Дагестан. Первые впечатления из путешествия
Про дагестанские мойдодыры и Будку добра – несколько первых впечатлений о Дагестане
Гуляя по Дербенту, попалась на глаза рекламная вывеска у магазина сантехники о продаже мойдодыров. Решив удовлетворить любопытство, заходим в магазин. К нам навстречу, в широком зале с товарами, выходит приветливый продавец, любезно интересуясь, чего бы нам хотелось.
–Простите, а что это за «мойдодыры» вы продаёте? – интересуемся.
Продавец расплывается в улыбке:
–А, мойдодыры? Мультик смотрели про Мойдодыра?
–Смотрели.
–Ну вот, «мойдодыр» он и есть такой, как в мультике.
–Ааа, – киваем, вспоминая образ из сказки Чуковского в виде тумбы с рукомойником и зеркалом.
(Вот такой, к примеру, только более ретро «мойдодыр» – на фото ниже, снятом мной в настоящем горском, аварском доме в селении Чох, где нам посчастливилось переночевать. (та самая тумба с зеркалом и умывальником в левой части кадра):
Или…
Про Будку добра
Проезжаем горное село, коих в Дагестане немало. Село с ничего не говорящим нашему северному уху названием Голотль. Дело было затемно, поздно, совсем уже к ночи. Останавливаемся на краю села у светящихся огоньков придорожной кофейни. Посетителей в кафе нет, видно, что уже дело идёт к закрытию, но нас любезно соглашаются покормить. Приглашают присесть за столик. Рядом у входа в кафе припаркована машина. Из неё выходит мужчина и обращается к нам.
– А вон там, если хотите, за тем зданием (мужчина делает указующий жест рукой), есть «Будка добра». Там чай, кофе, печенье. Есть что перекусить. Всё бесплатно!
– В смысле бесплатно? – переспрашиваем.
– Это же «Будка добра». Для путников. Там всё есть. Да, всё бесплатно!
– Это потому что рядом мечеть? – продолжаем расспрашивать.
– Нет! Это потому что один добрый человек…, – поясняет нам наш визави, и, попрощавшись с нами, ретируется к своему авто.
Мы, чтобы не обидеть женщин в кафе, согласившихся нас покормить, перекусываем за столиком кофейни. А потом идём смотреть, что за «будка добра» такая.
Будка добра в селении Голотль. Настоящее дагестанское радушие
Пока шли к будке, возле неё остановился какой-то самосвал. Из него вышел водитель, зашёл в будку, налил себе чаю, взял что-то из выпечки и удалился обратно в авто.
Будка представляла собой незамысловатую металлическую крытую беседку со столом в центре и двумя скамьями вдоль стен. На столе – тарелки с хлебом, яйцами, сыром, печеньем, конфетами, чашки с сахаром и вареньем. Ложки, вилки, чашки, тарелки – простая столовая утварь на скатерти. На краю стола, у стенки – полка с банками. В банках кофе и чай. Работающий кулер с горячей водой на столе. В общем… выглядит как шведский стол для путников.
Налили себе чаю, взяли немного конфет. Мысленно поблагодарили того, кто устроил эту «Будку-беседку добра». В который раз подивившись гостеприимству и радушию Дагестана.
Позже уже поинтересовались, навели справки, что устроил эту «Будку добра» местный селянин Газимагомед Муртазалиев. Что содержание этой будки обходится Газимагомеду в приличную сумму, но делает он это бескорыстно и от души, чувствуя себя счастливым от доброго дела. Будка открыта круглосуточно, а чтобы поддерживать в ней порядок и чистоту, следить за свежестью и наличием продуктов, нанял Газимагомед работницу. Которая помогает ему следить за тем, что каждому входящему, страждущему приносила эту «Будка добра» заботу, теплоту и радушие гостеприимства Дагестана.
Про дагестанские мойдодыры и Будку добра
Вроде бы так я озаглавил эту свою заметку. И спросит читатель: «А как взаимосвязаны «мойдодыры» и «Будка добра»? В чём обобщающий смысл? Что объединяет два приведённых примера?»
И вот, что я отвечу:
Впечатления о любом регионе, локации – всегда складываются из небольших кирпичиков-эпизодов, встреч с людьми, от общения с ними. От увиденного и услышанного, от аромата кухни до колорита местных обычаев и манеры поведения жителей. От музыки языка, до моды и манеры одеваться.
Эта статья – моя первая, вводная статья из автопутешествия в Дагестан. Из нашего самого первого путешествия в эту Республику. Находясь в Дагестане мы часто ловили себя на мысли, что делились друг с другом впечатлениями, невольно называя Дагестан «страной». И да, Дагестан похож на удивительную сказочную страну. С невероятно милыми, радушными, добрыми и отзывчивыми людьми. Страну, так непохожую ни на какую другую. С невероятным своим колоритом и аутентичностью.
Безусловно в Дагестане повсеместно подчёркивается, что Дагестан – это Россия. Но непохожесть его ни на один регион нашей страны делает его невероятно аутентичным и привлекательным для пребывания, одновременно сохраняя его самобытность и колорит.
И вот эти вот самые «мойдодыры», и эта «Будка добра» – два небольших примера из повседневности Дагестана, которые (в том числе) я не встречал в нашей действительности. Но которые так душевны, добры и милы и свойственны Дагестану, и так связаны между собой, как все, все кирпичики исключительно приятных воспоминаний о Дагестане.
И ещё немного о Дагестане
Дагестан – не зашорен и не живёт исключительно прошлым. Он чтит историю, но креативен и современен одновременно. В Республике множество салонов местных дизайнеров моды и красоты, а с креативом в бизнесе и рекламе всё в полном порядке.
Надпись на рекламном баннере: «Чай, кофе, плейстейшен, кальян»:
О Дагестане можно (и нужно) говорить бесконечно, а данный мой первый опус, посвящённый впечатлениям об этой Республике – не последний. Пусть он станет одним «из» в ряду личных впечатлений об этом прекрасном и сказочном регионе, населённом удивительными людьми – Дагестане.
В этой статье я собрал основную информацию и свои личные впечатления о том, что ждёт автопутешественника при автопутешествии: На своём авто в Дагестан
Продолжение следует!
В рубрику интересного и познавательного из моих автопутешествий: Интересное из автопутешествий
Группа Автопутешествия и приключения Drunky Horse в ВК здесь: Паблик Дранки в ВК».
Канал автора в Телеграме
Оставить комментарий или подписаться на обновления сайта можно ниже:
Подписаться на новые статьи на сайте:
Замечательно, да, Дагестан: истории и люди
Однако… хотелось бы оставить комментарий к посту об Умбе
а там (и не только) возможность оставить пост… отсутствует
вместо формы комментария, как здесь, только линк на авторизацию и так по кругу
Спасибо за отзыв и замечание. Прошу прощения за неудобства. Попробую исправить форму в статье про Умбу.