Великое Стояние на реке Угре. Калужская область. Память о далёком прошлом

О «Великом Стоянии на реке Угре». Наша история. Путешествие по памятным местам

Великое Стояние на реке Угре — важная веха в истории государства российского. И, если вы путешествуя по Калужской области, приехали в Калугу — место это, связанное с историческим, знаковым событием — обязательно стоит посетить.  Тем более, и от столицы области, Калуги,  до сюда — рукой подать. 

Мне не очень повезло с погодой в тот день. О чём я немного, конечно, сожалею. Но общих моих впечатлений об этом музее и об этом историческом месте, она не испортила. Скорее даже внесла определённый колорит. Так как события тех лет развивались здесь примерно в это же календарное время. Осенью.

Как я уже упоминал в этой рубрике (посвящённой достопримечательностям Калуги и Калужской области) — очень мне нравится этот регион. Область и сам город. Красивая природа, душевные люди, богатое историческое прошлое. В общем, если вы, как и я, отправились на своём авто в путешествие в Калужскую область — приезжайте и на берег реки Угры. Постоять в том самом месте, где когда-то наши предки заложили начало нашей российской государственности.

Но… обо всём по порядку.

Великое Стояние на реке Угре
Великое Стояние на реке Угре

 

 

Великое Стояние на реке Угре. О месте и музее

Музей «Великое Стояние на реке Угре» расположен в селе с запоминающимся названием  «Дворцы». От Калуги — всего вёрст пятнадцать. А от Москвы — около ста восьмидесяти.

(Подробная карта, время работы музея, цена посещения — внизу статьи)

Музей является живописной диорамой с ярким предметным планом и открыт Святейшим Патриархом Кириллом в 2014 году. Находится в том самом месте, где когда-то и произошли знаменитые исторические события. На берегу Угры.

Каждый, кто интересуется историей России и становлением русского государства, должен посетить этот уникальный музей. Освежить историческую память, проникнуться страницами летописей — дело благое. Согласитесь. А ещё хорошо сюда приехать с детьми. И вам самим, уверен, и младшему поколению — здесь будет явно представлена историческая судьба наших предков.

О истории монголо-татарского ига знает каждый россиянин — из школьных уроков и учебников. Известна и дата знаменитой битвы на Куликовом поле — 8 сентября 1380 года. В ту дату московский князь Дмитрий Донской разгромил войска хана Мамая. Но, по-настоящему, Отечество ещё почти сто лет после Куликовской битвы продолжало находиться в зависимости от Золотой Орды и платить ей дань. И только после «Великого стояния на реке Угре» монголо-татарскому игу был положен конец. И, наконец, Русское государство стало полностью независимым.

Краткий исторический экскурс в пятнадцатый век. Что это было за «Великое Стояние». И почему то событие так называется

Великое Стояние на реке Угре
Великое Стояние на реке Угре

Историю «Великого стояния» начал московский князь Иван III, когда в 1472 году отказался платить дань правителю Золотой Орды хану Ахмату. В 1480 году Ахмат собрал стотысячное войско и выступил в поход против взбунтовавшегося вассала.

Иван III был дальновидным политиком, добивающимся укрепления Руси. Он смог заключить союз с Крымским ханством и, тем самым, ослабить позиции Ахмата. Убрав таким образом его предполагаемых союзников — Литовское княжество. Ахмат так и не дождался помощи от литовцев, которые были вынуждены на тот момент обороняться от крымских татар.

Тогда Ахмат решил вторгнуться на территорию Руси без помощи союзников.

На реке Угре и встретились две противоборствующие силы

Здесь войско хана Ахмата было остановлено русской ратью. А попытки переправы татар через Угру не имели успеха. Войска хана были отбиты русскими войсками под предводительством Ивана III и его сына княжича Ивана Младого.

Кстати, в боях русские воины впервые использовали новейшее для той эпохи огнестрельное оружие пищали и тюфяки (короткоствольные пушки). 

Так и началось Великое стояние на реке Угре, продолжавшееся с 8 октября по 11 ноября 1480 года

В ходе стояния происходили перестрелки, но на серьёзные действия ни одна сторона не решилась. Переговоры также ни к чему не привели — Ахмат требовал уплаты дани и изъявления покорности от Ивана и княжича. Иван III не собирался выполнять эти требования, тем более что Духовенство и войска ждали от него решительных действий. Тем временем пришли морозы — извечные союзники России. Угра покрылась твердым льдом .

Далее ситуация развивалась мистическим образом. Князь Иван III решил отойти к Боровску, чтобы там дать сражение. Ахмат же, вместо того, чтобы переправиться по замёрзшей реке, дал приказ отступить. И Ордынское войско навсегда покинуло Русь.

Почему Ахмат отправился восвояси – тому есть множество версий, в том числе о чудесном заступничестве Богородицы. Владимирская икона Пресвятой Богородицы по преданию находилась в передних рядах русских войск и обратила в бегство ордынские полки. Позднее реку Угру стали называть — «пояс Богородицы»

Река Угра в месте "Великого Стояния"
Река Угра в месте «Великого Стояния»

Иван III с войском вернулся в Москву, где его радостно чествовали, как победителя. Ахмат же был убит в Орде ханом Ибаком.

Сейчас, спустя более пяти столетий, на месте «стояния» русского войска расположен один из величественных храмов Калужской области. Освящённый в честь иконы Божией Матери Владимирской. А на территории монастырского скита расположился музей-диорама. 

Дорога к музею проходит мимо Калужской Свято — Тихоновой пустыни. (Об этой обители я сделаю отдельный подробный отчёт) А ниже — фото и рассказ о самом музее.

Музей-диорама «Великое Стояние на реке Угре». Фотоотчёт

Музейный комплекс появился здесь (в том числе) и по инициативе Калужско Свято-Тихонова монастыря. На месте расположения Владимирского скита. Белокаменные стены комплекса выглядят цельным архитектурным ансамблем, включающим в себя здание музея, памятник Ивану III, Владимирскую церковь и Владимирский скит. Рядом с главным входом на территорию комплекса есть автомобильная стоянка. Припарковав свой авто, я отправился осматривать музей.

Комплекс открыт в 2014 году. Архитектурный ансамбль выполнен в виде монастырского подворья, окружённого по периметру крепостными стенами. Во внутреннем пространстве — открытая площадь. На которой, в центре — установлен памятник Ивану III:

Внутренний двор музея-диорамы "Великое Стояние на реке Угре"
Внутренний двор музея-диорамы «Великое Стояние на реке Угре»

За фигурой царя — Владимирская церковь:

Музей-диорама "Великое Стояние на реке Угре"
Памятник Ивану III

Слева от входа в комплекс — здание музея и башня с каменной лестницей, ведущей на смотровую площадку:

Здание музейного комплекса. Слева- обзорная башня
Здание музейного комплекса. Слева- обзорная башня

Башня напоминает колокольню. Но колоколов на ней нет. На самом верху башни — обзорная площадка. Обязательно стоит на неё подняться. Сверху открываются панорамные виды на сам музейный комплекс, а также на окружающие ландшафты.

Каменная лестница на обзорную башню
Каменная лестница на обзорную башню
Владимирский собор. Вид с лестницы обзорной башни
Владимирский собор и памятник Ивану III. Вид с лестницы обзорной башни

 

 

Обзорная площадка

С самого верха обзорной площадки хорошо видны окружающие пейзажи. Река Угра, расположенная буквально в паре сотен метров от музейного комплекса, просматривается, к сожалению, не очень. (К берегу реки я, после осмотра музея-диорамы, сходил специально. Посмотреть, так сказать, своими глазами, представить, как стояли лагерями друг против друга по обеим берегам реки, когда-то, противоборствующие воинства)

Территория музейного комплекса. Вид с обзорной площадки
Территория музейного комплекса. Вид с обзорной площадки
Территория музейного комплекса. Вид с обзорной площадки
Территория музейного комплекса. Вид с обзорной площадки

Экскурсии на диораму проводятся в музее раз в час. Я опоздал к началу очередной. Но, покупая билет, разговорился с музейной сотрудницей и она, узнав, что я из Северной Столицы, благосклонно позволила пустить меня на осмотр главной достопримечательности. Правда, попросила при этом, всё же, немного подождать, чтобы не мешать экскурсионной группе. Которая прошла на осмотр ранее. И предупредила, что впустит меня не диораму — без проведения экскурса. Впрочем, короткий рассказ об историческом событии, она, всё же (за это ей отдельное спасибо) мне провела.

Диорама битвы в музее на реке Угре

Историческая диорама находится в отдельном зале. А её осмотр производится с верхней точки. Которая представляет собой что-то похожее на балкон.

Диорама лентообразная, изогнутая полукругом живописная картина с передним предметным планом (сооружения, реальные и бутафорские предметы).

Композиция на историческую тему выполнена в формате 3D. Под руководством студии военных художников им. М.Б. Грекова. Холст (23,6 х 6,7 метра) диорамы расписывал заслуженный художник России П.В.Рыженко.  На полотне — 155 персонажей. Воины, монахи, воеводы, пленные татары. Перед глазами зрителя представлен настоящий быт русского военного лагеря. Осмотр начинается в полной темноте. Постепенно зажигается свет. Включается фонограмма. Слышны выстрелы пушек, цокот копыт, слышится человеческая речь. Картину дополняет пение птиц, звон колоколов и… даже ощущается запах осенней листвы. Погружение в атмосферу средневековой истории — настоящее.

Диорама "Великое Стояние на реке Угре"
Диорама «Великое Стояние на реке Угре»

Осмотрев диораму, прослушав аудиопостановку, я отправился осматривать другие залы музея.

Экспозиции музея-диорамы

В музее есть несколько отдельных экспозиционных залов. В одном из них, к примеру, выставлены образцы оружия, доспехи и различные артефакты ратного дела русского войска той далёкой эпохи.

Зал с образцами воинских доспехов
Зал с образцами воинской тематики
Зал с образцами воинских доспехов
Зал с образцами воинской тематики

А также, при музее, есть отдельный зал, рассказывающий о создателе диорамы «Великое Стояние на реке Угре» — художнике Павле Викторовиче Рыженко. В экспозиции картины автора, документы и фото о его творческом пути.

Павел Викторович Рыженко

Художник, лейтмотивом его творчества служили визуальные воплощения событий нашего исторического прошлого. П. В. Рыженко — коренной калужанин (11 июля 1970, Калуга — 16 июля 2014, Москва). Художник Студии военных художников имени М. Б. Грекова. Заслуженный художник Российской Федерации (2012). Его кисти принадлежит множество работ на историческую тематику. Диорама «Великое Стояние на реке Угре» не единственное произведение подобного жанра авторства Рыженко. Так, например, он автор (совместно с А. М. Самсоновым) другой исторической диорамы — «Крещение войска Великого Князя Владимира».

В зале музея-диорамы «Стояние на реке Угре», посвящённым его творчеству — выставлены картины художника.

Осмотром выставки картин П. В. Рыженко закончилась моя спонтанная экскурсия на территории музейного комплекса.

Мне было любопытно выйти к самому берегу реки Угры и посмотреть на окружающие пейзажи. Говорят, что они не сильно изменились с тех пор.

Река Угра у селения Дворцы

Выйдя за территорию комплекса, я обошёл его белокаменные стены и отправился к реке.

Музейный комплекс "Великое Стояние на реке Угре"
Музейный комплекс «Великое Стояние на реке Угре»

До Угры от музея — рукой подать. Всего несколько сот метров.

С крутого берега Угры открываются окружающие ландшафты. В красках осени это выглядело очень реалистично, похожим на то, что вот только сейчас, совсем недавно, ратные воинства покинули эти берега. Те события (повторюсь) проходили осенью.

Река Угра
Река Угра

Угра в этом месте не слишком широкая. Берег, на котором располагалась русская рать — это берег с которого я и осматривал местность. Берег крутой. В отличие от противоположного. Того, на котором, когда-то, стояла лагерем орда Ахмата. Ширина реки здесь (как мне показалось) — метров 200. Не более.

Река Угра
Река Угра

 

 

Вот здесь вот, на этих самых берегах, и стояли войска Ивана III и Ахмата. Противостояние это закончилось знаковым для нашей российской истории событием. И, благополучно для нас, Великое Стояние на реке Угре заложило начало нашей, отечественной, объединённой самостоятельности.

Великое Стояние на реке Угре. Поклонный Крест

Чуть поодаль от музея-диорамы, примерно в километре, на обрывистом берегу, у одного из речных колен, 4 августа 2002 года — был установлен Поклонный Крест. Посвящённый Великому Стоянию на реке Угре. Крест установлен за несколько лет до возведения музейного комплекса. Местные историки утверждают, что крест поставлен именно в том месте, где была главная ставка войска Ивана III.

Поклонный Крест на реке Угре
Поклонный Крест на реке Угре

Рядом с крестом — памятная табличка. На ней указана дата воздвижения Поклонного креста и краткая информация о «Великом Стоянии».

Памятная табличка
Памятная табличка

Время работы музея-диорамы и стоимость посещения

Билеты: от 100 (льготные) -300 рублей.

Время работы: ежедневно, с 9 — 17-30. Экскурсии раз в час. Первая в 9 часов, последняя в 17-00.

P.S.

С посещения Поклонного Креста и подошло к концу моё автопутешествие к месту этого исторического события.

Если вы собрались в путешествие в Калугу и в эти места — рекомендую к посещению эту знаковую для нашей истории достопримечательность.

О других интересных объектах этого региона я рассказываю на странице рубрики, посвящённой достопримечательностям Калуги и Калужской области.

(Рубрика не закончена и будет добавляться новыми фотоотчётами).

Россия. Калуга, Калужская область. 
Приятных вам путешествий и приключений!

Подписаться  на новые статьи на  сайте:

Перейти в паблик Дранки в ВК или подписаться на него можно по ссылке :  Паблик Дранки в ВК»

About Drunky

Добавить комментарий