Деревенская история. Шура. Жизнь и быт простой русской женщины в деревне

 Простая деревенская история. Шура

Деревенская история простой русской женщины

Деревенская история

В избе тихо. Слышно как потрескивают угли в печи. Жарко. Вечереет, и возвращаться придётся в ночи, через пролесок. Засиделся за чаем у Шуры. Теперь чего уж? Места здесь глухие, деревня и дом на отшибе. По пути встречаются волчьи и медвежьи следы. Зверь тут непуганый и гость частый.

Деревенская история

Когда-то деревня жила - колхоз, ферма, техника. Трактора и комбайны. Селян - домов сорок почитай было. А лет двадцать назад, когда хозяйство начало приходить в упадок - совхоз развалился, и жители начали уезжать в город. А тут ещё и мост, что через реку соединял с дорогой в райцентр, снесло очередным половодьем. Понтонный был. «Лавой»  по-местному назывался. «Лава» из металла сварена. Распилили её, да сдали в металлолом. Кто, да как? Сейчас и не узнаешь. С тех пор и нет моста постоянного, нет связи надёжной с районным центром. Железной дорогой ещё можно было добраться до села - с другой стороны. Да кому оно надо - когда деревня повымерла.

Деревенская история. Портрет женщины

Заросла дорога со временем, да и станция теперь заброшена. Поезда мимо идут, не останавливаются. Вот и получается, что попасть в  райцентр или село соседнее - только через реку. Мосток хрупкий - из жердин берёзовых. Подновляют его - кто остался в селе, да МЧС три года назад помогло - когда нефть с лопнувшего нефтепровода, что выше по реке, потекла. Подвязало МЧС канатами, да тросами железными мосток этот. Укрепили перильца, сбили новые. Так и стоит мосток меж берегов крутых. Связь с миром есть. Но хлипкая. Как-то дом в деревне горел - пожарной машине не проехать. Так и горел, пока дотла не выгорел.

Тех, что остались и живут постоянно на селе - четверо. Летом ещё дачники приезжают. Но то - жильцы пришлые и не местные.

Так и живёт себе деревенька. Зимой - особенно тихо…

Портрет женщины. Деревенская история

-Одна, змея, осталась я тут, - Шура дует на чай в блюдце и говорит тихо, как про себя.

-От чего одна-то? Баб Шура? - спрашиваю. Мы чаёвничаем вдвоём за столом в натопленной кухне. - Есть же ещё в деревне кто. Не одна ты.

Коза и Шура

 

Козы и Шура

-Да как не одна? На отца похоронка в 42-ом пришла, землицы вот привезли -  с «братской», где его схоронили. Да не один он, не прочитать сколько там. А нас здесь, с  матерью, ещё три сестры, да брат… остались. Да нет сейчас уже никого. Не осталось. Я  вот с войны ни куда отсюда. Немцы-то, когда уходили, сожгли всю деревню. Мы в райцентр уехали, когда под ними были. Потом уж вернулись. Староста в полиции был из своих. Сам вызвался. Его потом осудили, срок дали после войны. Когда освободился - не осуждали мы его. Сторонились, но он не из корысти пошёл к немцам, а чтобы они своего не поставили,

-Шура берёт круг варёного сахара и откалывает куcочек

- Хочешь сладкого? Я вот привычная. После войны голодно было, только хлеб, да отруби в колхозе давали. Если когда сахар был, так мы его варили, «конфеты» делали. С тех пор я его так и готовлю. - Шура протягивает мне сахар, а другие кусочки с ладони протягивает козам.

 

Деревенская история. Женщина кормит коз

-Вот, змеи мои! Да куда я без них? - сетует. – Спасу  от них нету! Лезут в дом как собаки, да пакостят. Вон, обои со стен все поели, а на столе не оставить ничего. Всё приедят! Особенно этот.. пакостник! - Шура смеясь машет рукой на здорового козла. -У-у-у-у, Котя! Змей! Как наплодятся, и совсем взрослые - наглеют. Я в соседнее село схожу, ветеринара позову… - Шура замолкает и смотрит на коз.

Козлёнок на столе с самоваром

-Ветеринар шкуры забирает, я так ему отдаю..за работу. А хочешь я мяса тебе дам? – спрашивает, показывает на холодильник, - Я ведь не могу мясо есть. Как мне самой? Они же - дети мои…

-Спасибо...баб Шура, - отказываюсь, - не нужно.

Деревня. Женщина и шкуры коз

-Мучаюсь я с ними, да как без них? Живут со мной. Я когда в лес схожу, елочку подрублю..Знаешь, как они хвойное любят?

-Что, иголки еловые?

-Ну, да. Лакомство им.

Зима. Деревня. Женщина и коза

 

Женщина тащит ёлку. Деревня

 

 

- А ты наверно ку-у-у-ришь? -Шура хитро улыбается и говорит, смотря как Котя тянется к карману моей куртки. - Ты сигареты-то подальше спрячь, они же все «опёнки» (окурки)  подъедят. Всё приладят! Вон, смотри какой змей Котя! Весь же в саже измазался! Я пока на улицу выходила, он все угли из печи повыел. Не отмыть… Котя! Котя, змей! Иди ко мне, - подзывает Шура козла и отламывая хлеб протягивает ему. - Он буханку может за раз съесть…кобель!

Козёл. Деревня. Русская печь

 

 

Деревня. Женщина с козами

На столе, за которым чаёвничаем - самовар с посудой, банка с лекарствами, икона. Рядом с иконой  - портрет в рамке. Видя, что я разглядываю фотографию, Шура подсказывает

- Сын этой мой. Коленька. Мост-то видел, какой у нас? А пятнадцать лет назад, в зиму, снесло его совсем. Оттепель была. Ледоходом и унесло. В райцентр Коля собирался. Через лёд переходил.. Нашли его потом..в проруби. - Шура умолкает и оглядывает отвлечённо избу. - Он у меня на гармошке играл. Я иногда достану её, поставлю на стол и долго так сижу. Как будто слушаю. Вот одна я тут и осталась… Змея!

Портрет женщины с котом. Деревня

 

Деревня. Семейные фотографии

Молчим. Шура наливает чай в блюдце.

- С этим мостом, - вдруг, что-то вспомнила Шура, - беда сплошная. Зимой, когда в райцентр мне надо, (в соседнем селе уже как два года магазин не работает) так тяжко бывает перейти через реку. Берега крутые, скользко, я часто на четвереньки встаю и ползу.  А Котя и Дева со Стёпой за мной попятам.

Деревня. Старый мост через реку. Зима

-Дева и Стёпа?

-Ну да, они - показывает на своих собак. За Котю я сильно переживаю, боюсь, что ноги пообломает. И гоню его. А этим-то что? Собакам-то? Да и через пролесок идти одной - не так страшно. Дачники вот понаедут летом, а после них, знаешь, то котёнок, то щенок останется. Приберут откуда, а потом бросят. Так я всех их тут и привечаю. Жалко мне их. Пусть живут. Да и мне веселее…

Деревня. Портрет женщины с собакой

 

 

Деревенская история. Собаки и семейные фотографии

 

Деревня. Иконы в доме

За окном давно стемнело, мы засиделись, и я засобирался домой

-Может молочка? Давай соберу? - провожала меня Шура.

Кот у окна. Дом в деревне

От Шуриного дома, от края деревни, я уходил не оглядываясь. Тропинка  шла через лес и глаза должны были привыкнуть к  темноте. В руках я нёс банку с молоком. Тёплым ещё. Козьим.

Такая вот деревенская история - быль.

Дом в деревне. Козлёнок

P.S. Простая деревенская история. Граница Ленинградской и Новгородской областей. Деревня Г.  2013 - 2017 год. В конце 2015-го года, спустя 15 лет обращений местных жителей к властям,  к  деревне наконец-то построили мост. Бетонный. Широкий, «в две машины». Теперь  Шура переживает, что может и зря. По её словам, как только построили мост, в эти места зачастили охотники. Сначала на машинах, а разбив дорогу у деревни, уже на тракторах. По окрестным полям, вокруг деревни, засадили зерновые - чтобы приманивать кабанов и медведей, да понастроили «лабазы» (вышки-скрадки для засады на зверя). Теперь здесь - стреляют.

Деревенская история. The end.

Деревенская история. Козёл

Видео-слайд "Деревенская история" можно посмотреть ниже:

 

 

В Дранкипенаты:

(в Рубрику о путешествиях по России)

Перейти...

В Рубрику всех записей блога "Пение бороды"

Перейти....

На Главную страницу Дранкисайта:

 

Перейти…

 

Оставить комментарий или подписаться на обновления темы можно в самом низу страницы оставив любой комментарий, поставив галочку в «Уведомлять меня о новых записях почтой.»

Перейти в паблик Дранки в ВК или подписаться на него можно по ссылке :  Паблик Дранки в ВК»

 



About Drunky

Добавить комментарий