Каньон Конорчек (Сулуу-Терек). Киргизия

Автопутешествие на каньон Конорчек. Из Петербурга на своём авто в Киргизию

Каньон Конорчек не зря называют Гранд-Каньоном Киргизии. Аналогии вполне уместны. С той лишь разницей, что по масштабу, конечно же, эти два каньона несравнимы. Однако Конорчек, или как его ещё называют Сулуу-Терек, я настоятельно рекомендую посетить, если вы окажетесь в Киргизии. Это действительно удивительное по красоте место, которое точно не оставит вас равнодушным. И станет одним из ярких воспоминаний о природе этой страны. Впрочем, Киргизия настолько богата на природные достопримечательности, что в моих списках обязательных для посещения стран ценителями уникальности природных ландшафтов заслуженно (по моему мнению) занимает самые верхние строчки рейтинга и рекомендаций. Итак…

Каньон Конорчек (Сулуу-Терек). Киргизия
Каньон Конорчек (Сулуу-Терек). Киргизия

 

 

Каньон Конорчек (Сулуу-Терек). Путешествие на своём авто к каньону

Пробыв несколько дней в столице Киргизии Бишкеке, осмотрев достопримечательности и получив в таджикском консульстве визу для посещения Горного Бадахшана (автономия Таджикистана, куда с простым загранпаспортом въезд невозможен, а именно туда, к таджикско-афганской границе мы планировали отправиться спустя несколько дней из Киргизии), мы двинулись далее по намеченному маршруту (напомню, что и в Киргизию мы приехали на своём авто, «самоходом» из Санкт-Петербурга). Мы решили остановиться на несколько дней на берегу Иссык-Куля. Для этого забронировали через Букинг для проживания небольшой дом на южном берегу озера в районе Каджи-Сая, на 5 дней.

(Про бронирование через Букинг здесь: Как бронировать через Букинг).

Однако, мы редко перемещаемся в своих автопутешествиях от точки до точки. И всегда по пути посещаем различные локации. Так, выехав из Бишкека, мы заехали на Башню Бурана (об этой достопримечательности Киргизии здесь: Башня Бурана).

А после уже двинулись далее по А 365 в сторону западного берега озера к Балыкчи (крупный населённый пункт на побережье Иссык-Куля).

А 365. Описание дороги к каньону Конорчек. Из Бишкека к Иссык-Кулю

Дорога А 365. Киргизия
Дорога А 365. Киргизия

Дорога А 365 на всём протяжении от Бишкека до озера Иссык-Куль отличного качества. Настоящий автобан. С хорошим и ровным покрытием. Ехать по ней одно удовольствие. А пейзажи, мелькающие за окнами авто, невероятно красивы. Беря начало у Бишкека, это шоссе проходит с запада на восток к озеру Иссык-Куль через предгорья Киргизского хребта (Киргизский Алатау, Кыргыз Ала-Тоо).

О специфике вождения в Киргизской республике, о дорогах, заправках и особенностях перемещения на своём авто с иностранными номерами я уже подробно писал. (Рекомендую к прочтению, подробная статья здесь: На своём авто в Киргизию. Личный опыт автопутешествий )

Дорога на восток от Бишкека значительной частью своего пути проходит по самой границе Казахстана.

К каньону Конорчек. Дорога А 365. Вид приграничной территории Казахстана со стороны Киргизии
К каньону Конорчек. Дорога А 365. Вид приграничной территории Казахстана со стороны Киргизии

Вдоль всего шоссе можно наблюдать за живописными берегами реки Чу (Чуй), которая тянется извилистой лентой рядом, почти до самого Иссык-Куля.

Примерно в 110-120 километрах от столицы Киргизии Бишкека дорога подходит к Боомскому ущелью. Где мы решили остановиться и сделать несколько кадров на память:

Долина реки Чу у Боомского ущелья. Киргизия
Долина реки Чу у Боомского ущелья. Киргизия

Киргизский Алатау:

Киргизия. Ала-Тоо. Долины Боомского ущелья
Киргизия. Ала-Тоо. Долины Боомского ущелья

Горы Киргизского хребта (Киргизский Алатау):

Киргизский Алатау (Ала-Тоо, Киргизский хребет)
Киргизский Алатау (Ала-Тоо, Киргизский хребет)

Долина реки Чу (Чуй):

Предгорья Ала-Тоо. Киргизия
Предгорья Ала-Тоо. Киргизия

Фото на память. Снял в ч/б (почему-то захотелось именно в чб снять) своего Детёныша:

Долина реки Чу. Боомское ущелье. Киргизия
Долина реки Чу. Боомское ущелье. Киргизия

Когда одометр на приборной панели авто показал около 130 км от Бишкека, у обочины дороги появился указатель с информацией о том, что здесь и есть поворот к каньону Конорчек. Отмечу, что ориентиром этого места может также служить Краснооктябрьский мост, по которому А 365 проходит через Чу. Информационный указатель находится примерно в 200-300 метрах к западу от этого моста. И его трудно не заметить с дороги:

Указатель к каньону Конорчек на А 365
Указатель к каньону Конорчек на А 365

Здесь же проходит административная граница между Чуйской и Иссык-Кульской областей в Киргизии.

Свернув с дороги по указателю, мы съехали на грунтовый участок, проехали через железнодорожное полотно… и буквально через пару сотен метров уткнулись в закрытый шлагбаум. (Параллельно шоссе А 365 идёт железнодорожная ветка Бишкек-Балыкчи). 

Здесь же, оставив машину на небольшой грунтовой площадке, мы увидели пару строений. Небольших одноэтажных домиков. На крыльце одного из них заприметили мужчину. Подошли. Поинтересовались, можно ли открыть шлагбаум, чтобы проехать дальше на авто к каньону. Но получили отрицательный ответ. С пояснениями, что дальше мы на своём авто всё равно не проедем. (Как оказалось, да, ни на одном авто к самому каньону не подъехать. Почему? Будет видно по фото). Наш визави добавил, что пешком мы за полчаса-час обязательно до каньона доберёмся. Дело было к вечеру, скоро уже должны были наступить сумерки, и мы, поблагодарив мужчину, отправились по тропинке по направлению к каньону. Тропу эту не спутать. Она идёт по высохшему руслу, некогда существовавшей здесь реки, очевидно, притока Чу.

 

 

Тропинка к каньону Конорчек
Тропинка к каньону Конорчек

Немного отступлю от нашего путешествия и опишу, что это за каньон, к которому мы держали путь:

Описание каньона Конорчек (Сулуу-Терек)

Каньон Конорчек — это следы геологической активности древнего вулкана Сегизхан-Шокны. Своё название (Сулуу-Терек — киргизск. «Красивый тополь») каньон получил (по одной из версий) от одинокого тополя, растущего в широкой пойме русла некогда существовавшей здесь реки. Это уникальное место находится в самом сердце Киргизского хребта в предгорьях Тянь-Шаня и представляет собой запутанную систему каньонов, на многие километры петляющих среди глиняных скал. Среди глинистых, каменных и песчаных отложений здесь и сейчас можно найти следы древней вулканической активности. Окаменелые останки животного мира и фауны древнего моря — свидетели некогда существовавшего здесь иного природного ландшафта.

Гранд-Каньон Киргизии Конорчек:

Каньон Конорчек (Сулуу-Терек). Киргизия
Каньон Конорчек (Сулуу-Терек). Киргизия

Площадь каньона составляет около 200 километров. И осмотреть его целиком и полностью можно лишь за несколько дней.

Мы же заехали сюда по пути, и потому наш осмотр этой природной локации был совсем кратким. Увы… Однако и этого времени хватило, чтобы в буквальном смысле «улететь» от того, что мы увидели, придя на место, и перед теми видами, которые нам открылись, как только мы преодолели препятствия пешей тропы высохшего русла реки

Путь к каньону Конорчек. Пешком по руслу высохшей реки

Итак… Взяв фотоаппаратуру, небольшой запас питьевой воды, мы налегке отправились искать каньон. 

По началу тропинка была вполне себе удобна для неспешной пешей прогулки:

Пешая тропа к каньону Конорчек
Пешая тропа к каньону Конорчек

Однако, по мере продвижения по тропинке, стало понятно, что она становится всё уже и уже. Ущелье сжималось в узкое русло, а стены горных пород по обе руки становились всё ближе друг к другу:

Русло высохшей реки. Тропа к Сулуу-Терек
Русло высохшей реки. Тропа к Сулуу-Терек

Наконец, проход стал совсем узким, похожим на тоннель, а каменные завалы, появляющиеся с завидной периодичностью, лишний раз удостоверили нас в том, что дойти до каньона Конорчек можно было только пешком (местный житель был прав):

Узкое ущелье тропы к каньону Конорчек
Узкое ущелье тропы к каньону Конорчек

В безветренном ущелье становилось жарко. Череда каменных, труднопроходимых завалов заметно отнимала силы и время. Наша прогулка, о которой мы несколько легкомысленно, поверив на слово местному жителю, первоначально думали, как о лёгком променаде, стала казаться приличным испытанием наших физических возможностей. Кроме того, мы шли уже более полутора часов по этой тропе, а каждый новый поворот ущелья становился лишь очередным поворотом, за которым открывался лишь следующий. И конца-края не было видно этому пути. Время шло к сумеркам, над головой стали собираться тучи… В общем, в какой-то момент мы даже начали подумывать о том, а не повернуть ли назад, чтобы вернуться в другой день сюда специально. Мы стали опасаться, что так и не сможем до наступления темноты добраться до каньона. И вся наша прогулка окажется бесцельной:

Препятствия на пути к каньону Конорчек
Препятствия на пути к каньону Конорчек

Фото каньона Конорчек

Наконец мы приняли компромиссное решение. Поскольку нам нужно было возвращаться назад, при этом ехать до нашего пристанища ещё около 150 вёрст по А 365, а дело было совсем к вечеру, и к тому же собирались тучи (дождя нам ещё только не хватало), то мы приняли такой план: я, как обременённый возрастом и фотографическим скарбом и потому явно тормозящий по скорости перемещения, остаюсь на том самом месте, докуда мы на этот момент дошли. А детишечки (оба совершеннолетние, к слову, дети) пройдут налегке вперёд по маршруту. И если окажется, что до самого каньона рукой подать, то они вернуться за мной, и мы двинемся дальше. Если же в течении получаса они так и не доберутся до нашей искомой цели, то мы вернемся обратно к машине. И приедем сюда в следующий раз специально. На том и порешили… Дети ушли, а я остался в их ожидании.

Но не прошло и пятнадцати минут, как дети, сильно возбуждённые и с глазами навыкате, почти бегом примчали обратно, наперебой рассказывая о том, что они увидели буквально в трёх поворотах от места, где мы разошлись. А фотографии на их смартфонах того, что было ТАМ, не оставляли сомнений, что нужно вприпрыжку отправиться к цели нашего маршрута…

Преодолев три последних поворота с каменными завалами, мы все оказались в долине. А пред глазами открылось нечто! Вот он! Настоящий Гранд-Каньон Киргизии. Конорчек!

Долина каньона Конорчек
Долина каньона Конорчек

От открывшейся картины ни о какой усталости уже и речи быть не могло! Я очень хорошо помню те свои впечатления! Нагромождение огромной высоты красных глиняных скал, причудливые формы уступов, вершин и обрывов! Цвета и масштаб увиденного разрывают сознание от эмоций. А полная пустота и безлюдность этого потустороннего пейзажа добавляют невероятные ощущения нереальности увиденного!

Каньон Конорчек (Сулуу-Терек). Киргизия
Каньон Конорчек (Сулуу-Терек). Киргизия

Честно признаюсь, что в тот момент я пожалел, что мы оказались здесь в столь поздний час и у нас было так мало времени до наступления темноты, чтобы насладиться окружающими видами и ландшафтами!

Каньон Конорчек (Сулуу-Терек). Киргизия
Каньон Конорчек (Сулуу-Терек). Киргизия

Краски, фактуры, рельеф ландшафта каньона Конорчек просто невероятны!

Каньон Конорчек (Сулуу-Терек). Киргизия
Каньон Конорчек (Сулуу-Терек). Киргизия

Причудливые формы скал каньона:

Каньон Конорчек (Сулуу-Терек). Киргизия
Каньон Конорчек (Сулуу-Терек). Киргизия

Время у подножия скал каньона пролетело незаметно. Увы и ах. Стало явно темнеть и нам надо было возвращаться назад (мы даже не догадались взять фонарик в машине, рассчитывая на лёгкую и быструю прогулку). Телефоны наши уже изрядно подсели, а перспектива ломать ноги в ночи в преодолении каменных лабиринтов тропы нас не радовала. Да и нужно было уже ехать к месту нашего ночлега. К дому на берегу Иссык-Куля. Сделав прощальный кадр на память, мы отправились восвояси.

Каньон Конорчек (Сулуу-Терек). Киргизия
Каньон Конорчек (Сулуу-Терек). Киргизия

 

 

Обратный путь показался нам более лёгким, и мы много быстрее прошли его, блуждая в конце пути уже почти в полной и кромешной темноте киргизской ночи. Впечатления от увиденного ещё долго гуляли адреналином по нашим чувствам и ощущение чего-то очень важного, что мы не пропустили в своей жизни, будоражило и грело нас. И стоило нам добраться до своего авто, как грянул гром и разразился страшнейший ливень.

P.S. Мы ещё не знали, что в этот вечер нас ждали забавные приключения в нашем автопутешествии по Киргизии. Но об этом в следующий раз) Продолжение следует. Подписывайтесь на сайт и обновления. Форма подписки внизу статьи (декстопная версия).

Где находится каньон Конорчек (Сулуу-Терек). Карта. И как до него добираться не на своём авто

Конорчек расположен примерно в 120 километрах к востоку от Бишкека по шоссе А 365. От Балыкчи (Иссык-Куль) примерно в 40-45 км. Каньон находится в Боомском ущелье, с западной части моста «Краснооктябрьский». Можно добраться и на общественном транспорте: на маршрутке или автобусе от Западного Автовокзала в Бишкеке (маршрут на Балыкчи), выйти перед мостом «Краснооктябрьский». Если нужно возвращаться обратно в Бишкек, то маршрутки и автобусы идут из Балыкчи регулярно. Проблем быть не должно. В крайнем случае, можно всегда воспользоваться попуткой (в Киргизии с этим также всё в полном порядке).

Карта расположения каньона Конорчек:

На карте поставлена точка у дороги А 365, откуда начинается пешая тропа к каньону (вторая точка условная, идти нужно около 5-6 километров, русло высохшей реки — единственная тропа к каньону. Ошибиться трудно).

Продолжение следует. Средняя Азия. Киргизия. Каньон Конорчек. 

Вся полезная информация о путешествиях по Киргизии (из первых уст) в рубрике: Самостоятельно в Киргизию

В рубрику  рассказов Копытного из путешествий по зарубежью «Копытопись»

Перейти в рубрику Автопутешествия. Инфо

На Главную страницу Дранкисайта: Перейти

Личная страничка автора в ВК: romahram

Оставить комментарий или подписаться на обновления сайта можно ниже:

Подписаться  на новые статьи на  сайте:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.