый снег, а на одном из участков, в правой полосе, стояла дорожная техника:. Кстати, машину снегоуборочную я встретил только одну по дороге. Может из-за того, что осадки только начали выпадать?
Одна полоса дороги была перекрыта. Установлены временные знаки ограничения скорости. Движение осуществлялось только по одной полосе. Теперь представим, что это не плановые ремонтные работы, а трафик на трассе а-ля «сезон отпусков» — летний. Грузопоток по трассе будет расти по-умолчанию из года в год. Движение будет интенсивнее и интенсивнее. Вероятность нештатных ситуации возрастёт кратно. При крупной дорожной аварии обе полосы могут запросто встать. И на достаточно продолжительное время. Напомню, что съездов (заездов) на М -11 не так много. И для того чтобы подошла нужная спецтехника к месту гипотетической аварии — нужно время. Даже обочин, как таковых, на этой трассе — нет. Странная, однако, планировка для подобной «центровой» трассы между двумя «столицами. С одним из самых оживлённых трафиков.
Стоянки и места отдыха на М — 11
Встречаются подобные специализированные места на этой трассе достаточно часто. Километров через 30-50. Видно, что за стоянками присматривают. Здесь достаточно чисто.
Повторюсь, тут же, на подобных стоянках, расположены модули автоматических АЗС:
А теперь…о забавном
Туалеты (прошу прощения за такие подробности) на всех стоянках — современные. И оборудованы дверями с электрическими замками и индикацией. Удобно же. Горит красный индикатор, значит — занято. Горит зелёный — свободно. Но… Честно признаюсь, в эту поездку я посмеялся. Над подобной «цифровизацией». Дело в том, что на значительном участке М -11, в эту мою поездку…не было электричества. Не работали цифровые табло на дороге и освещение. А вместе с этим…не работали и туалеты. У них замки же электрические! Т.е. респект тому, кто придумал сие новаторское «современное» и глубоко «технологическое» решение. Всё для человека, всё во имя человека. Ахах.
Простой замок (механический) нельзя устанавливать! Это же не современно, видимо. И потому, возле неработающих туалетов на стоянках, на протяжении пары сотен километров…страждущие уже поднавалили известного вида куч. Как раз возле задних стен неработающих туалетов. Да, кстати, стены эти — это единственное место, куда можно спрятаться стесняющемуся справления своей нужды человеку. Стоянки то открытые. В буквальном смысле слова. А ближайший лес огорожен от стоянок плотной стальной сеткой.
Объявления о том, что сии услуги не доступны в подобных строениях — написаны старым проверенным способом. На бумаге:
Ну, в общем, всё на М -11 не сильно изменилось с тех пор, как я написал предыдущий отчёт. (В нём подробно и про цены на участок и про инфраструктуру).
Сам отчёт (дублирую ссылку): ЗДЕСЬ
В целом, всё достаточно терпимо и вполне пристойно. Главное преимущество М — 11 над М -10 — это, конечно же, время. На почти всём протяжении платной дороги разрешённая скорость 110-130 км. За редким исключением. Покрытие дороги — идеальное. Дорога не проходит ни через один населённый пункт. Это — сильные стороны этой трассы. Тем более интересно сравнить её с бесплатной М -10.
Еду обратно по М -10
М -10. Инфраструктура. Состояние дороги
Забегая вперёд, отмечу: был несколько удивлён бесплатной М -10. И вот почему.
От самой Твери до Мясного Бора (Новгородская область) — состояние дорожного покрытия почти идеальное. Хорошая разметка, указатели. Во многих местах вдоль трассы установлены отбойники. Не обнаружил большой разницы в трафике в сравнении с платной М -11. Может потому, что не «сезон»?
Въезжал на М -10 у Твери. Почти на всём протяжении дороги (от Твери до Мясного Бора) — не менее двух полос в каждом направлении. Хорошие, заасфальтированные обочины. На тех участках, где всего по одной полосе попутного направления, по-умолчанию принята «шведская езда». (Смещение попутного потока машин во время движения на обочину) . И даже при одной полосе ( а таких участков немного) можно обгонять уступающий дорогу (таким образом) транспорт. (Сейчас, на июль 2024, сильно сократили участки дороги с тремя полосами, когда в одну сторону две полосы, в противоположную — одна. Было больше возможностей для обгона).
В отличии от М -11 бесплатная М — 10 проходит через множество населённых пунктов. Там, в основном, ограничение скорости в 60 км/ч. В трёх или четырёх населённых пунктах есть ограничения до 40 или 50 км/ч. Навигатор периодически предлагает более быстрый маршрут и пытается вывести на платную М -11. Заездов с М -10 на ту дорогу предостаточно:
Ради чистоты своего эксперимента я даже не стал объезжать Вышний Волочёк. А поехал как в былые славные времена через город. Раньше и объезда не было и М -11. И весь трафик шёл через город:
На всём протяжении М -10 отлично ловит мобильный интернет. За исключением пары совсем небольших участков.
М -10 — трасса с историей. На ней множество кафе, стоянок, мотелей, и АЗС с павильонами магазинов и кафе.
Покрытие дороги на всей протяжённости М-10 — отличное. Колейности и ям — я не обнаружил. Реально дорога порадовала!
Так какую дорогу выбрать из этих двух? Мои выводы.
М-11 или М-10? Резюме:
Протяжённость и той и другой дороги — одинаковая. Около 380 км.
Если важно время, хочется максимально быстро пройти участок от Новгородской области до Твери ( или обратно, Тверь — Новгородская область), то альтернативы нет. Это — М 11. В этом случае, есть возможность скоротать три-четыре часа времени (а то и больше). М -11 — это меньшая усталость от дороги. Трасса М -11 — это скоростная трасса в сравнении с М -10. Но за это придётся отдать часть своих кровных. С наличием транспондера и накопленных скидок за предыдущие поездки — стоимость прилично дешевле. Чем больше вы им пользуетесь, тем дешевле для вас становятся платные дороги.
Если же вы редко ездите по платным российским дорогам ( в частности по М -11), вы не пользуетесь электронным транспондером, то, в принципе, нет ничего страшного в том, что вы отправитесь в своё путешествие по М-10. Бонусом для такой поездки станет наличие мобильного интернета по всему участку дороги. И развитая инфраструктура, которой нет, практически, на М -11. Ну и некоторая финансовая экономия. (Здесь, сложно прикидывать, так как более равномерная езда по М -11 может быть более экономичной по расходу топлива. Возможно, что то на то и выйдет)
Я для себя решил, что меня устраивают оба варианта. И буду теперь решать (по какой дороге ехать) в каждом конкретном случае. Учитывая и сезонность трафика, конечно же.
Обе дороги, и М -11 и М -10 — вполне достойные. И выбор той или иной трассы — дело сугубо личное. Зависящее от ряда индивидуальных факторов.
Такое вот сравнение получилось)
Хорошей дороги. Ни гвоздя, ни жезла!
* Актуально на июнь 2024 г. практически на всём протяжении М-11 теперь устойчивая связь и мобильный интернет. Кроме того, вступили (достроены) в действие несколько специализированных АЗС с развитой инфраструктурой (если я не ошибся, то насчитал их по две с каждой стороны движения на участке от Великого Новгорода до Твери).
Здесь мой отчёт о том, сколько стоит проезд по М — 11 «Нева» Москва-Санкт-Петербург , по М-4 «Дон» Москва — Краснодар (или обратно) с транспондером или за наличные (или оплатой картой), а также про само устройство, а также во сколько мне обошёлся проезд в Крым из СПб и обратно по платным дорогам: Транспондер T-PASS для проезда по платным магистралям России
Подробно про платную М-11 читать: Здесь
В рубрику: Автодороги. Описание дорог
А тут пара историй, которые со мной приключились на днях на М 11. Читать
В Рубрику всех записей блога: Перейти….
Перейти на страничку: Автопутешествия. Инфо
На Главную страницу Дранкисайта: Перейти…
Подписаться на новые статьи на сайте:
Перейти в паблик Дранки в ВК или подписаться на него можно по ссылке : Паблик Дранки в ВК»