Ориентация в пространстве. Зависимость от языковой группы

Языковые группы и ориентация в пространстве

Ориентация в пространстве зависит от принадлежности к определённой языковой группе.

Ориентация в пространстве. Дорожный знак
Дорожный знак

Мы, независимо от места проживания, биологические существа. И у всех  у нас есть правая и левая стороны, верх и низ.  Эти понятия мы переносим на наше восприятие мира. Люди предрасположены к эгоцентрическому пространственному восприятию. И  мы  проецируем на пространственные отношения структуру нашего тела.  Две горизонтальные оси (передняя и задняя – асимметрия, левая и правая – симметрия). И одна вертикальная (верх и низ). Кажется, что это параметры объективные, но всё не так однозначно.
Мы, относящиеся к индоевропейской языковой группе, к которой относится и русский язык, говорим, что один предмет находится от другого — справа или слева. А вот для некоторых языковых групп Южной Америки, Австралии, Сибири или Крайнего Севера, относительное положение вещей и предметов будет иметь конкретные географические координаты. Т.е., представители этих языковых групп будут говорить о предметах, как находящихся друг от друга на севере или юге.

Например: «Дай мне чашку, которую я поставил на северную часть полки, находящейся в шкафу, расположенном к югу от холодильника».
Индоевропейская языковая группа приучила нас видеть себя в центре мироздания. Потому у нас положение вещей  справа и слева меняется. В зависимости от того, как мы поворачиваемся относительно этих предметов. Т.е. то, что было от нас справой стороны, станет от нас слева, как только мы развернёмся на 180 градусов.

А вот у носителей языка с абсолютной системой восприятия, не воспринимающих себя как центр пространства, центр мира расположен вне их.  И все предметы и вещи в нём расположены в соответствии с географическими координатами и постоянны. Если лежит предмет на севере относительно других предметов, значит он так и остаётся на севере. Каким бы боком к нему человек ни повернулся.

Ханты — народность с особенной системой пространственного восприятия

В хантыйском, например — одном из языков Сибири, и относящимся к языкам с абсолютной системой пространственных отношений, существует ещё и географическая привязка к ориентирам.
Так, на этом языке к глаголам обязательно добавляется приставка. Обозначающая направление.
Вся жизнь хантов проходит у Оби. Потому и приставки эти к обозначениям несут указание направленности. «Вниз по течению» — значит на север, соответственно «вверх по течению» — юг. Хантыец скажет: «Ты сейчас от меня вверх по течению (т.е. южнее). Нож лежит к Камню от меня. («Камень»-Уральские горы, т.е. западнее). Такая вот отличительная ориентация в пространстве у этой народности.
Дранки предлагает вам попробовать провести день, характеризуя положение  предметов и вещей в соответствии с абсолютной системой пространственного восприятия. Для этого нужно определить хотя бы примерно стороны света, и попробовать держать их всё время в голове, обозначая предметы и вещи в соответствии с их географическим расположением, не используя привычные нам обозначения «справа» и «слева».
Попробуете? 🙂

 

В рубрику «Пыль»:

Перейти…

На Главную страницу Дранкисайта:

Перейти…

Оставить комментарий или подписаться на обновления темы можно в самом низу страницы поставив галочку в «Уведомлять меня о новых записях почтой.»

Перейти в паблик Дранки в ВК или подписаться на него можно по ссылке :  Паблик Дранки в ВК».

Добавить комментарий