Про Коростынь

Едем по южным берегам Ильменя

Про Коростынь, небольшое старинное село на южном побережье озера Ильмень в Новгородской области, стоит упомянуть особо. Собираясь в автопутешествие на Ильменский глинт, мы сделали здесь запланированную первую остановку. Неприметный населённый пункт на территории современной Новгородской области не раз становился знаковым для ряда событий в истории Российского государства. Например, в Коростыни когда-то, после завершения второй Московско-новгородской войны, были задокументированы важнейшие действия по ликвидации Новгородской вечевой республики.

Церковь Успения Богородицы в Коростыни. Новгородская область
Церковь Успения Богородицы в Коростыни. Новгородская область.

Здесь же, в Коростыни, находится и одна из границ уникального геологического памятника природы — Ильменского глинта. И совершая наше автопутешествие по этим краям, мы, что, в общем и традиционно, собирались познакомиться с историей и с природной местной аутентичностью, в этот раз — Новгородской земли.

*** В статье использованы фотографии, снятые мною в тех местах, в разное время года (лето и осень).

 

 

Про Коростынь. Фотоотчёт из автопутешествия

Коростынь находится на юго-западном побережье озера Ильмень, примерно в 65-75 километрах от Великого Новгорода. Данный километраж показывает одометр авто, если двигаться по оптимально короткому и удобному маршруту, по дороге Р-56 от Новгорода до Шимска, а далее по дороге 49К-15. Дороги эти практически идеальные, и нам не составило большого труда доехать до нужной нам цели — деревни Коростынь. Вдоль дороги, идущей через село, каждому, кто едет подобным образом, по правую руку от дорожного полотна, встретится примечательный архитектурный объект — «Путевой дворец» или «Дом для приезда начальствующих лиц». Сей артефакт не остался и без нашего внимания и, припарковав машину на небольшой стояночке возле дворца, мы отправились его обозревать.

Путевой дворец в Коростыни
Путевой дворец в Коростыни

Здесь стоит сделать небольшое «лирическое» отступление про саму Коростынь, про её историю, и о том, чем же это село так примечательно.

История Коростыни

Коростынь (в справочной литературе пишут о произношении названия с ударением на второй слог, в соответствии с так называемыми «новгородскими говорами»), деревня, административно входящая в Шимское городское поселение Новгородской области, расположена на высоком юго-западном берегу озера Ильмень и насчитывающая ныне не более 500 жителей.

Происхождение названия связывают с исторически встречающимся прибалтийско-финским лексическим субстратом в говорах Новгородской области. И если следовать этому, то наименование «Коростынь» должно означать «Береговое» или что-то близкое этому. (Сравниваем современные: латышские krasts (берег), krastains (береговой) и литовские kraštinis (крайний), kraštas (край, берег).

Коростынь находится на высоком берегу озера Ильмень
Коростынь находится на высоком берегу озера Ильмень

Славянская Коростынь упоминается в писцовых книгах уже с XIV века. Однако найденные в округе жальники (языческие могильники) свидетельствуют о существовании поселений в этих местах задолго до христианства.

В августе 1471 года это село навсегда вошло в историческую летопись Российского государства. И связано это с подписанием Коростынского мира. Мир этот был заключён после   Шелонской битвы, которая завершилась разгромом войск новгородского ополчения дружинами Ивана III. По условиям этого договора Великий Новгород претерпел утрату ряда значимых преференций и территорий, практически потеряв свою независимость, вскоре став вотчиной Великого княжества Московского, войдя в состав единого Русского государства.

Памятный знак-крест на месте подписания Коростынского мира

В Коростыни установлен памятный крест, посвящённый подписанию Коростынского мира. Как утверждают историографы, на том самом месте, где 11 августа 1471 года стоял княжеский шатёр Ивана III Васильевича, в котором и был подписан этот исторический документ.

Про Коростынь. Памятный крест в Коростыни, посвящённый Коростынскому миру
Про Коростынь. Памятный крест в Коростыни, посвящённый Коростынскому миру

То ли это место или нет, оставим это спорам знатоков истории. В любом случае, мир Коростынский был подписан здесь, в Коростыни. И потому крест здесь установлен по праву.

Памятный знак был установлен в 2001 году, о чём свидетельствует и табличка на нём
Памятный знак был установлен в 2001 году, о чём свидетельствует и табличка на нём

Из новгородских боярских вотчин в российские дворцовые

К концу XV века земли Коростынского погоста конфисковывались у новгородских бояр в пользу московских.

В писцовой книге за 1645—1646 гг. упоминается некий коростынский садовник Офромейко Селиветов по прозвищу Мурза, поставлявший пастилу и фрукты к столу великого князя. Мурза числился при государевом жаловании и службе.

Вплоть до XVIII века Коростынь оставалась дворцовой вотчиной. По велению императрицы Екатерины I здесь приступают к возведению каменной Успенской церкви (Церковь Успения Богородицы).

Про Коростынь. Церковь Успения Богородицы
Про Коростынь. Церковь Успения Богородицы

Коростынь — военное поселение. Расцвет и упадок военных поселений на Новгородчине и в Российской империи

С начала XIX века в России начались масштабные эксперименты в армии. Инициировали его высокопоставленные чины, а император Александр I горячо эти нововведения поддержал. Суть реформ состояла в том, чтобы армия уделяла время не только военной подготовке, но и занималась бы производственным трудом, в основном сельским хозяйством. Тем самым планировалось сократить государственные расходы на содержание войск.

Так на казённых землях в различных губерниях, и в том числе в Новгородской, начали активно создавать военные поселения. В Коростыни был размещён штаб поселённого полка Барклая-де-Толли.

Обустройство инфраструктуры новых военных поселений требовало наличие строительных материалов. Для чего у Коростыни были устроены большие каменоломни. Указ об их организации издал граф А. А. Аракчеев — начальник всех пехотных военных поселений, являющийся и командующим Первого округа графа Аракчеева полка со штабом в Селищах, Новгородской губернии.

Портрет графа Алексея Андреевича Аракчеева (Джордж Доу 1820г)
Портрет графа Алексея Андреевича Аракчеева (Джордж Доу 1820г)

Эксперимент по обустройству военных поселений оказался крайне неудачным. Ни в экономическом, ни в воинском он не смог продемонстрировать ожидаемые результаты. А череда солдатских бунтов этим реформам приказала жить долго.

Военные бунты в Коростыни и Старой Руссе

12 июля 1831 года недалеко от Коростыни, в Старой Руссе, вспыхнул бунт в военном поселении. А уже через три дня восстание всколыхнуло и Коростынь. Для подавления бунтовщиков в село были направлены два батальона с орудиями, во главе с генералом Томашевским. Восстание было подавлено и разбито, участники были преданы военно-полевому суду. Шпицрутенами (шпицрутенстальной шомпол к дульнозарядному огнестрельному оружию, применявшийся и для телесных наказаний) было забито насмерть 129 человек. Организаторов и зачинщиков бунта выслали в Сибирь на каторгу.

Впрочем, солдатские бунты не прошли даром. Их следствием стала масштабная реформа военных поселений, которые, в конце концов, в 1857 были упразднены.

Памятником времени расцвета военных поселений остался Путевой дворец в Коростыни. Это единственный подобный объект в Новгородской области, а его проект самолично утверждал граф Аракчеев.

Путевой дворец в Коростыни

Про Коростынь. Путевой дворец
Путевой дворец в Коростыни

 

 

Постройка подобных гостевых домов была запланирована по всем военным поселениям, образованным в Новгородской губернии в начале XIX века. Предназначались они для остановки императора во время его поездок по округам.

Первые два дворца были выстроены целиком из дерева и возводились в Первом и Втором военных округах соответственно.

Позже путевые дворцы перестроили, выполнив типовые проекты с первым этажом в камне. Здания объединяла и стилистика. Все они имели лоджии с колоннами дорического ордера и проектировались в стиле ампир. Архитектор путевых дворцов — В. П. Стасов.

Некоторые особенности Путевого дворца

Здание, построенное в 1826—1828 годах в Коростыни, также имеет каменный первый этаж и второй деревянный. Дворец, квадратный в плане, имеет на втором этаже лоджию с четырьмя деревянными колоннами. Колонны каннелированные (с вертикальными желобами на стволе колонн), с базой и капителью.

Лоджия с четырьмя деревянными колоннами Путевого дворца в Коростыни
Лоджия с четырьмя деревянными колоннами Путевого дворца в Коростыни

От всех путевых дворцов Новгородской губернии к нашему времени остались либо руины, либо чертежи и планировка на бумаге. «Дому для приезда начальствующих лиц» (так ещё именовали Путевой дворец) в Коростыни повезло значительно больше. Он хоть и претерпел за время своего существования массу коллизий, балансируя порой на грани исчезновения, всё же смог сохраниться до наших дней, пережив периоды былой красоты, разрухи и дальнейшей живительной реставрации.

Строительство дворца началось в далёком 1826 году. Спустя два года после того, как свою утвердительную подпись под проектом Стасова поставил Аракчеев. Для балюстрады лоджии была отлита чугунная решётка с изящным рисунком. Её чертёж самолично выполнил управляющий Александровским чугунолитейным заводом в Санкт-Петербурге М.Е. Кларк.

Лоджия была придумана неслучайно. С высоты второго этажа дворца открывался великолепный вид на озеро Ильмень. От фасада дома, с этой стороны, по крутому обрывистому склону была сооружена лестница, по которой можно было спуститься к самой воде (лестница не сохранилась).

Высокие берега у озера Ильмень в Коростыни
Высокие берега у озера Ильмень в Коростыни

При дворце, по-видимому, был обустроен и пейзажный регулярный парк. Следы которого в наше время лишь угадываются.

От регулярного парка сейчас почти ничего не осталось
От регулярного парка сейчас почти ничего не осталось

Путевой дворец после Революции 1917 года и до наших дней. Музей Путевого дворца в Коростыни

После событий 1917 года, в 20-30-х годах в Путевом дворце располагалась местная школа. А в годы Великой Отечественной войны здесь, в оккупированной нацистами Коростыни, в самом здании, располагался немецкий штаб.

После войны, в течении нескольких лет, Путевой дворец служил общежитием для Новгородского педагогического института. Однако реконструкция его не была произведена должным образом и, спустя непродолжительное время, здание оставляют на консервации.

В 1960 году объекту присваивается статус памятника истории и архитектуры республиканского значения и он передаётся на баланс Новгородского государственного музея-заповедника.

Каменный первый этаж и второй - в дереве. Путевой дворец в Коростыни
Каменный первый этаж и второй — в дереве. Путевой дворец в Коростыни

Благодаря тщательной реставрации, запланированной в 2012 году, продолжавшейся несколько лет, проводившейся по архивным архитектурным планам и чертежам, Путевой дворец вновь обрёл свой исторический облик и облачился в свою традиционную «ливрею».

С 2019 года здесь открывается филиал «Государственного музея художественной культуры Новгородской земли».

В музее несколько постоянных экспозиций. Организуются тематические выставки и авторские показы.

В музейных залах можно узнать об истории Коростыни, о постройке Успенской церкви и самого дворца, об уникальном геологическом памятнике природы — Ильменском глинте.

Одна из центральных экспозиций музея — «Новгородская глиняная игрушка». На ней представлено более 500 образцов глиняной игрушки, изделий из керамики местных мастеров.

Знакомимся с местной керамикой
Знакомимся с местной керамикой

Каждому, кто собирается в эти места в путешествие, рекомендую перед посещением Ильменского глинта и осмотра местных красот посетить данный музей. Очень познавательно и интересно.

Местная археология и геология
Местная археология и геология

Успенская церковь в Коростыни

Неподалёку от Путевого дворца, всего в нескольких сотнях метрах от него, находится роскошный православный храм. Это — Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Коростыни. Храм этот не похож на большинство православных культовых сооружений Новгородской области. В его архитектурном облике явно прослеживаются черты европейской архитектурной школы — так называемого петровского барокко.
Про Коростынь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Коростыни.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Коростыни.

Ещё задолго до Успенской церкви, на её месте располагалась церковь «Великий Никола». После Коростынского мира земли эти стали дворцовой вотчиной Москвы. И в Писцовой книге 1629 года имеется запись о том, что церковь Николая Чудотворца на местном погосте была деревянной шатровой.

Спустя почти столетие, в честь 250-летия Коростынского мира и во славу заключения Ништадтского мирного договора (договора, завершившего Северную войну 1700-1721 гг. между Россией и Швецией), императрицей Екатериной I в 1721 году в Коростынь был отправлен итальянский архитектор Гаэтано Киавери для возведения каменного и грандиозного храма. Об этом событии свидетельствуют и архивные документы, хранящиеся в Вене:
«Церковь в форме треугольника, посвященная святейшей Троице и построенная в Каростинофе по Указу Императрицы Московии Екатерины Алексеевны в 1722 году мной, Гаэтано Кьяуэрри, архитекторе на службе Царя и Царицы в С. Петербурге»
Однако часть российских историков утверждает, что Гаэтано Киавери не имеет никакого отношения к постройке храма в Коростыни.
Успенская церковь в Коростыни
Успенская церковь в Коростыни

Кто архитектор Успенской церкви в Коростыни

Действительно, можно поставить под сомнения авторство итальянца Киавери в проектировании Церкви Успения Пресвятой Богородицы в Коростыни, так как архитектор покинул Российскую империю в 1728 году, так и не оставив здесь ни одной самостоятельной постройки. А планы, которые он демонстрировал позже в академии Сан Лука — лишь мнимые проекты, которые он, якобы, воплотил в России.

Несомненно, что Успенская церковь была спроектирована европейскими архитекторами. Предполагают даже, что к проекту приложил руку сам Пьетро Антонио Трезини, поручив одному из своих учеников, Даниле Елчанинову,  воплотить его в жизнь.  Возможно, что автором архитектурного плана стал маститый немецкий архитектор эпохи барокко —  Теодор Швертфегер.

Скамейка у входа в церковь
Скамейка у входа в церковь

Чёткого и однозначного авторства проекта Успенской церкви в Коростыни в настоящий момент не установлено, что нисколько не умоляет её архитектурной самобытности.

Церковь хорошо сохранилась до наших дней. И лишь колокольни и купола относятся к более позднему времени достройки.

Церкви Успения Пресвятой Богородицы и современность

В храме три престола: центральный – Успения Божией Матери, южный – Преображения Господня, северный – Воздвижения Креста Господня.

Колокольня соединена с алтарной частью продолговатой трапезной. Вокруг церкви- кладбище.

В 30-х гг. храм был закрыт, открывшись вновь в годы Великой Отечественной войны. При этом службы возобновились в нём при так называемой Псковской православной миссии (Псковская православная миссия — пастырско-миссионерское учреждение, ведущее свою деятельность на оккупированных немцами территориях, сотрудничавшее с нацистами и осуждавшее советские власти).

После войны службы в церкви уже не прекращались.

Успенская церковь в Коростыни
Успенская церковь в Коростыни

К нашему сожалению, в храм попасть нам не удалось, пришлось довольствоваться лишь внешним осмотром. Успенская церковь открыта только во время нечастых служб. С их расписанием можно ознакомиться на стенде у дверей.

В церкви сохранились дореволюционные  росписи работы В.М. Васнецова и М.В. Нестерова. А среди главных и почитаемых святынь храма – икона Параскевы Пятницы и Старорусская икона Божией Матери (список 1877 г.).

Памятник павшим воинам-землякам

Между Путевым дворцом и Успенской церковью — несколько сотен метров. По стороне берегового парка озера Ильмень стоит небольшой монументальный комплекс. Крест, стела и памятная плита. Этот монумент посвящён всем воинам-односельчанам Коростыни, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны 1941-45 гг.

Про Коростынь. Монумент павшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны
Монумент павшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны

На плите выбита надпись: «Здесь по инициативе Российского военно-исторического общества и Фонда Защитников «Невского плацдарма» будет создан Международный Мемориальный комплекс «Коростынь»». И это нужное дело. Бои в Великую Отечественную здесь были кровопролитнейшие. В 1942—1943 гг. в этом районе героически сражались части 11-й армии Северо-Западного фронта.

В Коростыне есть ещё один объект, который «достопримечательностью» назвать сложно. Но упомяну и о нём.

Немецкое военное кладбище в Коростыни

Во время гитлеровской оккупации в Коростыни у немцев был госпиталь и санаторий. А летом 1997 года на высоком коростынском берегу забором из каменных глыб было огорожено место захоронения немецких солдат. Умерших в местном госпитале и в войсковых операциях во время оккупации Новгородчины.

Про Коростынь. Немецкое кладбище в Коростыни
Немецкое кладбище в Коростыни

Кладбище производит достаточно гнетущее впечатление, а его расположение у православного храма и на красивом живописном месте над Ильменем вызывает по меньшей мере недоумение.

Не "наши" кресты и могилы
Не «наши» кресты и могилы

Странные и противоречивые чувства от этого захоронения.

Каменные кресты на немецком кладбище
Каменные кресты на немецком кладбище

 

 

Коростынь у Ильменского глинта

Деревня Коростынь находится на высоком Ильменском берегу. Отсюда удобно начать свой пеший маршрут по берегу озера вдоль уникальной природной достопримечательности — Ильменского глинта. О нём я сделаю отдельный рассказ, Ильменский глинт этого достоин.

В Коростыни есть где перекусить и где остановиться. Туристическая база, кемпинг — присутствуют. Места очень красивые. И в разное время года. Мои особые рекомендации — приехать обязательно сюда и осенью.

Про Коростынь. Вид на озеро Ильмень с высоты берега Коростыни
Про Коростынь Вид на озеро Ильмень с высоты берега Коростыни

Всем автопутешествий и приключений! Продолжение следует!

Группа Автопутешествия и приключения Drunky Horse в ВК здесь: Паблик Дранки в ВК».

Канал автора в Телеграме

Оставить комментарий или подписаться на обновления сайта можно ниже:

Подписаться  на новые статьи на  сайте:

About Drunky

Добавить комментарий