Беломорские петроглифы Залавруги. Беломорск. Автопутешествие на север. Часть 3

Беломорские петроглифы. Залавруга. Послания далёких предков

Беломорские петроглифы Залавруги– достопримечательность, наскальные изображения эпохи каменного века у города Беломорск.
Беломорские петроглифы Залавруги
Даже если вы не собираетесь останавливаться в Беломорске, обязательно посетите беломорские петроглифы  Залавруги. «Залавргуа» - место, где были открыты наскальные изображения, оставленные нашими далёкими предками. Честно признаюсь, что  отношение к этим свидетельствам глубокой древности у меня было несколько предвзятое. «Ну, рисунки, фигурки высеченные древним художником. И? Что с того? Примитивная, допотопная фантазия предков, воплощённая ими на камне. При случае можно и поглядеть. А так…чтобы специально заезжать, поглазеть на «граффити» древних – особого смысла и нет». Но я глубоко ошибался.

История возникновения петроглифов Севера

Древний  человек заселял территории Карелии и Кольского полуострова с глубокой древности. Последние изыскания археологов говорят о том, что уже в VII-VI тысячелетии до н. э. человек пришёл на эти земли. Расселяясь на север, вслед за уходящим ледником. Можно предположить, что обитал здесь человек и ранее. Во времена верхнего палеолита. 13-14 тыс. лет назад.  Останки кроманьонцев обнаружены на территории современной Норвегии и Швеции. И, хотя, часть современной территории Скандинавии была ещё скрыта водой, а линия побережья сильно отличалась от современной, часть суши имела общие границы с территорией современной Карелии. А общая материковая граница с западными областями России, также могла быть путями миграции древнего человека на побережья Онежского озера и Белого моря. Из восточных и южных областей материка. Тем более, что таяние ледника последнего, Валдайского оледенения, началось именно с юго-востока. И уже 9, 5 тыс. лет назад Карелия стала полностью свободна от льда. Но, если мы говорим о самых древних известных (на сегодняшний день) стоянках человека, на территории Карелии, стоит упомянуть о мезолитических памятниках островов Кижи и Южного Оленьего острова. Датируются они VII- VI в.в. Более древние свидетельства существования человека - здесь пока  не обнаружены. Основными занятиями древнейших поселенцев севера являлись охота и рыболовство. И, со временем, древний человек, не "обременённый" своим земельным наделом, всё дальше и дальше расселялся на север. А только к I тысячелетию  им было освоено производство железа. И только тогда появились зачатки животноводства и земледелия. К свидетельствам быта и существования человека,  в те  далёкие времена, помимо предметов домашнего обихода, утвари или орудий охоты и рыболовства, можно отнести и наскальную живопись. Свидетельства творчества наших предков. Их верований и мировоззрений. А  одними из самых ярких подобных "иллюстраций" жизни и быта древних, являются  - Беломорские петроглифы.
Беломорские петроглифы

Беломорские петроглифы. Открытие наскального творчества. Что такое "петроглифы"

Петроглифы - это изображения, высеченные на камнях. Подобные скальные "рисунки"  древнего человека обнаружены на всех континентах. А название своё эта каменная "живопись" получила от греческих слов πέτρος — камень, γλυφή — резьба. В Карелии первые петроглифы были обнаружены ещё в середине XIX века. Первенство их открытия принадлежит российскому геологу, минералогу и археологу, доктору философии, профессору, действительному статскому советнику - Константину Ивановичу Гревингку. Во время экспедиции в Олонецкую и Архангельскую губернии он проводил геогностические исследования. Где он и обнаружил и описал "Онежские петроглифы". Понятное дело, что местное население знало об этих рисунках давно. И придавало им бесовское значение. (Известны случаи, когда возле древних петроглифов выбивали христианский крест. Уже в более позднее время). Но научному миру первым явил "живопись" древних - именно Гревингк. К тому времени, уже были  известны петроглифы норвежской Альты и шведского Немфорсена.  И логично было бы предположить, что между южными  и восточными берегами Онежского озера и территорией северной Скандинавии должны быть ещё подобные свидетельства, оставленные древними. Но поиски петроглифов в этом направлении долго не приносили успеха. Но в 1926 году студент этнографического факультета Ленинградского географического института, в составе  этнографической экспедиции в Карелии, открыл около 300-от наскальных изображений. Так называемые «Бесовы Следки». Недалеко от села Сорока. Ныне - город Беломорск. Звали этого студента - Линевский Александр Михайлович. Через 10 лет, в 1936 году экспедиция, которой руководил В. И. Радовникас, отыскала еще одну группу изображений, названную Залавругой.  А в 1963 году археологическая группа  во главе с Ю. А. Савватеевым открыла скрытый под слоем почвы комплекс петроглифов, названный Новой Залавругой.

Залавруга. Описание петроглифов

Беломорские петроглифы расположены в местечке, называемым "Залавруга". Топоним также имеет и такое прочтение: "Залавруда". Некоторые этнографы, лингвисты и антропологи являются сторонниками именно второго варианта названия. Но более распространено - первое. Залавруга находится примерно в 7-8 километрах от места впадения реки Выг в Белое море. Рядом с деревней Выгоостров. (Карта расположения петроглифов - внизу поста). Археологический комплекс наскальных изображений включает в себя  39 групп. Состоящих из  более 2000 отдельных фигур.  На скальных породах высечены сцены с людьми, животными, антропоморфами и различной символикой. Присутствуют сцены охоты, сражений и ритуальных шествий. Размеры фигур от 3 см до 3 м. А размер основного количества фигур (в среднем) около 15—60 см. Среди Беломорских петроглифов - самое древнее в Европе изображение лыжника. (Привет, вам, нынешние бьёрндалены!)
Беломорские петроглифы. Лыжники
Примерно в 1,5 км от Залавруги находятся "Бесовы следки". Ещё одно скопление петроглифов в районе острова Шойрукша. "Следки" представляют собой скалу, с  многочисленными , выполненными древним человеком наскальными изображениями. Это - главный экспонат филиала городского музея «Беломорские петроглифы».  Для удобства туристов здесь оборудован павильон для осмотра древних изображений. Также, рядом  с Бесовыми следками (примерно в 500 м) расположена ещё одна площадка с петроглифами. Остров Ерпин Пудас. Археологический комплекс "Беломорские петроглифы" (включает в себя не только наскальные изображения, но и стоянки древнего человека)  имеет статус  историко-культурного, федерального значения. А с  2018 года Беломорские петроглифы включены в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Прогулка по Залавруге

Посещение Залавруги  было у нас запланировано. И невзирая на непогоду, сильный ветер и дождь, мы отправились прогуляться среди древних наскальных изображений. Дорога от Беломорска до урочища Залавруга была совсем короткой. Если считать от границы города, то около 3-4-х километров. Выехали по дороге (86 К-32) к трассе "Кола". А доехав до указателя "Беломорские петроглифы" - свернули направо. Асфальтированная дорожка и привела нас к искомой цели маршрута. Весь путь, от Беломорска до площадки с автостоянкой у Залавруги - не более 5 км. Повёртку к петроглифам от 86 К-32 найти не сложно. С Беломорска вы будете двигаться или с трассы "Кола",  вы обязательно увидите указатели. Доехали мы до автостоянки. И, облачившись в плащи (дождь так и не прекращался), отправились на тропинку, ведущую к петроглифам. На начало маршрута указывал схематичный знак. Возле которого какие-то велопутешественники оставили своих "железных коней". Да,  даже не велосипеде  к петроглифам Залавруги двигаться запрещено. Только пешком.
Начало пешеходной тропы к петроглифам
Перед началом тропы - стенд. На котором подробно расписаны правила посещения этого музея под открытым небом.
Информационный стенд. Залавруга
В самом начале тропы - мостки через протоку Кислый Пудас. А по берегам протоки туристы выложили каменные сейды и дольмены.
Мост через протоку Кислый Пудас
Туристические сейды
Сейд
Кстати, деревянные настилы-дорожки, как говорят, сделали здесь норвежцы. Как на самой тропе, так и в месте расположения петроглифов. Для удобства туристов и сохранности наскальных изображений. Дабы лишний раз их не стирала нога путешественника. Тропинка к петроглифам шла через лес. Вдоль неё мы лицезрели установленные указатели и информационные стенды. С напоминанием, что беломорские петроглифы - памятник археологии. Что стоит вести себя здесь  с должным пиететом и подобающим образом.
Пешеходная тропа к беломорским петроглифам
Информационные стенды. Залавруга
Пройдя по тропе около полутора километров мы и оказались у Залавруги.
Беломорские петроглифы. Пешеходная тропа

Беломорские петроглифы. Фото петроглифов. И описание места

Открытая каменная площадка площадью примерно 150 х 300 метров открылась нашему взору. Выглядит она как большая мегалитическая плита. Неоднородная по рельефу, но с гладкой, отполированной временем поверхностью. Выстеленные деревянные мостки, как не трудно было догадаться, являлись здесь путеводными тропами. И с этих мостков нам и следовало вглядываться в гладкую фактуру камней, в надежде увидеть наскальные изображения. Написал "в надежде" - не зря. По-началу нам показалось, что будет трудно увидеть петроглифы. Тем более, как утверждают, за многие тысячи лет фигурки изрядно уже поистёрлись. Как-никак, изображения здесь находятся под открытым небом. А время, как известно, неумолимо. Но нам повезло с погодой. Именно повезло.  В дождливую погоду наскальные изображения проступают на голом камне более явственно, чем в яркий солнечный день - когда поверхность камней сухая. И петроглифы в ясную погоду - едва различимы. Так что... с дождём нам вполне повезло. Мы были не одиноки в нашем исследовании петроглифов . Туристическая группа с гидом и несколько разрозненных компаний, также как и мы, пришли сюда приобщиться к искусным древним свидетельствам.
Туристы. Залавруга
Беломорские петроглифы. туристическая группа
Мы решили самостоятельно исследовать местность.  И стали внимательно присматриваться к тому, что было у нас под ногами. Увиденные нами рисунки - по-настоящему впечатляют. Вот, одно из самых крупных изображений на камне - группа лосей (оленей):
Беломорские петроглифы
Беломорские петроглифы. Стадо оленей
Вот сценки охоты:
Беломорские петроглифы. Охотник с луком
Фигура рыбы:
Беломорские петроглифы. Рыба
И ещё про охотников:
Охота
Также, нашли мы и "пляшущего человечка". Это - одно из самых известных и популярных у туристов наскальных изображений беломорских петроглифов:
Пляшущий человек
Говорят, что если прикоснуться к этому человечку и загадать желание - оно обязательно сбудется.

Антропоморф. И ещё о Залавруге

Глядя, как увлечённо и внимательно слушает туристическая группа своего гида, мы немножко "присоседились" и также послушали часть рассказа. Речь шла об антропоморфе. Изображении человекоподобной фигурки, относящееся, скорее всего,  к какому-то культу или верованию древних.
Беломорские петроглифы. Туристическая группа
Фигурка антропоморфа:
Антропоморф
Стоит отметить, что существует две Залавруги. Находящиеся совсем рядом друг с другом. Старая и новая. Беломорские петроглифы Старой Залавруги были открыты позднее. И вполне случайным образом. Наскальные изображения находились под слоем песка, торфа и грунта. Русло реки Выг менялось на протяжении тысячелетий. И часть оставленных древними художниками изображений - покрылось слоем земли. И, может быть, так и остались бы эти свидетельства глубокого прошлого, погребёнными забвением времени. Но благодаря случаю, мы можем сейчас увидеть, попытаться почувствовать, заглядывая в мир прошлого, ощущения нашего далёкого предка. Честно признаюсь, впечатления от увиденного - очень странные. Кажется, как-будто только вчера были сделаны эти наскальные рисунки. Как-будто совсем рядом живёт их автор. Живо представляешь себе образ этого человека.  Возникает ощущение, что ты очень хорошо с ним знаком. Если вам представится случай быть рядом - обязательно посетите беломорские петроглифы. Это нужно увидеть своими глазами.

Беломорские петроглифы. Где находятся. Как добраться. Карта

Место, где находятся петроглифы - по-настоящему живописно.
Залавруга. Беломорские петроглифы
Находится среди красивых природных карельских ландшафтов:
Залавруга
Залавруга. Карелия
Залавруга. Скамеечка
Приезжать сюда можно в любое время года ( мы были летом, в дождь - но погода совсем не важна). И в любое время года здесь по-особенному красиво. Карелия другой быть не может.
Лето. Карелия. Природа
Мох. Карелия
Добраться до беломорских петроглифов просто. Особенно если вы путешествуете на авто или велосипеде. Если ехать по трассе Р-21 (трасса "Кола") с юга на север, то после населённого пункта Пушной сворачивать направо. На Беломорск. Ехать примерно 35 -37 км. Проехав Выгоостровскую ГЭС внимательно следить за знаками. От ГЭС до поворота к петроглифам - совсем рукой подать. Указатель на этот поворот - установлен. Ошибиться - трудно. Ну, а от Беломорска так и ещё проще. О чём я писал в самом начале рассказа. Беломорские петроглифы. Залавруга. Карта ( указан путь от трассы "Кола" до поворота на Залавругу):
Открыть карту...
Если вы хотите заказать экскурсию к петроглифам, то вот полезная информация: Заказ экскурсий можно сделать через "Беломорский районный краеведческий музей "Беломорские петроглифы" по телефону : 8(81437) 5 – 26 – 05 Это  будет автопешеходная экскурсия. С учётом необходимости перехода по лесной тропе (1км) продолжительность экскурсии составит 1,5-2 часа. О времени, цене и стоимости уточняйте по телефону (выше). Адрес музея: 186500, Республика Карелия, г. Беломорск, ул. Октябрьская, д.5 «а» Ах, да. Нужно иметь в виду, что зимой петроглифы не увидеть. Они находятся под снегом. Петроглифы Залавруги  (Беломорские петроглифы) - это музей под открытым небом. P.S. Очень рекомендую почитать книгу "Листы каменной книги". Александр Линевский.

P.S.P.S.

Очередная часть нашего путешествия подходила к концу. Купили мы сувениры на память. С изображениями беломорских петроглифов. (В Залавруге работает лавочка):
Сувенирная лавка. Залавруга
Первая большая страничка нашего пути подошла к концу. Город Беломорск, петроглифы Залавруги  - оставили очень приятные впечатления. Подумалось: " Как-то очень правильно началось наше очередное путешествие на Север. Здесь мы открыли самую  первую его главу. В которой отчётливо прописаны строчки о Беломорском севере, принадлежащие нашим далёким предкам. И это глава - эпиграф. К следующему историческому периоду. Который, позже, открылся нам, по мере дальнейшего нашего продвижения на Север". В дорогу! Нас ждал Северный Полярный круг и Терский берег. 2019. Залавруга. Карелия. Россия. Продолжение следует. Предыдущая часть моего рассказа, о городе Беломорск здесь: Беломорск. Старая Сорока. И бараньи лбы

"Северное меню" сайта:

А тут - страничка Копытного  в Инстаграме: Drunkyhorse

Или можно перейти в группу Дранки в ВК и вступить в неё  по ссылке : Паблик Дранки в ВК»