Большое Заречье. Русская Хатынь

Белые печи памяти Большого Заречья

Большое Заречье — сожжённая немцами деревня во время Великой Отечественной войны.

Есть места на нашей карте, значимые места, которые ни достопримечательностью, ни туристическим объектом назвать и не осмелишься. Места эти – не для праздного посещения. Не для «селфи на фоне», не для отчёта «и я был, и видел».  Места эти памятные. А память – странная штука. И природа её особенная. Не открестишься от неё, если в памяти боль или рана. Память та – тихая, негромкая. Своя. Очень близкая. И есть места на нашей карте такие, с такой памятью… молчаливою. Есть.

Большое Заречье. Ленинградская область
Большое Заречье. Ленинградская область

Этот день летний я хорошо помню. И маршрут своего автопутешествия того дня. В планах было съездить в Новую Ладогу. Доснять материал для своего очередного фотоотчёта  ( о Новой Ладоге – подробно, со временем). Традиционно выехал из Петербурга и добирался до места по «мурманке» (М-10).  Удачная была поездка. Много раз был в Новой Ладоге, но даже не ожидал, что это путешествие принесёт совершенно для меня новое и неожиданное. Вот и в Волосовском районе к вечеру дня, на обратном пути также оказался в тот день не случайно. Нет никакой логики возвращаться в Северную Столицу, делая подобный крюк. Если цели нет. А я знал, зачем возвращался именно этим маршрутом. Так, под занавес дня оказался я на хорошо знакомой мне дороге 41 А-003.  Часто использую эту хорду, когда еду с юга области из Тосно через Лисино Корпус, Вырицу и Сиверский на Волосово, Кингисепп или Лугу. Красивые места здесь. Шоссе с хорошим покрытием. Дорожный трафик не плотный. Знакомые всё места.

Большое Заречье. Русская Хатынь в Ленинградской области

Помню, много лет назад, когда впервые ехал этой дорогой, обратил внимание на странные печи, стоящие в поле. С дороги хорошо видать. Рядом совсем. Нет ни домов, ни жилых построек. Только пустое поле, кое-где поросшее кустарником и редколесьем, да… печи. Белёные, чистые.


Печи Большого Заречья
Печи Большого Заречья

Помню, остановился тогда (зимой дело было). Сделал несколько кадров, да торопился. И остановка была короткой. Монумент – мужская фигура солдата, памятный обелиск, стоящие поодаль друг от друга белые печи – догадался, что это за место. Чему посвящён мемориал.

Вернувшись домой – искал информацию. Узнав подробности и историю места – решил, что обязательно сюда вернусь. Не проездом. Не торопясь. Без суеты.

Помню ещё, что несколько лет назад (буквально лет 5 тому назад), пионерская организация одной из школ Кингисеппа принимала у этого монумента детей в пионеры. Искал контакты. Выходил на организацию. Хотел снять торжественные приём в пионеры. Да не срослось что-то. И не случилось.

И всё не приехать было. Чтобы так, не транзитом. А тут, вспомнил, решил. Так и оказался здесь в тот летний вечер.

И тихо было. И никого. Я — один. Низкие, тяжёлые облака сплошной пеленой, да узкие полоски пробивающихся сквозь облачную толщ лучей закатного солнца. Поздний вечер был. К ночи дело. Ни ветерка, ни души. Только луна над широким пустым полем.

Помню, остановился тогда (зимой дело было). Сделал несколько кадров, да торопился. И остановка была короткой. Монумент – мужская фигура солдата, памятный обелиск, стоящие поодаль друг от друга белые печи – догадался, что это за место. Чему посвящён мемориал. Вернувшись домой – искал информацию. Узнав подробности и историю места – решил, что обязательно сюда вернусь. Не проездом. Не торопясь. Без суеты. Помню ещё, что несколько лет назад (буквально лет 5 тому назад), пионерская организация одной из школ Кингисеппа – принимала у этого монумента детей в пионеры. Искал контакты. Выходил на организацию. Хотел снять торжественные приём в пионеры. Да не срослось что-то. И не случилось. И всё не приехать было. Чтобы так, не транзитом. А тут, вспомнил, решил. Так и оказался здесь в тот летний вечер.
Полная луна над Большим Заречьем

И вспомнилось мне, что было здесь. Когда-то.

История Большого Заречья

Упоминание об этом селе относятся ещё к Писцовой книге Водской пятины 1500 года. Только название его было другим – Заречье.

Позже, об истории и существовании села свидетельствуют и «Писцовые книги Ижорской земли» 1618—1623 гг, отмечено оно и на картах 16-18 веков (карта Ингерманландии А.И. Бергенгейма, «Географический чертеж Ижорской земли» Адриана Шонбека, карте Санкт-Петербургской губернии Я.Ф. Шмита и т.д.).

Согласно карте 1885, года деревня уже именуется Старое Заречье. Она насчитывала 74 крестьянских двора, на её южной окраине находилась мыза. А чуть севернее располагалась деревня Малое Заречье, в 7 дворов.

С 1913 года село стало именоваться уже именно Большое Заречье (на карте 1913 года). Количество дворов достигло 80.  Соседнее, Малое, Заречье было переименовано в Ново-Заречье и состояло из 8 крестьянских хозяйств.

После революции, к 1933 году, деревня Заречье являлась административным центром Заречского сельсовета Волосовского района, в который входили 6 населённых пунктов: деревни Глумицы, Донцо, Заречье, Карголозы, Кюрлевский Карьер и Ореховка. А количество местных жителей достигало более 1300 человек.

Памятник партизану. Мемориал у деревни Большое Заречье
Памятник партизану. Мемориал у деревни Большое Заречье

Большое Заречье росло и развивалось, и к началу Великой Отечественной войны уже насчитывало более 180 дворов. К Заречскому сельсовету относилось 308 хозяйств и один колхоз.

Но история Большого Заречья была оборвана трагичными событиями 1943 года.


Судьба Большого Заречья. Белые печи памяти

Так случилось, что земля эта была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Враг держал вокруг Ленинграда кольцо блокады. А Большое Заречье оказалось в тылу врага. На территории области существовало партизанское движение. Местные жители городов, сёл и деревень поддерживали советское подполье. Среди жителей оккупированных территорий остались старики и дети. Те, кто не смог пойти в ряды Красной Армии, защищать своё отечество от оккупантов.

Но судьба мирных жителей в тылу врага была очень непростой. О зверствах оккупационных войск, не щадящих гражданское население, очень хорошо известно.  До нас дошли, сохранились в истории, многочисленные факты по-настоящему нечеловеческого обращения немецко-фашистских войск и коллаборационистов с теми, кто не успел эвакуироваться в советский тыл или уйти в ряды Красной Армии.  Белорусская Хатынь – пожалуй, самое страшное и известное свидетельство подобного.

Печь сожжённого немцами дома в д. Большое Заречье
Печь сожжённого немцами дома в д. Большое Заречье

Но и на нашей (теперь уже) российской территории существовали и остались сожжённые деревни, города и сёла. А уходя с оккупированной территории или в отместку за яростное сопротивление подполья  – немцы убивали и сжигали вместе с домами и местных жителей. Простое мирное население. Женщин, стариков и детей.

Немецкая оккупация

В результате стремительно наступления немецких войск 19 августа 1941 года, деревня Большое заречье оказалась на занятой оккупантами территории.

Часть жителей успело покинуть свои дома и эвакуироваться. Но к приходу фашистских войск часть местного населения осталось в деревне. Нелёгкими были годы оккупации для деревенских жителей. Но всё же, жизнь селян, пусть и связанная с тяготами существования под властью немцев, продолжала теплиться. Селяне помогали действиям партизанских отрядов и бойцам подполья.

Немцы жестоко подавляли любую деятельность, связанную с помощью партизанам. И, в отместку за подобную деятельность селян Большого Заречья, 30 октября 1943 года направили в деревню карательный отряд.  Фашисты сожгли все дома. Часть жителей была расстреляна, а оставшиеся были согнаны в один из домов соседней деревни Глумицы и сожжены. Заживо. Так закончилась жизнь в деревне Большое Заречье.  О зверствах фашистов стало известно лишь по свидетельству немногих, чудом уцелевших селян. В тот день заживо были убиты и сожжены 66 человек. А среди них 19 детей.

До нас дошли фамилии семей, погибших в тот роковой день. Семьи Рысевых, Лукиных, Максимовых, Куприяновых, Тимофеевых, Шалаваевых, Шумиловых, Дмитриевых. На печах, что стоят остовами сожжëнных домов, ныне – таблички. С фамилиями тех, кто когда-то жил здесь:

Табличка об уничтоженной фашистами семье Дмитриевых на печи, оставшейся от дома. Большое Заречье
Табличка об уничтоженной фашистами семье Дмитриевых на печи, оставшейся от дома. Большое Заречье

Наши войска освободили эти территории от немецко-фашистских захватчиков  29 января 1944 года.

Большое Заречье сейчас

Село не возродилось. И не восстанавливалось.  В 1971 году на месте уничтоженной немцами деревни был возведён монумент (архитектор Ф. А. Гепнер, скульптор — М. Т. Литовченко). Монумент представляет собой бронзовую фигуру партизана, вернувшегося в сожжённую деревню. На монументе начертаны слова:

Здесь была жизнь. Здесь стояла деревня Большое Заречье. В октябре сорок третьего года фашистские каратели полностью уничтожили её, зверски расстреляли, замучили, заживо сожгли шестьдесят шесть её жителей…

Монумент партизану
Монумент партизану

Сейчас здесь мемориальный комплекс:

Мемориальный комплекс в Большом Заречье
Мемориальный комплекс в Большом Заречье

Установлена памятная плита с именами и фамилиями всех погибших жителей деревни:

Памятный знак с именами погибших жителей деревни
Памятный знак с именами погибших жителей деревни

Поставлен обелиск с надписью о том, что здесь будет возведён большой Мемориальный комплекс «Большое Заречье — русская Хатынь»:

Большое Заречье. Русская Хатынь
Большое Заречье. Русская Хатынь

Несмотря на то, что целиком комплекс-мемориал ещё не возведён, место это не забыто.  На остовах печей – цветы, георгиевские ленты, игрушки, предметы сельского быта и утвари (те, что были найдены и сохранились на месте сожжённой деревни):

Печи Большого Заречья
Печи Большого Заречья

…кто-то ангелочков поставил у печки:

Ангелы
Ангелы

Видно, что не обезлюдела эта деревня.  И живёт. Только не слышно детских голосов в округе, не видать жителей… и только белые молчаливые печи поодаль друг от друга:

Печи Большого Заречья. Русская Хатынь
Печи Большого Заречья. Русская Хатынь

Да скорбная, молчаливая фигура партизана:

Закат в Большом Заречье
Закат в Большом Заречье

Есть места на нашей карте такие, с такой памятью… молчаливою. Приезжайте сюда. Привозите своих детей. Чтобы знать, чтобы помнить.

P.S. Где находится русская Хатынь Большое Заречье (карта)

Путнику: Дорога 41 А-003 на всём протяжении – двухполосная, в отличном состоянии. Мемориальный комплекс вы не проедете. Его хорошо видно с дороги. Находится он здесь (карта):

Россия. Ленинградская область.
Здесь можно почитать мой фотоотчёт о посещении Ржевского мемориала Советскому Солдату: Ржевский мемориал Советскому Солдату

На страницу Ленинградская область. Интересные места

В Дранкипенаты:  Рубрику о путешествиях по России

или перейти в рубрику о селе и деревне: Деревенские истории

В Рубрику всех записей блога Перейти….

На Главную страницу Дранкисайта: Перейти…

Личная страница автора этого сайта в социальной сети ВК здесь (добавляйтесь в друзья, всем рад): romahram

Подписаться  на новые статьи на  сайте:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.