Курт-сушёный творог кочевников Средней Азии

Курт (курут, корот) — кисломолочный сухой продукт, изобретение которого приписывают кочевникам из Средней Азии. Спору нет по части его родословной, но только Дранки, как самый дранкиэрудированный и облечённый тайными знаниями ведает, как появился сей кулинарный сабж. О чём Копытное сейчас и поведает:

курт сухой молочный творог в Средней Азии

Фото: Elena Moiseeva

 

Итак:

Было это так давно, что Китай уже изобрёл бумагу. Понятное дело, что одной бумагой сыт не будешь. Даже если она, — рисовая.  А у народов Юга ещё и холодильников тогда не было. Совсем. Т.е., было народам этим от их погоды и от того, что у них только бумага, в общем, не холодно, а скорее жарко и всё время хотелось пить. А иногда, даже — есть. Известно, что во все времена и у всех народностей существуют товарищи, которых и хлебом не корми, но дай что-нибудь в голове покумекать, в руках покрутить, или консерву какую позакатывать. А как закатаешь, если машинки специальной ещё не придумали, а банок стеклянных не продавалось? Что оставалось от безысходности?  Да только в руках и крутить что-нибудь. Так и крутили. Что ни попадя. А долго ли, коротко ли крутили, сейчас уже не ведомо. Но накрутили, накатали и насушили.

Вот так и появился волшебный продукт. Сухой, солёный, и круглый. Настолько волшебный, что с тех пор мир разделился на две половины. Одна — это те, кто души в курте не чает, другая — от волшебства его нос воротит с гримасою, хотя, и не пробовала. Ну, в общем, всё как обычно, но это опустим.

А что же курт?

А вот что. Время шло, со временем пришли технологии новые. И в разных аулах и стойбищах крутить этот курт стали по-разному. Кто пожиже, кто посолёнее, кто в виде шариков, а кто и просто в виде лепёшек приплюснутых. Одно неизменно осталось — готовят его из молока. Из коровьего, кобыльего, козьего или овечьего, а где-то из верблюжьего. Шарик-лепёшка сухой получается. Кто так грызёт, а кто в бешбармак запихивает. Соберут молоко со скотины, сквасят его, а потом в мешок тряпичный подвешивают. Сушат, чтобы густо было. Масса полученная — сузьма. Добавят в сузьму соли (как правило) и шары из массы накручивают. И ещё опять посушат потом хорошенько. И чем больше сушат, тем дольше хранить можно. Некоторые в сузьму перцу жгучего добавляют, а некоторые так.. В общем, курт этот — вещь для кочевника трепетная, как видно.

Прознал знакомец Дранки, что тот в Юга азиатские, степные пустынные собирается и сильно возрадовался. «Привези, — говорит, — и мне. Курта этого». Когда-то, во времена Державы, сидел тот знакомец в ракетных бункерах степей казахских. По службе. С едой и с бабами было туго, одна радость — шарик солёный погрызть. Так и сказал: «Один день — один шарик». Так и коротали время следя за просторами. Грызя шарики. Но это отдельная история, может когда Дранки и поведает. В общем, будете в Юг-ах азиатских, попробуйте. Курт-вещь такая. Не попробуешь, считай в степях и пустынях Средней Азии не был.

P.S. Не путать с другими куртами: кобейнамигамсунами и воннегутами. Этих с другим едят.

А вот здесь можно прочитать про европейскую хуню в столице ГБАО — Хороге:  Читать

Перейти к Первой части Дранки-путешествия в Узбекистан:

Читать…

 

В рубрику Пение бороды (основная страница всех записей сайта):

Перейти…

На Главную страницу Дранкисайта:

Перейти

 

Перейти в паблик Дранки в ВК или подписаться на него можно по ссылке :  Паблик Дранки в ВК»

2 comments on “Курт-сушёный творог кочевников Средней Азии

    1. Про курт нет продолжения) Это же законченный продукт) Съел, и порядок!) Такой вот СъешфалафЕль!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.