Путешествие на авто в Узбекистан.Часть восьмая. Придонная. Каракалпакия. Муйнак. Аральское море.

Первые впечатления от Узбекистана

Каракалпакия — автономия на западе Узбекистана.

Каракалпакия. Узбекистан

Въехав в неизвестность, в ночь, за которой лежала неизведанная среднеазиатская страна, Дранки с Детёнышем решили перевести дух и упаковать для порядку вещи, которые выглядели в безлошадной кибитке хаотичным нагромождением «ничегоненайти».

Обмен денег и покупка страховых индульгенций

Остановившись среди какого-то несметного количества человеческих фигур, враз облепивших экипаж Копытного, было открыто окно. Для разведки обстановки, и в том смысле, что, облепившим кибитку, от Дранки надо.  В окно было услышано: «Брат, деньги меняешь? Сумы нужны, брат?».

Сумы узбекские друзьям были нужны. Курс чёрный уже был определён не без помощи тех, кто стоял в очереди на КПП. Кроме того, было известно, что в этих краях только наличные в обиходе. Коих по всем математическим выкладкам – недоставало.

Про узбекские сумы можно прочитать вот здесь : узбекские сумы

И стоило обязательно приобрести некие страховые бумаги. По слухам, которые, на местных дорогах – легальная индульгенция и оберег от неминуемых санкций.

Произведя обмен у братьев, в размере ста американских рублей и заполучив заветный килограмм местных денег, друзья направили свои стопы к тускло освещённым сарайкам.  Где и были приобретены нужные страховые бумаги.

Пожелав «до свиданья» всей братии, друзья тронулись в путь.

 

 

Каракалпакия. Ночная дорога и ёжики-каннибалы

Дорога, что представилась на пути экипажа, вначале вселила приятное. Но вскоре, сие было развенчано. В грубой, с колдобинами и ямами форме. В общем, всё было до боли знакомо по дороге казахского Стана, но в несколько ещё более сугубой по тяжести вариаций действительности.

Безлошадная кибитка Дранки тёрлась и билась дном о колдобины, влетала в выбоины и ямы, и не было живого места от носа до кормы в экипаже, которое не повстречалось бы с «гостеприимным» покрытием полотна в узбекской Каракалпакии. Всё это путники воспринимали уже как должное и не так часто прибегали к крепким эпитетам по поводу происходящего.

Каракалпакия удивительна. Над кибиткой висело Небо. Небо со звёздами. Над головой, покрывалом ночи, сводом стелилось Прекрасное. Низкое, азиатским узорным ковром до горизонта покрытое — захватывало. Быть созерцателем подобной картины – восторг. Дранки с Детёнышем внимали, в кибитке царила почтительная тишина. Молчание здесь больше уместно и подобающе.

Но путники были не одиноки в ночи. Через какое-то время, на дороге, стали мелькать огоньки. Мелькало парами, то тут, то там.

У очередного источника, мерцающего на дороге, решено было остановиться, для ознакомления с вопросом. Вопрос разрешил себя в виде ёжиков. Причём звери эти, местные, поедали убиенного и распластанного на дороге, подобного себе экземпляра. Ежи-каннибалы так увлеклись трапезой, что позабыли о правилах этикета. В которых от сотворения  Адама и Евы прописано: «От человека беги!». Но ёж местный убегать не собирался. Он чревоугодничал и, чавкая и хрюкая, лишь бегло косился на Дранки с Детёнышем.

«Быть может,  местные каннибалы не соотносят себя к рангу воспитанных, а может культура другая. Восточная» —  подумали  Дранки с Детёнышем, и, пожелав приятного аппетита ребятам, двинулись дальше.

Первая встреча с дорожной полицией Узбекистана

Вскоре дорогу в ночи перекрыла огромная воротоподобная арка. Около которой, стояла фигура в погонах, в белой, с коротким рукавом форменной рубахе и фуражке с околышем. Фигура рукой указала друзьям остановиться. Подойдя не спеша к экипажу Дранки, Фигура на нашем, отеческом языке, молвила.

-Как дела, брат? – и произнеся это, протянула свою пятерню…поздороваться.

Узбекистан – страна, где любой останавливающий вас страж дороги, вначале  всегда поинтересуется: «Как дела?». И поздоровается за руку.

Просмотрев все документы, страховки и удостоверения, Фигура продолжила:

-Пойдём, брат – и указав на кибитку с открытой дверью добавила: – Записываться будем.

Сказав это, Фигура двинулась в направлении кибитки.  Дранки последовал за стражем.

Оформление проезда иностранных авто по дорогам в Узбекистане

Каракалпакия встретила путников кибиткой, в которой за  столом с кипой бумаг и большим бухгалтерским талмудом, исписанным чернильными строками, сидела ещё одна Фигура в погонах. Второй представитель закона зачёркивал в нарисованных на клочке бумаги квадратиках столбики. «Морской бой» — узнал игру Дранки.

Фигура первая, рассевшись на кресле с оторванными подлокотниками, сняла фуражку, и, вытерев пот со лба, произнесла: «Уфф».

Затем, придвинув к себе огромный бухгалтерский талмуд с письменами, стала вносить в него номерной знак кибитки Дранки. При этом Фигура морщила лоб, шевелила усами и бормотала неясные звуки. Произведя нужные каллиграфические манипуляции, затем, посмотрела на Дранки и принялась воспрошать. Фигуру интересовало:

Список интереса Фигуры:

  1. Откуда путь держит Дранки;
  2. Куда направляется;
  3. На сколько дней в Узбекистане;
  4. Есть ли водка с собой;
  5. Есть ли супы растворимые «Доширак»;
  6. Сколько лет Детёнышу;
  7. Сколько стоит кибитка Дранки;
  8. Устал ли Дранки в дороге;
  9. Не хочет ли отдохнуть Дранки;

Вопросы задавались Фигурой хаотично и на ломаном российском наречии. Получив подобающие ответы, и покачав головой, Фигура закончила записи в книге и позвала жестом Дранки на улицу.

-Слушай, брат, — заговорила Фигура на улице, обращаясь к Копытному. — Там,  дальше — очень плохой дорог. Каракалпакия — мы. Здесь километров 200, в сторону Хивы, очень плохой дорога.  А ты устал, брат. Поставь машину, отдохни. Утром столовая у нас откроется. Отдохнёшь, поешь…утром поедешь. Ночью, ай как плохо в такой дорога.

-Спасибо, брат,- ответил Фигуре Дранки. — Но нам ехать надо.

Тут Фигура наклонилась к лицу Копытного и почти шёпотом, вкрадчиво молвила:  «Слушай, брат. Водки нет у тебя. Супа нет у тебя.  Дай, что есть для души?» После этих слов, у Дранки непроизвольно вырвалась магическая фраза и то выражение лица, с которым она была произнесена Копытным, не раз выручало его в этой поездке в дальнейшем.  «Для души»- часто спрашивали различные особи в форме. Как выяснилось позже.

-Послушай, брат, — ответил Фигуре Дранки. —  У НАС так не принято.

Далее, выждав многозначительную паузу, Копытное сделало большие глаза.

-Не принято? — разочарованно переспросила Фигура. — Жаль. Счастливой дороги, брат.

С тем, Фигура, понурив голову, молча пошла доигрывать «морской бой» с напарником.

В Узбекистане, подобные пункты с дорожными стражами, расположены примерно через каждые 50-70 километров. И почти на каждом вас будут останавливать и записывать в какие-то хитрые регистрационные книги. Спрашивая о цели и пунктах вашей поездки.

Ночь в степи и следующее утро

Проехав по прекрасной дороге, которая представляла собой минное поле из ям, и походила на дряхлую беспамятную старуху в ужасных морщинах, Дранки с Детёнышем решили съехать в степь, для остановки на ночлег. Степь выглядела моложе дороги в эквиваленте фемининности. Сварив огуречного зелья и подкрепившись, и традиционно прослушав какое-то музыкальное произведение, друзья принялись спать. Каракалпакия, окружающая кибитку Дранки, также уснула.

Утро застало Дранки пасущимися верблюдами и верблюдицами. Копытное произвело несколько фотографических эксерсисов увиденного, после чего, друзья двинулись далее, после лёгкого степного пикника.

 

 

Каракалпакия. Узбекистан. Степь.
Каракалпакия. Узбекистан. Степь.
Каракалпакия. Узбекистан. Степная дорога
Каракалпакия. Узбекистан. Степная дорога
Каракалпакия. Узбекистан. Степь. Верблюды
Каракалпакия. Узбекистан. Степь. Верблюды с верблюдицами

Первые трудности, с которыми пришлось встретиться друзьям

Ситуация с бензином в Узбекистане

Действительно, в Узбекистане бензина нет на заправках. Заправки выглядят заброшено и безлюдно. Здесь, на востоке Узбекистана, регион — Каракалпакия, всё очень печально с заправками. В центральной части страны и на её востоке — АЗС есть. Но топливо на них — не всегда. Как выяснилось, бензин есть всегда у частников. В чайханах. И бензин  80-ый. Как бы вас не уверяли местные продавцы, что 92-ой. 95-го в этой стране ещё не придумали. С дизелем совсем мёртвое дело. Если бензин ещё можно встретить в восточной части страны и центральной — в Ташкенте, Самарканде, Бухаре или Хиве, то с дизелем совсем не понятное что-то творится. У Дранки с Детёнышем был запас в двух канистрах из Казахстана, но этого хватило бы на несколько сотен вёрст, а друзья собирались проехать весь Узбекистан. С запада на восток.

Забегая вперёд, Дранки может сказать, что заправлялся 80-ым бензином от местных чайханьщиков. И проехал на этом топливе, почти всю дорогу в Узбекситане. Даже после, заправляясь на АЗС. Кибитка Копытного даже не «чихнула». Бензин хороший. Каким только может быть 80-ый.

Навигация в Узбекистане

Детализированных карт, пред поездкой в эту прекрасную страну, Дранки для своего навигатора не нашёл. Только для Ташкента. А при въезде в страну, выяснилось, что навигаторы, которые были в гаджетах у друзей, почему-то вместе и одновременно стали вести себя странно. Так совпало. Бумажных карт у друзей не было, а симки для телефонов, чтобы пользоваться навигацией, в этой стране только начали продавать иностранцам. До этого гражданам иностранных держав симки не продавали. Был запрет на подобное. Но купив симку в Бухаре, в дальнейшем, друзья разочаровались в этом вопросе. Продают только за валюту… и слишком мало трафика. В общем, дорого.

Весь путь по Узбекистану был преодолён по дорожным указательным знакам. Которых здесь, правда, очень мало. А в дальнейшем, был приобретён опыт по использованию местного населения в качестве справочника, а также таксистов, для геолокации в крупных населённых пунктах. Местный таксист — это лучший навигатор для путника.

Но Всё это мелочи, на самом деле. Дранки, когда начинал путешествовать, пользовался лишь бумажными картами. Всевозможных электронных устройств ещё не было. Потому его ситуация с отсутствием спутниковой  навигации не смутила. Но всем, кто собирается в дорогу, само собой лучше позаботиться о маршрутизаторах и указателях пути заблаговременно. И не уподобляться безалаберности Копытного. [/su_spoiler]

Каракалпакия. Муйнак и Аральское море

Друзья двинулись в путь. Первым местом, которое хотелось увидеть путешественником — Аральское море. Точнее, то, что от него осталось.

Добравшись до селения Кырккыз, друзья посетили местную чайхану, в которой, на удивление был даже вай-фай. Последнее, для Узбекистана — почти чудо. С интернетом, даже в городских кафе или гостиницах -дела обстоят так себе. Часто выхода в Сеть нет совсем, а если есть, то может быть очень медленным и некачественным.

 

 

Каракалпакия. Чайхана у дороги
Каракалпакия. Чайхана у дороги

В чайхане Дранки узрел прекрасный умывальник. В виде синих кувшинов и с неработающим краном.

Узбекистан. Умывальник в чайхане
Синие кувшины в чайхане

Отведав местный прекрасный лагман и посетив глобальную Сеть, приятели двинулись дальше.

Карта маршрута в Муйнак

Смотреть карту маршрута в Муйнак

Муйнак встретил путников памятным знаком о том, что когда-то это был город-порт.

Муйнак. Узбекистан
Муйнак. Узбекистан

Проехав сквозь город, друзья прибыли к кладбищу кораблей. Оно расположено у памятника морю. Морю, которого нет.

Полностью прочитать про Аральское море, что с ним стало можно у Дранки вот здесь: Читать про море Аральское

Побродив по дну высохшего моря, набрав ракушек и сделав несколько фотографических изображений кладбища кораблей, приятели двинулись в следующую точку своего маршрута — славный город Хиву.

Муйнак. Памятник ушедшему Аральскому морю
Муйнак. Памятник ушедшему Аральскому морю
Муйнак. Кладбище кораблей
Муйнак. Кладбище кораблей
Муйнак. Кладбище кораблей
Муйнак. Кладбище кораблей
Муйнак. Кладбище кораблей
Муйнак. Кладбище кораблей
Муйнак. Кладбище кораблей
Муйнак. Кладбище кораблей

 

Муйнак. На улицах города
Муйнак. На улицах города
Муйнак. Торговая лавка.
Муйнак. Торговая лавка.
Муйнак. Продавщица дынь
Муйнак. Продавщица дынь

 

P.S.

Отведав в местной лавке вкусного и дешёвого узбекского мороженого, и заправившись бензином в придорожной чайхане, а также пройдя несколько регистраций на дорожных постах местной полиции с записями в их талмуды, поздно ночью, друзья прибыли в город Хиву. Путь пролегал через Ургенч, в котором впервые был обнаружен бензин на АЗС, которым и было решено подзаправиться. На всякий случай. Чай не чайхана, бензин не продают в пятилитровых пластиковых бутылях из под воды. Правда бензин был, как и чайханщиков — 80-ый.

-Хороший бензин. Бери! — сказали Дранки на АЗС. 

-Так 80-ый же! Мне 92-ой нужен.

-Бери этот. 90-ый, только в Ташкенте! — «обнадёжил» заправщик.

Дранки заправил 80-ый. Весь Узбекистан, более 1500 вёрст, как потом оказалось, путники проделали на 80-ом. Даже в столице с бензином проблемы, пришлось пользовать то топливо для кибитки — что было.

 

Продолжение путешествия:

На авто из России в Хиву. Первая ночь и утро следующего дня в Хиве. Часть девятая

Предыдущая часть путешествия » Часть седьмая» Здесь

В самое начало. В Часть Первую: Перейти

В рубрику  рассказов Копытного из путешествий по зарубежью «Копытопись»: Перейти

На Главную страницу сайта: Перейти

 

Оставить комментарий  можно в самом низу страницы 

или

Подписаться на новые статьи на сайте

Перейти в паблик Дранки в ВК или подписаться на него можно по ссылке :  Паблик Дранки в ВК».

About Drunky

Добавить комментарий