Котельная Камчатка Виктора Цоя

Это странное слово «Камчатка». Культовый двор Санкт-Петербурга

Северная Столица, Санкт-Петербург – самый посещаемый туристами город в России. Каждый из приезжающих сюда расскажет о Петербурге что-то своё, особенное. В чьих-то восторгах – помпезность дворцов и мостов, в чьих-то – бессонница белых ночей, в чьих-то – простые, неброские или яркие и аутентичные дворики. А в чьих-то рассказах возможно и разочарование от ожиданий. Не всех принимает своеобразный город, не всем он «заходит». Город с характером, город разный. Парадный и непарадный.

Двор Петроградской стороны Санкт-Петербурга. Клуб-музей Котельная Камчатка
Двор Петроградской стороны Санкт-Петербурга. Клуб-музей Котельная Камчатка

 

 

Несомненно, что одной из ярких черт Петербурга, его характерного облика, являются его дворы. (о двух удивительных дворах города я уже писал здесь: Мозаичный дворик; и о другом, который, к сожалению, перестал существовать в том виде, каким его уже многие знали, но можно увидеть в статье, каким он был совсем ещё недавно: Двор Нельсона). Мне особенно нравится Петроградская сторона и Васильевский остров. Именно за свою фактуру и за аутентичность дворов. Многие, из которых, стали настоящей легендой. Как например этот, на улице Блохина, на Петроградской стороне. А если быть точным, то этот двор стал легендой по той причине, что находится здесь культовое для многих место. Та самая «Камчатка», котельная, в которой работали когда-то и Башлачёв, и Цой, и Задерий, и Котельников. Эта моя статья — рассказ об этом культовом месте.

Котельная Камчатка Виктора Цоя и Башлачёва

Котельная Камчатка. Санкт-Петербург
Котельная Камчатка. Санкт-Петербург

Я бывал здесь когда-то уже давно. Нет, не в то время, когда здесь работали знаменитые музыканты. Я тогда ещё был слишком молод. Оказался я в «Камчатке» много позже. Когда она стала уже клубом-музеем. И приезжал я сюда с знакомыми музыкантами, которые давали здесь концерт, а я фотографировал их выступление (в нынешней «Камчатке» также есть сцена и здесь проводятся живые концерты). Впрочем, с тех как я побывал здесь несколько лет назад, изменилось не так много. Например, в интерьере появилось кафе, где можно выпить чашечку кофе:

Барная стойка кафе и уголка сувениров в клубе Камчатка
Барная стойка кафе и уголка сувениров в клубе Камчатка

А вот сцена осталась на том же месте, как и скамейки для зрителей:

Сцена в клубе котельной
Сцена в клубе котельной

«Камчатка» сейчас – это клуб-музей. Помимо того, что здесь проводятся регулярные концерты молодых музыкантов, тематические выступления, посвящённые творчеству Цоя, СашБаша, ГО и проч., в интерьерах нынешней котельной – постоянная экспозиция с вещами и предметами той самой эпохи «Поколения дворников и сторожей». С фото представленных экспонатов я немного расскажу об истории «Камчатки».

Интерьеры музея-клуба Камчатка
Интерьеры музея-клуба Камчатка

История котельной «Камчатка» в Санкт-Петербурге

Когда-то, в далёком 1986 году здесь, на улице Блохина 15 работала обычная городская котельная. Топилась она углём, а отапливала – женское 6-ти этажное общежитие 1-го Ленинградского ремонтно-строительного треста. Вход в общежитие был с улицы, а в помещение котельной – со двора. Двор тот, как и подобает придворовой территории действующей котельной, был завален углем и шлаком почти до второго этажа. Также во дворе находилась трансформаторная будка (она и сейчас сохранилась). И сюда же, во двор, выходили коммуникации здания штаба гражданской обороны Ленинграда.

Трансформаторная будка с граффити В. Цоя
Трансформаторная будка с граффити В. Цоя

Один из непосредственных начальников котельной, Анатолий Соколков, устал от пьянства своих подчинённых – кочегаров, зольщиков, подсобных рабочих и каменщиков. И предложил вышестоящему руководству нанять на работу хорошо знакомых ему людей, которые страсти особой к зелёному змию не испытывали. На что начальство дало ему добро, так как, терять-то, в общем, особо было нечего. «В крайнем случае, придут такие же выпивохи» – рассудило руководство котельной.

Так, Соколковым был приглашён на работу его хороший знакомый – Сергей Фирсов.

Соколков хорошо знал Сергея Фирсова, а также знал о том, что тот имел опыт работы кочегаром на флоте. К тому же, на тот момент Фирсов уже как три месяца был безработным, после того как уволился с прошлого места, с железной дороги, где он был проводником поездов.

Вход в помещение котельной. Наше время
Вход в помещение котельной. Наше время

Как котельная в Ленинграде стала Камчаткой

Приятель Соколкова принял предложение поработать кочегаром в котельной на Блохина 15, и предложил взять на работу своего хорошего знакомого – Виктора Цоя. На тот момент будущий фронтмен группы «Кино» подрабатывал в бане. И ему не был удобен как график работы там, так и то, что ему приходилось далеко добираться до места работы. А эта котельная была в центре города, к тому же вакансия была с более удобным графиком, и Цой также согласился на предложение.

Так, 11 ноября 1986 года, с выходом новоиспечённых работников одной из городских котельных на работу и началась история «Камчатки».

Интерьеры современной Камчатки
Интерьеры современной Камчатки

Спустя немного времени Цой привел на работу в котельную Олега Котельникова, художника-оформителя группы «Кино», Фирсов позвал Славу Задерия (лидера группы «Алиса»), а ещё чуть позже – Александра Башлачёва. А ещё совсем через недолгое время творческий рабочий коллектив «Камчатки» пополнился Виктором Бондариком (басистом «АукцЫона») и Евгением Титовым («Народное ополчение» и «АУ»). В общем, настоящий цветник талантливых музыкантов. Про непосредственные свои рабочие обязанности никто, к слову, не забывал. И котельная исправно давала тепло в женское общежитие. Но музыканты находили время для творчества. Сюда заходили Борис Гребенщиков, Сергей Курехин и Юрий Шевчук. Цой написал здесь многие свои известные песни, а котельная стала местом неофициальных концертов и выступлений музыкантов.

Котельная становится клубом-музеем

Цой проработал в этой котельной до конца 1988 года. К этому времени группа «Кино» стала набирать всесоюзную популярность и гонораров с концертов музыканту уже хватало, чтобы не заниматься иной деятельностью, кроме как музыкальной.

После ухода Цоя из «Камчатки» и гибели музыканта в автокатастрофе 15 августа 1990 года музыкальный состав рабочих котельной просуществовал около двух лет. С этого времени и до начала 2000-го года в котельной работали простые рабочие. Женское общежитие подключили к центральному отоплению и котельная стала никому не нужна. Но, благодаря Сергею Фирсову, в 2003 году это легендарное место удалось сохранить как музей-клуб. И хотя у «Камчатки» нет до сих пор официального музейного статуса, тем не менее она существует.

Экспонат клуба-музея Камчатка. Термос, с которым музыканты ходили за пивом
Экспонат клуба-музея Камчатка. Термос, с которым музыканты ходили за пивом

 

 

Почему котельная называется Камчатка

Песня про Камчатку у Виктора Цоя вышла за три года до его устройства в котельную. И она не посвящена тому месту, где он работал. По одной из версий, «Камчаткой» стали называть котельную из-за частых прорывов труб. Пар, из которых, и стал ассоциацией с гейзерами далёкого полуострова.

Это странное место Камчатка,

Это сладкое слово «Камчатка».

Но на этой земле я не вижу тебя,

Я не вижу твоих кораблей,

Я не вижу реки, я не вижу моста,

Ну и пусть

В.Цой

Интересный факт: в кадрах фильма «Рок» (1987г.), снят эпизод в котельной. Где Цой подкидывает уголь в топку и говорит о том, что он совершенно свободен.

Как выглядит сейчас двор и котельная (клуб-музей) «Камчатка» фото

Сейчас от угольных терриконов внутри двора, конечно, и следов не осталось. Вполне себе колоритный настоящий питерский двор:

Во дворе клуба-музея Камчатка
Во дворе клуба-музея Камчатка

По стенам домов двора – граффити с Цоем:

Граффити с изображением Виктора Цоя
Граффити с изображением Виктора Цоя

Практически на каждой стене – надписи от поклонников со всех уголков нашей страны. А у входа в котельную (вход в неё слева в кадре) – памятный барельеф музыканту и свежие цветы у него:

Котельная Камчатка. Стена памяти с барельефом Виктору Цою
Котельная Камчатка. Стена памяти с барельефом Виктору Цою

Старая деревянная рама окна на одной из стен двора стала естественной рамкой для портрета музыканту:

Портрет В. Цоя
Портрет В. Цоя

Входная дверь в котельную сделана из фрагментов угольной топки:

Входная дверь в котельную Камчатка
Входная дверь в котельную Камчатка

Стальная дверца топки:

Детали экстерьера клуба
Детали экстерьера клуба

Фото внутренних интерьеров котельной Камчатка

Пройдя внутрь котельной можно увидеть множество вещей и предметов, относящихся как к самой былой музыкальной, рокерской жизни «Камчатки», так и к тому, что её окружало и имеет отношение ко всей музыкальной андеграунд-тусовке тех лет.

Например, диплом, который получила группа «Кино» в 1984 году за (текст на дипломе): «За активное участие в развитии художественной самодеятельности и народного творчества».

Диплом группе Кино
Диплом группе Кино

Или ведомость, табель с перечнем работников котельной этого ЖЭК-а за 1987 год. В списках: зольщик Башлачёв А.Н., штукатур-маляр Задерий С.Г., кочегар Цой В.Р.

Ведомость с фамилиями работников котельной
Ведомость с фамилиями работников котельной

Интерьеры некогда рабочей котельной оформлены предметами, личными вещами, фотографиями и инсталляциями, относящимся к русскому року и музыкантам, ставшими настоящими культовыми фигурами своего времени.

СашБаш:

Бюст Александра Башлачёва
Бюст Александра Башлачёва

Виктор Цой:

Портрет В. Цоя
Портрет В. Цоя

Гитара Виктора Цоя, которую подарила клубу-музею его супруга Марьяна:

Гитара музыканта
Гитара музыканта

Здесь всегда в интерьерах царит полумрак. Как перед вот-вот начинающимся концертом.

Здесь витает ещё дух ленинградского музыкального андеграунда 80-ых годов 20 века. Немного жаль, что к нему примешивается шуршание купюр и звон монет стойки бара, за которой видны ценники на сувениры.

Обложки виниловых пластинок. Фрагмент оформления интерьера Камчатки
Обложки виниловых пластинок. Фрагмент оформления интерьера Камчатки

 

 

P.S.

В то время, когда котельная ещё была котельной, её рабочие должны были вести вахтенный журнал, куда каждый час надо было заносить температуру на улице, на котлах и проч. Однако музыканты записывали туда всё что угодно, но только не то, что требовалось. Оставляли друг другу записки, послания, писали стихи, и записывали свои мысли, рисовали. Сейчас это уже документ той эпохи. Виктор Цой за время работы в котельной «Камчатка» написал только это:

я лежу на диване

гости отправились вон

остановка мотора

вряд ли нарушит мой сон

Традиция сохранилась. И такой вахтовый журнал и сейчас ведётся. Только записи в него пишут уже посетители. Можете и вы написать и продолжить ту летопись:

Виктор Цой, портреты музыкантов. Вахтенный журнал Камчатки
Виктор Цой, портреты музыкантов. Вахтенный журнал Камчатки

Где находится клуб-музей котельная «Камчатка» (адрес, карта) и время работы

Адрес: Санкт-Петербург, улица Блохина, дом № 15 (вход во дворе).

Время работы: Ежедневно с 13 до 24 часов. Днем вход в музей свободный. Во время проведения концертов необходимо приобретать билет.

Столы и места в зале на концерты – без предварительного бронирования.

Карта:

***
Продолжение следует. Всем PEACE

Оставить комментарий или подписаться на обновления сайта можно ниже (декстопная версия сайта) 

Подписаться  на новые статьи на  сайте:

Личная страничка автора в ВК: romahram

 

 

About Drunky

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.