Евгений Евтушенко. Прошлое, в которое мы не успели
Фото Евгения Евтушенко для ТАСС и обложки журнала «Огонёк».
Этот рассказ не имеет прямого отношения к путешествиям. Это, всего лишь, одно из моих воспоминаний. Воспоминаний об одном удивительном вечере. Вечере с Поэтом. С человеком-эпохой. Поэтом «шестидесятником» — Евгением Евтушенко.
Честно признаюсь, я как-то не очень люблю афишировать свои публикации. Мне достаточно видеть их в изданиях. Снял, есть публикация – значит, всё хорошо. Значит – отснял отлично. Всё просто. Есть результат – значит, карточки получились.
Так случилось, что по делам государственной важности, мне представился случай поснимать Евгения Евтушенко. На премьерном спектакле в театре «Балтийский дом». В том самом, знаменитом Ленкоме. Признаюсь, испытывал я некоторый трепет. И от того, кого мне нужно было снимать. И от того, где. Одни только имена, что звучали в разные годы с Ленкомовской сцены, вызывают определённое: «ах!».
Юрий Толубеев, Олег Даль, Евгений Лебедев, Татьяна Доронина, Ролан Быков, Нина Ургант, Олег Басилашвили, Наталья Тенякова, Эммануил Виторган, Лариса Малеванная, Андрей Краско. Великие театральные имена.
Ну, а отношение моё к Евгению Евтушенко – особое. Как и к поэтам той, ушедшей эпохи «шестидесятых».
Я не застал время «оттепели». Родился я много позже. Но мои впечатления о том времени, о тех людях, событиях того времени, ощущения к тому, недавнему прошлому — сложилось у меня не по документальной хронике. И не по историческим сухим датам и фактам.
Моё отношение к 60-ым окрашено стихотворным строчками поэтов тех лет. Того поэтического бума. Который собирал на выступления Евтушенко, Вознесенского, Рождественского и Ахмадулиной — стадионы.
«…Кто были мы, шестидесятники?
На гребне вала пенного
в двадцатом веке как десантники
из двадцать первого.
И мы без лестниц, и без робости
на штурм отчаянно полезли,
вернув отобранный при обыске
хрустальный башмачок поэзии…»
(Е. Евтушенко)
Спектакль «Возвращение в любовь»
Премьера, в театре «Балтийский дом», что должна была состояться — спектакль-мюзикл «Возвращение в любовь». Режиссёрская работа Галины Полищук, автора драматического сценария — Марины Смысловой, на стихи Евгения Евтушенко и музыку Раймонда Паулса. . Одну из главных ролей (роль Поэта) исполнял — з.а. РСФСР, н.а. РСФСР – Владимир Яковлев.
На премьеру должен был приехать сам Евтушенко. И именно здесь мне предоставился случай сделать несколько кадров поэта.
На самом спектакле я был зрителем, а не фотографом. (Снимать премьерные спектакли — особая привилегия. Обычно для этого нужна особая аккредитация или такая съёмка осуществляется «штатными» театральными фотографами. Я же был аккредитован только на фото Евгения Евтушенко). Я смотрел и слушал. И до сих пор помню свои ощущения. Погружения в прошлое. В очень близкое прошлое…и уже настоящее.
Прекрасный спектакль. Прекрасные актёры.
«Оттепель»
…«Оттепель» – двое встретились, «оттепель» кончилась – расстались. Девушка, угодившая с подачи возлюбленного художника в московский бомонд, в котором угадываются (по сюжету спектакля) и будущий Паулс, и начинающий поэт Евтушенко, и непризнанный кинорежиссер Тарковский. А потом случился «разгром» Хрущевым художественной выставки в Манеже. И дальше – сломанные и разведённые разными дорогами судьбы. Девушка покидает художника, сраженного необъективной критикой и травлей.
Поэт женится на американке и покидает родину, композитор – уезжает на свою малую родину, а кинорежиссер продолжает сочинять «не вслух, а про себя»…Но однажды все герои встретятся. Но теперь они – абсолютно чужие друг другу люди. Оттепель – кончилась. Каждый замкнулся в себе. И главный герой спектакля, поэт (В. Яковлев) – возвращается в свои воспоминания. Чтобы понять настоящее. С мечтами о свободе, с безудержным стремлением любить и быть любимым. И только это стремление бессмертно. И Время бессильно рядом с светлым человеческим чувством.
Это и есть лейтмотив спектакля. О том, о чём заставляли задуматься «шестидесятники». И о тех мечтах, которые не осуществились.
Фото Евгения Евтушенко
А после спектакля на сцену вышел Поэт. И с маленькой трибуны в зал лился Голос. Уверенно, спокойно, резко, чеканно, лирически проникновенно, хлёстко и жёстко. Взлетая и падая, тихо скользя или мощно взрываясь. Человек был один. Один на один с залом. С собой. С прошлым и настоящим. Человек-эпоха, Человек- слово.
Со сцены звучали новые стихи Поэта и его «классика». Любимые «Идут белые снеги…»
«Идут белые снеги,
как по нитке скользя…
Жить и жить бы на свете,
но, наверно, нельзя.
Чьи-то души бесследно,
растворяясь вдали,
словно белые снеги,
идут в небо с земли.»
Сделав несколько кадров возле сцены, я, отложив камеру, уселся на пол в ногах первого ряда. И эта была странная съёмка. Когда я меньше снимал, а больше слушал и смотрел. По другому было нельзя. Строчки, слова, что звучали со сцены — единственное, что существовало вокруг. Голос Евтушенко — голос ушедшей эпохи. Прекрасной, романтичной. Такой близкой, знакомой и незнакомой.
В зале и на сцене была «оттепель». Время — возвращаться в любовь.
P.S. Фото Евгения Евтушенко в журнале «Огонёк»
Репортаж мой с фото Евгения Евтушенко — ушёл в ТАСС. А после, было ещё выступление Евгения Евтушенко в ГосДуме.
«Сегодня мне не нравится повышенная озлобленность людей друг к другу и сильно возросшее чувство зависти. Только отчасти это можно объяснить социальным неравенством. Такой переозлобленности, особенно когда читаешь интернет, я не видел никогда. Нужно избавляться от этого. Надо не только других научиться любить, но и самих себя. Мы очень легко оскорбляем друг друга. Уверен, пройдет время, и все вернется на круги своя — и разум, и сердца человеческие…» (Евгений Евтушенко)
В журнале «Огонёк» вышла большая статья, посвящённое выступления Поэта, а сам номер вышел с моим фото на обложке.
P.S. P.S. Есть ощущение, от последнего времени, что слова поэта пока не стали пророчеством. Мы находимся в очень странном безвременье, Живём в настоящем без ясности будущего, и пытаемся прошлое заменить настоящим. Тем прошлым — в которое мы так и не успели.
Евгений Евтушенко родился 18 июля 1932 по паспорту — 1933, станция Зима; по другим данным — Нижнеудинск, Иркутская область.
Скончался — 1 апреля 2017, Талса, Оклахома, США. Русский поэт. Получил известность также как прозаик, режиссёр, сценарист, публицист, чтец-оратор и актёр. Был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.
Прочитать про ещё одного русского поэта, памятник которому установлен в калмыцкой степи можно по этой ссылочке: Велимир Хлебников
В Рубрику всех записей блога Перейти….
На Главную страницу Дранкисайта: Перейти…
Перейти на страничку Дранки в ВК можно по ссылке : Паблик Дранки в ВК»
Подписаться на новые статьи на сайте: