Дерзкий побег вплавь за «железный занавес»

Станислав Курилов. Один в океане

Эмиграция вплавь для этого человека стала единственной возможностью уйти за "железный занавес".

«Всплыв на поверхность, я повернул голову и… замер от страха. Возле меня, на расстоянии вытянутой руки — громадный корпус лайнера и его гигантский вращающийся винт! Я почти физически чувствую движение его лопастей — они безжалостно рассекают воду прямо рядом со мной. Какая-то неумолимая сила подтягивает меня ближе и ближе. Я делаю отчаянные усилия, пытаясь отплыть в сторону ….

…Прошло около часа

Океан вокруг меня был по-прежнему совершенно пустынным — ни дельфинов, ни птиц, ни летучих рыб.Я вглядывался в глубину, но ничего не видел, кроме сине-фиолетовой мглы и каких-то теней, не то от акул, не то от каких-то крупных морских чудовищ. Об акулах я старался не думать: за этими мыслями по пятам следовал страх …»
Станислав Курилов. «Один в океане».

Эмиграция вплавь. Корабли на рейде
Корабли на рейде. Кронштадт

Станислав Курилов совершил дерзкий побег из Советского Союза ночью 13 декабря 1974 года, прыгнув с кормы круизного лайнера в море и, преодолев вплавь около 100 км почти за трое суток, без еды, питья и сна, ориентируясь только по звёздам, выплыл к берегу филиппинского острова Сиаргао.
Учёный Института океанологии Академии Наук СССР в Ленинграде, был «невыездным», и единственной для него возможностью покинуть пределы страны стала покупка билета на круиз теплохода «Советский Союз», который во время этого 20-ти дневного рейса не заходил ни в один иностранный порт.
Курилов был отличным пловцом, занимался йогой по публикациям самиздата и, в своё время, был инструктором по глубоководному погружению в Институте биологии моря во Владивостоке.

Побег, как эмиграция вплавь

Приблизительно вычислив точку, в которой судно находилось достаточно близко от берега, взяв с собой только ласты, маску и трубку для плавания, Курилов, ночью, прыгнул с лайнера.
За трое суток в море Курилов по счастливой случайности избежал акул, шторма, который прошёл рядом, и скоплений медуз, прикосновение к которым вызывает ожоги и паралич.
В дальнейшем, Курилов проживал в Канаде, США и Израиле, где занимался морскими исследованиями и океанографическими изысканиями.

P.S. По странной иронии судьбы, эмиграция в плавь для этого человека закончилась последним "заплывом". Во время которого Курилов, в 1998 году при проведении водолазных работ, запутался в рыболовных сетях. Из которых не смог освободиться, выработав весь запас воздуха.

Станислав Курилов похоронен в Иерусалиме. По его книге "Один в океане" был снят документальный фильм в 2012-ом году, с одноимённым названием.

 

В ленту всех записей сайта: Перейти

На Главную страницу сайта: Перейти

Оставить комментарий  можно в самом низу страницы 

или

Подписаться на новые статьи на сайте

 




Перейти в паблик Дранки в ВК или подписаться на него можно по ссылке :  Паблик Дранки в ВК».

Добавить комментарий