Мемориал Хатынь

Знать, чтобы помнить

Мемориал Хатынь — мемориальный комплекс в Республике Беларусь на месте сожжённой немецкими оккупантами белорусской деревни во время Великой Отечественной Войны. Всем, кто путешествует по Беларуси — туристам, гостям и местным жителям,  это место, считаю, обязательно для посещения. Какой бы праздный ни был бы у вас туристический маршрут, если вы гость Республики, Хатынь нужно обязательно посетить. Этот мой фотоотчёт и рассказ — о Хатыни.

Хатынь. У указателя к месту мемориала - всегда живые цветы
Хатынь. У указателя к месту мемориала — всегда живые цветы

Это не первое моё автопутешествие в Беларусь, как и посещение Хатыни. Место очень значимое и важное. Тем, кто ещё не бывал здесь, я настоятельно рекомендую сюда приехать.

 

 

Мемориал Хатынь. История, трагедия, память

Упоминания о Хатыни относятся уже к середине XVI века. И до этого времени Хатынь, как и часть соседних селений, принадлежала служилым татарам Великого Княжества Литовского. Татары селились здесь ещё со времён князя Витовта и состояли в воинском услужении при княжеском дворе.

В июле 1551 года королём Польским и Великим князем Литовским Сигизмундом Августом был дарован «привилей» минскому старосте, волковысскому «державцу» и смоленскому воеводе пану Василию Тышкевичу на приобретение у татар Фурса Юхновича и Шейха Амбековича «земли и дворцы» в Пилиповичах, Слаговище и Хатыни. Так, начиная с этого года, род Тышкевичей владел этими землями более 350 лет.

Основными видами деятельности местных селян традиционно были охота, бортничество, добыча воска.

После второго раздела Речи Посполитой (1793г.), вместе с землями Минского воеводства Великого Княжества Литовского, Хатынь вошла в состав Российской империи.

После ликвидации в 1839г. унии и перевода греко-католиков в православие, в 1861 г. в клировой ведомости Логойской Преображенской церкви зафиксирована деревянная православная церковь Рождества Богородицы в Хатыни.  Свидетель уничтожения деревни Хатынь нацистами 22 марта 1943 года В. А. Желобкович указывал, что деревянная церковь в Хатыни сгорела летом 1943 года.

18 марта 2023 года Церковь Рождества Пресвятой Богородицы была здесь восстановлена:

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Хатыни
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Хатыни

Во время коллективизации в 1935 году деревня Хатынь вошла в колхоз «Красная звезда».

А 22-го марта 1943 года во время карательной операции деревня Хатынь была сожжена гитлеровцами вместе со всеми её жителями.

Трагическая история Хатыни

В ходе карательных операций нацистами (с 1941 по 1944 год) были уничтожены 5295 населённых пунктов в Белоруссии, в том числе 628 — вместе с населением. Из них 186 деревень не смогли возродиться, так как были уничтожены со всеми жителями, включая матерей и грудных детей, немощных стариков и инвалидов. В список 186-ти деревень вошла и Хатынь.

Хатынь. Кладбище деревень. 185 урн с землёй каждой из сожжённых вместе с жителями деревень Беларуси (186-ая - Хатынь)
Хатынь. Кладбище деревень. 185 урн с землёй каждой из сожжённых вместе с жителями деревень Беларуси (186-ая — Хатынь)

С сайта Государственного мемориального комплекса Хатынь (Республика Беларусь):

Это произошло 22 марта 1943 года. Озверевшие фашисты ворвались в деревню Хатынь и окружили её. Жители деревни ничего не знали о том, что утром в 6 км от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер (Ханс Вёльке, который в 1936 году стал чемпионом Олимпийских игр в толкании ядра и был лично знаком с Гитлером). Но ни в чём не повинным людям фашисты уже вынесли смертный приговор. Всё население Хатыни от мала до велика — стариков, женщин, детей — выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Сюда привели семьи Иосифа и Анны Барановских с 9 детьми, Александра и Александры Новицких с 7 детьми; столько же детей было в семье Казимира и Елены Иотко, самому маленькому исполнился только один год. В сарай пригнали Веру Яскевич с семинедельным сыном Толиком. Леночка Яскевич вначале спряталась во дворе, а затем решила надёжно укрыться в лесу. Пули фашистов не смогли догнать бегущую девочку. Тогда один из фашистов бросился за ней, догнав, расстрелял её на глазах у обезумевшего от горя отца. Вместе с жителями Хатыни в сарай пригнали жителя деревни Юрковичи Антона Кункевича и жительницу деревни Камено Кристину Слонскую, которые оказались в это время в деревне Хатынь.

Мемориальная крыша-плита, расположенная на месте сарая, в котором фашисты сожгли мирных жителей. Хатынь
Мемориальная крыша-плита, расположенная на месте сарая, в котором фашисты сожгли мирных жителей. Хатынь

Ни один взрослый не смог остаться незамеченным. Только троим детям — Володе Яскевичу, его сестре Соне Яскевич и Саше Желобковичу — удалось скрыться от гитлеровцев. Когда всё население деревни было в сарае, фашисты заперли двери сарая, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались спасти детей. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулемётов. Погибли 149 человек, из них 75 детей до 16-тилетнего возраста. Деревня была разграблена и сожжена дотла.

Две девушки из семей Климовичей и Федоровичей — Мария Федорович и Юлия Климович — чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса. Обгоревших, чуть живых, их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета. Но и эта деревня вскоре была сожжена фашистами и обе девушки погибли.

Лишь двое детей, из находившихся в сарае, остались живы — семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Когда в горящей одежде, охваченные ужасом люди выбегали из горящего сарая, вместе с другими жителями деревни выбежала Анна Желобкович. Она крепко держала за руку семилетнего сына Витю. Смертельно раненая женщина, падая, прикрыла сына собой. Раненый в руку ребенок пролежал под трупом матери до ухода фашистов из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу разрывной пулей. Гитлеровцы приняли его за мёртвого.
Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме г.п. Плещеницы.

Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный, пришёл в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить ещё один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца.

Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь» — «Непокорённый человек».

Мемориал Хатынь. Скульптура "Непокорённый человек".
Мемориал Хатынь. Скульптура «Непокорённый человек».

Трагедия Хатыни — один из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида по отношению к населению Белоруссии, которую осуществляли нацисты на протяжении всего периода оккупации. Сотни подобных трагедий произошли за три года оккупации (1941-1944гг) на белорусской земле.

Живые свидетели трагедии и возмездие для исполнителей зверств

Выживших мирных жителей, ставших свидетелями страшной трагедии в Хатыни, было всего 6 человек. Единственный взрослый и пятеро детей. Последний из свидетелей, Виктор Желобкович, скончался в 2020 году.

Доподлинно и поимённо известен список исполнителей этого преступления (и не только этого). Это: полицаи из 118-го шуцманшафт-батальона, под руководством специального подразделения СС зондербатальона «Дирлевангера».

(118-й шуцманшафт-батальон — сформированное в июле 1942 года в Киеве на основе одной из рот 115-го батальона охранной полиции (бывших служащих распущенного немцами Буковинского куреня), военнопленных Красной армии и местных добровольцев. В батальоне служили по большей части этнические украинцы, но были и представители других этносов СССР. Шу́цманша́фт (шутцманшафт нем. Schutzmannschaft), сокр. шу́ма (нем. Schuma), от шу́цман (шу́тцман нем. Schutzmann — особые подразделения, первоначально в составе вспомогательной полиции нацистской Германии на оккупированных территориях в годы Второй мировой войны, карательные батальоны, действовавшие под непосредственным командованием немцев и вместе с другими немецкими частями. Как правило, формировались из местного населения и военнопленных. Позднее на базе отдельных батальонов были сформированы части Ваффен СС.)

В Хатыни всегда живые цветы
В Хатыни всегда живые цветы

Многие нацисты и их пособники, исполнители зверств получили справедливое наказание. Были преданы суду в СССР и приговорены к высшей мере наказания — расстрелу. Многие, но, увы, не все. Части из них удалось замести следы и скрыться от правосудия под чужим именем и биографией, или в эмиграции.

Всё тайное рано или поздно становится явным

Так, показательна история с начальником штаба 118-го батальона шуцманшафта Г.Н. Васюрой. После победы Красной Армии этот предатель и коллаборационист (в начале войны служил в рядах Советской Армии и добровольно сдался в плен немцам через 6 дней после её начала), сумел скрыть факты службы в СС, и получив за предательство 25 лет лишения свободы (в 1952-ом году), был отпущен 17 сентября 1955 года по амнистии указом Президиума Верховного Совета СССР. 

Мемориал Хатынь
Мемориал Хатынь

Г.Н. Васюра перебрался в деревню Великая Дымерка, где сумел стать директором по хозяйственной части совхоза «Великодымерский». Вступил в коммунистическую партию, построил большой дом, имел государственные награды и грамоты, в том числе медаль «Ветеран труда». Более того, Васюра обзавелся удостоверением участника Великой Отечественной Войны. Женился, в браке родились две дочери, ставшие учительницами. Стал почётным курсантом Киевского военного училища связи имени Калинина и не раз выступал перед молодёжью в образе фронтовика-связиста. Наглости «оборотня» не было предела, но сколь верёвочке не виться…

В 1985 году Васюра, как «ветеран боевых действий», потребовал себе Орден Отечественной войны (в честь 40-летия Победы, орденом Отечественной войны в том году массово награждались все жившие на тот момент ветераны войны, о которых имелись данные в местных военкоматах и органах власти). В архивах служащие нашли только факт, что Васюра пропал без вести в июне 1941 года, но дальнейшие поиски в архивах заставили пересмотреть и некоторые результаты допроса Василия Мелешко (бывшего сослуживца Васюры), расстрелянного в 1975 году за сотрудничество с оккупантами и участие в сожжении деревни Хатынь.

Суд и справедливый приговор

Судебное дело над Г.Н. Васюрой составило 14 томов, следователям удалось восстановить хронологию событий 22 марта 1943 года с точностью до минут. Были найдены неопровержимые доказательства его участия в военных преступлениях, в частности в эпизоде с расправой над Хатынью. Судом доказано, что в ходе карательных операций по приказу Васюры и им лично убиты как минимум 360 преимущественно мирных советских граждан.

26 декабря 1986 года трибунал Белорусского военного округа приговорил Васюру, как пособника немецко-фашистских захватчиков, к смертной казни путём расстрела. 2 октября 1987 года в Пищаловском замке (Минск) приговор привели в исполнение. После расстрела тело Васюры было по жестокой иронии судьбы закопано в логойских лесах, там же, где лежат многие его жертвы. В архивах хранятся бумаги, где обозначен квадрат, в котором было закопано тело. Могилы у него нет.

Мемориал Хатынь сегодня

Деревню Хатынь не найти ни на одной карте. Хатынь — одно из тех сёл, что уничтожены были нацистами вместе с жителями, и переставшее существовать уже навсегда, так и не возродившись. Но Хатынь не забыта. Сейчас здесь мемориальный комплекс. В Хатыни увековечена память по жертвам концентрационных лагерей на территории Белоруссии во время Великой Отечественной Войны (концлагерей было 66):

Стена Памяти концлагерей. Хатынь
Стена Памяти концлагерей. Хатынь

В Хатыни всегда горит Вечный Огонь:

Вечный Огонь в Хатыни
Вечный Огонь в Хатыни

А возле Вечного Огня — памятный мемориал «Древо жизни». На символических деревьях установлены таблички с названиями 433 уничтоженных нацистами в Белоруссии деревень, но сумевших возродиться:

Древо жизни". Списки уничтоженных, но возрождённых деревень
«Древо жизни». Списки уничтоженных, но возрождённых деревень

Таблички с названиями возродившихся деревень:

Мемориал Хатынь. "Древо жизни"
Мемориал Хатынь. «Древо жизни»

Мемориал Хатынь — это и единственное в мире кладбище деревень. 185 могил, каждая из которых символизирует одну из невозрождённых белорусских деревень, сожжённых вместе с населением (186-я — это сама Хатынь):

Кладбище деревень
Кладбище деревень

По всей территории комплекса — дорожки. Это бывшие улицы деревни, выложенные серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами. Там, где когда-то стояли дома, поставлено 26 символических бетонных нижних венцов срубов и столько же обелисков, напоминающих печные трубы, опалённые огнём. Перед каждым из сожжённых домов установлена открытая калитка, как символ гостеприимства жителей деревни.

Кладбище деревень и символические остовы срубов и колодцев
Кладбище деревень и символические остовы срубов и колодцев

На трубах-обелисках — бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил.

Когда-то здесь стоял дом и в нём жили люди
Когда-то здесь стоял дом и в нём жили люди

Сверху каждого обелиска — печально звенящий колокол. Колокола звонят одновременно каждые 30 секунд.

Колокола Хатыни
Колокола Хатыни

Непокорённый человек и создание мемориала Хатынь

В память о сотнях белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны и огромного вклада белорусского народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя Победы, в январе 1966г ЦК КПБ принял решение о создании в Логойском районе мемориального комплекса «Хатынь» (на месте сожжённой деревни до этого времени был установлен памятный знак и скульптура «Скорбящая мать»).

И в марте 1967 года был объявлен конкурс на создание проекта мемориала. В конкурсе победил коллектив архитекторов Ю. Градова, В. Занковича, Л. Левина и скульптора, народного художника БССР, С. Селиханова. Торжественное открытие мемориального комплекса «Хатынь» состоялось 5 июля 1969 года.

На многотысячном митинге в Хатыни, посвящённом открытию мемориального комплекса, выступили свидетели хатынской трагедии И. И. Каминский и А.П.Желобкович.

Ключевой и центральной композицией всего комплекса стала скульптура старика, держащего мальчика на руках, символизирующая непокорённого человека.

Мемориал Хатынь. Скульптура "Непокорённый человек"
Мемориал Хатынь. Скульптура «Непокорённый человек»

У основания скульптуры всегда много живых цветов:

Мемориал Хатынь. Скульптура "непокорённый человек"
Мемориал Хатынь. Скульптура «непокорённый человек»

Находящийся в стороне от крупных населённых центров, мемориальный комплекс Хатынь — место, где редко бывает совсем безлюдно. В какое бы время вы здесь ни оказались, вы всегда встретите пришедших отдать дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне.

Школьники на Мемориале Хатынь
Школьники на Мемориале Хатынь

Если вы путешествуете по Беларуси, то обязательно нужно посетить Хатынь.  Приезжайте, привозите детей. И расскажите им историю Хатыни, историю людей и судеб, безвинно погибших или геройски выстоявших и победивших в Великой Отечественной войне.

Мемориал Хатынь
Мемориал Хатынь

Где находится Мемориал Хатынь. Как добраться. Время работы

В Логойском районе в 54-х километрах от столицы Республики по трассе Минск — Витебск (М 3) находится примыкающая дорога:

У поворота на 54-ом километре шоссе М 3
У поворота на 54-ом километре шоссе М 3

Мимо этой дороги, поворота на неё, проехать сложно. Путь к мемориалу Хатынь укажет вот такой вылитый в камне указатель:

Указатель "Хатынь"
Указатель «Хатынь»

От поворота с М 3 до мемориального комплекса — 5 километров пути. И каждый километр обозначен верстовым камнем с цифрой:

2-ой километр. Осталось 3 до Хатыни
2-ой километр. Осталось 3 до Хатыни

Преодолев эти 5 километров вы окажетесь у дорожного указателя «Хатынь», а слева будет большая автостоянка:

Дорожный знак "Хатынь". Слева- автостоянка
Дорожный знак «Хатынь». Слева- автостоянка

Автостоянка вечером, к закрытию мемориала:

К закрытию комплекса все уже разъехались
К закрытию комплекса все уже разъехались

 

 

Вся инфраструктура на автостоянке присутствует. Помимо открытого комплекса есть ещё музейные павильоны. Но чтобы в них попасть нужно знать расписание и время работы. И да, в правилах посещения комплекса Хатынь есть упоминания о том, что посещение комплекса не рекомендуется детям младше 12 лет и допускаются дети на территорию комплекса только в сопровождении взрослых.

Административное здание комплекса Хатынь
Административное здание комплекса Хатынь

Время работы мемориала Хатынь

Мемориал открыт ежедневно, кроме понедельника (выходной день), с 9.00 до 17.30 без перерыва на обед.

Кассы для посещения музея работают с 10:00 до 16:30.

В предпраздничные дни комплекс открыт для посетителей с 9.00 до 16.30. Работа музея в праздничные дни определяется директором в каждом конкретном случае и об этом сообщается заранее.

Экскурсионное обслуживание платное и осуществляются только по предварительной записи. Для этого можно связаться с администрацией по тлф: +375 (1774) 5-57-87.

Здесь: моя статья про то, что нужно знать для автопутешествий из России в Беларусь на своём авто

Другие подробности по посещению или о самом комплексе Хатынь можно узнать на официальном сайте: Государственного мемориального комплекса Хатынь.

Здесь можно прочитать мою статью о посещении Русской Хатыни: Большое Заречье. Русская Хатынь

Группа Автопутешествия и приключения Drunky Horse в ВК здесь: Паблик Дранки в ВК».

Канал автора в Телеграме

Оставить комментарий или подписаться на обновления сайта можно ниже:

Подписаться  на новые статьи на  сайте:

About Drunky

Добавить комментарий