На авто вдоль берега Онежского озера из Петрозаводска в Вознесенье
«Дорога Петрозаводск — Вознесенье» — описание состояния дороги, инфраструктуры. Общие впечатления о дороге из личного автопутешествия по ней.
Отмечу в самом начале, что можно голову сломать в поиске правильного обозначения данного участка дороги. На различных автомобильных форумах, в прессе, более или менее официальных источниках… как только её ни называют. Яндекс Навигатор и Яндекс Карты, к примеру, обозначают эту дорогу однозначно (на июль 2023 года) – А-215. Однако если обратиться к сайту «Росавтодора», то А-215 – это дорога Лодейное Поле – Вытегра – Прокшино – Плесецк – Брин-Наволок, а участок вдоль западного побережья Онежского озера от Петрозаводска (через Вознесенье) к Оште обозначен как «подъезд к Петрозаводску с А-215». Однако на указателях по ходу моего следования по этой дороге я встречал такое обозначение: «Автодорога Петрозаводск – Ошта».
Данное название встречается и в ряде источников. Я же буду описывать эту автодорогу именно как «дорога Петрозаводск – Вознесенье», по направлению нашего движения, так как ехали именно так. Спускаясь с севера на юг – вдоль западного Онежского побережья из Карелии в Ленинградскую область. После Вознесенья, уходили на Лодейное Поле, продолжив свой путь в Санкт-Петербург, не имея цели посещать Вологодскую область и Ошту (часть дороги от Ошты в Вытегру я описывал ранее в фотоотчёте о поездке в Вытегру, здесь: Фотоотчёт о Вытегре)
Дорога Петрозаводск — Вознесенье. Вдоль западного берега Онежского озера, по Карелии и Ленинградской области
Содержание:
Как свидетельствовал Яндекс Навигатор, от карельского Петрозаводска до посёлка Вознесенье в Ленинградской области около 140 км. Часть дороги – двухполосное асфальтированное шоссе, часть – вполне себе приличный грейдер и накатанная грунтовка (как выяснилось). На дороге есть паромная переправа через реку Свирь (в Вознесенье).
В Карелии достаточно много участков этой дороги с ремонтами дорожного полотна, находящихся в стадии окончания.
Часть пути активно ремонтируется, и на ряде ещё ремонтируемых участков дороги есть светофорное регулирование, подразумевающее реверсивное движение. Кое-где пришлось и постоять (не критично по суммарному времени):
Грунтовая часть дороги – участок от Шелтозера до Вознесенья. На этом участке, где дорога проходит через населённые пункты, в самих поселениях – асфальт, а между населёнными пунктами – грунтовка. Повторюсь, вся грунтовая часть вполне приличного качества. На своём пузотёре ехал почти всю грунтовую часть пути 80-100км в час.
Дорога Петрозаводск — Вознесенье. Инфраструктура, АЗС, что и где рядом
Крупных сетевых АЗС на этой дороге нет. Автозаправки есть только в Вознесенье и в Деревянном.
Местами дорога то отдаляется от берега Онежского озера, то местами проходит совсем рядом. Есть возможность выехать и к самому берегу. По дороге, по направлению в сторону Петрозаводска, навстречу часто едут тягачи и грузовики с камнем:
В этих местах несколько каменоломен, где добывают камень в промышленных масштабах. Терриконы выработок видно хорошо с дороги, а кое-где трасса проходит совсем рядом. Горы колотого камня впечатляют.
Терриконы с камнем:
Шелтозеро
Дорога из Петрозаводска на Вознесенье проходит через ряд посёлков. В наиболее крупных из них, например в Шёлтозере (правильно писать через «ë»), есть необходимая для жизни местного селянина инфраструктура. Например, вот такой живописный, украшенный резьбой по дереву магазин:
А резное великолепие это здесь потому, что рядом с этим магазином находится Музей-мастерская резьбы по дереву Ивана Ивановича Марценюка:
Колоритный орнамент:
Резная красота:
Флаг СССР и сказочные птицы:
Также, благодаря усилиям Ивана Марценюка, в Шелтозере с 2021 года открыта музейная экспозиция «БЕЗсмертный полк Валаама» (именно через букву «З», как назвал автор). Работы скульптора посвящены образам героев-инвалидов Великой Отечественной войны.
Шёлтозерский вепсский этнографический музей
В селе находится удивительный по своей красоте дом-музей (скорее это даже усадьба, так как в музейном комплексе не одно здание). Сия историческая постройка находится недалеко от дороги и стоит того, чтобы увидеть её своими глазами:
Красотища!
Настоящий сказочный вепсский терем:
Каждый резной элемент в конструкции дома достоин восхищения:
Дом этот, в Шелтозере, постройки начала XIX в. Относится к памятникам деревянного зодчества. А жил-поживал в этом доме когда-то – зажиточный крестьянин Мелькин.
В 1967 году местный краевед, собиратель вепсского фольклора, писатель (писал на вепсском и русском языках), заслуженный работник культуры Республики Карелия, Рюрик Петрович Лонин основал в этом доме музей вепсской культуры. Который функционирует и ныне.
Несомненно, что стоит посетить сам музей вепсской культуры, находящийся в этом сказочном доме. Нам вот не повезло, был понедельник, музей был закрыт. Пришлось ограничиться внешним осмотром и поставить галочку себе об обязательном сюда возвращении.
Рыбрека. Подъезд к берегу Онежского озера
После Шелтозера, в посёлке Рыбрека, мы свернули с дороги в сторону побережья. Проехав буквально несколько сот метров выехали почти к самому берегу Онежского озера:
Место показалось нам крайне занятным, а берега живописными. Озеро было крайне спокойным, стоял полный штиль, погода располагала, и мы решили остановиться здесь для пикника и для небольшой прогулки по берегу.
Побережье здесь оказалось ну просто идиллическим. Песчаная полоска берега с каменными россыпями:
Захотелось поставить где-нибудь здесь палатку и остаться с ночёвкой:
Красотища:
Вдоль самого берега озера — сосны:
Вдали, в озере — рыбацкая лодка:
В прибрежных мшанниках была нами обнаружена северная ягода вороника. Кто родился или жил на Севере – знает эту ягоду:
Помню, какие кисели из вороники варила матушка мне в детстве:
Арт-объекты в Рыбреке
Место у берега, куда мы совершенно случайно свернули к озеру в Рыбреке оказалось не только природно живописно, но и необычно. А необычность эта заключалась в том, что помимо удобных аутентичных рубленых беседок у берега, здесь, на ровной прибрежной поляне, обнаружилась целая галерея забавных скульптур и арт-объектов. Часть из которых была выполнена в камне, а часть в дереве.
Вот, к примеру, памятник сапогу:
Надпись на сапоге на русском и карельском (вепсском?): «Потри сапожка носок, везенье-удача придёт!»
А вот, например, композиция «Коза»:
А вот и сам Водяной у Онежского берега:
Деревянные качели:
Избушка на курьих ножках:
Каменная Долина силы:
Kalarand в Рыбреке
Вот, казалось бы, к чему все эти арт-объекты? И почему они здесь? А всё просто. Рыбрека – исконно вепсский посёлок в Карелии (вепсы финно-угорская народность). И в этом селении, на берегу Онежского озера, с 2020-го года стал проводится вепсский праздник «Рыбный берег». А по-вепсски это — «KAIARAND»:
Ну и уж само собой, если праздник посвящён рыбе, то как без признания ей в любви?
«Mina kalagen!» – говорят вепсы, «я люблю рыбу» – по-нашему:
На счёт наличия рыбы в Онежском озере вряд ли можно усомниться. Как, впрочем, и не только здесь, а и в Беломорско-Карельском Поморье. Здесь, в Рыбреке, в её окрестностях, если вы решили впервые отправиться дикарём на онежские карельские берега, найдётся живописное уединённое место для вашей палатки, и место где лодочку спустить в озеро.
ПирсРыбацкий баркас:
На озере штиль. Пасторальная картина с лодкой у пирса:
Отсюда, с берега Рыбреки хорошо видать огромные терриконы каменоломен:
Проведя время в этих красотах, выпив горячего чая и подкрепившись карельскими калитками (были куплены ещё в Петрозаводске), отведав вороники с куста, мы вынуждены были отправиться далее. Поставили себе галочку, что обязательно сюда вернёмся с палаткой и с ночёвкой. Этот юго-западный берег Онежского озера действительно оказался чрезвычайно живописным и сильно отличался от юго-восточного. Там, на противоположном берегу Онеги, где Вологодская область, находится самая высокая точка онежских берегов — Андома гора.
Прощаемся с Карелией, въезжаем в Ленинградскую область
Как я уже упоминал выше, дорога А-215 после Шелтозера – грунтовая и вполне приличного качества. В посёлках встречается асфальт:
Грунтовой покрытие участка дороги в Карелии у границ Ленинградской области выглядит так:
О том, что мы ещё в Карелии, свидетельствовали обозначения населённых пунктов на знаках, с дублированием на карельском:
Справа по ходу движения хорошо просматривались территории каменоломен с огромными по высоте терриконами. Впечатляет:
Так, спустя некоторое время мы оказались у села Володарская, где о том, что мы въезжаем в Ленинградскую область свидетельствовали дорожные знаки:
Участок этой дороги от Петрозаводска до Вознесенья стал на навигаторе обозначаться как 41К-147.
Небольшой кусок видавшего виды асфальта наши ожидания не обманул – скоро он кончился и до самого уже Вознесенья, до самого берега Свири, дорога превратилась в привычную уже грунтовку.
Щелейки и деревянная церковь Дмитрия Мироточивого
Держа свой путь по дороге от Вознесенья до Петрозаводска (или в обратном направлении, как мы), не миновать села Щелейки в Ленинградской области. С проходящей через село дороги хорошо видать старинную деревянную церковь. И если вы, как и мы, путешествуете, а не едете по обычным делам, куда-то спеша, то не заехать к этому храму будет непростительно. Вот и мы, свернув с дороги, направились его осматривать.
Стоит сказать и самом селе Щелейки. Первые упоминания о селе относятся к самому концу XV века. Ныне это небольшая деревня в Вознесенском городском поселении Подпорожского района Ленинградской области. На 2017 год в Щелейках числилось всего 37 человек населения.
Более подробно о самом селе, как и о сёлах и объектах, находящихся в них, об их истории – опишу в отдельных статьях про эту часть Онежского побережья, так как статья эта, конечно же, более про дорогу из Петрозаводска в Вознесенье, а втиснуть всё в одну статью – так себе идея (и так длинно получается). И потому совсем немного о самой церкви:
Особенности архитектуры церкви в Щелейках
Церковь построена в 1783 году, деревянная, пятиглавая:
Табличка о годе постройки на стенах церкви и упоминании о том, что она памятник архитектуры и охраняется государством – имеется:
Вход в церковь был закрыт (говорят, что у кого-то из местных есть ключ и если попросить, то откроют, но у нас особо времени не было, нам ещё на паром через Свирь нужно было успеть, потому мы ограничились внешним обзором).
Архитектурный ансамбль храма включает в себя трапезную и шатровую колокольню:
На общем плане хорошо видно весь архитектурный ансамбль церкви. В том числе и шатровую колокольню:
К особенности постройки церкви стоит отнести её навершие. Восьмерик с четырьмя бочками, увенчанных пятью главками:
Церковь в Щелейках названа в честь Димитрия Солунского – христианского святого, почитаемого в лике великомучеников. Храм – настоящий и удивительный памятник деревянного зодчества Русского Севера.
Время шло к вечеру, над Прионежьем стояла безветренная погода, а низкие, едва ли не серые облака, мерно висели фоновым неброским холстом для самобытного архитектурного православного ансамбля, величаво возвышающегося над полем с цветущим иван-чаем.
Настоящая русская православная пастораль:
Время неумолимо клонилось к позднему вечеру и, осмотрев церковь в Щелейках, нам стоило уже собираться в дорогу. По нашим данным, мы едва успевали на предпоследний рейс парома через Свирь. А оставаться на ночь этом берегу в наши планы не входило. И потому, мы отправились дальше.
P.S. Возле самого храма в Щелейках находится некая турбаза. Судя по катерам и машинам, припаркованным возле неё на стоянке, а также по капитальности строений, можно сделать вывод, что место это излюблено рыбаками, а всякий путник и путешественник не останется здесь без тепла и крова.
Едем в Вознесенье
От села Щелейки до берега Свири в Вознесенье около 17 км. Вся дорога – грунтовая. С покрытием чуть похуже, чем карельские, более северные участки. «Похужесть» выражена в гребёнчатости и в обилии небольших ямок. Однако и по этому участку дороги ехать вполне комфортно.
К переправе мы торопились и сокращали время нашего пребывания в локациях по пути. А торопиться следовало. По времени мы едва успевали на предпоследний рейс парома. На этой переправе мы были в первый раз, а попадать только на самый последний паром как-то не хотелось. Вдруг машин на последний рейс будет много или ещё чего. А нам к утру обязательно нужно было быть в Северной Столице. Если не переправиться здесь, в Вознесенье, на пароме, то пришлось бы делать огромный крюк обратно до Петрозаводска, и только потом ещё несколько сотен вёрст до Северной Столицы.
Паром через Свирь
Время работы парома с 6 утра до 23 часов. Отправления – практически через час (есть чуть большие перерывы днём и к самому вечеру). Расписание отправления парома можно посмотреть на Яндекс Расписания
Нужно учитывать, что время отправления указывается с левого берега. Левый берег Свири – тот, который южный (в сторону СПб), правый берег – сторона Карелии. Мы, соответственно, спускаясь с севера, из Петрозаводска, были на правом берегу переправы. Подъехали примерно в половине девятого вечера (за полчаса до отправления предпоследнего рейса парома). Перед паромным шлагбаумом стояла одинокая «буханка», за которой мы и встали в очередь.
Над Свирью опускался золотистый закат, в свете которого окружающие пейзажи выглядели невероятно красиво. Оставалось лишь любоваться ими, да нажимать на кнопку фотоаппарата, пытаясь запечатлеть на память всю эту идиллию.
Там, далее — Онежское озеро:
Строго по расписанию с той, левобережной стороны отчалил паром. (На фото, ниже, паром у левого берега):
Через несколько минут он уже швартовался на нашей стороне, предварительно развернувшись перед швартовкой.
Как только машины с парома съехали, практически сразу двинулась и наша колонна авто на паром (пассажиры перед заездом авто на палубу парома высаживаются и идут на паром своим ходом). Отмечу, что вся наша колонна – это… три авто: УАЗ «буханка», что стоял перед нами, наш авто и видавшие виды легковая Тойота Королла, подъехавшая позже и вставшая в очереди за нами. В общем, паром отправлялся от берега полупустой. Да, кстати, паром может отправится и не по расписанию – если нужно перевезти скорую, пожарную машину или иной какой срочный спецтранспорт.
На отправление парома с противоположного берега, переправу через Свирь швартовку, выгрузку, загрузку транспорта и обратное отправление уходит около 10 минут. Всё быстро и чётко.
Стоимость парома для легкового авто в Вознесенье
Оплата за переправу осуществляется на самом пароме, после отправления. Ко мне подошёл контролёр, я оплатил наличными 170 рублей и мне был выдан чек об оплате.
На фото (ниже) — таблица с ценами для различного транспорта за переправу. (Больший размер доступен по клику на картинку):
(Если плохо видно расценки, продублирую здесь в тексте стоимость для легковых авто: 170 рублей на легковые авто до 10 метров, свыше 10м – 200 рублей).
Заезжали мы на паром передом, а после того как паром вышел в Свирь, он развернулся и причаливал противоположной кормой (или носом?) к берегу. Съезд машин с парома осуществлялся задним ходом.
Переправившись на левый берег, мы решили напоследок немного прогуляться по Вознесенью перед долгим следующим перегоном. В этом посёлке я уже бывал, году в 16-ом. С тех пор он сильно изменился. (Об этом рассказ в одном из следующих постов).
Кратко о дороге Петрозаводск — Вознесенье (для тех, кто не захочет читать весь длинный опус):
От дороги Подпорожье-Ошта участок шоссе до Вознесенья – идеальный новый асфальт. Далее переправа (о ней текст чуть выше). После переправы – дорога от Вознесенья до Петрозаводска: в Ленинградской области и части Карелии — грунтовка приличного качества. Далее, севернее, от Шелтозера до самого Петрозаводска — отличный асфальт.
АЗС на всём протяжении дороги Петрозаводск-Вознесенья «раз-два и обчёлся» (заправиться можно только в самом Вознесенье и в Деревянном (почти у самого Петрозаводска). Камер ДПС в Ленинградской области я не заметил. В Карелии — это «традиционное» дело. В населённых пунктах и на некоторых участках, ближе к Петрозаводску — присутствуют.
Ремарка: ездили мы по этой дороге летом, как её чистят зимой – не знаю. Но почему-то уверен, что и зимой эта дорога вполне проходима для любого авто, и «пузотёрки» типа ай 30, как у меня.
На сим я и закончу сие повествование, которое получилось целым фотоотчётом из автопутешествия. А не кратким информационным текстом о дороге. Впрочем, и не удивительно. Разве можно рассказывать о таких местах сухо и безэмоционально?
Приятных всем автопутешествий, продолжение следует!
Рубрика: Автопутешествия по Ленинградской области
Канал автора в Телеграме
Группа Автопутешествия и приключения Drunky Horse в ВК здесь: Паблик Дранки в ВК».
Подписаться на новые статьи на сайте: