Сколько проедем на резерве топлива?

На сколько километров пути хватает остатков бензина в баке

«Сколько проедем на резерве топлива?» – вопрос, с которым каждый из нас, кто управляет автомобилем, сталкивался не раз. 

Несколько слов про резерв топлива в баке из личного опыта эксплуатации авто. Написать данную статью меня надоумил недавний случай с «нулевым уровнем» бензина в баке, который произошëл со мной на днях при движении по одной из наших магистралей.

Не открою америк, если опишу несколько важных факторов, указующих на то, сколько можно ещё проехать, если загорелся «Резерв топлива» на приборной панели.

ЗСД. Санкт-Петербург
ЗСД. Санкт-Петербург

 

Так сколько проедем на резерве топлива километров, если на приборной панели загорелось предупреждение о низком уровне в баке?

Стоит отметить, что здесь нет, конечно же, однозначного ответа. По ряду причин.

Как правило, предупреждение о том, что уровень топлива в баке достиг низкого, критического уровня, и что срочно пора искать ближайшую АЗС для дозаправки, загорается, когда топлива остаётся около 10 процентов от ёмкости бака. У каждого авто ёмкость бензобака разная. (У меня 53 литра по паспорту) И, соответственно, и в физических величинах (литрах) количество оставшегося топлива в баке у каждого авто – разный.

При этом стоит иметь в виду и разный расход топлива у разных марок и типов авто. Одна, малолитражка, может просто «нюхать» топливо, а другое авто, с мощным двигателем – «есть» его и десятками литров на сотню.

Однако в среднем принято считать, что производитель авто закладывает около 100 км запаса хода на резерве. Для каждого определённого авто. Но это в теории. И при определённых условиях.

Сколько проедем на резерве топлива. Пиктограмма о низком уровне топлива в баке
Сколько проедем на резерве топлива. Пиктограмма о низком уровне топлива в баке

На то, сколько можно проехать на резерве, конечно же, очень сильно влияет характер вождения. Резкое ускорение на обгонах, движение с повышенной скоростью или движение в нервном городском потоке, в отличие от размеренной езды по трассе за городом, количество работы бортовой периферии и устройств (включённый кондиционер и т.д.) – могут очень сильно влиять на то, сколько можно проехать километров после того, как загорелась пиктограмма или лампочка с предупреждением о низком запасе топлива в баке.

Ниже я опишу мои наблюдения за своим авто при ситуации, когда загорается на приборной панеле подобная иконка с предупреждением. И последний случай, когда у меня высветился абсолютный «ноль» с указанием на то, что проехать я могу… ноль. километров. При этом я ехал по трассе, а до ближайшего АЗС оставалось не менее 10 километров.

 

 

На панеле приборов информация, что ещё есть запас топлива. Решаю, что хватит до АЗС

Ситуации, когда я в своих автопутешествиях оказывался в дальних регионах, двигался по трассе, топливо подходило к концу, а ближайшее АЗС всё не встречалось, бывали, конечно же. И здесь всегда есть определённый повод для беспокойства. Однако последний случай был иным. Мне предстояло выехать из одного уездного городка в Ленинградской области на М-10 Москва – Санкт-Петербург. Я хорошо знаю этот маршрут. И прекрасно знал, что до АЗС на которой я собирался заправиться на трассе, около 55 километров. Я планировал заправится именно на этой сетевой заправке. Это достаточно крупная сетевая топливная компания (дабы не делать рекламу бренду название не упоминаю). На АЗС этой компании топливо всегда качественное. Хороший сопутствующий сервис (кофе, еда, различные товары в дорогу). И кроме того, у меня есть карта с системой накопительных бонусов от этой сети.

Накануне я хорошо покатался по периферии. Топливо пожёг существенно. А возвращаясь поздно к месту ночлега, обнаружил, что АЗС, которая встретилась мне на пути — не работала. Подумал, что решу утром, нужно ли мне дозаправиться или я смогу доехать до М-10 и залить топливо в бак уже на той, своей АЗС.

Сев утром за руль и заведя авто, увидел высветившиеся на панели цифры. Из которых следовало, что я могу проехать ещё 89 км. При этом пиктограмма, указывающая на то, что остался только резерв, не горела. (Обычно она на моём авто загорается, когда оставшийся запас на остатках топлива хода бортовой компьютер показывает менее 80 км. И пиктограмма с иконкой топливной колонки высвечивается, когда остаётся одно деление на шкале уровня топлива в баке. А пока делений было два). «Отлично!» – сказал я – «поеду неспешно и мне вполне хватит топлива до нужного мне АЗС».

Санкт-Петербург. ЗСД. Ночь
Санкт-Петербург. ЗСД. Ночь

А вот и топливо кончилось. Совсем. Полный ноль по запасу топлива на панеле приборов

Однако дорожная ситуация несколько разрушила мои надежды. Был выходной день. Но по дороге встречались целые колонны авто. Как в попутном направлении, так и на встречном, которые выстраивались за сельскохозяйственной техникой (шёл сенокос на окрестных полях). Или плетущиеся фуры и грузовики, что неспешно ехали по дороге, также создавая за собой бесконечные вереницы машин. Периодически приходилось обгонять. И делать это достаточно активно. И потому спокойной езды не получилось.  Достаточно быстро, ещё с полдороги, уровень топлива в баке моего авто заметно упал. Быстрее, чем я предполагал. Вот, осталось всего одно деление и загорелась иконка резерва топлива. А цифры бортового компьютера стали показывать, что я могу и не добраться до ближайшей АЗС.

Я отключил кондиционер в машине, понимая, что это уменьшит расход. Наконец,.внезапно, что было для меня неприятной неожиданностью, на панели приборов высветился полный «ноль» по километражу, который я мог бы ещё проехать. Предательская пиктограмма с пустыми прочерками вместо цифр:

"Полный ноль" пустого бака в авто. Сколько проедем на резерве топлива - загадка
«Полный ноль» пустого бака в авто. Сколько проедем на резерве топлива — загадка

Ситуация, в которой я оказался, действительно была неприятная. До АЗС оставалось ещё около 10-15 километров… А у меня в баке – полная пустота. Во всяком случае, об этом мне говорил бортовой компьютер моего авто. Всё, что мне оставалось, это тихо и размеренно ехать, уповая на то, что я всё же дотяну до АЗС. Авто ехал как ни в чём не бывало. И никаких рывков, сбоев по ходу движения, говорящих о том, что вот-вот машина заглохнет, в общем-то не было. (Честно признаюсь, что полный ноль в баке я вижу у себя впервые. Всё же стараюсь не доводить до резерва уровень топлива. А если и случается такая ситуация, то сразу, при первой возможности, как только появляется пиктограмма о том, что остался только резерв, заезжаю на АЗС).  В общем… да, сам виноват. И уже раскаивался в своём решении ехать с почти пустым баком. Но теперь делать было уже нечего.

Однако… я всё же проехал эти последние неприятные (для себя) километры. Но поволноваться меня данная история заставила.

Чем чревата езда на низком уровне топлива в баке. И что делать, если загорелся резерв, а до АЗС ещё ехать и ехать…

Постоянно ездить на резерве топлива или с низким его уровнем в баке – не очень приятная ситуация. Грязь, которая в любом случае накапливается на дне бака со временем, остатками бензина тянется к забору топливного насоса. Топливный насос находится в самом баке и всасывает эту взвесь. Засоряются фильтры очистки топлива. Ну и проходящий через насос бензин охлаждает механизм насоса. И при отсутствии топлива баке, есть риск вывести его из строя.
Поэтому я стараюсь всё же не ездить с баком, в котором топлива раз-два и обчёлся. Хотя да, бывают разные ситуации. Например, как та, что я описал выше. Однако, если всё же оказываешься в подобной неприятной ситуации, то есть несколько основных правил для того, чтобы проехать как можно дольше и дотянуть до АЗС.

Санкт-Петербург. ЗСД. Утро
Санкт-Петербург. ЗСД. Утро

 

 

Что делать, если загорелся резерв топлива и как проехать как можно дольше на резерве

  1. По возможности едем размеренно. Без резких ускорений и торможений. В экономичном режиме. (За городом 80-90 км/ч или около того)
  2. Максимально разгружаем бортовую сеть. (Отключаем кондиционер, различные ненужные источники, потребляющие питание от сети)
  3. Да, не следует ехать и с открытыми настежь окнами. Они создают дополнительное сопротивление и вызывают (всё же) повышенный расход топлива.
  4. Дальнобойщики рекомендуют пристраиваться за идущей попутно фурой. И ехать за ней. Говорят, что это уменьшает сопротивление авто встречному потоку воздуха и также способствует снижению расхода. (На сколько этот пункт даёт преимущество в экономии, сказать однозначно не могу. Но определённая логика в этом есть. Хотя я подобные замеры не производил)

Если же всё-таки так случилось, что автомобиль ваш заглох по причине полного отсутствия топлива, не стоит прежде времени переживать. На дороге всегда можно найти помощь у участников дорожного движения. Кто-то и бензином может поделиться. Или дотащить вас до ближайшего АЗС.

После такой ситуации, когда ваш двигатель заглох от отсутствия топлива, уже залив топливо, возможно вам придётся несколько раз повернуть ключ замка зажигания или нажать кнопку «старт-стоп» запуска двигателя. Насосу потребуется некоторое время для того, чтобы прогнать топливо из бака до двигателя.

Может, конечно, ситуация окажется несколько хуже. И у вас сойдёт с ума после пустого бака электроника авто. Или сгорит топливный насос. Чтобы не доводить дело до подобного, лучше, конечно же, при первой возможности заезжать на любое ближайшее АЗС, если вы видите, что топливо в вашем авто заканчивается.

P.S. Я для своего авто, за время его эксплуатации и после последнего случая сделал определённые выводы. О том, что около 100 км смогу доехать на резерве топлива. Но также, последняя неприятная ситуация, случившаяся со мной на дороге, напомнила мне о том, что лучше не рисковать. И не испытывать судьбу. Всякое может случиться на дороге. И эта расчётная сотня может внезапно уменьшиться до 50-60 километров.

Надеюсь, что я достаточно подробно ответил на вопрос: «Сколько проедем на резерве топлива».

Всем удачных дорог и автопутешествий! Ни гвоздя, ни жезла. И пусть бак вашего авто всегда будет полон!

Всем PEACE!

Личная страничка автора в ВК: romahram

Оставить комментарий или подписаться на обновления сайта можно ниже:

Подписаться  на новые статьи на  сайте:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.