Из Санкт-Петербурга в Урюпинск

Первая часть нашего автопутешествия в Дагестан. Планы по маршруту

Из Санкт-Петербурга в Урюпинск — описание пути длиной в 1400 вёрст с чувством, толком и расстановкой. И с фотографиями, конечно же.

Едем на юг. М 10 на Валдайской возвышенности
Едем на юг. М 10 на Валдайской возвышенности

 

 

Наше путешествие в Дагестан было запланировано исходя из двух вечных и неизменных факторов. От времени и средств. Оба они, как правило, корректируются в ту или иную сторону уже на самом маршруте любого автопутешествия. И если финансовый фактор более гибок в плане коррекции, то временной сдвинуть, особенно в сторону увеличения срока от запланированного, — та ещё задачка. И потому с учётом оглядки на это, точнее, с большей оглядкой на него и выстраивается маршрут очередного автопутешествия.

Из Санкт-Петербурга в Урюпинск. Дорожная история без больших приключений

План путешествия в Дагестан был разбит на три основные части. Первая часть подразумевала достаточно быстрый приезд в Республику Дагестан с посещением ограниченного количества локаций по пути. Вторая часть, она же основная цель этого автопутешествия — сам Дагестан. Окончательный и полный маршрут должен был корректироваться на месте, в изначальной точке нашей остановки в Дагестане — в Каспийске. Из Каспийска мы планировали подняться в горы и по горам с севера Республики спускаться на юг в Дербент, намереваясь посетить, оставаясь на ночлег, несколько локаций по дороге (природных и исторических). Также второй этап включал остановку на несколько дней в Дербенте с осмотром местных достопримечательностей, с вылазками на пляж и выездами в соседние локации, расположенные в радиусе сотни-другой километров от города. Ну и, наконец, третий этап был самый простой — дорога домой без длительных остановок.

Такой план был составлен исходя из достаточно ограниченного периода времени, который мы могли себе позволить в тот момент. На всё про всё мы могли отвести себе две недели, плюс-минус три-четыре дня. Нас ждали дома дела государственной важности.

М10 в районе Твери
М10 в районе Твери

Так как в Дагестан мы отправлялись впервые, а многие локации по дороге в эту Республику нам были уже знакомы, то, как следовало из плана, основное время планировалось провести именно в Дагестане. А забегая вперёд отмечу — для Дагестана и месяца будет мало, чтобы увидеть его красоту. Да что там месяц, в Дагестан стоит приезжать и возвращаться. Неоднократно.

(Хотя бы и вот поэтому: Про дагестанские мойдодыры и Будку добра)

Решаем ехать по бесплатным автодорогам

По навигатору от Санкт-Петербурга до Каспийска нужно проехать около 2600 км. При этом ощутимой разницы по расстоянию, а также по времени между движением по платным дорогам (М11 и М4) и бесплатным (М10 и Р-22) особой не было (моё сравнение М 11 и М 10 здесь: М-11 или М-10? Сравниваем. Какой дорогой лучше ехать). Согласитесь, что разница в 5 часов и в сотню километров при трёхдневном переходе совсем не существенна. Значит, решили, что поедем полностью по бесплатным дорогам. Для удобства активировали функцию Яндекс Навигатора «исключить платные дороги». Да и интересно стало, как сейчас чувствуют бесплатные дублёры платных автомагистралей. Между столицами да в южном направлении всё больше по платным ездили в последнее время.

Эти 2,6 тысячи вёрст до Каспийска мы намеревались преодолеть с тремя ночлегами. Первые два по пути — в мотелях или в машине. Последнюю, основательную остановку запланировали провести в столице Калмыкии Элисте. Потому сразу из дома забронировали апартаменты в этом городе. От Элисты до Каспийска — остаётся однодневный перегон. Там и первая длительная остановка в Дагестане.

Элиста. Статуя Будды Шакьямуни. Фото из нашего автопутешествия
Элиста. Статуя Будды Шакьямуни. Фото из нашего автопутешествия

На повестке остался вопрос. До Элисты ехать прилично. Глупо как-то промчать всё это расстояние и не заехать в какую-то локацию. Мы вообще не любим «беззаездные» транзиты. И потому выбрали два знаковых, по нашему мнению, города. Первый сам просится в планы. Это Волгоград с посещением Мамаева кургана. А второй…это — Урюпинск.

Тут вы переспросите: «Урюпинск?». И я отвечу: «Именно!» Жить в России и не побывать в столице российской провинции? Ну знаете ли, зря. Впрочем, не буду забегать вперёд. Предлагаю убедиться в этом самолично (это просто — следим и читаем весь фотоотчёт дальше, про Урюпинск будет отдельная глава).

Пятничный выезд

День нашего старта из Северной столицы выпадал на пятницу. Не самый лучший день для выезда из города, особенно вечером. Как, впрочем, и пересекать Москву в вечер пятничного дня — то ещё удовольствие. Чтобы не стоять часами в пробках и не тратить на это не очень приятное действо время, спланировали первый перегон так:

из Санкт-Петербурга выезжаем до обеда (на выезд из города пробок больших в это время ещё нет); далее делаем остановку в Торжке (совмещаем, так сказать, полезное с приятным, гуляем по прекрасному городу, ужинаем и проч.); из Торжка, отдохнув с дороги, выезжаем поздним вечером, чтобы Москву миновать глубокой ночью; за Москвой останавливаемся на ночлег, тут по обстоятельствам, либо мотель, либо спим в машине.

В соответствии с этим планом и выехали на М 10

Едем по М 10

Едем по М10
Едем по М10

Миновали Ленинградскую область, проехали по живописной Валдайской возвышенности:

М 10 на Валдайской возвышенности
М 10 на Валдайской возвышенности

Дорога на Валдае очень живописна и красива.

Спуски и подъёмы М10 на Валдае
Спуски и подъёмы М10 на Валдае

У самого города Валдай навигатор нёс полную чушь в некоторых местах, а то и совсем ничего не показывал.

Проезжаем Валдай
Проезжаем Валдай

Реалии наших дней: видимо, работают «глушилки».

Придорожные красоты
Придорожные красоты

Так, созерцая придорожную красоту, без особых приключений, неспеша мы проехали Новгородскую область и въехали в Тверскую.

Несмотря на то, что в навигаторе было включено исключение платных дорог по треку, он упрямо хотел заставить нас объехать Вышний Волочёк по объездной, платной автодороге. Обычно здесь так и делаем. Но в этот раз из принципа решили, что нет, поедем через город. Когда-то другой дороги тут и не было. Решили освежить воспоминания. В общем, Вышний Волочёк проехали без проблем, сейчас такого потока транзитного транспорта через город нет. Ну а тут уже и до Торжка было рукой подать.

Гуляем по вечернему Торжку. Вечерний Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь

Наш заезд в Торжок был скорее визитом в гости к «старому другу». В этом прекрасном городе приходилось бывать много раз, и в этот вечер ничего основательно посещать мы здесь и не планировали. Только прогуляться по старым знакомым местам, перекусить да развеяться немного перед ночным перегоном «за Москву». (О Торжке подробный рассказ в планах).

Сразу поехали в Борисоглебский монастырь.

Борисоглебский монастырь. Торжок
Борисоглебский монастырь. Торжок

Эта обитель — высотная доминанта Торжка. С колокольни Свечной башни монастыря открываются великолепные панорамы города. Правда, мы припозднились, и подъём на башню был уже закрыт. Впрочем, мы бывали и на этой башне неоднократно, потому всё же не сильно расстроились и продолжили свой променад.

Торжок. Свечная башня Борисоглебского монастыря справа в кадре
Торжок. Свечная башня Борисоглебского монастыря справа в кадре

Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь — действующий.

Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь
Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь

Часть монастырских объектов находится на реконструкции. А часть закрыта для мирян. На закрытой территории живёт монашеская братия.

Закрытая для туристов территория, место, где живут монахи
Закрытая для туристов территория, место, где живут монахи

 

 

Прогулявшись по территории монастыря, посмотрев на Торжок сверху (монастырь возвышается над городом и рекой Тверца, отсюда даже без обзорной площадки на Свечной башне открываются хорошие виды), мы отправились вниз. В историческую часть города, к его набережной.

Вечер в Торжке

Первое автопутешествие в Торжок было совершено нами ещё в 2011 году. Приезжая сюда с некоторыми перерывами и в течение всех этих лет, могу констатировать: Торжок преображается. Становится более туристическим, и из захудалого провинциального местечка превращается во всё более ухоженный и опрятный городок. Городок с очень и очень древней и интересной историей.

В центре Торжка обустроены новые пространства
В центре Торжка обустроены новые пространства

Исторический центр города своеобразен и, также как многие населённые пункты в России, является ярким примером причудливого переплетения разных эпох и периодов времени.

Памятник С.М. Кирову среди купеческих домов в Торжке
Памятник С.М. Кирову среди купеческих домов в Торжке

Архитектурная схожесть с другими населёнными пунктами очень и очень условна. Торжок — город уникальный и не похож ни на какой другой. Это невероятно атмосферный и колоритный исторический город.

Историческая застройка Тверецкой набережной в Торжке
Историческая застройка Тверецкой набережной в Торжке

Поздний вечер накрывало сумерками, в городе зажигались огни, на улицы Торжка опускался романтический флёр.

В Торжке всё больше открывается новых стильных туристических, современных кафе
В Торжке всё больше открывается новых стильных туристических, современных кафе

Гулять таким тёплым тихим вечером одно удовольствие.

Из Санкт-Петербурга в Урюпинск. Первая остановка - в Торжке
Из Санкт-Петербурга в Урюпинск. Первая остановка — в Торжке

Вечерний Торжок порадовал красивыми закатными видами.

Вечер в Торжке
Вечер в Торжке

В этой поездке со мной была моя новая камера, которую я купил буквально накануне нашего выезда (о ней также сделаю отдельные обзоры-тесты в дальнейшем). Я знакомился с возможностями нового сабжа, а он помогал мне делать новые колоритные кадры.

Вечером на улицах Торжка
Вечером на улицах Торжка

Прогулка наша подходила к завершению, пора было уже двигаться дальше. По нашим расчётам, чтобы проехать Москву поздней пятничной ночью, нам следовало уже выдвигаться в дальнейший путь. Что мы и сделали после чайно-кофейной паузы.

Перегон от Торжка за Москву

На этом участке пути ничего примечательного не происходило. За исключением того, что навигатор с включенной функцией избегания платных дорог всё же пытался периодически нас вывести на платную М11. Зная эти дороги очень хорошо, мы эти попытки игнорировали и продолжали держаться бесплатных участков. А после того как ночью уже добрались до столицы, Яндекс Навигатор повёл нас такими столичными закоулками, что мне это было прелюбопытно и в диковину, так как обычно Москву проезжаешь по МКАД или по широкому радиусу ЦКАД.

Миновав без особых проблем Москву, выехав на автодорогу Р-22, уже под утро мы решили расположиться на ночлег на одной из «Лукойл»-овских АЗС.

Южнее Москвы начинаются пейзажи с широкими полями
Южнее Москвы начинаются пейзажи с широкими полями

Держим курс по Р-22 «Каспий» на Волгоград, по маршруту из Санкт-Петербурга в Урюпинск

Отдохнув после первого планового перегона, приготовив быстрый завтрак при помощи нашей газовой походной плитки, мы отправились дальше.

Автодорога Р-22 «Каспий»— также наша «старая знакомая». Я как-то уже её и описывал, особо повторяться не буду. Дорога сейчас практически на всём своём протяжении в отличном состоянии. Нам повезло, и мы особо нигде не стояли из-за ремонтов, за редким исключением.

Кое-где на Р-22 дорожные ремонты всё же проводятся
Кое-где на Р-22 дорожные ремонты всё же проводятся

Миновали после Москвы Московскую, Тульскую и Рязанские области. Въехали в Тамбовскую. Здесь нас встретил Тамбовский волчок. Волком эту милоту как-то и не назовёшь.

Въезжаем в Тамбовскую область
Въезжаем в Тамбовскую область

Надпись на табличке у этой деревянной скульптуры — цитата из стихотворения русского поэта Г. Р. Державина.

О волк губернии Тамбовской!
Среди раскидистых древес
Ты, будто страж земли отцовской,
Обходишь всенощно свой лес.

Стихи Г.Р. Державина на табличке скульптуры
Стихи Г.Р. Державина на табличке скульптуры

Каждого, кто въезжает с севера по Р-22 в Тамбовскую область, встретит забавный тамбовский волк.

Тамбовский волк
Тамбовский волк

Здесь недалеко от этой скульптуры стоят лотки дорожных торговцев. Можно что-то себе прикупить на память. Мы же тут остановились на перекус, а затем двинулись дальше.

Чем южнее по Р-22, тем всё больше начинает «пахнуть» югом. Траффик на дороге был небольшой, движение комфортное. Впрочем, мы, в общем, особо и не торопились.

Р-22 "Каспий". Тамбовская область
Р-22 «Каспий». Тамбовская область

На дальних перегонах всегда предпочитаем размеренную езду, едем — обозреваем окружающие пейзажи. Что-то всегда фотографируем по пути.

Кое-где автодорога Р -22 "Каспий" четырёхполосная
Кое-где автодорога Р -22 «Каспий» четырёхполосная

После Тамбовской области Р-22 проходит через небольшой участок Воронежской области. Здесь, помню, на одной из АЗС захотелось нам местного мороженого. Но продавец сказал, что раньше им завозили мороженое из Липецка, а сейчас нет. Пришлось брать другое, совсем не воронежское.

Р-22 в Воронежской области
Р-22 в Воронежской области

Тот день выдался ясный, а вокруг нас — пейзажи родной российской глубинки. Красота.

Пейзажи российского Черноземья
Пейзажи российского Черноземья

Самая восточная часть Воронежской области, через которую проходит автодорога Р-22 — Поворинский муниципальный район.

Поворинский район
Поворинский район

 

 

Небольшая ремарочка про Р-22 «Каспий»

С инфраструктурой на этой автодороге всё в полном порядке. Есть мотели, места для стоянок, сетевые АЗС присутствуют в должном количестве. Дорожная разметка, знаки и указатели — в наличии. Экипажи ДПС в засадах на холмистых перегонах, камеры на превышение скорости — всё как и на других магистралях. Однако стоит отметить, что это не М 4 «Дон», здесь дорожная инфраструктура всё же не так развита. Например, оборудованных стоянок или мотелей значительно меньше. Но в общем и целом Р-22 — отличная и комфортная для движения автодорога.

Экипажи ДПС на Р -22 часто стоят в засадах на участках с холмистой местностью
Экипажи ДПС на Р -22 часто стоят в засадах на участках с холмистой местностью

Въезжаем по Р-22 в Волгоградскую область

Во второй половине дня нас уже встречали бескрайние просторы Волгоградской области.

Знак "Волгоградская область"
Знак «Волгоградская область»

От границы Воронежской области и Волгоградской до поворота на автодорогу 18К-7, идущую на Урюпинск, всего пара десятков километров.

Знак "Урюпинский район" на автодороге 18К-17
Знак «Урюпинский район» на автодороге 18К-17

А по 18К-17 до столицы российской провинции не более 30 вёрст. Не прошло и получаса, как мы свернули с федеральной трассы, и мы парковали наш авто уже в самом центре Урюпинска. Нас ожидало знакомство с этим прекрасным городом.

Продолжение следует!

Группа Автопутешествия и приключения Drunky Horse в ВК здесь: Паблик Дранки в ВК».

Канал автора в Телеграме

Оставить комментарий или подписаться на обновления сайта можно ниже:

Подписаться  на новые статьи на  сайте:

About Drunky

Добавить комментарий