Автодорога 86К-8. Северо-восточный берег Ладожского берега

На авто по карельскому Приладожью

Автодорога 86К-8. От Олонца до Питкяранты. Описание дороги по северо-восточному берегу Ладоги из опыта личных путешествий. Хорда, шоссе между Р-21 (трасса «Кола», Е 105) и А 121 «Сортавала». (Актуальное состояние дороги на август 2023)

У каждого, кто путешествует на своём авто, кто является таким же, как и я, приверженцем подобного вида путешествий, существуют (я просто в этом уверен) некие пунктумы, маршруты, дороги мечты, которыми обязательно хочется проехать. Для кого-то это знаменитый румынский Трансфэгэрэшан, российско-грузинская Военно-Грузинская дорога, среднеазиатский Памирский тракт или путь через всю Россию-Матушку от Калининграда до Владивостока. Одним из подобных маршрутов для меня является и дорога вокруг Ладожского озера. Несомненно, что автопутешествие закольцованное вдоль берегов крупнейшего озера Европы, которое издревле называли морем, не является сложным с точки зрения его прохождения, доступно на авто с любым клиренсом и легко осуществимо даже совсем начинающему автопутешественнику, без большого опыта вождения. Однако легкодоступность данного маршрута ничуть не умаляет его привлекательности уж точно. И особенные, настоящие красоты всего автомобильного пути вокруг Ладоги ожидают путешественника именно в карельской его части по северным берегам вдоль озёрной его глади. В непосредственной от неё близости.

Карельская 86К-8
Карельская дорога 86К-8

Этот мой, очередной «дорожный» обзор об одном из участков дороги вокруг Ладоги — о 86К-8.

Автодорога 86К-8. Обзор, фотоотчёт-отзыв. Дорога между Р-21 (трасса «Кола», Е 105) и А 121 «Сортавала»

Протяжённость автодороги 86К-8167-170 км. Даю двойное значение, так как на неё (или с неё) с трассы  (на трассу) «Сортавала А 121» можно съехать (заехать) в двух местах. С небольшой разницей по расстоянию. Данную разбежку в километраже можно считать несущественной.

Дорога проходит во многих своих частях вдоль самого берега Ладожского озера. Является одним из автомобильных шоссе Карелии, карельского Приладожья. На всём протяжении эта дорога — двухполосная, асфальтированная. На большей своей части — покрытие хорошего качества, за исключением одного из участков (о нём расскажу ниже в тексте).

*Ездил по этой дороге в разное время года неоднократно и как с запада на восток (с трассы А 121 до трассы «Кола»), так и с востока на запад (с трассы «Кола» до А 121, до Сортавалы). Добирался локально до ряда пунктов и объектов, а также проходил 86К-8, как часть всего маршрута вокруг Ладожского озера. В статье фотографий будет больше с зимних поездок, так как обнаружил, что именно в это время года больше всего и снимал здесь (отдельно упомяну о состоянии дороги как летом, так и зимой). Описание маршрута даю с запада на восток, с трассы А 121 «Сортавала» (для тех, кто въезжает с трассы «Кола» у Мегреги— можно читать с конца статьи к её началу)). В общем…поехали!

 

 

Автодорога 86К-8. Карелия. карельское Приладожье
Автодорога 86К-8. Карелия. карельское Приладожье

Итак…вы не собираетесь ехать из Сортавалы на север в сторону Петрозаводска, а держите путь строго на восток и далее намереваетесь выехать на трассу Р-21 «Кола» и спускаться на юг. Что ж, в данном случае нет смысла делать дополнительный крюк и наматывать лишние километры. Точно также, как и держать путь к Сортавале или (к примеру) в Рускеалу поднимаясь по восточному Приладожью из Ленинградской области в Карелию и намереваясь сворачивать на А 121 у той же Пряжи. А если вы ещё и красот карельских приладожских посмотреть желаете, то безальтернативный и наиболее близкий вариант — двигаться по шоссе 86К-8.

Шоссе, автодорогу «Сортавала» я подробно описывал здесь: Фотоотчёт о трассе А 121

Участок дороги «Сортавала — Олонец» от Леппясилта до Мегреги. Общие впечатления, характеристика. Лето-зима. АЗС

Как я уже упоминал, вся дорога 86К-8 — асфальтированная, двухполосная. Трафик и зимой, и летом на всём протяжении — не плотный. Возрастает по выходным дням и летом (туристы, рыбаки), а также у крупных населённых пунктов (Питкяранта и Олонец).

Заправок по всей дороге не так и много, а из «фирменных», с придорожными магазинами и с хоть каким-то сервисом (туалет, автопринадлежности) по пути, на трассе, без заезда в населённые пункты — я насчитал всего две. Одна АЗС «Роснефть» — недалеко от съезда с А 121, между посёлками Кителя и Койриноя. В павильон этой заправки пускают только в дневное время. Ночью он не работает, отпуск топлива и продажа товаров доступна только через окошко кассира. (Есть ещё одна АЗС «Роснфети» практически в самом Олонце. Но она находится на съезде с трассы «Кола», что севернее от поворота у Мегреги (и потому я её отдельно не упоминаю). И ещё одна подобного типа АЗС (с туалетом и магазином) — местной компании. Название не запомнил, как и точного её расположения (приблизительно на середине пути, слева, если двигаться с запада на восток, возможно у Салми).

Многие километры дороги отремонтированы и хорошего качества
Многие километры дороги отремонтированы и хорошего качества

Также местные АЗС есть в населённых пунктах: Питкяранта, Салми (упоминал выше) и в Олонце. Расстояние между АЗС достаточное чтобы доехать с полупустым баком до ближайшей, но я рекомендую заправиться заранее. Мало ли что случится в дороге (особенно в холодный период года). Да и всегда спокойнее, когда есть в баке запас (В одной из своих статей я анализирую, сколько вообще можно проехать на резерве топлива в баке. Почитайте, если интересно: Сколько проедем на резерве топлива? ) Да, даже если вдруг и случится вам остаться без топлива на каком-то из участков этой дороги, не отчаивайтесь. Трафик на дороге присутствует. Места не такие и «дикие». Обязательно кто-то поможет.

Состояние дороги 86К-8. Лето

Большая часть 86К-8 в вполне хорошем состоянии. Часть — не так давно отремонтирована. Наилучшее покрытие — в Сортавальском и Питкярантском районах. Ближе к Олонцу, особенно на участке перед Видлицами — местами убитый асфальт. Протяжённость самого плохого участка — около 20-30 км. На этой дистанции встречаются ямы и выбоины. Стоит быть осторожным.

В своей средней дистанции и к северу, автодорога 86К-8 изобилует глухими поворотами и сужениями. Небольшие спуски и подъёмы присутствуют. Езда по этой таёжной дороге — совсем не путь по горному крутому серпантину. И не требует особого мастерства водителя, выдающегося умения или большого опыта. Однако, лес на по обочинам вплотную подходит к дорожному полотну (обочины не зачищены от лесных насаждений), поэтому, всё же стоит быть особо внимательным и осторожным при путешествии по этому шоссе. Слепые повороты и вероятность выхода дикого зверя на трассу — имеет здесь место быть.

Вся дорога проходит по живописным местам:

Пейзажи Ладожского озера вдоль дороги 86К-8
Пейзажи Ладожского озера вдоль дороги 86К-8

В районе Видлицы — берега Ладожского озера песчаные. Настоящая Ладожская ривьера. В Питкярантском районе и в средней части дороги — пейзажи, свойственные северному Приладожью. Каменистые гряды, берега озера в многочисленных шхерах и заливах. Вдоль всей трассы — настоящие карельские пейзажи:

*фото прошедшей зимы:

Виды Ладожского озера на границе Олонецкого и Питкярантского районов
Виды Ладожского озера на границе Олонецкого и Питкярантского районов

и ещё:

Ладожское озеро
Ладожское озеро

Камер ДПС на этой дороге я не встречал, как и служебных машин данного ведомства. В населённых пунктах, через которые проходит дорога — камеры встречаются (в Карелии — это обычное дело).

Дорога 86К-8 зимой

Из моих неоднократных путешествий по этой дороге констатирую две особенности. Обе, считаю, немаловажные)

Первая:

Зимой путешествовать по Карелии — особое удовольствие! Именно в этот период понимаешь, что Карелия — настоящий Север! И если повезёт, то каждому, кто держит путь по зимним дорогам этого региона (и по этой, в частности) — откроются удивительные таёжные виды:

Настоящая карельская тайга
Настоящая карельская тайга

Красота, не так ли?

Природа Карелии зимой по дороге 86К-8
Природа Карелии зимой по дороге 86К-8

За окном авто не пейзажи, а настоящая зимняя сказка:

Местный житель перемещается пешком из одного населённого пункта в другой по дороге 86К-8. Карелия
Местный житель перемещается пешком из одного населённого пункта в другой по дороге 86К-8. Карелия

Путешествие по этой дороге в зимний период доставит особое удовольствие:

Местный дорожный "серпантин"
Местный дорожный «серпантин»

Вторая особенность:

При поездке зимой по автодороге 86К-8 стоит быть особо внимательным и осторожным. Напомню, что в части своей на ней встречаются и достаточно крутые повороты, а также повороты на подъёмах и спусках (хотя здесь и нет затяжных спусков-подъёмов, но и те, что есть, могут стать неожиданностью, если прозевал предупреждающий знак).

И вот ещё какое моё наблюдение:

Состояние автодороги 86К-8 зимой

Часть дороги, что стыкуется с федеральной дорогой А 121 «Сортавала», а также участки пути до Питкяранты — зимой дорожные службы периодически чистят и поливают реагентами.

Участок дороги 86К-8 возле А 121 "Сортавала"
Участок дороги 86К-8 возле А 121 «Сортавала»

Однако, чем далее от А 121 и за Питкярантой и Питкярантским районом, тем дорога всё больше начнёт напоминать обычный укатанный зимник:

Рампа весового контроля в Питкярантском районе
Рампа весового контроля в Питкярантском районе

Знак «Питкярантский район»:

Всё ближе к таёжной глуши
Всё ближе к таёжной глуши

Средний участок дороги Сортавала-Олонец и в Олонецком районе — также чистят дорожные службы. Но реагентами не обрабатывают и потому она представляет из себя хорошо укатанное шоссе со снежным сплошным покрытием. Напоминая настоящий «зимник»:

Граница Олонецкого района
Граница Олонецкого района

Если у вас нет опыта вождения по таким дорогам — проявляйте благоразумие и осторожность:

Едем по 86К-8 в Олонецком районе
Едем по 86К-8 в Олонецком районе

Обычная карельская дорога регионального значения зимой:

Зима в Карелии
Зима в Карелии

Но есть у такой зимней укатанности этой дороги один несомненный плюс. В той самой части, где летом разбитый асфальт. Зимой этот участок имеет более ровное покрытие за счёт забившего выбоины дорожного полотна хорошо укатанным снегом!

Знак "Олонец" при въезде в город со стороны трассы "Кола"
Знак «Олонец» при въезде в город со стороны трассы «Кола»

И ещё пара слов про дорогу от А 121 до трассы «Кола»

В нескольких местах она проходит через железнодорожные пути. Активного движения поездов на этих участках я не заметил.

 

 

Ж/д переезд на дороге 86К-8
Ж/д переезд на дороге 86К-8

Про небольшой трафик на этой трассе я упоминал, но крупногабаритный транспорт также курсирует. Встречаются и лесовозы. И встреча может быть с ними и вот такой:

Лесовоз ушёл в кювет на зимней дороге
Лесовоз ушёл в кювет на зимней дороге

К счастью эта авария обошлась для водителя лесовоза без последствий для его здоровья. А быть внимательным на зимней дороге (да и в любое другое время года) — золотое правило для любого автомобилиста.

Колонна машин в пробке перед поворотом, где "ушёл" лесовоз в кювет
Колонна машин в пробке перед поворотом, где «ушёл» лесовоз в кювет

Путешествие по 86К-8 пройдёт не только среди великолепных пейзажей, но и через населённые пункты Республики, проезжая через которые, можно увидеть обычную, нетуристическую жизнь карелов.

Мост через реку Мегрега в одноимённом посёлке. Карелия
Мост через реку Мегрега в одноимённом посёлке. Карелия

Видлица:

Село Видлица. Карелия
Село Видлица. Карелия

О достопримечательностях этой части Приладожья я расскажу отдельно. А пока, если вы собрались в эти края и этой дорогой, и собираетесь остановиться здесь на ночлег, можно воспользоваться ссылками на ресурсы для брони мест отдыха:

Островок

Суточно.ру

или Яндекс путешествия

Новых приятных автопутешествий и маршрутов! Продолжение следует!

Трасса "Кола". Поворот на Олонец (на автодорогу 86К-8)
Трасса «Кола». Поворот на Олонец (на автодорогу 86К-8)

Группа Автопутешествия и приключения Drunky Horse в ВК здесь: Паблик Дранки в ВК».

Подписаться  на новые статьи на  сайте:

 

 

About Drunky

Добавить комментарий