Музей советских игровых автоматов в Санкт-Петербурге

Игровое детство СССР

Музей советских игровых автоматов в Санкт-Петербурге. Возвращение в детство Союза.

Табличка на входе в Музей советских игровых автоматов
Табличка на входе в Музей советских игровых автоматов

 

 

Когда-то практически в любом городском доме культуры (ДК) работали «однорукие бандиты». Я, конечно же, не про охранников и не про какую-то там «братву». А про те благословенные советские времена, в которых иногда так на западный манер называли отечественные игровые автоматы. Пришедшее «оттуда» название было известно, однако различие в игровой индустрии двух противоборствующих систем (капиталистической и социалистической) было кардинальным. И если в «западном мире», с их лас-вегасами, бесплатные, аркадного типа игровые автоматы были скорее небольшой разновидностью и исключением среди устройств для игры «на деньги», то игровые аппараты Советского Союза были абсолютно некоммерческими и позволяли играть в них исключительно «на интерес». Бонусом в выигрыше могла быть «призовая» бесплатная повторная игра, ну или какой-то небольшой приз в виде игрушки или сувенира.

Музей советских игровых автоматов в Санкт-Петербурге. Фотоотчёт о посещении

Символом и самым знаменитым игровым автоматом той советской эпохи стал, наверное, «Морской бой» (или его разновидность «Торпедная атака»). Читатели, кто постарше, безусловно, хорошо его помнят. И в настоящее время всё также, как и несколько десятков лет назад, есть прекрасная возможность, опустив пятнадцатикопеечную монету в прорезь монетоприёмника, сразиться с электронным, механическим противником или померяться силой, ловкостью, посоревноваться в меткости, быстроте реакции со своим другом, приятелем или знакомым.

Визир игрового автомата "Морской бой"
Визир перископа игрового автомата «Морской бой»

И спросите вы, где тот волшебный ДК, в котором работает знаменитый игровой автомат с «Морским боем», и где взять монету достоинством в 15 копеек с советским гербом на реверсе? А я отвечу: всё это есть, и всё работает. И потому «айда, погнали со мной, пацаны» в это прекрасное место! Сему и посвящён этот мой очередной фотоотчёт из цикла об интересных местах Северной столицы (а здесь сама Рубрика про «Парадно-непарадный Петербург»).

От идеи до воплощения. Энтузиасты они такие

Поиграть в советские игровые автоматы «как раньше» можно, находясь в одной из наших двух российских столиц. И в Первопрестольной, и в Северной работает Музей советских игровых автоматов. Музей этот частный и интерактивный. А три его филиала, в Москве (здесь их два) и в Санкт-Петербурге, стали уже довольно известными и популярными туристическими локациями.

Советские игровые автоматы
Советские игровые автоматы

Если вы прибыли в Петербург с оказией, по делам государственной важности или совершаете туристически-ознакомительный вояж или автопутешествие, то с большой долей вероятности окажетесь неподалёку от Музея советских игровых автоматов. Ибо находится он в самом что ни на есть историческом центре города. Аккурат по соседству со знаменитым Спасом на Крови и Трёхмостьем, на Конюшенной площади.

Музей расположился в историческом здании XVIII века, некогда служившем помещением для хранения экипажей Придворно-конюшенной конторы. В поздний советский период тут располагались ремонтно-механические мастерские одного из ленинградских таксомоторных парков.

Вход в музей
Вход в музей

Дата и место рождения Музея советских игровых автоматов — 13 апреля 2007 года, город Москва. Его «отцами-основателями» стали энтузиасты, выпускники Московского политехнического университета — Александр Стаханов, Александр Вугман и Максим Пинигин. Первоначально музей располагался в подвале-бомбоубежище университетского общежития. А к 2011 году сменил уже третью московскую прописку, безусловно обрастая с годами всё большей популярностью и известностью.

15 июня 2013 года Музей советских игровых автоматов открылся и в Санкт-Петербурге. Этот адрес, на Конюшенной площади, в самом историческом центре города, принадлежит музею и ныне.

Что представляет из себя Музей советских игровых автоматов в Санкт-Петербурге?

Уже при самом входе, где каждого посетителя встречает за стойкой администратора персонал музея, попадаешь на энное количество лет назад.

Стойка администраторов музея. Советский кассовый аппарат
Стойка администраторов музея. Советский кассовый аппарат

Особенность музея, подчёркивающая атмосферу советского прошлого, не только в игровых автоматах той эпохи (их здесь, кстати, целых 53 штуки). Прямо при входе здесь установлена механическая «Справочная» (помню в детстве, я ещё и читать-то не умел, но мне очень нравилось нажимать на кнопки и смотреть, как перекидываются страницы справочника).

Советская механическая справочная
Советская механическая справочная

Советская автобусная билетная касса (фото ниже). Работала касса так: опустил монетки по стоимости билетика, покрутил ручку и оторвал себе билет. Всё на честном слове. Проверить билетик мог только контролёр, вошедший на одной из остановок в салон транспорта.

Советская автобусная билетная касса
Советская автобусная билетная касса

Рядом со «Справочником» и автобусной кассой — те самые, советские автоматы по продаже газировки. Стакан воды с газом в СССР стоил 1 копейку, а вода с сиропом — 3 копейки.

Автоматы по продаже газировки
Автоматы по продаже газировки

А ещё здесь, в этом музее, есть настоящая фотобудка для моментальной фотопечати! И уж коктейли молочные тут делают самые что ни на есть «настоящие советские, из детства». А разве может такой коктейль быть другим, если его взбивают здесь на советском миксере «Воронеж»?

Фотобудка моментальной печати
Фотобудка моментальной печати

 

 

«Я позвонил вам…»

Я позвонил Вам с телефона-автомата:

«Я вечно Ваш, и буду вечно Вас любить!»

А Вы ответили, что Вам звонить не надо

И будет лучше, если мне Вас позабыть.»

(ЧиЖ)

Пел в своём романсе Сергей Чиграков. А совершить такой звонок с городского таксофона можно было с улицы любого советского населённого пункта всего за пару (буквально) копеек. Например, сообщить старому знакомому о своём приезде на вокзал и о том, что сдал вещи в камеру хранения и совершенно свободен до следующего поезда. И вот такая ностальгическая антуражность готова погрузить в атмосферу советского прошлого каждого гостя и посетителя этого музея. Ах да, тактильные и визуальные ощущения дополнят и запахи советского детства. И это не шутка.

Советские камеры хранения
Советские камеры хранения

Как пахнет советское детство в Музее советских игровых автоматов?

Организаторам этого музея пришла в голову отличная мысль: дополнить атмосферу зала игровых автоматов эпохи СССР запахами «того самого прошлого». Ведь на запахи у нас самая лучшая память, не так ли?

Как пахнет советское детство?
Как пахнет советское детство?

При помощи простой конструкции в виде квадратного бокса из прозрачного перфорированного пластика и обычной резиновой груши можно понастальгировать по вещам советского прошлого, точнее, вернуться в то время при помощи запахов от этих предметов.

Вспоминаем запахи советского детства
Вспоминаем запахи советского детства

Помните как пахнет зубной порошок?

Советский зубной порошок
Советский зубной порошок

А лимонад «Тархун»?

Стакан с лимонадом "Тархун"
Стакан с лимонадом «Тархун»

Как пахнет настоящий советский пластилин?

Настоящий советский пластилин
Настоящий советский пластилин

Уверен, многим точно запомнился на всю жизнь резкий аромат вьетнамского бальзама «Звёздочка». Ну а тот самый битум с ближайшей стройплощадки, который жевался детворой из страны победившего социализма в качестве обычной жвачки (его все почему-то называли гудроном)? Он точно потребует определённых пояснений пост-советским поколениям по части «зачем жевали строительный битум советские дети?».

Не желаете пожевать гудрончика (битума)?
Не желаете пожевать гудрончика (битума)?

Пришли в музей. Осматриваемся

При входе в музей мы оказались у стойки администраторов. Здесь необходимо было приобрести входной билет. Без билета в заведение не пустят. Мы купили два взрослых билета, к каждому из которых, нам выдали по 15 игровых монет (это обычные старые советские пятнадцатикопеечные монеты). Раздевшись в гардеробе самообслуживания мы и  отправились осматривать интерьеры музея. (О стоимости билетов, времени работы и некоторых правилах посещения музея — в самом конце статьи).

Пятнадцатикопеечные монеты СССР.
Пятнадцатикопеечные монеты СССР

В музее два этажа, а весь интерьер выполнен в стиле «лофт». В нижнем холле пространства значительно больше и здесь находится стойка администратора, гардероб, пространство мини-кафе и стеллаж с сувенирами и большая часть действующих экспонатов музея.

Интерьеры музея
Интерьеры музея

Здесь же проводятся и различные тематические выставки. Как, например, экспозиция «Как пахнет советское детство» (о её экспонатах я рассказал выше в тексте).

Слева от входа стоит та самая настоящая фотобудка моментальной фотографии! Единственная действующая в Санкт-Петербурге. К сожалению, как это часто с нами случается, нам «повезло». Как раз в день нашего посещения эта «единственная» фотобудка и не работала.

Уголок-кафе в музее
Уголок-кафе в музее

Ни один зал советских игровых автоматов не обходился без лодочек, корабликов и ракет. На которых, и я самолично, в далёком-далёком детстве отправлялся в придуманные мной путешествия.

Музей советских игровых автоматов в Санкт-Петербурге. Лодки, катера и ракеты
Лодки, катера и ракеты

Покатаемся?

Лодки, катера и ракеты
Лодки, катера и ракеты

Играем по 15 копеек в Музее советских игровых автоматов в Санкт-Петербурге

Конечно же, самые главные экспонаты музея — советские игровые автоматы.

Музей советских игровых автоматов в Санкт-Петербурге. Автомат "Морской бой"
Музей советских игровых автоматов в Санкт-Петербурге. Автомат «Морской бой»

Всего их здесь больше пятидесяти. Мы испытали настоящий восторг, когда увидели и «Морской бой» и его разновидность «Торпедную атаку».

Торпедная атака
Торпедная атака

Автоматы «Снайпер-2»

Игровой автомат "Снайпер-2"
Игровой автомат «Снайпер-2»

и «Баскетбол»,

Автомат "Баскетбол"
Автомат «Баскетбол»

«Хоккей»,

Играем в хоккей
Играем в хоккей

«Воздушный бой»

Советский игровой автомат "Воздушный бой"
Советский игровой автомат «Воздушный бой»

и «Авторалли».

Можно порулить на гонках
Можно порулить на гонках

Посетителей было не очень много (будний день), и всё, что нам оставалось сделать, — это опустить пятнадцатикопеечную монету в зев вожделенного автомата и… вернуться в своё детство.

Посетители музея
Посетители музея

Посоревноваться на игровых автоматах в ловкости, реакции, глазомере можно было не только с виртуальным противником или с самим собой. Часть автоматов предназначена или подразумевает противоборства с реальным своим визави.

Сразились мы и в футбол
Сразились мы и в футбол

В общем, и «настрелялись», и «нагонялись» мы от души!

Играем в "Морской бой"
Играем в «Морской бой»

Как и в детстве, время, проведённое в игровых автоматах, пролетело, увы, слишком быстро. И, как всегда, монетки внезапно закончились.

Ну что ж, после партий в командный хоккей, баскетбол и городки, потопив несколько морских транспортов, сбив несколько самолётов и погонявшись наперегонки по автобанам, мы, истратив весь наш монетарно-игровой запас, вынуждены были и ретироваться.

Корабли-мишени в окуляре перископа игры "Морской бой"
Корабли-мишени в окуляре перископа игры «Морской бой»

Что сказать? Место суперическое, рекомендую его обязательно посетить. Возьмите с собой детей. Думаю, что и им будет здесь чрезвычайно интересно и занимательно! А для того, кто застал подобные автоматы в своём детстве и юношестве, будет отличная возможность понастальгировать и оказаться на время в советском прошлом.

Посетители Музея советских игровых автоматов
Посетители Музея советских игровых автоматов

 

Где находится Музей советских игровых автоматов, время работы музея, стоимость посещения

Музей находится по адресу: Санкт-Петербург, Конюшенная площадь, д. 2, литера В (ближайшая станция метро — «Невский проспект»).

Время работы: без выходных с 11 до 21 часа.

Стоимость билета: взрослый850 рублей, льготный — 650 (к льготному посещению допускаются школьники, студенты, пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, ветераны боевых действий). Детям до 6 лет вход бесплатный, до 14 лет — только со взрослыми.

Посетители музея
Посетители музея

Есть билет «семейный», за 2600 рублей — для посещения семьи из двух взрослых и двоих несовершеннолетних детей.

Каждый билет — это 15 монеток (одна игра — одна монетка) и экскурсия (возможно индивидуальное посещение с экскурсионной программой без доплаты, групповая экскурсия — по предварительному согласованию с администрацией музея).

Автомат "Зонд"
Автомат «Зонд»

На всех автоматах музея можно играть по наличию монет (если автомат не находится на техническом обслуживании или в ремонте).

Если у вас остались монетки, вы не успели использовать их, то можно сохранить их для следующего посещения. Для этого нужно подойти на стойку к администраторам и, сдав оставшиеся, получить отметку об их количестве в билете. При следующем посещении по предъявлении билета вам вернут ваши недоигранные монеты. При этом билет опять покупать не нужно.

В музее работает мини-кафе и отдел с сувенирной продукцией. Здесь можно купить реплики советских заводных игрушек.

Реплики советских заводных игрушек
Реплики советских заводных игрушек

Время пребывания в музее не лимитировано. Посещение данной локации вряд ли оставит равнодушным и людей в возрасте, родившихся в СССР, и их детей и внуков.

Рекомендую!

Музей советских игровых автоматов в Санкт-Петербурге
Музей советских игровых автоматов в Санкт-Петербурге

P.S. Окунуться в атмосферу советского прошлого можно не только в России, а, например, и в Республике Беларусь. В частности, в стильном гомельском кафе «Старое время». 

Оставить комментарий или подписаться на обновления сайта можно ниже (декстопная версия сайта) 

Подписаться  на новые статьи на  сайте:

Канал автора в Телеграме

Группа Автопутешествия и приключения Drunky Horse в ВК здесь: Паблик Дранки в ВК».

About Drunky

Добавить комментарий