M-11. Из Петербурга до Твери. Платная дорога. Первые впечатления

М-11 отзыв о платной дороге

Проехал первый раз по платной М-11. Есть о чём порассуждать.

М-11. Состояние дороги, количество полос, особенности трафика, инфраструктура

Новая информация по изменению  в инфраструктуре М-11 добавлена курсивом со знаком (*) внизу статьи. Актуально на март 2022 г.

 

М-11. Ночь

Сразу внесу ясность по поводу моего отзыва. Условия проезда были такими:

Март. Ночь. Плотная метель с переходом температуры с плюса на минус. Двигался по направлению с севера на юг. Т.е. из Санкт-Петербурга (заезд на М-11 у Мясного Бора с М-10) и выезд в районе Твери. Пройденный участок платной дороги (в одну сторону) примерно 380 км. До Москвы ехать было не нужно, так как маршрут мой пролегал в Калугу. И потому смысла выезжать на МКАД – особого не было. С Твери уходил  южнее. Через Волоколамск и на Минское шоссе. А оттуда уже и до Калуги рукой подать. Возвращался с калужской области через Вязьму и Ржев опять на Тверь. Оттуда тем же путём обратно. Так же вечером-ночью.

Посмотреть карту маршрута:

Открыть карту...

М-10 – старая дорога между Питером и Москвой изъезжена изрядно. Можно сказать, что известен каждый куст, каждый поворот, и каждый населённый пункт на этом пути. Даже до последнего времени, в силу этакого «ностальжи» — ездил исключительно по ней. Уж больно дорога знакомая. Многие километры на этой дороге связаны с воспоминаниями. А написать отзыв про новую платную трассу Москва – Санкт-Петербург решил, так как оказался на ней впервые.  Любопытно было посмотреть. Какая она, новая трасса Санкт-Петербург – Москва. И сравнить с подобными международными магистралями. А сравнивать, думаю, у меня есть с чем. Так как поколесил изрядно и по европам. Итак…

Новая М-11 на всём своём протяжении – четырёхполосная

По две полосы в каждом направлении. С разделением встречных потоков отбойниками. Во всяком случае, на самом длинном и основном участке от Новгородской области до Твери. И сразу при въезде на «платник» возникает вопрос. Почему на направлении между самыми крупными и центральными городами страны, обещающему ежегодно возрастающий трафик, всего по две полосы попутного направления?

 

 

М-11. Метель

Да, поток машин днём, а особенно ночью – небольшой. Большинство, как и раньше, предпочитает М-10. В силу бесплатности этой дороги и развитой инфраструктуры. Но представим себе  аварийную ситуацию на новой платной дороге.

Съезды на ней редки. Их не так много. Т.е. если потребуется вмешательство спецтехники, ей нужно ещё добраться до места. А это — приличное время. И всё преимущество в скорости перемещения может сойти на нет. Причём за свои «кровные».

Нет сомнения в том, что М-11 будет всё больше загруженной. Для этого, на альтернативной бесплатной М-10 уже принимаются «меры».  В некоторых населённых пунктах и участках этой дороги уже снижают ограничение скоростного режима. Меньше внимания уделяют качеству дорожного полотна и т.д. и т.п.

Вспомнились мне французские автомагистрали. Через всю Францию с севера до самого средиземного побережья построен  автобан. Пять полос в одном направлении. Красота!

Почему на М-11 изначально не сделать было хотя бы по три полосы? Это значительно бы снизило риски форс-мажорных обстоятельств. Тем более, что и планировалась дорога как платная. И затраты на её строительство отобьются.

Качество дорожного полотна М-11

К чему претензий нет, так это к качеству покрытия дороги. Оно идеальное. Колейности нет (во всяком случае…пока). Дорога ровная. Ямы и трещины мне не попадались. За это большой и жирный плюс дорожным строителям и проектировщикам. Как говориться: «встал на трассу…и пошёл».

М-11. Ночь. Метель.

На всём протяжении дороги есть несколько участков (места у съездов и развязок к  населённым пунктам), с ограничением до 90 и 110 км/ч.

А  130 км/ч – разрешённая скорость на большинстве участков дороги

Указатели о разрешённом скоростном режиме на участках трассы — электронные табло. Могут ограничивать разрешённую скорость в зависимости от погодных условий. В гололёд, например.

М-11. Очистка снега спецтехникой

Ехал я в метель. И достаточно сильную. В самом начале пути (после съезда на «платник») на обеих полосах дорожного покрытия — снежная каша. Особо не разгонишься. Сотня км/ч и чуть выше. Левая полоса забита шугой достаточно сильно. При обгоне попутного транспорта — держать авто в полосе не так и просто. Потому обгоны совершал без «тапка в пол».

Первая снегоуборочная техника стала попадаться только после 50-60 км пройденного пути на «платнике». Снегоочистительные машины идут в связке по две машины. В одной полосе. Во время обгона не прекращают очистку полотна и вся морда моего авто, включая фары — была не раз залеплена снегом. Полностью. Приходилось периодически останавливаться, чтобы счистить налипшую кашу. Молодцы дорожники, что чистят. Хотя…почему молодцы?

Наверное так и должно быть. И на не «платных» федеральных дорогах. Карелы, вон, молодцы. На бесплатной «Коле» Р-21 (М-18 Санкт-Петербург — Мурманск) чистят исправно. Встречал на глухих перегонах ночами, зимой, в метель — уборочные машины. Что не скажешь, например, о подобной практике про Ленинградскую область. Тут  с этим — хуже. Чистят и здесь, конечно. Но без «карельского энтузиазма».

М-11. Очистка снега спецтехникой

М-11 не проходит ни через один населённый пункт. Развязки и съезды — редки. С обеих сторон трасса ограничена сплошными отбойниками.

Двигаться ночью комфортно. Почти на всём протяжении — трасса освещена. Было несколько участков, на которых не работало освещение. Видимо, какие-то аварийные отключения. Километров по 10-15. При влажности и наледи видимость дороги ночью, на таких участках — так себе.

АЗС на М-11

Если вы собираетесь въезжать на М-11 на «резерве», то лучше оставьте эту затею и заправьте бак загодя. На всём протяжении «платника» (на каждом направлении) всего по паре заправок. Первая, если въезжаешь с севера (с Новгородской области) — будет только через 60-70 км от поворота с М-10.  Кроме того, все АЗС на этой дороге (на сегодня) — это не те самые, привычные АЗС. С кафе и павильонами. И в которых есть персонал.

«Местные» АЗС  — автоматические заправочные модули «Лукойл». Представляющие собой контейнеры с терминалами самообслуживания. Каждый контейнер — определённый вид топлива. 95-ый бензин или дизель. Заправка на этих модулях может осуществляться только по банковским картам.

Кроме того, неудобство в заправке может быть вызвано и тем, что вся стоянка на АЗС может быть забита фурами. А стоящая перед вами транспортное средство не даст вам выехать с заправки пока не заправится. Как это было на этой АЗС со мной.

На фото внизу видно забитость стоянки у заправочных модулей (сами модули-контейнеры — справа в кадре). Мне пришлось ожидать окончания заправки впереди стоящей фуры. И объехать её — возможности не было.

М-11. Автоматический заправочный модуль

По дороге мне  попадались строящиеся АЗС «Роснефти». С привычными павильонами. С магазинчиками и пунктами питания. Когда они начнут работать — вопрос. Надеюсь, что скоро. Во всяком случае, госкомпания «Автодор» обещает обустроить до шести парных АЗС на этой трассе: «Газпром», «Роснефть» и «Лукойл».

В общем, рекомендую заправиться топливом перед заездом на М-11. Если держите путь с севера на юг, то последние АЗС перед поворотом на развязку «платника» будут после поворота на Чудово. Их две. «Neste» и «Сургутнефтегаз».

P.S. Да, на всех автоматических модульных заправках есть туалеты. Но о них (в том числе) — ниже

Инфраструктура на М-11. Площадки для отдыха

На всём протяжении платной дороге есть только одно кафе. Перед развязкой на Тверь. Больше возможности перекусить или купить что-то по этой  дороге сейчас нет. Увы. Странно, что трасса такого уровня открылась практически совсем без подобной инфраструктуры. Для меня это, конечно, несильно негативный момент. За время своих путешествий у меня давно выработалась привычка. И какой-то перекус, практически, всегда с собой. Чай, кофе в термосе, молочка и различные плюшки. А если я еду на очень дальние расстояния, особенно летом — то и автохолодильник всегда в  салоне.

Площадки для отдыха

Специальные места, где можно остановится на трассе М-11 присутствуют. В виде оборудованных автостоянок. Их достаточно много. И расположены они на расстояниях в 40-50 км друг от друга. Но и к этим стоянкам есть вопросы.

Внутри каждой стоянки обозначены разметкой и знаками места для легковых авто и грузового транспорта. Сами автостоянки — небольшие. Для десятка большегрузных авто и 7-8 легковых машин. С парой мест для стоянки авто, управляемых инвалидами.

Не знаю как днём, но ночью эти места отдыха забиты под завязку большегрузными авто. Причём на одну из стоянок я даже не смог заехать. Одна из фур встала на место для легковых. А соседние дальнобои заполонили всё остальное пространство…и въехать на автостоянку я так и не смог.  Я понимаю, конечно, что это «наш кондовый российский менталитет». «Хочу спать — встану как и хочу. И пошли все подальше. Я — устало».

Типичная наша родная неуважуха друг к другу. Как, например, вот тот самый товарищ (на фото внизу). Встал…и идите все лесом.

Вряд ли бы он в Финляндии себе это позволил, к примеру. За неправильную парковку, там — приличные штрафы.

 

 

М-11. Стоянка для отдыха

Обустройство автостоянок

На каждой подобной стоянке есть несколько крытых беседок со столиками и беседками. Выглядят они так:

М-11. Зона отдыха на автостоянке

На фото видно, что даже зимой места у беседок периодически чистят. Но некоторые беседки уже без крыши. И если такая ситуация сохранится до тёплого периода года — не факт, что вам удастся перекусить здесь или просто побыть на свежем воздухе в непогоду, с комфортом:

М-11. Зона отдыха на автостоянке

Некоторые скамейки в зонах отдыха выглядят так:

М-11. Зона отдыха на автостоянке

Также на всех стоянках есть и туалеты.  С виду и внутри — новые.

М-11. Зона отдыха на автостоянке. Туалет

Про то, что внутри, рассказ отдельный.

Во-первых

В некоторых подобных местах висели объявления о том, что в связи с зимним периодом времени подача воды прекращена. И её, конечно же не было. Объявления — с извинениями. Дескать, просьба отнестись к этому с пониманием. Возникает вопрос. А что, эти объекты проектировались для жарких стран? Или это такое «мудрое» решение проектировщиков, что элементарная гигиена летом отличается от гигиены зимой?

М-11. Зона отдыха на автостоянке. Туалет

Во-вторых

Вряд ли вы можете надеяться на то, что в этих туалетах вы обнаружите мыло и туалетную бумагу. Ни мыла ни бумаги — нет. Сами мыльницы и бумагодержатели — часто просто выломаны с «корнем». Впрочем, видел и кран умывальника (точнее то, что от него осталось) скрученный в «ноль». Кто-то очень рачительный взял и аккуратно скрутил смеситель. Понятное дело — ему он нужнее.

Интересно, это тоже наша национальная черта? «Всё вокруг колхозное — всё вокруг ничьё». Похоже, что да. Увы.

М-11. Зона отдыха на автостоянке. Туалет

P.S. В связи с подобной красноречивой картиной о нашем «прекрасном» менталитете, вспоминаются подобные стоянки в европах.

В какой-нибудь норвежской глуши на автостоянке, в туалете, можно не только увидеть туалетную бумагу в наличии. Но и бумажные полотенца и салфетки, жидкое мыло, освежитель воздуха, портативный электрический обогреватель…И даже рабочий электрический фен.

А на бесплатных автостоянках при автобанах во Франции, где до нескольких десятков мест парковки для фур и столько же для легковых авто…встречаются оборудованные детские городки и спортивные тренажёры под открытым небом. Такие дела.

P.S. P.S. Отмечу, что на всех автостоянках и автозаправках М-11 установлены контейнеры для мусора.

Мобильная связь и мобильный интернет на М-11

У меня две сим-карты  в смартфоне. «Мегафон» и «YOTA». Поэтому могу судить о качестве мобильной связи и интернета на М-11 только этих двух операторов.

На протяжении всего участка пути от Новгородской области до Твери — связь плохая. Местами отсутствует совсем. О мобильном интернете я вообще молчу. «Платная» проходит на достаточном удалении от М-10 (на которой с мобильной  связью проблем нет) — и вышек связи, как я понял, дополнительно и специально для этой новой дороги — не удосужились поставить. Действительно. А «зачем»?…

В некоторых «карманах» на «платнике» установлены стационарные телефоны для вызова экстренных служб. Но подобных точек телефонии — пока мало.

Номер телефона экстренной технической помощи на М-11:  2011  (Так и набирать. Сначала нажав на (звёздочку)

Стоимость проезда по участку от Новгородской области до Твери. Способы оплаты

Протяжённость участка дороги от Новгородской области до Твери около 330 км.

Если оплачивать проезд наличными или банковской картой, то сумма оплаты составит 660 рублей (на 2019 г.)

А если ехать с транспондером (Т-PASS «Автодор») — то меньше 400 рублей.

М-11. Состояние дороги, количество полос,особенности трафика, инфраструктура

 

Выводы об автопутешествии по М-11

Плюсы:

  • Дорога не проходит ни через один населённый пункт. Разрешённая скорость до 130 км/ч на большинстве участков. Это очень изрядно экономит время автопутешествия из Санкт-Петербурга в направлении на Москву или по обратному маршруту. (Не забываем про камеры, следящие за скоростным режимом. Они на этой трассе — есть.)
  • Качество дороги — отличное.
  • Трафик по этой трассе пока не такой большой и можно ехать с приличной скоростью и не напрягаться. Это не так утомляет, как М-10.
  • Если оплачивать проезд транспондером — то и сумма оплаты выглядит вполне приемлемой.

Минусы:

  • Нет нормальной инфраструктуры.
  • Заправки (на 2019 год) —  автоматические модули. Оплата только картами. Топливо  двух видов. Бензин- АИ-95 и дизель.
  • Мобильная связь работает не везде, мобильный интернет (во всяком случае «Мегафон» и «YOTA» ) отсутствует на большинстве участков пути.
  • Всего по две полосы в каждом направлении движения. Может быть критичным в случае аварии или ЧП на трассе.

Приятных вам автопутешествий, а какую дорогу выбрать — каждый решает сам!

* Актуально на март 2022 г. практически на всём протяжении М-11 теперь устойчивая связь и мобильный интернет. Кроме того, вступили (достроены) в действие несколько специализированных АЗС с развитой инфраструктурой (если я не ошибся, то насчитал их по две с каждой стороны движения  на участке от Великого Новгорода до Твери). 

Вот здесь:  сравнение платной М-11 и бесплатной М -10

А здесь мой отчёт о том, сколько стоит проезд по М — 11 «Нева» Москва-Санкт-Петербург , по М-4 «Дон» Москва — Краснодар (или обратно) с транспондером или за наличные (или оплатой картой), а также про само устройство, а также во сколько мне обошёлся проезд в Крым из СПб и обратно по платным дорогам: Транспондер T-PASS для проезда по платным магистралям России

 

А тут… пара историй, которые со мной приключились на днях на М 11. Читать

В рубрику: Автодороги. Описание дорог

В Рубрику всех записей блога: Перейти….

 

Перейти на страничку:  Автопутешествия. Инфо

На Главную страницу Дранкисайта: Перейти…

 

Подписаться  на новые статьи на  сайте:

 

Перейти в паблик Дранки в ВК или подписаться на него можно по ссылке :  Паблик Дранки в ВК»

About Drunky

4 comments on “M-11. Из Петербурга до Твери. Платная дорога. Первые впечатления

    1. Это да, хотя я Йоту мобильный использую, но у Мегафона иногда приём всё же лучше. Даже с одних вышек. На Йоте сам с тех пор, как она первая из операторов ввела безлимитный безроуминговый интернет и связь. Есть и Мегафон. Вторая симка. Номер не меняю уже лет 15-ть. Но интернетом всё же пользуюсь Йотой. А про интернет на М-11 с этих операторов могу только в сравнении сказать. С М -10. На М 10 почти везде есть. С другими операторами сравнить не могу. Других не использую. Спасибо! )

  1. Воспользовался дорогой М 11 и при выходе на М 10 в районе Твери на пункте взимания платы 209 км впаяли штраф за скорость 113 км в точке 209 км 990м. И это в мои 75 лет на кривых сьездах от пункта оплаты!!! ! мая. Люди! Будьте осторожны! Что то с камерой не так или слишком жадность людей одолевает

    1. Да, согласен, это точно какой-то косяк камеры. Сознательный (со стороны заинтересованных ведомств) или нет — вопрос. Но точно тут что-то не так:( Может есть возможность оспорить в суде и восстановить справедливость?

Добавить комментарий