Солёное озеро Баскунчак. Часть третья. Пересоленная

Озеро Баскунчак. Краткая и истинная история названия

Озеро Баскунчак: «баш» — голова (тюрк.), «кунча» - собака ( тюрк.). По одной из легенд, название озера происходит от почившей собаки, то ли обпившейся вод, то ли увязшей в солёности почв водоёма. После чего голова животного ещё долго вытарчивала над поверхностями, сохранив в себе бодрый просоленный вид. В общем, красиво! А было это в Древности, потому порода хозяина и пса до нас не дошла. Возникает вопрос - кто упустил животную? Говорят, то ли всадник какой, лихоимец, то ли караванеры, что Путь Шёлковый тут коротали. Но соли с тех пор меньше не стало. Не съели всю. И ныне 2/3 соли нашей, отеческой, из этого озера. Такой вот солёно-поваренный Баскунчак.

озеро Баскунчак

 

Был-ли ты, Приятель, когда в степи? Если нет, то тебе не знакомо чувство свалившегося за борт корабля бедолаги посреди океана, но испытывающего при этом такой дикий восторг, что хочется набрать во все лёгкие воды и чувствовать себя очарованной рыбой!

Про Степь Астраханскую:

 — Рыбам свойственно некоторое очарование, читаемое в их широко расставленных, неморгающе-гипнотически внимающим окружающее глазах. Дранки, конечно, давно вышел из того возраста, когда хочется быть рыбой, космонавтом и доктором в одном лице. Или, в зависимости от дня недели или настроения, всеми ими одновременно. Да и не может-же быть Копытное рыбой! Это ж позорище просто какое-то! «Парнокопытная рыба»! Фи! Да, в степи Дранки был уж не раз. Но летом случилось… внезапно впервые. Приятели внимали окрест, впитывая опиум запахов и ароматов и наслаждались бескрайними однообразностями ландшафтности. На ум приходили какие-то строки и в воздухе витал романтизм:

«Покрылись нивы сетью золотистой,

Там перепел откликнулся вдали,

И слышу я, в изложине росистой

Вполголоса скрыпят коростели.»

Астраханская степь

Было дико красиво, но коростели подвели и никак себя не обозначили. И не скрыпели. Но обозначили себя казахские кладбища, попадающиеся по пути то тут, то там (граница с Казахстаном совсем рядом), старый одинокий ларёк и гуляющая по своим делам чёрная Псина. 

Казахское кладбищеСтарый ларёкЧёрная Псина
казахское кладбище
старый ларёк в степи
чёрный пёс

 

Торжественное прибытие на озеро Баскунчак безлошадной кибитки Дранкипоезда

Итак, Детёныш и Дранки выехали на прямую степную дорогу, ведущую к конечной цели. Соль для огуречного сиропа ждала приятелей в несметных количествах и её там, как выяснилось, было. Для того чтобы оказаться на самом озере и окунуть свои копыта в его воды, проделать пришлось нижеследующие пассы:

Читать про пассы нижеследующие:

1. Проехать через Ахтубинск на дорогу «Ахтубинск-Баскунчак».

2. Конечная цель — Нижний Баскунчак. Верхний и Средний Баскунчак — это не то, что нужно. К озеру в них выхода нет.

3. Отправить куда подальше или подружиться с машущими руками  мальчиками:

При въезде в посёлок Нижний Баскунчак, вам обязательно под колёса начнут бросаться или перегораживать путь молодые особи человеческой внешности, рьяно размахивающие  руками, показывающие закрытость дороги и въезда. Они вознамерятся преграждать своими телами и беспринципностью путь к вашей цели — уповая на то, что вы не сможете самостоятельно проехать по главной дороге посёлка к озеру. Не удивляйтесь — это местная Юность так зарабатывает деньги. Шлите их в дальние укромные места или просто аккуратно подвергайте остракизму с достоинством. Ценник у местных сталкеров колеблется от типа вашей кибитки, выражения вашего лица и прочих условий, зависимых от того, как расположены звёзды, откуда дует ветер, и уродилась ли репа у старика со старухой.

Промысла познакомиться с проводниками Копытное не узрело и, безо всякого труда, проехало через посёлок к месту стоянки у озера, продефилировав мимо скаредной Юности. Так и случился торжественный въезд Дранки на озеро.

Озеро Баскунчак. Путь к озеру

Совсем как бы рядом. Но безлошадной кибиткой до самой воды не добраться. Въезд перекрыт доблестными водителями местного извоза. Телегу свою придётся оставить на стоянке. За постой монет не возьмут, если нет желания бросить свой тарантас под тент или крышу, спрятав её от жгучего солнца.

Въехать на озеро на личном коне вам точно никто не даст. Даже на белом! И дальше пути только два. Первый, и самый простой — отправиться пешим и влиться в ряды педестрианов. Второй — взять кибитку извозчиков и гоголем, вмиг, домчать до акваторий.

Ценник берётся с кибитки-УАЗа и если вы найдёте попутчиков, коих тут завсегда, то оплату разделите на всех в экипаже. Ближайшее место, где можно упасть в солёные воды стоит пару сотен монет в одну сторону, а если вам приспичит отправиться дальше, на глубину, ближе к центру озера, то и цена будет выше.

Пешим идти на дальний кордон очень муторно. Ноги придётся влачить по воде с грунтом в виде кристаллов из соли.

Кристаллы тверды как алмазы и постоянно стремятся в копыта, что осложняет передвижение любой живности. И перед тем как отправится в путь по акватории озера, стоит продумать свой пляжный костюм, дабы оставить конечности в сохранной кондиции.

 

Кристаллы соли. Грунт. Озеро Баскунчак.
Кристалы соли. Баскунчак.
Извоз.БаскунчакИзвоз и пидестрианы.Сломался.
Озеро Баскунчак.
 Извоз.Баскунчак
Озеро Баскунчак. 

 Озеро Баскунчак для потенциальных купальщиц и купальщиков

Баскунчак — в целом мелок. Потому весело нырять и резвиться здесь не получится. Но если вдруг, вы, таки решитесь на глубоководные подвиги, то вам придётся пройти ещё  пару вёрст до той части, где начинается глубина. Брести придётся по озеру, а держаться нужно пути, коим следуют кибитки извоза, не сильно отклоняясь от их фарватера. Так безопаснее для ваших копыт и судьбы.

Но нырять с головой в любом месте озера — смерти подобно. Соль съест ваши наивные очи. Где бы вы ни окунались в озере, стоит помнить, что концентрация соли ядрёная. И лучше всегда с собой брать запас пресной воды для омовений. После любого контакта с водой вы покроетесь белой патиной соли и превратитесь в сахарную голову с отрицательно сладким вкусом.

Конечно, вы сможете счастливо макать себя в помидор или вылизывать конечности после рюмки текилы! Но если с собой нет помидора, следует быть осторожным.

Солёность воды в озере такова, что вы смело сможете делать селфи, свободно паря на поверхности, как поплавок.



Собираясь к воде, стоит костюм свой оставить на берегу — на стоянке, либо на деревянных столбиках в озере, кои вытарчивают тут из воды. Но столбики будут, скорее всего, заняты опередившими. В общем, инфраструктурно-комфортно только для предусмотрительных, тех, кто оставил свой смокинг ещё на стоянке для экипажей.

Дранки с Детёнышем брать извозчиков не очень хотелось, и, оставив свой тарантас на стоянке и облачившись в костюмы купальщиков, приятели бодро направились к глади озера пешим образом.

Купание и валяние в грязи

Идти предстояло не долго, приятели шли, наблюдая за окружающим. Мимо брели обнажённые пешие, сновали кибитки извоза, а по пути приключилась песчаная буря, которая так же стремительно вышла на нет, как и пришла. Всё это в какие-то пару десятков минут.

 

Дорога на озере БаскунчакОтдыхающиеПесчаная буря
Озеро Баскунчак

В пути открывались затейные виды из старых просолённых свай, оставшихся от прежней промышленной соледобычи, глинистая просоленная почва ватно стелилась ковром под копытами, а на горизонте маячила священная для буддистов калмыков гора Большое Богдо.

Почва. Глина и сольСтарые сваи.Гора Богдо.
Озеро Баскунчак
Озеро Баскунчак
Озеро Баскунчак

Глина и грязь местных почв, как и вода озера — вещь известная в качестве снадобий. И если у вас дома катастрофическая нехватка грязи, то вы смело можете здесь набить ей карманы и рундуки, или купить, если нечем наковырять, у местных торговцев!

Озеро Баскунчак.Гора Богдо.Продавец грязи. Баскунчак.Стоянка УАЗ-ов. Баскунчак.
Озеро Баскунчак
Озеро Баскунчак
Озеро Баскунчак

 

озеро Баскунчак

Отдыхающие.БаскунчакКупающиеся. БаскунчакОтдыхающие.Баскунчак
Озеро Баскунчак
Озеро Баскунчак
Пикник на берегуДвое. БаскунчакОтдыхающий.Баскунчак
Озеро Баскунчак
Озеро Баскунчак
Озеро Баскунчак

Итак... побродив по воде среди человеческих тел, набив закрома и карманы до верху кристаллами соли, Дранки с Детёнышем двинулись восвояси, к своей безлошадной кибитке. Об огуречном сиропе друзья позаботились, пора было следовать дальше. До свидания, озеро Баскунчак!

Сваи.Озеро Баскунчак.

День следующий был посвящён восхождению на святая святых у калмыков — на дивную гору Большое Богдо.

 

Продолжение:

Священная гора Богдо. Часть четвёртая. Пискливая

Предыдущая часть путешествия " Часть вторая" Здесь

В самое начало. В Часть Первую

В рубрику  рассказов Копытного из путешествий по зарубежью "Копытопись"

На Главную страницу сайта: Перейти

 

Оставить комментарий  можно в самом низу страницы 

или

Подписаться на новые статьи на сайте

 



Перейти в паблик Дранки в ВК или подписаться на него можно по ссылке :  Паблик Дранки в ВК».

About Drunky

Добавить комментарий