Аральское море и необычная профессия

Аральское море и странная профессия

Аральское море — экологическая катастрофа, связанная с жизнедеятельностью человека.

Аральское море
Муйнак. Смотровая площадка у несуществующего побережья Аральского моря

Герой этого рассказа занимается тем, что охраняет то, чего нет и не существует в природе.
Человек этот – наблюдатель и охранник. Он охраняет и наблюдает за морем. Морем, которого нет. Такая работа. Стоять и смотреть в пустынную даль, за пустой горизонт.
Работает этот человек в Каракалпакии — автономной области на западе Узбекистана, в городе Муйнак. Когда-то этот город был рыболовецким портом на южном побережье Аральского моря и имел градообразующее предприятие. Здесь работал рыбоконсервный завод.
В 60-ых годах ХХ в. началось строительство каналов мелиорации от Амударьи, для орошения полей хлопчатника. Строительство имело дополнительные к природным факторам губительные последствия для Аральского моря. В результате которых четвёртое по величине озеро в мире – Арал, обмелело настолько, что распалось на два изолированных водоёма. Северное и Южное Аральские моря. Уровень воды упал почти вдвое, а общая площадь поверхности водоёма сократилась до одной четверти, наблюдавшейся в конце 1950-ых.

Аральское море к концу ХХ в

Уже в 80-ых годах Аральское море ушло от города Муйнак почти на 50 км. Мелея и засаливаясь, вода несла гибель морской и прибрежной фауне. Пыльно-солевые бури и опустынивание местности наряду с высоким уровнем пестицидов, смытых водами Амударьи с хлопковых полей, стали экологической проблемой для местного населения и окружающей среды.
В те годы, чтобы не закрывать рыбоконсервный завод в уже несуществующем порту, в Муйнак ввозилась рыба с Балтийского моря. Но сам город-порт превратился в кладбище кораблей. И к  90-ым годам завод закрыли.
На сегодняшний день, от бывшей набережной города до моря многим более ста километров. Со смотровой площадки, с которой некогда горожане смотрели на море, теперь открывается вид на пустыню.

Последствия экологических катаклизмов

Аральское море
Муйнак. Кладбище старых кораблей

На дне высохшего Аральского моря образовалась пустыня Аралкум, и над высохшим дном развиваются мощные пылевые бури. А так как отложения соли на высохшем дне содержат большие количества ядохимикатов и химических удобрений, окружающий воздух негативно сказывается на экологии региона. Ежегодно со дна Арала ветрами поднимается свыше 70 миллионов тонн соли. Отголоски экологической катастрофы так велики, что ядовитые соли Аральского моря обнаруживают в крови антарктических пингвинов, в лесах Норвегии, и льдах Гренландии.

Арал, Казахстан и Pink Floyd

В 2000-ых годах Группа Pink Floyd сняла клип на песню Louder Than Words на Аральском море, его северной части, в Казахстане. В окресностях города Аральск. Судьба этого города, как и северного Арала побережья схожа с той ситуацией, что и города Муйнак и Южного Арала в Узбекистане. Но участь северной части моря, со стороны Казахстана, несколько оптимистичнее.

Казахстан. Аральск
Казахстан. Аральск. Панно в одной из столовых города

В 2006 г. правительство этого государства нашло деньги на возведение Кокаральской дамбы. Которая перекрыла свободный водосброс из Малого Арала ( территория Казахстана) в Южный.

При этом уровень воды в Северном Арале вырос на 12 метров, а граница моря подошла к Аральску на расстояние в 20 км, с 50-ти.

Снизилась минерализация воды, поголовье и разнообразие рыбы в море выросло. Но с этим, плотина перекрыла поступление воды из Сырдарьи в Южный Арал, нахадящийся в Узбекистане.

Необычная профессия

Узбекистан. Муйнак. Бывшая смотровая площадка у моря. На площадке стоит стела с двумя изображениями карт моря. Таким, каким оно было в 60-ых годах, и почти исчезнувшего —  к 2000-ым. Много ниже, под памятником, под высоким обрывистым берегом, там где когда-то шумела морская волна, на песке несколько остовов кораблей полностью проржавевших за давностью лет.

Муйнак. Аральское море. Смотровая площадка
Муйнак. Аральское море. Смотровая площадка

На смотровой площадке у стелы стоит человек. Каждый день он приходит на службу. Он приставлен охранником к стеле и мёртвым судам. Он охраняет смотровую площадку и корабли. Море, которого нет.

Клип группы Pink Floyd, посвящённый проблемам Аральского моря

Читать полностью про путешествие Дранки на авто в Узбекистан можно здесь:

Перейти…

 

 В рубрику Пение бороды:

Перейти…

 

Перейти на Главную страницу сайта:

Перейти…

Оставить комментарий или подписаться на обновления темы можно в самом низу страницы нажав на  «Уведомлять меня о новых записях почтой»

Перейти в паблик Дранки в ВК или подписаться на него можно по ссылке :  Паблик Дранки в ВК»

2 comments on “Аральское море и необычная профессия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.