Сторожно. Второй «традиционный» по высоте маяк в России

Маяк в Сторожно. Южный берег Ладожского озера

Маяк в Сторожно

Маяк в Сторожно. Ладожское озеро

 

Маяк в Сторожно расположен на южном берегу Ладожского озера, на мысу Стороженский, отделяющем  губу Свирскую от Волховской.  Дата постройки в различных источниках варьируется. По одним сведениям – 1906 год, по другим — 1911.

Маяк действующий, работает в период навигации на Ладоге. Т.е. с весны-до поздней осени. Зимой навигация на озере прекращается, маяк в это время — не работает. Стороженский — маяк уникальный в своём роде, так как считается седьмым в мире и вторым в России по высоте среди так называемых «традиционных маяков». Первое место в российском списке занимает маяк Лесной Мол Створный Задний в Санкт – Петербурге. Но последний, явно уступает Стороженскому по красоте и является двойным (створный, расположен в створах канала у Канонерского острова).

Стороженский маяк находится на окраине села Сторожно, на юго-востоке ладожского побережья. Высота маяка 71 метр, а фокальная его плоскость расположена на 76-ти метрах. Дальность видимости луча от маяка в ясную погоду составляет: 17 миль — красный свет, 22 – е мили – белый. На маяке используются линзы Френеля. Маяк представляет собой каменную башню, внутри которой расположены 399 ступеней, ведущих на самый верх, в так называемую галерею – место, где и расположены линзы и источник света.

Дорога к Ладожскому берегу. К маяку

Дело было осенью. Дранки давно хотел увидеть маяк в Сторожно своими глазами, да всё как-то было не ко времени. Но дела государственной важности имеют свойства не быть делами вечными, и Дранки отправился в путь. На Стороженский мыс. К маяку.

Карта дороги и месторасположения маяка прилагается ниже:

Смотреть карту:

Проехав по трассе Кола (Е-105) Р-21 до посёлка Паша, нужно свернуть с трассы и повернуть налево (если вы путь держите из Санкт-Петербурга) и ехать вдоль русла реки Паша. Проехав посёлок Подбережье, переехав через мост, поворачиваем налево и едем до деревни Загубье, где переехав через «лаву» -наплавной мост (будьте аккуратны — въезд и съезд с «лавы» крутой — берегите подвеску) едем по дороге с ухабами и ямами до упора.

Дорога до села Сторожно, в котором находится одноимённый маяк, петляет местами грунтовкой с колдобинами и ямами. Движение по дороге – редкое. Места здесь немноголюдные, селений раз-два и обчёлся.

Дорога в Сторожно

Осенью хляби с лужами — сплошь и рядом, а ямы и рытвины — обычное дело на этой дороге. Знак ограничения «70», который попался Дранки в пути, вызывает недоумение. Тут и до 30 -ти местами не разгонишься. Ехать до Сторожно – около 40 км от трассы «Кола». С учётом качества местной дороги — минут за 40, за час доехать можно. Места красивые, ехать предстоит по пролескам и вдоль русла речушек.  Перед самой деревней, Дранки увидел деревянный крест. «Доехал»: догадалось Копытное.

Крест у дороги. Сторожно

Берег Ладоги и деревня Сторожно

При въезде в Сторожно, Дранки  увидел небольшую сельскую площадь с сельмагом. Там и припарковался. Маяк был виден и возвышался над крышами деревенских домов и находился справа, на удалении.

Дранки решил прогуляться до маяка пешком по берегу Ладоги, по деревенским улицам.

К осени озеро обмелело и обнажило своё песчаное, прибрежное дно. Этот рельеф не характерен для южного берега озера, так как он здесь чаще заросший травой, которую по-местному называют —  «триста». На отмелях виднелись рыбацкие баркасы, мерно качающиеся на спокойных водах озера.

Ладожское озеро. Сторожно

Красивые и умиротворяющие пейзажи.

Ладожское озеро. Сторожно

Лодки и рыбацкие баркасы на берегу у деревни.

Ладожское озеро. Сторожно

Возле берега — рыбацкие сараи и остовы деревянных баркасов.

Сторожно. Ладожское озеро

Повстречалось старое спасательное судно специфической конструкции. В Сторожно расположена база МЧС, которая находится в одном из деревянных домов, а возле здания, на берегу — установлен флагшток с флагом России.

Сторожно. Ладожское озеро

Сторожно. Ладожское озеро

Сторожно. Ладожское озеро

Сторожно — маленькая деревенька, издавна живущая за счёт рыболовного промысла в Ладоге. И здесь установлен памятник не вернувшимся с озера рыбакам.

Памятник рыбакам. Сторожно. Ладожское озеро

Дранки двигался по берегу озера по направлению к маяку, который виднелся за маленьким храмом — часовней. Слева от храма росло живописное, одинокое дерево на каменистой гряде, а за ним и сам маяк в Сторожно.

Сторожно. Ладожское озеро

Возле дерева  — стол деревянной конструкции, а возле стола, Дранки встретился пёс. Животинка медитативно сидела, как памятник, не обращая внимания на Дранки.

Сторожно. Ладожское озеро

Вскоре, был обнаружен хозяин собаки.

Про трудника и Никольскую церковь — храм, считающийся самой древней сохранившейся постройкой на Ладоге

Прочитать:

У деревянного креста, расположенного возле храма на улице, Дранки встретился человек в монашьей скуфье и в мирском одеянии.

Сторожно. Ладожское озеро

Поздоровались, завязалась беседа. Мужчина пригласил Дранки разделить с ним трапезу и предложил напоить чаем.

В тесной деревянной избушке готовился скромный обед на газовой плитке. За готовкой вели беседы. Нашли даже общих знакомых. Дранки не так давно снимал в Северной Столице Деревню художников -а трудник, гостем которого оказался Дранки, в миру был художником. Сейчас, служил при храме в Сторожно, но сана монашьего ещё не принял. Сказал, что женат, и ждёт когда супруга придёт к Вере. А пока, удалился от мира и трудится при церкви в Сторожно в одиночестве.

Сторожно. Ладожское озеро

Отобедав и испив чаю мужчина позвал рассказать о Стороженском храме и предложил провести небольшую экскурсию. На что Дранки, конечно, безоговорочно согласился. Вот, что и поведал трудник:

Сторожно. Ладожское озеро

Основанный Святым Киприаном Никольский храм в селе Сто́рожно на Ладоге сохранился до наших дней, сейчас там восстанавливается Николо-Стороженский монастырь. Самому святому в селе Надкопанье (то, что встретится по дороге в Сторожно) установлен памятник.

Судьба самого Киприана — довольно любопытна. Так как в бытность свою, до принятия сана, был Киприан этот самым обычным разбойником и пиратом и  в миру его звали Козьма.

Разбойничья шайка, атаманом которой являлся Козьма — грабила проходящие караваны судов. Разбойные люди были суровы и безжалостны. Много людских душ погубил тот Козьма. Но однажды, баркасы шайки его попали в жестокий шторм, и вся братия лихая, что была тогда с ним, погибла в пучине Ладожской, а сам атаман уцелел, так как взмолился к Всевышнему. В молитве своей он пообещал, что если выживет, то отстроит храм во славу Господу и примет монашеский чин и до конца своих дней проведёт жизнь в молитвах за грехи свои и людские.

Козьма спасся и слово своё сдержал.

Так стал атаман разбойников Козьма смиренным иноком Киприаном, и основал на на Стороженском мысу монашескую обитель.

Никольская церковь в Сторожно

Пришло время, и с помощью двух новгородских строителей закончил Киприан строительство храма. Освятили его в честь покровителя мореходов Святителя Николая.
А вскоре, сподобился раскаявшийся разбойник принять мученическую кончину. Убили его вчерашние подельники. За своё раскаяние и монашьи деяния Киприан был причислен к лику святых, а могила его стала одним из почитаемых мест на Ладоге и расположена здесь же. При храме, в часовне.

И стал пахан пиратов Козьма смиренным иноком Киприаном, и основал на месте бандитской малины на Стороженском мысу монашескую обитель. Пришло время, и с помощью двух новгородских строителей закончил Киприан строительство храма. Освятили его в честь покровителя мореходов Святителя Николая. А вскоре сподобился раскаявшийся пират принять и мученическую кончину. Убили его вчерашние подельники. Киприан был причислен к лику святых, и могила его стала одним из почитаемых мест на Ладоге

Храм в с. Сторожно считается древнейшей сохранившейся постройкой на Ладоге. Его архитектура удивительно самобытна. Храм не имеет алтарных апсид, почти лишен декора, стены выложены из необработанного камня, связующий раствор заменен белком яиц чаек, окна разного размера и формы.

Много чего ещё интересного рассказал Дранки трудник, долго вели беседы за жизнь. Но какая бы не была приятная беседа и встреча, рано или поздно нужно собираться в дорогу. Дранки поблагодарил за радушный приём и рассказ и отправился дальше, посмотреть на маяк в Сторожно — зачем, и приехал сюда.

Пасторальная идиллическая картина российской действительности

«Человек располагает а Бог предполагает». Так говорят, и этому есть основания. Мы часто планируем что-то, но обстоятельства вносят свои изменения в планы.

Дранки ещё только вышел из дома трудника, как вдалеке увидал…удивительное. На пустынном ладожском берегу появилась одинокая фигурка женщины. Заметна была хорошо — одета была в ярко красное. Женщина по валунам и камням толкала перед собой тачку в сторону озера. Дойдя до самой воды -поставила тачку рядом, и расправив резиновые сапоги заколенные, в которых была одета, взяв ведро с бельём с тачки, вошла с ведром в озеро. Зайдя в воду метров на 20 от берега, женщина принялась поласкать бельё. Удивившись такой пасторальной картинке, которую не так часто встретишь в действительности, Дранки сразу же нарисовалась картина; «Женщина стирающая бельё в озере, на заднем плане — храм с куполами — настоящая деревенская жизнь без прикрас».

Оставалось дело за малым. Сделать кадр. Но «человек располагает, а Бог предполагает».  Сделать такой кадр можно было только с озера. Так как храм был на берегу, за спиной женщины. Быстро прикинув, что другой возможности снять подобное больше не будет, Дранки пошёл в воду. Как был — в обычных ботинках.

Осень, холодно на Ладоге…

Вода ладожская и летом не сильно прогрета, но холода Дранки не чувствовал. Адреналин, видимо. (Никогда не делайте ради кадра что-то, что связано с риском для своего здоровья. Ни один хороший кадр не стоит вашего здоровья. С Дранки всё, в общем, понятно. Он — существо сумасшедшее, с него и взятки гладки).

Зайдя с озера вброд и подойдя к женщине, Дранки поздоровался. Женщина сначала опешила — не ожидала такого явления перед собой, но улыбнулась и посетовала, что Дранки застудит ноги и заболеет. Так, в общем, и разговорились и познакомились.

Знакомство с Валентиной

Женщину звали Валентина. Живёт всю жизнь с рождения в Сторожно. Раньше в деревне было несколько рыболовецких артелей, кормились и зарабатывали рыбой с Ладоги. Сейчас — осталась одна артель, в селе опустело, все разъехались за лучшей долей кто куда. Летом правда приезжают — дачи и дома родительские здесь. Да в последнее время коммерсанты застраивать берег стали, огораживать свои турбазы заборами. Навезли техники — катера, квадроциклы. В сезон в посёлке становится шумно и беспокойно для тех кто остался.

Сторожно. Женщина стирает бельё в Ладоге

-А почему бельё стираете в озере? — спросил Дранки, — Колодцы же есть во дворах.

— В колодце воды мало. Надо накачать, наносить в дом. Сама не могу — здоровье уже не то. Сын, бывает, приезжает, наносит воды — так я в доме стираю. А если сына нет долго, мне проще в озеро сходить. Сын в Новую Ладогу переехал, там живёт. В городе, — рассказывала Валентина. — Да я и сама скоро в город уеду. Здесь — зимой не живу. Тут в это время совсем жизнь замирает. Только МЧС, да геодезисты остаются.  Да в двух-трёх домах кто-то.

Сторожно. Женщина стирает бельё в Ладоге

Достирав бельё, Валентина засобиралась обратно, к берегу.  Взяв тачку, повезла её по скользким камням к дому. Дранки, сделав кадр, помог Валентине, довёз тачку до самого дома. В благодарность был приглашён к столу, чтобы согреться и почаёвничать. В доме было тепло — печь натоплена. А Валентина, подарила Дранки … носки, посетовав на то, чтобы он больше в летних ботинках по озеру не разгуливал.

Маяк в Сторожно. Женщина стирает бельё в Ладоге

Прощаясь с приветливой Валентиной, Дранки загадал вернуться. Подарить ей те самые фотографии, которые сделал. Случилось это не скоро. Но Дранки приехал сюда ещё раз. Правда, только на следующий год. Но Валентину он встретил — и фотографии были подарены. Посидели, повспоминали смеясь. Испили чаю и посидели «на дорожку». Приятно повспоминать добрых людей.

P.S.

В тот раз Дранки так и не снял маяк в Сторожно толком. Ноги сырые, знаете-ли, не располагают к долгим осенним прогулкам. Прошёлся быстро до охранной зоны маяка, где Дранки встретил старый приятель — стороженский пёс-мечтатель и сделал быстрое фото на память. Но в общем, не важно.

Тёплые душевные встречи — лучшие воспоминания.

Дранки бывал в Сторожно не раз потом. И летом и в зиму. Но об этом рассказ — в следующий раз. Как и про маяк в Сторожно.

Маяк в Сторожно

Читать про ещё один маяк в Ленинградской области. Шепелёвский. (По ссылке ниже)

Читать…

 

На страницу Ленинградская область. Интересные места

 

Перейти…

 

 

В Дранкипенаты:

(в Рубрику о путешествиях по России)

Перейти…

В Рубрику всех записей блога «Пение бороды»

Перейти….

На Главную страницу Дранкисайта:

 

Перейти…

 

Оставить комментарий или подписаться на обновления темы можно в самом низу страницы оставив любой комментарий, поставив галочку в «Уведомлять меня о новых записях почтой.»

Перейти в паблик Дранки в ВК или подписаться на него можно по ссылке :  Паблик Дранки в ВК»

Добавить комментарий