Селянин. Крест и медяки. Деревенская история

История жителя одной деревни

"Селянин" - обычная история, обычного человека

…В своих путешествиях мне, бывает, случается попадать в разные ситуации или места. На карте пройденных маршрутов мелькают самобытные страны, крупные города или совсем небольшие населённые пункты. Честно признаюсь, что периферия мне особенно нравится. Не то чтобы я не люблю столицы или мегаполисы. Нет, конечно. Но чаще, в какой-нибудь глуши, вдали от центральных дорог, внезапно встречаются какие-то необычайно простые истории жизни обычных людей. И не только в России. Суета мегаполисов – как несущаяся стремнина водопада. В которой сложно разглядеть отдельные ручейки, впадающие в образующее бурный поток полноводное русло. А вдали от бурлящих стремнин – хорошо прорисовывается и проступает неспешное течение ручьёв и речушек…

Селянин. Сельская дорога
Селянин. Сельская дорога


Деревня. Жизнь селянина

Случилось так, что, по каким-то делам, занесло меня в глухой угол новгородчины. Здесь - совсем рядом до границы Ленинградской области. Места тихие. Богом забытые. Сёл и деревень не много. И много повымерших.

В одном из старых, почти заброшенных, селений я и познакомился с этим человеком. Как-то то знакомство само собой случилось.

Заехал в село. Селение небольшое. Несколько домов в одну улицу. У колодца встретил местного жителя. Разговорились. Пригласил с дороги в дом, на чай. Грех как-то отказаться от подобного гостеприимства. Видно, что совсем в селе немноголюдно. Заезжий человек, видимо, в диковину. А может и поговорить-то здесь особо и не с кем. Большой жизни вокруг как-то и не наблюдалось. Ну, в гости так в гости. Пошли в дом.

В сенях с низкой притолокой, в углу - печурка. Буржуйка. На чугунной её плите – огромный жестяной чан, видавший виды. Закопчённые стенки посудины. Чуть приоткрытая крышка, через которую клубится пар от какого-то немыслимого варева. Странный запах, разносящийся над нехитрой домашней утварью, слегка шибает в нос банными ароматами. В сенях - влажно. Как-будто в парилке. На запотевших стеклах оконца с деревянными рамами – изморозь и капли воды. Жарко в избе. Натоплено крепко. Варево, что в котле, томится уже, по-видимому, не первый час - парит на все сени.

Разговоры "за жизнь"

Хозяин демонстрирует мне, найденные им лосиные рога
Хозяин демонстрирует мне, найденные им лосиные рога

-А что за странное зелье? По виду - на крошево похоже, - интересуюсь.

-Да какое крошево? – отвечает хозяин, подходя к печи и приподнимая крышку. – Вот, смотри, это я кап варю.

-Кап? Первый раз о том, что его варят, слышу, - я искренне удивляюсь. – Зачем?

( Кап (капокорень) — нарост на дереве с деформированными направлениями роста волокон древесины. Обычно встречается в виде округлого выроста на стволе или ветке, наполненного мелкими древесными узелками спящих почек.)

-Как зачем? – селянин смеётся. – Для того чтобы кап мягче стал.

-Мягче?

-Ну, да. Мне его, после, обрабатывать легче. Для резьбы.

-А-а-а, - понимающе киваю головой. – По дереву режешь?

-Да…,- слегка заминаясь, отвечает мой собеседник. – Режу. - И прикрыв крышку котла, усаживаясь на табурет у стола, делает мне приглашающий жест рукой. – Что стоишь-то в дверях? Проходи. Вон, садись к столу. Чаи погоняем.

-Спасибо, - отвечаю. Присаживаюсь рядом.

На столе нехитрая деревенская утварь: колотый сахар в розетке, пакет растворимого кофе, чай «рассыпуха» в жестяной банке.

Селянин. Ломтики хлеба сушаться на сухари
Ломтики хлеба сушаться на сухари

-Тебе покрепче? Или как? – интересуется Вадим (так зовут моего знакомца).

-Да всё равно. Если можно, то не сильно горячий.

Вадим разлил чай. Закурил. Мы неспешно повели беседу о том о сём. Я рассказал, как оказался здесь, по случаю.

-Давно режешь по дереву-то? Учился где ремеслу?

-Как учился… - прихлёбывая чай, отвечает, - жизнь, знаешь, всему научит. Если нужда припрёт.

-А что, была нужда? - осторожничаю я.

-Была, да, - думая о чём-то своём, смотря в окно, говорит Вадим чуть слышно. – Пенсия у меня по инвалидности. Маленькая. Я после отсидки, сюда, в родной дом, вернулся с инвалидностью.

-С инвалидностью? – переспрашиваю, – выглядишь молодцом.

–Так у нас много чего выглядит здоровее, да внутри - хворое. Врачи говорят, что операцию надо делать. Так нет у меня таких средств. Но вот, гимнастику делаю. Что эскулапы посоветовали. Легчает немного после неё. Что есть, то есть. Так и тянем потихонечку, – сказал, и предложил ещё чаю.

Селянин. Вадим лёжа в кресле делает оздоровительную гимнастику
Вадим лёжа в кресле делает оздоровительную гимнастику
Уставший от физических упражнений Вадим лежит в кресле-кровати
Уставший от физических упражнений Вадим лежит в кресле-кровати

Помолчали. Каждый о своём. В сенях тихо, что слышно как пар сипит от кипящего варева из-под крышки.

Деревенская смекалка

-А почему кап? По капу резать же наверное, тяжело? – перевожу тему беседы в другое русло.

-А… кап? – он улыбается, - с капа я трубки курительные режу. Научился не так давно. Так-то всё по обычному дереву. Фигурки резные, карандаши, поделки. А кап чисто для трубок курительных нужен. Для мундштуков он не годится, а вот для самой курительной части - самое то.

-Так это у тебя бизнес? - переспрашиваю.

-Ну, как бизнес? - смутился Вадим. – Какой тут у нас бизнес? В селе четыре пенсионера осталось. Бывает, конечно, что из соседних сёл, или с райцентра, родня к ним приезжает. Это все свои. Местные. Я, если что надо им, если просят, так делаю. Правда, про меня узнал тут один коммерс залётный. Он с Новгорода. Так у нас с ним уговор. Он раз в два-три месяца наведывается и берёт у меня поделки. Мешками. На вес берёт. Какая никакая поддержка мне финансовая. На инвалидную пенсию мою особо не разгуляешься, а хозяйство подсобное мне вести тяжело.

Про сельскую коммерцию

-А что за поделки? – интересуюсь.

-Ну, коммерс просит зверушек разных. Лосей, медведей, оленей. Или карандаши сувенирные. Я и делаю. – Вадим показывает на группку деревянных фигурок в углу на полке. Он, коммерс этот, - продолжает Вадим, - везёт всё в Новгород. Там расписывает мои поделки. «Великий Новгород» подпишет и продаёт заезжим туристам как сувениры.

Резьба по дереву. Фигурки животных
Резьба по дереву. Фигурки животных

-А, - киваю, - я, может быть, даже видал эти поделки. Только не думал, что они из этих мест. Бывал я в Новгороде не раз.

-Не знаю, не знаю, - засомневался Вадим, - может и мои те поделки. А может… и нет. Не один я, скорее всего, подобное делаю. А прикол знаешь, какой ещё с этим коммерсом?

-Нет, конечно. Не знаю. А что за прикол? - переспрашиваю.

Вадим допил чай и закурил ещё сигарету.

-К этому новгородскому коммерсу, он мне сам рассказывал, приезжает другой. Но из Финляндии. И у нашего коммерса финн сырые мои, необработанные, фигурки скупает. В основном – лосей и оленей. Везёт в Финляндию, далее на север, в Лапландию и там уже как местные сувениры продаёт. Только подписывает соответственно: «Laplandia».

-Да, - соглашаюсь, - забавно. Я бывал в Лапландии. Может даже твои фигурки видал. Только не помню. Как соберусь, опять в те каря, буду иметь в виду. Может, привезу твою поделку оттуда.

Вадим заулыбался.

-Отлично, - говорит, - договорились.

Селянин Вадим за работой
Вадим за работой. Резьба по дереву

Так вот мы, по-простому, по-деревенски и зазнакомились в тот вечер.

Вадим рассказал мне, как он режет по дереву. Похвастался готовыми поделками. А ещё посетовал, что хорошо было бы, если бы я на недельку другую пораньше здесь появился.

-А что так? – спрашиваю.

-Тут один залётный какой-то (видимо про меня уже за пределами округи прознали) приехал, попросил крест вырезать на могилу своему не то корешу, не то родственнику. Большущий такой крест. И чтобы с узорами. Я крест этот месяца два вырезал. Он у меня посреди избы от стенки до стенки еле помещался. Какую ты красоту пропустил, - посетовал Вадим, - но ты, если хочешь, заезжай, как-нибудь ещё, я бы тебе показал, где кладбище с крестом этим. Тут, неподалёку. Вёрст 10 от нашей деревни.

-Хм, спасибо за приглашение, - отвечаю, отчего не заехать? Буду в этих местах - заскочу.

-А, вот и отлично, - Вадим кивнул одобрительно. – И добавил, - Ты, если соберёшься сюда, позвони мне заранее. До райцентра мне выбираться всегда проблемно. Транспорт у нас не ходит. Я бы, может, попросил чего захватить из города. Продуктов каких… или что по хозяйству. Идёт?

-Договорились, - согласился я.

Так вот за нашими беседами и скоротали тот вечер, да мне нужно было уже собираться в дорогу.

Попрощавшись с гостеприимным хозяином, поблагодарив за хлеб-соль, я и отправился дальше по своему маршруту.

Вадим и его пёс в сенях
Вадим и его пёс в сенях

С тех пор прошло уже несколько лет. И бывал в этой деревни я не раз. Не то чтобы часто туда наведываюсь. Но, если случается проезжать в тех краях, нет-нет, да и загляну к Вадиму. Бывает и просто перезваниваемся. Закидываю ему, что по надобности. Так, мелочи по хозяйству, да нехитрую снедь. За время нашего знакомства Вадим разное мне рассказал о своей жизни. Да и я, каждый раз приезжая в село, своими глазами видал разные жизненные повороты в судьбе этого человека.

P.S

Селение это почти опустевшее. Из местных жителей на постоянной основе в деревне проживает 5-6 человек. Вадим родился и вырос в здешних краях. По молодости, в 90-х, угодил за «хулиганку» в тюрьму. Подрался на танцах в сельском клубе. После окончания тюремного срока вернулся в родное село. Ко времени его возвращения село почти опустело. Колхоз пришёл в упадок, а многие жители уехали в город.

Из тюрьмы Вадим вышел с инвалидностью (последствия травмы позвоночника, полученные во время работы на тюремной «промке»). В селе работы нет и живут только селяне-пенсионеры. У Вадима - пенсия по инвалидности. Пенсия небольшая. Чтобы сводить концы с концами, Вадим занялся резьбой по дереву. Здесь ему пригодилась тюремная «наука».

Близ старого села (места тут глухие) появляются периодически «черные копатели» и «следопыты» с металлоискателями. В этих районах во время ВОВ шли ожесточённые бои, а в историческом прошлом жизнь била ключом.

Вадим выторговал у «искателей» старенький металлоискатель. Теперь, перекапывая свой огород, он прозванивает его на предмет «клада».

Селянин. Вадим с металлоискателем на своём огороде
Селянин. Вадим с металлоискателем на своём огороде
Котелок с найденными Вадимом "сокровищами"
Котелок с найденными Вадимом "сокровищами"
  • Попадаются только подковы, пробки, да медяки, - рассказывает Вадим. – Но когда-нибудь мне обязательно повезёт! Я обязательно найду шлем Александра Македонского, - шутит он. - Сделаю тогда операцию на позвоночник, подновлю дом и спокойно доживу до старости. А схоронить меня… пусть здесь потом и схоронят. Крест я уже себе придумал какой выточить. Я умею.
Вадим возле креста, который он вырезал
Вадим возле креста, который он вырезал

Такая вот деревенская история...

"Селянин". Жизнь в деревне. Россия. 2020

Здесь можно прочитать другую мою историю. О жизни одинокой женщине в глухой деревне: Шура. Простая деревенская история.

В Дранкипенаты(в Рубрику о путешествиях по России): Перейти

В Рубрику всех записей блога "Пение бороды" Перейти....

На Главную страницу Дранкисайта: Перейти…

Подписаться на новые статьи на сайте

Перейти в паблик Дранки в ВК или подписаться на него можно по ссылке :  Паблик Дранки в ВК»


Добавить комментарий