Из Санкт-Петербурга в Вятское

Первый день пути. Едем в Кострому через Вятское

Из Санкт-Петербурга в Вятское и далее в Кострому одним днём, в Ярославскую область. Самая первая часть пути на своём авто на Байкал из Северной Столицы.

Фото с маршрута. Пошехонье
Фото с маршрута. Пошехонье

Вот и настал час «Х» и мы стартанули в наш главный трип осени – на своём авто из Санкт-Петербурга на Байкал.

Выезд, как обычно, состоялся на два часа позже запланированного. Это уже давно стало у нас «традицией» и в каждое дальнее путешествие никогда не выезжаем вовремя. И всё вроде бы расписано и тщательно спланировано, вещи почти все собраны, но нет… почему-то к назначенному времени старт переносится на пару часов позже. С сим фактом мы смирились и рассуждаем так: должны выехать в час ночи (к примеру), значит – выедем часа в три. И это уже у нас такой мем. Правда, связан он исключительно с автопутешествиями на дальние расстояния. Локальные поездки, переезды в один-два-три дня в эту нашу «традицию» не вписываются и старт происходит в точно запланированное время. Такая вот забавная особенность.

Из Санкт-Петербурга в Вятское и далее на Кострому

В общем, с двухчасовым опозданием необходимый скарб был загружен в авто, а при этом было констатировано, что вещей просто тьма – забит весь багажник и почти вся задняя часть салона. Этому обилию багажа было простое объяснение. Из Северной Столицы мы выезжали в начале сентября, в ещё тёплые погоды (накануне среднедневная температура держалась около 15-16 градусов в Петербурге), а к концу месяца там, в Сибири, метеорологи уже и снег (местами) обещали.  Да и по возвращении вряд ли стоило рассчитывать и в домашнем регионе на температуры сильно плюсовые. Также большое разнообразие гардероба учитывалось в связи с запланированными выходами в цивилизацию (посещение городов на маршруте), а также имелось стойкое намерение провести несколько ночей в палатке на самом Байкале (как же без этого?). Наличие всех этих факторов и обеспечило большое количество разнообразных одежд и скарба.

Наш запланированный маршрут на карте. Его особенность

Планируемый маршрут выглядел так:

Из Санкт-Петербурга до Костромы на авто. Наш предполагаемый маршрут
Из Санкт-Петербурга до Костромы на авто. Наш предполагаемый маршрут

Запланированный нами путь был более витиеват, чем предлагал навигатор. Из Санкт-Петербурга в Кострому оптимально добираться по федеральным крупным трассам. Однако нам нужно было отойти от наиболее удобного пути и обязательно заехать в город Кириши Ленинградской области, где находится одна из наших точек дислокаций, и где нам нужно было захватить палатку, спальные мешки и прочие предметы походного быта и обихода. Всего мы запланировали проехать около 960-970 км за этот день, посетить по дороге легендарное село Вятское, и уже к вечеру заселиться в Костроме. Предполагали, что если не сильно устанем за этот день, то может быть успеем прогуляться не только по Вятскому, но и по вечерне-ночной Костроме. Сей древний и славный город был первым и единственным (пока что) населённым пунктом, где мы наперёд забронировали жильё (про то, как мы бронировали жильё и каким сервисом пользовались в этом путешествии – расскажу в отдельной статье, опыт использования этого сервиса был новый). 

Стартуем. Едем по М10 на трассу А114 Вологда-Новая Ладога через г. Кириши

Выехали из Санкт-Петербурга заполночь, поехали по М10, мчать по платной скоростной М11 нужды не было. Ночью трафик на дорогах низкий, мы особо не спешим, да и зачем платить лишнее. (Во всех своих дальних автопутешествиях держим крейсерскую 90-110 км/ч. Так комфортнее – и едешь на относительном расслабоне, и успеваешь увидеть и разглядеть больше по ходу движения. Да, кстати, поставили себе цель-установку на это автопутешествие на Байкал. Мы должны проехать весь маршрут без единого штрафа и туда, и обратно (о том, получилось у нас это или нет я напишу в финальной статье, резюме).

Ночной ЗСД. Покидаем Питер ночью
Ночной ЗСД. Покидаем Питер ночью

Часть пути по старой доброй М10 был пройден без особых приключений, как в прочем, и участок дороги Зуево-Новая Ладога до города Кириши (дороги 49К-05 и 41А-006).

(Для справки мой обзор: Сравниваем М10 и М11)

А про значения аббревиатур в названиях российских дорог, если интересно -здесь: Обозначения автодорог Российской Федерации)

Забрав всё необходимое в Киришах (палатка, спальные мешки, нехитрые рыболовные и туристические снасти и скарб), сделав остановку на кофе-брейк, мы продолжили наше автопутешествие.

От Кириши до Тихвина и выезд на А114 Вологда-Новая Ладога

Обе дороги 41К-115 и 41А-009 – локальные, в чём-то очень схожи, очень хорошо знакомы. В общих чертах про них:

Асфальтированные, двухполосные, проходящие через очень редкие населённые пункты, не имеющие (за редким исключением) на своём протяжении АЗС.

Камер ДПС на этих участках нет. Экипажи ППС практически не встречаются, лесополосы к обочинам дорожного полотна подступают вплотную. Не случайно здесь ежегодно попадают автомобилисты под лося или иного дикого зверя. Трафик на дороге 41К-115 оживлённый только в дачный, грибной и летний сезон, и в утренние и вечерние часы в будни, а также на уик-эндах.

Участок дороги 41А-009 от поворота у Будогощи до самого Тихвина с ещё меньшим трафиком, как и предыдущая автодорога. Дорожное покрытие в Киришском районе и в Тихвинском – вполне нормального качества. Этот этап пути мы прошли без особых приключений. За исключением одной «поломки».

Передняя фара Хендай ай 30
Передняя фара Хендай ай 30. В кадре -работающие лампы головной оптики

Слегка сбавляем темп и отстаём от запланированного времени движения по маршруту

Перегорела правая лампа ближнего света. (родовая болезнь Ай30 – часто перегорают лампы ближнего и дальнего света).  Не особая проблема. Меняются лампы на раз-два, своими руками. Если есть лампа в наличии, конечно. Но в запасе ламп как раз и не было, а потому пришлось сбросить скорость – ехали ночью, резкий перепад дневной и ночной температуры вызвал густой туман. Видимость никакая. Ну ок. Купить и поменять лампу решили на первой же сетевой АЗС по пути. Лампа наша (Н7) продаётся на любых «лукойлогазпромроснефтях». В прочем и до рассвета оставалось уже буквально несколько часов, ехать стало бы много комфортнее.

Температурный перепад в ночь нашего выезда случился приличный. С +15+20 градусов днём накануне упало резко до +4, словно предупреждая нас о том, что впереди, на всём протяжении нашего маршрута, мы всё больше будем приближаться к настоящей осени. 

А114 от Тихвина до Череповца

Такими «одноглазыми» мы и выехали на вологодскую трассу «автодорога Вологда — Новая Ладога» А 114. 

На всех АЗС, что были по пути, ламп Н7 не оказалось. Либо они продавались в боксах по две штуки с астрономической ценой, превышающей среднестатистическую раз в десять. Видимо, санкционный шлейф тянулся за ценами.

В конце концов купили пару ламп (одну в запас) в каком-то населённом пункте. Засветло лампу и поменяли. А вот погода совсем испортилась. Мелкий сплошной дождь да сплошное серое небо. Такое вот грустное утро:

Из Санкт-Петербурга в Вятское. Дождь по дороге
Из Санкт-Петербурга в Вятское. Дождь по дороге

Коротко про А114 до Череповца и «Баранку»

Дорога А114 — автодорога Вологда — Новая Ладога, одна из старых знакомых. Когда-то, давно, начинали свои автопутешествия в том числе и по ней. Из Питера в Вологодскую и Ярославскую области. В некоторые года – по многу раз в обе стороны за каждый сезон. Дорогу эту лично я очень люблю, нравится. Почти на всём протяжении эта трасса с отличным асфальтом. Но сильно гонять не стоит. Много камер на скорость. Особенно в Вологодской области:

Камеры слежения за скоростным режимом на трассе А 114
Камеры слежения за скоростным режимом на трассе А 114

Обочины на А 114 широкие, сделаны по уму, расчищены. Не выбежит внезапно дикий зверь незамеченным на дорогу.

Дорога А114. Граница Ленинградской и Вологодской областей
Дорога А114. Граница Ленинградской и Вологодской областей

Традиционно всегда делаем обязательную остановку на этом маршруте в придорожном сетевом кафе «Баранка». Приятный дорожный фастфуд, рекомендую:

Придорожное сетевое кафе "Баранка"
Придорожное сетевое кафе «Баранка»

В «Баранке» приятные интерьеры и обслуживание, вполне демократичные цены и есть даже детские уголки для малышей:

Придорожное сетевое кафе "Баранка"
Интерьер «Баранки»

Навигатор указывал нам более быстрый маршрут до Вятского. Следовало доехать до Вологды и от неё уже спускаться на юг по М-8. Но мы решили ехать через Череповец, а далее вдоль Рыбинского водохранилища держать путь на Пошехонье, а от него уже на Вятское. Несколько лет не ездили вдоль Рыбинского моря (так его ещё называют), решили проехать по знакомым местам. Ну и как не проехать через сам Череповец? Уж больно много воспоминаний с этими маршрутами (вот, например, ездил как-то на Крестный ход с одной из самых больших икон Православия в Тутаеве)

Череповец нас встретил пасмурным небом:

Едем через Череповец
Едем через Череповец

Сколько раз проезжал через этот город, и ещё в те времена, когда по бумажным картам ездили (романтика!), а так и не нашёл время на то, чтобы хорошо его посмотреть. Ну что ж, очередная галочка на будущие автопутешествия!

Череповец
Череповец

Пересекли реку Шексну по Октябрьскому мосту:

Череповец. Октябрьский мост
Череповец. Октябрьский мост

Проезжаем Зашекснинский район города:

Череповец. Зашекнинский район
Череповец. Зашекнинский район

Проехав Череповец выехали на дорогу 19К-103 

Дорога вдоль Рыбинского водохранилища Череповец-Пошехонье (участок дороги 19К-103)

От Череповца до Пошехонья дорога 19К-103 двухполосная, асфальтированная на всём протяжении. Порадовало, что на многих участках новый асфальт. Раньше это дорога почти вся была в стыках, с неровностями и с колдобинами.  Однако и в былые-то времена можно было не меньше восьмидесяти-ста на ней держать и по тому «рельефу». Но рекомендую быть очень внимательным, особенно в ночное время – места глухие, лес на обочинах подходит к самой дороге, дикого зверя хватает всякого.

Автодорога 19К-103
Автодорога 19К-103

Мы в Мяксе (одно из сёл, через которые проходит дорога 19К-103) заехали в местную торговую сетку «Северный градус» (уже и не помню, что нам там приспичило купить):

Торговый павильон "Северный градус"
Торговый павильон «Северный градус»

Автодорога 19К-103 местами достаточно близко подходит к Рыбинскому водохранилищу, с дороги хорошо видна акватория моря. Есть и съезды к берегу. На некоторых можно легко подъехать и на «пузотёре» к самому берегу. В этот раз мы, правда, делать этого не стали. Сделали просто пару кадров с дороги:

Рыбинское водохранилище
Рыбинское водохранилище

Участки дороги со старым покрытием:

Дорога вдоль Рыбинского водохранилища. 19К-103
Дорога вдоль Рыбинского водохранилища. 19К-103

На всём протяжении автодороги 19К-103 трафик обычно небольшой. Встречаются патрульные машины ППС. Дорога проходит через несколько небольших населённых пунктов. АЗС на дороге не помню. Есть на выезде из города в Череповце и «Газпромнефть» уже в самом Пошехонье.

Новый асфальт на дороге 19К-103
Новый асфальт на дороге 19К-103

В общем, прошли мы этот участок нашего автопутешествия из Санкт-Петербурга в Вятское без особых проблем и приключений, и въехали в Пошехонье:

Пошехонье
Пошехонье

От Пошехонья на Данилов и Вятское

Пошехонье – старинное русское селение, с 1777 года – город, ныне городское поселение. Историю свою Пошехонье ведёт с более давних времён, чем обрело статус города. Ранее, на том самом месте, где расположено современное Пошехонье, существовало село Пертома. Названное по местоположению на реке Пертомке, одной из пяти рек, сходящихся здесь. Реки эти – Согожа, Сога, Шельша, Пертомка и Троицкий ручей. Места здесь красивые, а сам городок (его современное население чуть более 5000 жителей), известен каждому россиянину по названию «Пошехонского сыра». Марка сыра получила название от одноимённого сыродельного завода, производящего молочный продукт в Пошехонье. В настоящее время сыродельный завод в городе не восстановлен после его полного разорения и останова в 2004-м году, а летом 2019-го года его полностью снесли.

Старые частные дома в Пошехонье
Старые частные дома в Пошехонье

В планах этого нашего автопутешествия не входила основательная остановка в Пошехонье. Потому мы дозаправились топливом на местном АЗС «Газпром нефть», сделали несколько кадров села и отправились дальше, на Вятское. По дороге 78К-0010 в направлении на Данилов.

Пошехонье. Вид на набережную реки Соги и колокольню Троицкого собора
Пошехонье. Вид на набережную реки Соги и колокольню Троицкого собора

Последний участок пути дороги из Санкт-Петербурга в Вятское от Пошехонья через Данилов

Дорога из Пошехонья на Данилов (78К-0010) двухполосная, асфальтированная, вполне приличного качества. Проходит через немногочисленные небольшие населённые пункты. Обычная дорога, коих тысячи по стране. Не могу сказать, что особо примечательна она на красоты. Однако в одной локации здесь, по пути, мы ненадолго остановились.

Часовня-храм Троицы Живоначальной в Антушево

Местом нашей остановки стал поворот на 78К-0010 у деревни Антушево. Здесь у самого въезда в село находится часовня-храм Троицы Живоначальной. Видно этот храм с дороги хорошо, а ночью он, в красивой своей подсветке, словно парит в ночной мгле над землёй (ездили, бывало, и по ночам по этой дороге).

Храм не старинный, деревянный, новодел, но выглядит очень красиво. Прямо терем сказочный:

Часовня-храм Троицы Живоначальной в Антушево
Часовня-храм Троицы Живоначальной в Антушево

Построена часовня между 2014-2015 на деньги и при содействии меценатов (как следует из памятной таблички на храме: «Сия часовня-храм воздвигнута в 2014-2015 годах радением Комарова Максима Леонидовича и Попова Владимира Алексеевича при помощи их друзей и участии местных жителей Афанасьева Михаила и Егорова Сергея. Освящена епископом рыбинским и Угличским Вениамином в честь Святой Троицы в день Святой Троицы 31.05.2015 года»)

Деревянное убранство храма
Деревянное убранство храма

Храм, видимо, постоянно открыт. Каждый желающий может в него войти, помолиться или поставить свечку.

Иконы в храме
Иконы в храме

Храм оставляет очень приятное впечатление. Выстроен без вычурности и нарочитой и броской помпезности.

Святая Троица
Святая Троица

Рядом с храмом – удобная небольшая стоянка и рубленая беседка. Здесь удобно отдохнуть с дороги и перекусить. Что мы и сделали, отправившись позже далее. Ехать нам оставалось до Вятского совсем ничего.

Беседка у храма в Антушево
Беседка у храма в Антушево

У въезда в Антушево (слева в кадре — женщина косит траву):

Антушево. Ярославская область
Антушево. Ярославская область

Последние километры до Вятского

Старинный русский город Данилов мы миновали транзитом, а далее вышли на совсем локально-второстепенную дорогу 78Н-0224 от Данилова до Середы. После последнего населённого пункта выехали на 78Н-0224 и буквально через 15 минут мы уже были в самом центре долгожданного села Вятское.

Итак, первая часть нашего маршрута была почти окончена. Оставалось осмотреть Вятское и двинуть в Кострому, где ожидало уже забронированное нами жильё в центре города.

Продолжение здесь: Самое красивое село. Вятское

Предыдущая статья: План поездки

Группа Автопутешествия и приключения Drunky Horse в ВК здесь: Паблик Дранки в ВК».

Канал автора в Телеграме

Оставить комментарий или подписаться на обновления сайта можно ниже:

Подписаться  на новые статьи на  сайте:

About Drunky

Добавить комментарий