Узбекские сумы

Узбекские сумы — всё, что нужно знать о валюте Узбекистана путешественнику, собирающемуся посетить это государство в Средней Азии.

Для тех, кто собирается в Узбекистан (самолётом, на машине, поездом… или пешком), настоятельно рекомендуется к прочтению.
Дранки посещал эту страну и пересёк её всю — с запада на восток — на автомобиле, и поделится здесь полезными наблюдениями и опытом по части денежного обращения в этом прекрасном государстве.

Короткое виде о том, как считают валюту местные жители:

Общая информация о валюте в Узбекистане

Национальной валютой в этой среднеазиатской стране является «узбекский сум». Узбекистан относится к странам с ограниченной конвертацией валюты. Свободное хождение любой другой денежной единицы, кроме своей, в стране запрещено и уголовно наказуемо.
Валюта может быть продана, или подлежит обмену только в специализированных обменных пунктах или банках. Последние не все имеют на данные операции лицензию и право.

Так, например, в Бухаре, где свыше десятка банков, с иностранной валютой и гражданами иностранных государств (на 2016 г.) работали только два. Причём Дранки снимал деньги с пластиковой карты, а каждый из этих банков, доступных для подобных операций с иностранными подданными, работал только с одним типом карт. Один банк принимал карты системы «Мастеркард», а другой — только системы «Виза». Поэтому полезно иметь две карты разных платёжных систем, но привязанных к единому счёту. Опыт путешествий Дранки подсказал это ему уже давно, потому он настоятельно рекомендует иметь такую возможность. Она может пригодиться и выручить не только в путешествии в Среднюю Азию.

Про пластиковые карты в Узбекистане

Узбекистан — страна, в которой очень тяжело рассчитаться пластиковой картой. Банкоматов и платёжных терминалов в стране практически нет. Узбекский сум имеет хождение наличными. А в связи с тем, что широко распространён чёрный рынок валюты, со своим, более высоким (в разы) курсом от официального, смысла платить с помощью пластиковой карты – нет. Дранки считает, что обращаться к подобному способу оплаты можно лишь в самом крайнем случае. Если другого варианта не существует. Хотя вряд ли вам предоставится здесь возможность оплачивать покупки «пластиком».
Дранки снимал в банке американские доллары, а потом менял их частным образом на узбекские сумы. Почему он так делал, описано ниже.

Чёрный рынок валюты в Узбекистане. Узбекский сум и курсы к иностранным валютам

На 2016 год самой распространённой купюрой узбекского сума была купюра в 1000 сум. Встречались и в 5000, но крайне и крайне редко. Цены в Узбекистане значительно ниже на всё, нежели в России, но в связи с тем, что сам узбекский сум является валютой с низким курсом относительно других мировых валют, принято перевязывать купюры пачками по сто штук тысячными купюрами. Каждая пачка — 100 000 сум. Если принять во внимание, что один американский доллар был эквивалентен 3200 узбекским сумам по официальному курсу и 6200 по чёрному курсу, станет понятно, почему деньги в расчётах используются и имеют хождение в таком виде. Сейчас сум относительно рубля и доллара ещё ниже. И значительно.
На снимке примерно 80 долларов в узбекских сумах (500 000 узбекских сум).

Узбекские сумы
Примерно 80 долларов США в узбекских сумах тысячными купюрами

На сегодняшний день в Узбекистане выпущены купюры номиналом в 10 000 и 50 000 тысяч сум, Кроме того, если вы собираетесь в ближайшем времени посетить Узбекистан, обязательно узнайте официальный и чёрный курс.

Чёрный курс узбекского сума и декларирование валюты при въезде

Любое хождение или оплата другой валютой, кроме сума, в Узбекистане запрещена и наказуема. Но проблем с обменом по чёрному курсу Дранки не имел. Любой отель, в виде работника стойки регистрации, рынок или любой таксист запросто вам подскажут, у кого вы сможете произвести обмен и даже сами обменяют узбекский сум на другую валюту.

Чёрный курс, как и официальный, везде примерно одинаков и, зная его, вы не продешевите. Лучше всего на узбекский сум меняют российский рубль, а ещё лучше — американский доллар. Первый был в 2016-ом году в полтора раза выше официального курса на чёрном рынке, второй — в два. Евро не в ходу, хотя и его поменяют, но уже не с таким профитом, а с сильно заниженным курсом. О европейской валюте, как о средстве конвертации, здесь лучше забыть.
При въезде в страну наличные деньги любой валюты обязательно нужно вносить в декларацию, если этого не сделать, то вывезти обратно можно не более указанной в ней суммы. Всё, что вы будете иметь свыше задекларированного при въезде, при выезде — конфискуют. Либо можно попасть на крупный денежный штраф. Декларация заполняется в двух экземплярах, один из которых должен храниться у вас до окончания поездки и предъявляться при выезде. В случае утери декларации вас ждут большие неприятности.

Краткое резюме для тех, кто собирается посетить Узбекистан

В связи с тем, что в стране сильна в цене иностранная валюта (хоть и неофициально), обменять обратно узбекские сумы, в случае, если они у вас останутся в значительном количестве при выезде из страны, вы сможете с трудом. И только по сильно заниженному курсу.
Дранки рекомендует очень тщательно рассчитывать обмен, а в крайнем случае, если останутся излишки, проще их потратить на сувениры или на что-то другое.
Копытное с Детёнышем перед выездом за пределы Узбекистана практически все последние сумы потратили на декоративную традиционную керамику и… дыни.
Узбекские дыни – это песня! Здесь такие, на Северо-Западе России, не продают. Поверьте.

Итак, коротко про узбекские сумы и любую валюту в Узбекистане:

  1. При въезде внимательно заполнить декларацию (в двух экземплярах) и внести в неё наличные каждой валюты, которая есть при себе. Один листок декларации остаётся у вас. Ни в коем случае не терять его до конца пребывания в Узбекистане. Предъявляется при выезде из страны на таможне.
  2. Рассчитывать только на наличные. Кредитки практически не имеют хождения.
  3. Оптимальным вариантом для обмена является американский доллар. Рубли аналогично хорошо меняют, но выгоднее въезжать с долларами.
  4. Иметь в виду, что существует уголовная ответственность за валютные операции с неофициальными организациями и частными лицами.
  5. На территории страны запрещена любая оплата в какой-либо другой валюте, кроме сума.
  6. Вывоз узбекского сума из страны без обязательного декларирования и разрешения эквивалентен 5-ти МРОТ в этой стране. На сегодняшний день (2018 г.) приблизительно 850 т. сум.

На самом деле Узбекистан – прекрасная страна, но это Средняя Азия. И здесь всё живёт по своим законам.

Курсы валют обмена на узбекские сумы на сегодняшний день, можно посмотреть например здесь:

Посмотреть актуальный курс…

Читать полностью про путешествие Дранки на авто в Узбекистан можно здесь:

Перейти…

 

 В рубрику Пение бороды:

Перейти…

 

Перейти на Главную страницу сайта:

Перейти…

Оставить комментарий или подписаться на обновления темы можно в самом низу страницы поставив галочку в «Уведомлять меня о новых записях почтой.»

Перейти в паблик Дранки в ВК или подписаться на него можно по ссылке :  Паблик Дранки в ВК»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.