Последний шлюз № 19 Беломорканала. Немного истории

Беломорск. Карелия. Последний шлюз № 19 Беломорканала

Шлюз № 19 Беломорканала — ворота в Белое море. Находится шлюз на реке Шижня в городе Беломорск. Одной из рек этой водно-транспортной системы. Небольшой отчёт о посещении шлюза и несколько исторических фактов — в этой моей статье. Написанной после очередного моего путешествия на Север.

Дело было зимой…

Шлюз № 19 Беломорканала. Беломорск. Поклонный крест
Шлюз № 19 Беломорканала. Беломорск. Поклонный крест

-А куда, вы, воду из реки набираете, — спросил я женщину с парой пластиковых ёмкостей, идущей от проруби в Шижне.

-Так это, — заулыбалась мне незнакомка, — у нас водопровода нет. Дома старые. А вода в реке — чистая. Мы, правда, её не пьём. Всё больше в хозяйстве используем.

-А питьевую где берёте?

-Машина приезжает. Водовоз. Из неё и берём.

 

 

Река Шижня. Женщина с бутылями воды
Беломорск. Река Шижня. Женщина с бутылями воды

История Беломорканала

До 1961-го года канал носил название им. Сталина.  И именно с именем Вождя всех времён и народов появление канала связана неразрывно. Соответственно и цена его постройки — количество человеческих судеб и жизней, прошедших горнило тяжёлых условий строительства до сих пор не имеет точной оценки. «Лес рубят — щепки летят»: говаривал Вождь. А цена человеческой жизни у нас (и пожалуй за всю историю России) — ломаный грош.

На строительстве Беломорканала широко применялся труд заключённых.

И по разным источникам за время строительства ББК (1931—1933 г.)  умерло 10 936 з/к. А по другим  — от 50 до 200 тысяч человек. Только после окончания строительства на эксплуатации канала была занята 71 тысяча заключённых. При каждом шлюзе (а их 19-ть) был организован специализированный рабочий посёлок. Для проживания (по месту) обслуживающего и технического персонала. Посёлки и ныне носят названия числительных шлюзов. Этот, 19-ый, что в Беломорске — «Посёлок при 19-ом шлюзе ББК».

В настоящее время Беломорский канал — функционирует. И вполне себе в нормальном режиме. Не так, конечно, как  в прошлом, ХХ-ом веке. Пик судоходства на ББК пришёлся на середину-конец 80-ых годов. Тогда в год перевозилось около 7 млн. 300 тыс. грузов. В 90-ые канал эксплуатировался номинально. Только с 2000-ых грузооборот и судоходство по каналу стало набирать обороты. Но, в любом случае, до показателей прошлой эпохи — ещё очень и очень далеко. Например, в 2010-13 гг. грузооборот по Беломорканалу достигал цифры в полмиллиона тонн за навигацию. В 2012 — ом году по каналу начал регулярно курсировать круизный трёхпалубный теплоход «Русь Великая». Это судно специально было построено под габариты шлюзов ББК. А в соответствии со своим классом «река-море», оно может выходить в Белое море и швартоваться у Соловецкого архипелага.

Шлюз № 19 Беломорканала. И о планах строительства ББК

В статье я использую исторические фото из этой книги (год издания 1933):

Книга "Беломорско-Балтийский канал им. товарища Сталина"
Книга «Беломорско-Балтийский канал им. товарища Сталина»

Шлюз № 19 Беломорканала когда-то выглядел вот так:

Шлюз № 19 Беломорканала. Сорокский шлюз
Шлюз № 19 Беломорканала. Сорокский шлюз

Шлюз носил название «Сорокский». Почему не «Беломорский»? Всё просто. Города Беломорск до 1938-го года не существовало в природе. Точнее, поселения в его нынешней черте существовали уже в 15 веке, но городом Беломорском объединённые этим статусом ближайшие  селения  — стали к концу 30-ых.

Вот здесь мой рассказ о Беломорске и старой Сороке: О Беломорске, Сороке и бараньих лбах.

На фото вверху видно, что облицовка канала — бревенчатая. И здесь, прежде чем рассказать о самом строительстве канала, стоит упомянуть об истории его создания. Точнее о планах по его строительству.

Планы по сооружению водного пути из Балтики в Белое море

Первые планы по сооружению подобной рукотворной водной артерии возникли во времена Северной войны. Принадлежала эта идея царю Петру I. С 14-15 века, во времена заселения Севера новгородцами, существовал здесь волоковый путь. По которому, через озера и реки от Белого моря к Онежскому озеру проходили поморские суда и карбасы. (Помню, в деревне нашей, на Выгозере, дядюшка мой рассказывал о том, что кое-где, там, на тот момент, в лесах сохранились гати. Просеки, выстеленные брёвнами. По которым ещё со времени Петра, волоком, посуху, тащили корабельный лес, да товары. В Северную Столицу. Россия строила флот и обживала отвоёванные берега у шведа).

При Петре эти грандиозные планы не были осуществлены. И детально их прорабатывать стали лишь в середине 19 в.

Первый, сохранившийся на бумаге детальный план по строительству канала принадлежит инженеру Ф.П. Деволану. К более поздним инженерным решениям относятся расчёты  графа А. Х. Бенкендорфа 1835 года и  флигель-адъютанта Лошкарёва (1857).

В 1900 году профессор В. Е. Тимонов за собственный проект строительства подобного водного пути награждается  золотой медалью Парижской всемирной выставки. Но все планы по сооружению водного связующего пути между Белым и Балтийским морем — не были осуществлены. По причине их дороговизны.

И вот, только к  1922 году на основании всех предыдущих материалов был разработан проект постройки канала.  И рассматривалось два его варианта. Восточный и Западный..

На схематичной карте я нанёс две линии. Красная — восточный вариант. Зелёная линия — западный вариант.

Карта планируемого маршрута строительства Беломорканала:

План-карта строительства Беломорканала
План-карта строительства Беломорканала

В результате — был утверждён восточный вариант (красная линия). От Повенца на Онежском озере — до Сороки (ныне — Беломорск) га Белом море. И  в настоящее время канал проходит именно по этому маршруту.

Не трудно заметить, что длина обоих вариантов отличается ненамного.  Главное различие трасс артерий  — в  высоте водораздельного бьефа (восточный ниже западного).  И потому, восточный вариант нуждался в дополнительной водной подпитке.
В соответствии с  проектом 1922 года все шлюзы канала должны были быть бетонными. И однокамерными. С металлическими  двухстворчатыми. воротами. Но при строительстве вместо бетона и железа  использовалось дерево. И все камеры и ворота шлюзов ББК были деревянными.

Интересно, что последняя из всех деревянных камер шлюзов ББК стала бетонной лишь в 2009-ом году.

Начало строительства Беломорканала. И как велись работы по его сооружению

К строительству канала приступили в 1931 году. И планировали ударно завершить стройку в 3 года.  А для ускорения работ изменили и габариты шлюзов и глубину канала. Изначально планировались габариты камер  в 312 х 20 х 7 метров. А в результате изменившихся планов  всего 133 х 14,3 х 4 метра (длина, ширина, глубина).

Интересно, что после ввода канала в эксплуатацию, когда одними из первых по нему совершили прогулку на водном катере партийные вожди ( И. Сталин, К. Ворошилов и С. Киров) очевидцы свидетельствовали, что сам Сталин охарактеризовал ББК как бессмысленный и никому не нужный. Особо отметив, что канал получился очень мелким и узким. На момент ввода объекта в эксплуатацию — его глубина составила всего 3,65 м. Что, в прочем, не помешало дать каналу имя Великого вождя. Которое канал носил и после его смерти аж до 1961 года.

Стройка Беломорканала была значимой стройкой первой пятилетки в СССР. И первой полностью лагерной. Т.е. практически всё строительство велось исключительно заключёнными.

З/к на строительстве ББК:

З/к на стройке Беломорканала
З/к на стройке Беломорканала

Возведение канала считалось гордостью Советской власти, но к так называемым «Великим стройкам коммунизма» отнесено не было.

Заключённых ГУЛАГа, отправленных на это строительство, насчитывалось более 250 тыс. человек. Из которых (по до сих пор точно не установленным данным) погибло около 12 800. Стройке предавалась военизированная форма, и потому, по аналогии с армией («красноармейцы»), заключённых БелБалтЛага (Беломорско-Балтийский лагерь) — называли «каналоармейцами».

Именно с этой лагерной стройки  появилось расхожее и короткое название «зэк» («зэ/ка», «з/к»).  Сокращение от «заключённый каналоармеец».

А ещё слэнговое жаргонное слово «туфта» родилось здесь.  Которое является аббревиатурой от фразы «Техника Учёта Фиктивного Труда». На строительстве ББК, как и на всех стройках в СССР, часто для выполнения плана использовались различные ухищрения. Приписки, фиктивные проценты выполнения сверх норм и т.д. и т.п. Издержки плановой экономики, в которой, ради получения премий или показателей шли на подмену фактов и плановых цифр.

Труд з/к и технические средства, использовавшиеся на строительстве Беломорканала

На строительстве ББК среди заключённых ходила пословица: «Без туфты и аммонала не построим мы канала».

Аммонал — взрывчатка, которая применялась на этой стройке для подрыва каменной породы карельской тайги. Пожалуй, что это единственное «техническое средство», которое использовалось на этом строительстве. Лопата, тачка и кирка. Вот и весь подручный инструмент з/к строителей.

З/к с тачкой на строительстве ББК
З/к с тачкой на строительстве ББК

Подъёмные механизмы:

Подъемные механизмы
Подъемный блок

При строительстве ББК использовались исключительно подручные материалы.  Древесина, камень, грунт и торф.

Вот, например, платформа — вагонетка. С деревянными колёсами и деревянными рельсами:

Деревянная "железная" дорога
Деревянная «железная» дорога

Камеры и стены шлюзов выстилали сплошь брёвнами:

ББК. деревянная оснастка камеры шлюза
ББК. деревянная оснастка камеры шлюза

Вся механизация — простейшие механические блоки из древесины и верёвок:

Строительство ББК
Строительство ББК

Камеры шлюзов:

Деревянные леса на одном из строящихся шлюзов ББК
Деревянные леса на одном из строящихся шлюзов ББК

 

 

Строительство канала в соответствии с планами было завершено примерно за 20 месяцев (1 год и 9 месяцев по разным источникам). Датой окончания стройки принято считать 20 июня 1933 года. А официальное открытие его состоялось 2 августа.

Интересные факты о Беломорском канале

Шлюз № 19 Беломорканала зимой:

Шлюз № 19 Беломорканала зимой
Беломорканал зимой
  1. Протяжённость канала — 227 км
  2. Шлюзов на Беломорканале  — 19
  3. Направление течения принято считать от Онежского озера к Белому морю. Все навигационные знаки установлены в этом соответствии.
  4. Искусственные пути канала — 37 км ( по другим источникам от 43 до 48)
  5. Фарватер канала — глубина 4 метра, ширина -36, радиус закругления — 500 м. На многих участках канала судоходство — одностороннее.
  6. Начало канала — Повенец ( Онежское озеро). Конечная точка — г. Беломорск, Сорокская губа Белого моря.
  7. Перепад высот канала — у Повенца («Повенчанская лестница») семь шлюзов с общей высотой подъёма 70 метров. Этот район ББК относят к Южному (Балтийскому) склону. Водораздел между Северным ( Беломорским) и Южным склоном находится выше Повенца. Между 7 и 8 шлюзами. Северный склон имеет протяжённость в 190 км и 12 шлюзов. Перепад уреза воды от водораздела к Беломорску — достигает 120 метров.

Схематично, в разрезе, перепады высот на Беломорканале выглядят так (красной точкой я отметил последний шлюз № 19 Беломорканала в Беломорске: 

Перепад высот Беломорканала. Схема в разрезе

И ещё о канале:

8. Питание водой канала — естественное

  1. Сооружения канала — 128 объектов. Шлюзов — 19 (из них — 13 двухкамерных и 6 однокамерных), плотин 15, водоспусков — 19, дамб — 49 и 33                   искусственных канала, 5 гидроэлектростанций.
  2. Размеры шлюзов — размеры камер: длина — 135 м, ширина — 14,3 м. Шлюзы — однотипные.
  3. Беломорканал в военные годы — шлюзы Южного водораздела (с 1 по 9, у Повенца) были взорваны частями Красной Армии, для  невозможности  использования ББК немецко-финскими частями. Линия фронта на этом направлении проходила  по фарватеру канала, который  удерживали советские войска вплоть до 1944 года. После чего  начали повсеместное освобождение территории Карелии. Северный склон канала находился на незахваченной территории. И использовался по назначению военного времени.
  4. Канал после войны — восстановлен. Введён в эксплуатацию в 1946 году полностью. В 70-ых годах была произведена глубокая реконструкция канала. Глубина фарватера судового хода доведена до 4 метров.  Беломорканал вошёл в Единую глубоководную систему европейской части РСФСР.
  5. Навигация по каналу  — сезон навигации по каналу составляет около 165 суток. Зимой, соответственно — он не используется. Что видно и на моих фото, сделанных в этот приезд в Беломорск:

Последний шлюз № 19 Беломорканала зимой:

Последний шлюз № 19 Беломорканала
Зима. Река Шижня. Последний шлюз № 19 Беломорканала

 

Последний шлюз № 19 Беломорканала
Вспомогательные суда шлюза

Ветхий остов судна у акватории Сорокской губы Белого моря:

Последний шлюз № 19 Беломорканала
Остов судна. Беломорск

Жилые постройки Посёлка при шлюзе:

Зима. Беломорск
Зима. Беломорск

В общем, экскурсия моя к шлюзу в тот день подошла к концу. Пора было собираться в дорогу.  Если будете в Беломорске, зайдите на этот, последний шлюз Беломорского канала. Здесь есть о чём подумать и поразмышлять. И крест поклонный, что на выходе из канала в Белое море, здесь  — неспроста.

P.S.

Вот здесь можно почитать мой рассказ о Беломорске, его истории и совершить небольшую виртуальную прогулку по городу летом:

Беломорск. История города. Остров Сорока и бараньи лбы

 

 

Перейти к главе путешествий Копытного по Русскому Северу: ТУТ

Или в ленту всех записей блога: Лента Блога

На Главную страницу сайта:  Перейти…

 

Или можно перейти в группу Дранки в ВК и вступить в неё  по ссылке :  Паблик Дранки в ВК»

Подписаться  на новые статьи на  сайте:

 

About Drunky

Добавить комментарий