Труворово городище

Место, откуда когда-то начинался Изборск

«Труворово городище» — очередная статья-продолжение о достопримечательностях Изборска.

Четвёртый, не заключительный материал о Старом Изборске. О том самом, где и ныне стоит знаменитая Изборская крепость, где бьют холодные Словенские ключи.

Некогда, ещё задолго до сохранившейся до наших дней Изборской крепости существовала в этих местах  другая крепость. Чуть в стороне от горы Жеравьей, от места расположения нынешнего оборонительного сооружения.

И имела та, более древняя крепость, и стены, и башни каменные. Но не пережила перипетии истории и до наших дней не дошла. Впрочем, и она, крепость эта, была здесь не первой. И вот о том, с чего начинался Изборск — эта статья.

Изборская крепость. Современное состояние
Изборская крепость. Современное состояние

Труворово городище. Фотоотчёт о Труворовом городище у древнего города Изборск

Как следует из топонимики, название «Труворово городище» связано с легендарным варяжским князем (конунгом) Трувором. Призванным, согласно древнерусским летописям, на княжение со своими братьями Рюриком и Синеусом племенами чуди, словен, кривичей, мери, а также, возможно, веси.

И как гласит «Повесть временных лет»:

…И пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля.

Случилось это «призвание варягов» в 862 году (согласно летописям), однако здесь, на этих землях, существовало поселение ещё до Трувора. И историю свою Изборское городище ведёт с рубежа VII-VIII веков. И в те времена Изборск назывался Словенском (по одной из исторических версий).

 

 

Изборская крепость на Журавьей горе. Изборск.
Изборская крепость на Журавьей горе. Изборск.

История Труворова городища

Место для поселения кривичами (племена восточных славян) было выбрано здесь неслучайно. Плато высотой до 45-48 метров, возвышающееся над Городищенским озером, служило отличной площадкой, служившей в случае опасности (нападении врага) естественным оборонительным сооружением, а также землёй, свободной  от подтопления вешними водами в паводок и половодье.

Изначально поселение было торгово-ремесленным, а этнический состав жителей был крайне разнообразен. Доминирующая национальная группа, «отцы-основатели» городища — представители одного из племён славян-кривичей. Поселение являлось одним из крупных центров славян, было, по существу, протогородом, с площадью около 6 тыс. кв. м, и окружённое двумя валами, укреплёнными плотной глиной и камнем.

Вид на Изборско-Мальскую долины и Городищенское озеро с Труворова городища (современный вид)
Вид на Изборско-Мальскую долины и Городищенское озеро с Труворова городища (современный вид)

Как свидетельствуют археологические раскопки, в центре городища была обустроена округлая площадь (около 25 м в диаметре), служившая кривичам площадкой для вече (племенного совета), а также для проведения языческих празднеств. Характерная жилая застройка у славян того времени была иррегулярной и хаотичной.

Изборск становится городом

К середине Х века, после сильного пожара (всё как по пословице: «Не было бы счастья, да несчастье помогло») поселение кардинально перестраивается, расширяется и приобретает ярко выраженную  двучленную социально-топографическую структуру. Площадь города разрастается до более, чем 10 тыс.кв. метров, а в его мысовой части, поглотив и вечевую площадь возводится детинец (внутригородская крепость, цитадель), периметр которого обносится мощёными стенами. Внутренняя крепость становится резиденцией для княжеско-племенного верховенства и дружинного сословия.

Торгово-ремесленная часть поселения была вынесена за стены детинца, составляя полноценный окольный город.  Торговый люд, бронзолитейщики и ювелиры, косторезы и мастера по обработке камня, плотники и столяры, кузнецы — типичные представители профессий раннесредневекового Изборска. Дома и мастерские податного населения были защищены с напольной стороны городища крепкой, каменной стеной.

Труворово городище. Городские ворота раннесредневекового Изборска
Труворово городище. Городские ворота раннесредневекового Изборска

Изборск — пограничная крепость

Уже всего спустя полтора столетия Изборск существенно перестраивается. К ХI веку весь город обносится мощными каменными стенами, а двучастное деление городской планировки сходит на нет. На мысу Изборского городища крепостные стены замыкают на мощную каменную башню, имеющую форму шестиугольника. Каждая сторона башни имела 6 метров длины, а в поперечнике сооружение достигало 10 метров. На случай осады возле крепостной башни был устроен тайный ход для скрытых вылазок. Изборск становится важным пограничным городом Новгородско-Псковской земли.

Труворово городище. На переднем плане хорошо виден треугольный мыс, на котором, когда-то, была оборонительная башня древнего Изборска
Труворово городище. На переднем плане хорошо виден треугольный мыс, на котором, когда-то, была оборонительная башня древнего Изборска

Изборская крепость «переезжает» на Жеравью гору

К рубежу XIII и XIV веков, на протяжении всего XIV столетия Ливонский орден многократно пытается воевать земли Северо-Запада Руси. Изборск исправно несёт трудную службу опорного пограничного форпоста. Однако несколько раз за свою историю город был взят иноземцами. Впрочем, всякий раз, и пусть и не сразу, а спустя время, был всякий раз отбит у неприятеля.

Так продолжалось несколько раз, пока не стало очевидным, что крепость перестала быть серьёзным фортификационным сооружением, отвечающим вызову времени. В 1330 году Изборскую крепость переносят на новое место, на гору Жеравью. Что всего в нескольких сотнях метров от старого месторасположения. Где до сих пор Изборская крепость и существует.

Старому городищу, спустя много лет, дали имя призванного на Русь варяжского конунга Трувора — Труворово городище.

Изборская крепость
Изборская крепость

Где находится Труворово городище. Как дойти, добраться

Места у Изборска знатные. Ландшафты Изборско-Мальской долины очень красивы. В любое время года. Но моё любимое для посещения Псковщины — осень, о чём я уже упоминал.

Информационный стенд с описанием Изборско-Мальской долины
Информационный стенд с описанием Изборско-Мальской долины

Собираясь в автопутешествие в Изборск, и по приезде сюда лучше всего прогуляться пешком по окрестностям, начав свой маршрут (к примеру) с осмотра Изборской крепости, а затем спуститься к Словенским ключам. Далее уже отправиться и к Труворову городищу. Подобный пеший маршрут составит не более 3-4 километров (от крепости и обратно).

Последовательность посещения местных достопримечательностей может быть и совершенно иной, конечно же. Одно при путешествии по этим местам  останется неизменным — это и красота окрестных пейзажей и давняя славная история этой земли.

Труворово городище находится чуть в стороне от Изборской крепости, на плато, возвышающемся над Изборско-Мальской долиной и Городищенским озером.

Осень в Изборско-Мальской долине. Городищенское озеро
Осень в Изборско-Мальской долине. Городищенское озеро

Ориентиром для поиска городища может служить Изборское кладбище. Странный ориентир немного. Но он важен, о чём стоит отдельно упомянуть.

(Возле кладбища есть автомобильная стоянка, здесь можно и припарковать авто, если вы от крепости всё же пошли не пешком, а отправились на авто).

Вход на Изборское кладбище
Вход на Изборское кладбище

Чтобы попасть на Труворово городище нужно пройти через кладбище, а если нет такого желания, то обойти место скорби и памяти по туристической тропе, по краю возвышенности со стороны долины. Здесь путь укажут информационные стенды:

Огибаем кладбище и идём по туристической тропе, читая информацию на стендах
Огибаем кладбище и идём по туристической тропе, читая информацию на стендах

Можно попасть на городище и другим путём, огибая кладбище по дороге с противоположной стороны и попадая на само городище через восстановленные древние городские ворота (фото ворот размещал выше).

Что находится на Труворовом городище

Следов древней истории на городище немало, но они законсервированы и не являются явными объектами выставочного павильона или площадки. Внешне, визуально, всё выглядит очень скромно. Однако оживить далёкое прошлое в своём воображении можно, а хорошим подспорьем послужат и оставшийся крепостной вал, и ров.

Останки крепостного вала древнего Изборска на Труворовом городище
Останки крепостного вала древнего Изборска на Труворовом городище

Фрагменты кладки крепостной стены и информационные стенды:

Информационный стенд на Труворовом городище, рассказывающий об истории древнего Изборска
Информационный стенд на Труворовом городище, рассказывающий об истории древнего Изборска

Место, где когда-то было древнее поселение, протогород Словенск и древний Изборск, способно ввести в определённое настроение. А если вы подготовленный путешественник (хотя бы отчасти), историческая литература и источники — ваши хорошие «знакомые», то ваше воображение сможет оживить картины древней истории.

Общее восприятие, подкреплённое окружающими пейзажами, лишь усилит впечатление и отпечатается в вашей памяти стойкими к выгоранию от времени фотографическими эмоциональными позитивами.

 

 

Труворово городище
Труворово городище

Церковь Николая Чудотворца на Труворовом городище

В глубине открытой площадки Труворова городища, величественно возвышаясь над окружающими ландшафтами, стоит белокаменная Церковь Николая Чудотворца.

Называют этот храм и иначе: Свято-Никольская церковь; церковь Николы на Городище.

Первоначальный храм на этом месте был отстроен на месте городища в конце XVI века. До XVIII века он состоял при мужском монастыре, приписанному к Псково-Печерскому. Рядом, при монастыре, на реке Бдеже, была небольшая мельница. Первоначальная церковь не сохранилась и была уничтожена пожаром. А здание нынешнего храма относится к 3-й четверти XVII века.

Церковь Николая Чудотворца на Труворовом городище
Церковь Николая Чудотворца на Труворовом городище

С 1831 года церковь приписывают к Рождественской церкви Изборска. А в начале 1960-х годов передана в ведение Изборского музея-заповедника.

Церковь Николая Чудотворца на Труворовом городище — каменная и является одноглавым одноапсидным (с одним алтарным выступом) четвериком с трапезной. Над западной стеной установлена двухъярусная звонница, а стены храма украшены закладными крестами.

Хорошо видны закладные кресты на церкви
Хорошо видны закладные кресты на церкви

Сразу за церковью,за южной стеной, находится один из известных исторических объектов Изборска. Знаменитый Труворов крест. А чтобы его увидеть, придётся зайти на Изборское кладбище.

Про крест Труворов — в следующем моём обзоре о древнем Изборске. А предыдущие статьи здесь:

Изборск. Древний русский город на Псковской земле

Изборская крепость

Словенские ключи в Изборске

Канал автора в Телеграме

Группа Автопутешествия и приключения Drunky Horse в ВК здесь: Паблик Дранки в ВК».

Подписаться  на новые статьи на  сайте:

About Drunky

Добавить комментарий